О личной встрече близнецов
Девизом Метаматематики является высказывание Кронекера в 1886 году: "Бог создал целые числа - всё остальное творение человека". Парадокс близнецов - творение Альберта Эйнштейна. Вот, как излагает это Интернет: "Эффект релятивистского замедления времени был сформулирован Альбертом Эйнштейном в его работе 1905 года в виде следующей теоремы:
Если в точке А находятся двое синхронно идущих часов, и мы перемещаем одни из них по замкнутой кривой с постоянной скоростью до тех пор, пока они не вернутся в А (на что потребуется, скажем, t сек), то эти часы по прибытии в А будут отставать по сравнению с часами, остававшимися неподвижными, на t*(v*v/V*V)/2 сек.
Отсюда можно заключить, что часы с балансиром, находящиеся на земном экваторе, должны идти несколько медленее, чем точно такие же часы, помещённые на полюсе."
С точки зрения математика, Ахиллесова пята этих рассуждений в том, что позволяется рассматривать только двое часов, а не трое или четверо. Тут я должен извиниться за то, что закончил предложение, которое Википедия прервало "тремя точками после слова неподвижными", чтобы не приводить формулу, которая в томе I "Собрания научных трудов" имеется; и процитировал следующее предложение, завершающее отрывок, названный "теоремой".
Введение третьих часов разрушает "теорему об полюсе и экваторе". Действительно, помещая их на том же меридиане на широте 45 градусов, мы получаем симметричную картину, в которой экваториальные и полярные часы движутся относительно третьих часов с равными, но противоположно направленными скоростями, обязывающими часы близнецов идти одинаково. Обязательства, связывающие часы, очевидны: вдоль меридиана они покоятся относительно друг друга, а перпендикулярно ему: по Ньютону с разными скоростями, а по Эйнштейну с одинаковыми, однако противоположно направленными, скоростями двигаются, что не может быть причиной, позволяющей одним часам отставать от других. Но в таком случае все часы на колесе должны идти одинаково с теми, которые на земле!
Получается, что движущиеся по строго противоположным траекториям часы отставать друг от друга уже не могут, потому что в этом случае мы наблюдаем за ними из центра тяжести близнецов (по часам, установленным в их центре тяжести, результаты должны быть одинаковыми). Природа, видимо не случайно, снабдила нас двумя глазами, чтобы мы видели сразу две картинки, а не одну, как предлагает Альберт Эйнштейн. Фактически, Теория Относительности внушает нам идею, с которой я не готов без боя согласиться, что одноглазый наблюдатель лучше двуглазого.
Если верить Кронекеру, то время создавал человек. Создать то он его создал, а вот разбираться с ним, похоже, поленился! Если бы это было иначе, то Соединённые Штаты Америки не смогли бы взять в долг у планеты 36 триллионов долларов!
Значит, пришло время разбираться, где же в математике и как было зашито время. По моему мнению, время было скрыто в математике при помощи понятия "одновременность". Как в математике можно реализовать одновременность? Альберт Эйнштейн тут "наколбасил" столько, что его лучше не спрашивать. Математически безупречная синхронизация реализуется в момент физического контакта часов. Общая ситуация: имеется трое часов: одни покоятся, а двое других часов перемещаются относительно них по траекториям, уравнения которых записаны в системе координат первых часов. Движущиеся часы можно синхронизовать только в те моменты времени, когда траектории пересекаются.
Определение. Синхронизированное время - это решения уравнения.
Время затесалось в математику через алгебру! Без алгебры нет времени!
Иногда траектории не пересекаются, но только не в алгебре! В алгебре человек сотворил мнимую единицу, благодаря которой стала возможной бесконтактная синхронизация или мнимое пересечение. Появились так же мнимые события, так называемые версии, мнимые ценности (бумажные деньги), мнимые новости и т.п.
В 1843 году одной мнимой единицы Уильяму Гамильтону показалось мало и он вводит кватернионы - четырёхмерное время. Не пространство у нас трёхмерно! У нас четырёхмерное время! В том же 1843 году, его приятель Джон Грэйвс открывает октонионы - алгебраическую систему, обладающую семью мнимыми компонентами времени!
Практически феномен близнецов реализован на БАК: "Большой адронный коллайдер — это ускорительное кольцо окружностью 27 км, оборудованное огромным количеством установок, каждая из которых выполняет свою функцию. Ускорительное кольцо можно условно разделить на восемь секторов, через которые проходят пучки частиц.
Пучки частиц поступают в Большой адронный коллайдер из предварительного ускорителя SPS — протонного суперсинхротрона, который их формирует, а затем впрыскивает в специальный отсек БАК. Внутри коллайдера протоны начинают циркулировать в противоположных направлениях по двум вакуумным трубам".
Близнецы движутся навстречу друг другу. Часы у них идут одинаково медленно, но в момент физической синхронизации время ускоряется и буквально творит чудеса. Сколько мнимых единиц при этом формируется не знает никто.
Время изменилось настолько, что можно смело сказать: "О том, что происходит с близнецами при их личной встрече мы, к сожалению, не знаем ничего".
Свидетельство о публикации №224111401500