Вечер в Даньках Отрывок
Сказочная история
От автора
Вытащив на заросший тростником берег поврежденную гигантской щукой резиновую лодку, я решил немного прогуляться по окрестностям.
«Даньки!» (1) - взобравшись на ближайший холм, я узнал эту небольшую деревеньку, затерянную среди потрясающего ландшафта, сформированного тут последним ледниковым периодом. Вот мне и представился отличный повод посетить широко известный в узком кругу лиц «прикольный» музей кота (2).
С Еленой Новицкой, хозяйкой музея к тому моменту я был знаком лишь заочно, а экспозицию видел только на ее сайте. Как бывший проектный менеджер, причем, именно в музейной сфере, я прекрасно понимал - сколько времени, творческих сил и душевной теплоты было вложено в это дело. Мысленно поблагодарив щуку за то, что она прокусила мою лодку вблизи этих берегов, я спускался с холма.
Чуть позже, находясь уже на территории музейного комплекса и всецело погрузившись в созерцание потрясающей воображение экспозиции, я соприкоснулся с совершенно другим, сказочным миром, где тонко работала «магия места». Где весьма непросто переплетались судьбы колоритных героев, действовавших в волшебных реалиях.
Сполна набравшись впечатлений и отведав за столом гостеприимной хозяйки вкуснейших струтынок (3), я засобирался в обратный путь. Вскоре моя наспех заклеенная лодка бесшумно скользила по темной водной глади. Яркая лунная дорожка верно указывала мне путь домой, а я все еще пребывал в плену удивительных историй.
Далеко за полночь, вопреки ожидаемой траектории лунный диск нагло завис напротив моего окна, мешая мне уснуть. Пришлось вставать, заваривать кофе и включать компьютер, чтобы по свежим следам записать информацию для своих друзей, которые по разным причинам еще не успели побывать в Даньках.
Прошу учесть, что представленная ниже история «Вечер в Даньках» это мое, сугубо личное понимание развлекательного контент-маркетинга.
(1) - деревня Даньки Браславского района Витебской области.
Смотрите сами: 55.46.15 N, 27.07.56 E
(2) - http://brasik.tilda.ws/
(3) - изысканное блюдо потомков местной шляхты.
Часть первая
Ледник «Эйяфьядлаёкюдль», Исландия. История о том, как на Земле сменился Главный Смотрящий за мировым добром
Глава 1. Письмо из Оллаберри
- Робин, я бы предпочел взять напрокат автомобиль! – с недавних пор Дитрих категорически не любил и даже боялся летать. Для бывшего инструктора по парашютному спорту это была более чем странная фобия, в корнях которой на протяжении последних пяти месяцев безуспешно копался его личный психолог. Именно по этой причине, купив в Копенгагене путевку, Дитрих прибыл в Рейкьявик на белоснежном круизном лайнере. Из скупых телеграммных слов его старшего брата Робина Вуда выходило, что их общее дело в прохладной Исландии было архиважным и сугубо внутрисемейным. Авторитет брата с раннего детства был для Дитриха непререкаемым.
Великолепный темно-синий геликоптер «Black Hawk» компании «Sikorsky», у шасси которого деловито суетился Робин Вуд, выгодно отличался от двух, стоящих по соседству, мелких «Робинсонов» окрашенных в легкомысленные ярко-желтые тона.
«А ведь придется лететь…» - обреченно вздохнул Дитрих, погладив ладонью лакированную обшивку машины, окончательно принимая решение.
- Поверь мне брат, гораздо лучше иметь свой собственный вертолет, чем брать технику напрокат. Кстати, а на автомобиле в те места практически не добраться, – забросив белоснежный чемодан Дитриха в пассажирский отсек, Робин Вуд протянул ему потертый кожаный планшет с топографической картой.
- Ты бы мне еще наскальные рисунки показал – усмехнулся Дитрих, в недоумении скосив взгляд на приборную панель «Сикорского», обильно нашпигованную самым современным навигационным оборудованием.
- Туда, куда мы с тобой летим брат, это абсолютно бесполезные вещи, – кивнув на приборы, Робин Вуд махнул рукой куда-то на восток острова.
- Ледник «Эйяфьядлаёкюдль»? Ты хочешь сказать, что в тех местах не работает штатный навигатор? - изумился Дитрих, разглядывая обведенную толстым красным фломастером обширную область на топографической карте.
- Хороший, а главное, умный вопрос, Дитрих! Но…, пристегнись, мы и так уже из-за твоего путешествия изрядно подзадержались. Круиз на лайнере съел у нас кучу драгоценного времени, – заняв место пилота, Робин Вуд начал колдовать над приборной панелью.
«Интересно, а есть ли у него удостоверение на управление этой махиной?» – Дитрих с интересом наблюдал за руками брата. До сегодняшнего дня он понятия не имел, что Робин имел хоть какое-то отношение к авиации. Но его опасения оказались напрасными. Вскоре Робин уверено отыскал и нажал какую-то кнопку. Почти сразу в наушниках послышался низкочастотный гул мощного двигателя винтокрылой машины. Вежливо ответив диспетчеру аэропорта, старший брат уверенно ухватился за рукоятку управления. Частота вращения ротора плавно повышалась. Дитрих почти не заметил момента, когда тяжелый аппарат оторвался от земли.
- Что главное в нашем деле? В нашем деле главное, это взлет и посадка! – азартно подмигнул ему Робин, поддавая газку. «Black Hawk» на удивление проворно взмыл в унылое северное небо. Вскоре аэропорт и небольшой Рейкьявик остались далеко позади.
Дитрих довольно быстро освоился в кресле второго пилота. Расслабившись, он рассеянно созерцал окрестные пейзажи. Хотя созерцать тут было практически нечего. Унылая скалистая местность вперемешку с полосками тундры постепенно стали навевать на него тоску. А судя по карте, впереди их ожидала еще более суровая панорама гигантского ледника. А ведь всего месяц назад Дитрих решал серьезные вопросы своего небольшого, но весьма прибыльного бизнеса на греческом острове Скеатос.
«Там все было в ярких теплых красках. И определенно веселее…» - вздохнул Дитрих, вспомнив короткий, но бурный роман с местной девушкой, которая в шутку называла себя Клеопатрой.
Монотонный шум лопастей и плавные виражи, которые время от времени закладывал Робин Вуд, огибая редкие скалы, погрузили его в дремоту…
- Очнись брат, сейчас будет кино! – раздался в наушниках бодрый голос пилота. Дитрих глянул на часы, поспать ему практически не удалось.
- Только кино мне и не хватало! – недовольно проворчал Дитрих, машинально вжимаясь всем телом в кресло. Прямо по их курсу возникла удивительная конструкция, отдаленно напоминающая примитивные ворота, сложенные из трех гигантских и грубо отесанных каменных глыб.
- Не дрейфь, прорвемся! – азартно воскликнул Робин Вуд, который вовсе не собирался облетать этот нелепый «Стоунхендж», а решительно направил «Black Hawk» прямо в центр портала. Учитывая габариты «Сикорского» это было слишком рискованным маневром. Дитрих снова глянул на часы. Удивительно, но часовая стрелка бешено вращалась в противоположную сторону, а минутной - не было видно и вовсе. От страха Дитрих зажмурил глаза…
«Фокус?» – спустя мгновение прошептал Дитрих, в растерянности озираясь по сторонам. «Сикорский» удачно проскочил препятствие. И это было первым чудом!
А вторым чудом была удивительная местность, над которой они сейчас пролетали. Каменистая тундра бесследно исчезла, Дитрих мог поклясться, что под ними теперь расстилаются бескрайние ряды виноградника. Так вполне мог выглядеть юг Франции, в небе которой он три года назад выполнил свой первый затяжной прыжок с парашютом.
- То ли еще будет! Скоро ты узнаешь всю правду, – сделав акцент на слове «Правда», Робин Вуд заложил крутой вираж, облетая внезапно возникшую прямо по их курсу стайку летающих ящеров. Во всяком случае, именно таких тварей в раннем детстве Дитрих видел в фантастическом фильме.
Дитрих задумался. О какой такой правде толковал Робин? Ведь вся их жизнь была лишена каких-либо секретов. Обычное детство и юность на небольшом шотландском острове. Вполне предсказуемые первые шаги во взрослую жизнь.
Про их с Робином отца мама Мэйгрид никогда и ничего не рассказывала. Словно эта была тайна за семью печатями. Но на старинном комоде в ее спальне стояла выцвевшая фоторафия, на которой предположительно был запечатлен мужчина. Его лик был затерт, и сделано было явно умышленно. На фоторамке остались вполне читаемые следы надписи, из которой можно было предпожить следующее - что в 18..8 году, в фотоателье города Ливерпуль заглянул некий Брайан. Братья и считали этого Брайана своим отцом и первым мужем матери.
Мама Мэйгрид повторно вышла замуж когда Дитрих уже имел в кармане диплом антрополога Абердинского университета. Ее избранником оказался немолодой уже друид из континентальной Европы. И в настоящее время она вполне счастливо жила с ним на берегу озера где-то в далекой стране.
К слову сказать, диплом антрополога Дитрих сразу же положил в ящик письменного стола, увлекшись сначала планерным, а затем и парашютным спортом. Что касается старшего брата, то Робин Вуд университетов не заканчивал, но был гениальным самоучкой. И к настоящему моменту был одним из самых известных в Керкуолле (1) астрологов. Кроме того, старший брат неплохо зарабатывал на жизнь, раскладывая карты Таро и вопрошая руны клиентам со всего мира, используя для этих целей интернет. А других братьев у него не было.
«Sasanach!» (2) – внезапно выругался Робин Вуд по-кельтски, едва успев набрать высоту. На этот раз перед ними внезапно выросла стена огромного водопада.
- Что это было? – предавшись милым воспоминаниям, Дитрих даже не успел испугаться.
- Все в порядке, мы почти на месте! – улыбаясь, ответил Робин, выравнивая геликоптер. Спустя минуту «Black Hawk» завис над озером, образованным спадающими со стометровой высоты гигантскими потоками водами. Отыскав взглядом удобную площадку на берегу, Робин Вуд направил туда аппарат.
- И все-таки, где мы, брат? – Дитрих медленно приходил в себя. Не надо было быть ботаником, чтобы не заметить огромный баобаб и дюжину платанов на краю озера.
- Где, где…, координаты ты же знаешь! – весело рассмеялся Робин, кивая на планшет с картой, который Дитрих не выпускал из рук с момента вылета из аэропорта Рейкьявика.
- Очень смешно – проворчал Дитрих, снимая с себя наушники. Мощный двигатель умолк, а вскоре застыли в небе и огромные лопасти «Сикорского». Тишину нарушал лишь шум водопада, низвергающего мегатонны воды с вершины плоской скалы.
- Вот мы и дома, – приоткрыв дверцу, Робин Вуд расстегнул летную курточку. Свежий и теплый воздух быстро наполнял пространство кабины вертолета.
- В каком смысле? Разве наш дом не в Керкуолле? – искренне удивился Дитрих, щурясь от лучей необычно яркого для этих широт солнца.
- А ты помнишь тетушку Дайорбхэйл? – вопросом на вопрос ответил Робин Вуд, нырнув в пассажирский салон вертолета и достав оттуда двухметровый металлический штырь.
«Он еще спрашивает!» - Дитрих прекрасно помнил эту высокую пожилую и седую женщину, которая когда-то жила на втором этаже их дома в Керкуолле. Дайорбхэйл, как и вся мамина родня, была родом из Оллаберри и являлась двоюродной сестрой тети Бэрэбэл. И именно Дайорбхэйл была их крестной мамой. Правда, когда Дитриху исполнилось семь лет она внезапно уехала в Оллабери и больше братья ее не видели - вспомнив крестную, Дитрих взялся за ручку своего чемодана. После экстремального полета через каменную арку ему захотелось немного промочить горло, хотя выпивать Дитрих не любил. Но на всякий случай, как у всякого нормального шотландца, у него в багаже была припасена бутылочка виски.
- «Kilbeggan»? Ну, это уже ни в какие ворота не лезет! Как-то совсем не патриотично… – сухо заметил старший брат, разглядев в руках брата бутылку ирландского напитка. Робин Вуд из Керкуолла считал себя шотландцем на все триста процентов.
- Пить вполне можно. Купил во время круиза. Кстати, бармен посоветовал – пожал плечами толерантный в этом деле Дитрих.
- Бармен, разумеется, был ирландец - проворчал Робин, припоминая, что в других напитках его родной брат Дитрих шел еще дальше. Предпочитая, например, немецкое пиво превосходному британскому элю. «И почему мама дала ему такое странное имя? Надеюсь, что скоро все тайное станет явным» - Робин задумчиво похлопал рукой по пергаментному пакету, извлеченному им из внутреннего кармана своей летной курточки. Тут лежали документы, о которых пока ничего не знал его младший брат. Это был волшебный календарь, составленный маминым другом-друидом. Подарочный сертификат на вертолет «Black Hawk» компании «Sikorsky», а также полетное задание, составленное старинным другом их семьи Арчибальдом Ван Кляйном из Амстердама. К пакету желтой аптекарской резинкой была прихвачена записка от маминого друида. В ней была отмечена дата, точное время и пояснения к полетному заданию дяди Арчибальда. А на самом пакете, символами древнего языка этрусков рукой Мэйгрид было начертано слово «Правда». Чуть ниже на пакете присутствовали и элементы какого-то древнего заклинания.
Прилетев на это место, покорив пространство и даже время - Робин честно выполнил часть инструкции. Осталось лишь распечатать пакет. Но это он должен был сделать непременно в присутствии младшего брата.
- Чем тебе не угодили ирландцы? А вот к этому полету у меня много вопросов и он довел мой организм до стрессового состояния. Давай-ка лучше выпьем, брат! – Дитрих приметил у кромки воды группу подходящих камней, которые вполне могли бы послужить им в качестве стола и лавки. Тут можно было вполне комфортно расположиться в приятной прохладе у потоков водопада. Яркое исландское солнце неумолимо приближалось к зениту и около вертолета становилось довольно жарко.
Старший брат не ответил, он явно торопился. Вертикально воткнув в гальку металлический стержень, принесенный с борта «Сикорского», Робин стал собирать на пляже разноцветные камни.
«Ого! Робин мастерит солнечные часы!» – догадался Дитрих, внимательно следивший за братом. Тот старательно выкладывал разноцветные камешки вокруг установленной им палки. И их было ровно двенадцать.
Вдруг над их головами раздался шум крыльев. На каменистый бережок озера приземлилась колоритная пара птиц, отчасти похожих на пингвинов. Но было в них что-то и от попугаев, живущих в тропиках. Размах крыльев этих удивительных созданий был около двух метров.
- Готово! – потирая руки, довольный Робин Вуд с удовлетворением осмотрел результат своей работы. Длинная тень от прутка неумолимо двигалась к полудню.
«Волшебный календарь, полетное задание от дяди Арчибальда. Узнаю нашу маму, это вполне в ее стиле!» – ухмыльнулся Дитрих, следя за тенью от палки. Затем он перевел взгляд на мелководье, где весело резвились гигантские исландские попугаи. Баобабы на краю ледника «Эйяфьядлаёкюдль» лишь дополняли эту загадочную идиллию.
- Ну вот, и все! Ты готов узнать Правду? – как только прутик рукотворных солнечных часов указал на полдень, Робин с нескрываемым волнением вытащил из пергаментного пакета первый документ. Им оказался свернутый пополам листок пожелтевшей от времени бумаги в линейку. Первая строчка была написана по-английски, далее шло кельтское огамическое письмо. Дата письма была частично повреждена. И Дитрих заподозрил, что жирную чернильную кляксу кто-то влепил сюда вполне умышленно.
… 47 года, Оллаберри
«Дорогая Мэйгрид! Спешу сообщить, что наша миссия стала обретать смысл! Силы небесные спешат нам на помощь. Наконец-то все знаки совпали! И у тебя скоро будут дети! Два сына. Это ли не счастье? Близится тот день, когда я передам тебе через тетушку Дайорбхэйл парочку милых, волшебных котят.
Целую и обнимаю - твоя сестра Бэрэбэл».
- И это все?! - разочаровано пожал плечами Дитрих. Сгоравший желанием узнать всю Правду, он ожидал более внятной развязки их странного путешествия. Содержание письма от тетушки было более чем туманным.
- Нет, не все. Тут еще кое-что есть. Вот, две старые фотографии – откровенно говоря, старший брат был также обескуражен содержанием послания.
- Коты? – рассмеялся Дитрих, рассматривая извлеченные из пергаментного пакета две потертые фотки на плотном картоне.
- Действительно коты, и это не фотографии! Это портреты... – удивился Робин, отобрав у Дитриха картинки.
- Ну и морды! Картина маслом… – присвистнул Дитрих, возвращая их брату.
- Солидные котяры! Ни дать, ни взять – бароны! – Робин отметил надменные взгляды, которыми взирали эти позеры на неизвестного художника. На шее каждого из них болтались увесистые ордена.
- Смотри, брат, да тут есть какие-то знаки. Это уже по твоей части – Дитрих разглядел в нижних углах каждого портрета загадочные оттиски.
- Это клинопись – авторитетно заявил Робин Вуд, знавший около двух десятков древних и давно вымерших языков.
- Сигнатура? – почесал макушку Дитрих. "Правда", заключенная в мамином пакете выглядела уж больно необычно.
- Нет. Подпись мастера тут отсутствует…, да это же, просто клички этих котов! – осенило старшего брата, когда он расшифровал первые две «сигнатуры».
- Ну, так озвучь имена сих благородных мужей! – Дитрих с опаской оглянулся на водопад. Ему показалось, что его мощные струи как-то странно замедлили свое падение.
- У этих, как ты выразился, благородных мужей довольно необычные имена… - поперхнулся Робин, читая очередной клинописный текст.
- Чего замолчал? – Дитрих напрягся. Шум низвергаемой воды также стал затихать.
- Любопытно, первый - портрет какого-то Робина Вуда, а на втором портрете запечатлен некий Дитрих! Прочти еще раз записку тетушки Бэрэбэл – Робин протянул ему пожелтевший листок бумаги.
«Волшебные котята...» - что ты хочешь этим сказать? - задрожал от волнения Дитрих.
- Да тут черным по белому все написано. Выходит, мы с тобой коты, брат Дитрих! Или, во всяком случае, были рождены котами – Робин Вуд в задумчивости направился к водопаду. В его голове внезапно забрезжил некий план. Кроме того, он как наяву стал ощущать некий зов, исходивший из-за толщи ниспадающей сверху воды.
- Коты? Бред какой-то! Стой, брат Робин. Я иду с тобой! – догнал его Дитрих. Мысли путались, но неведомая сила также повлекла его к воде.
- Ты тоже это слышишь? – загадочно улыбнулся Робин Вуд, как только они отошли от солнечных часов метров на тридцать.
- Как будто какая-то песня звучит внутри меня - проворчал Дитрих...
(1) - город на острове Мэйнленд, группа Оркнейского островов, Шотландия
(2) - «англичанин», уже ругательство
Глава 2. Дракон Хатшильд
Огромная тень накрыла озеро. Мощный порыв ветра сорвал и закружил в небе тысячи листьев со стоящего неподалеку баобаба.
«Дракон?!» – прошептал Дитрих, успевший заметить полупрозрачные контуры гигантского существа, а затем и испуганно вспорхнувших в небо парочку попугаев.
- Нет, скорее всего, это лишь его фантом. Сам дракон живет в Цитадели. Там, в стене за толщей воды существует тайный вход в его обитель – по мере приближения к водопаду тайные знания плотными потоками самым чудесным образом вливались в голову Робина Вуда.
Не без труда преодолев мощную водную преграду и выйдя на узкую площадку отделяющую потоки воды от гранитной стены, уходящей на стометровую высоту, насквозь промокшие братья затаили дыхание. Стена из гладких и явно отполированных плит уходила ввысь, где соприкасалась с навесом, с которого с шумом низвергались тонны холодной ледниковой воды.
Потоки сакральной информации, приведшей их к стене, временно иссякли. И братья беспомощно озирались в поисках хоть какой-нибудь подсказки. Прижавшись спинами к подозрительно теплому граниту, они грелись и обсыхали. Несмотря на окружающий субтропический климат, вода оказалась все-таки ледяной.
- Робин! Что это? – воскликнул обсохший Дитрих, разглядывая потоки воды. Струи преломляли солнечные лучи, образуя волшебные узоры.
- Это подсказка – прошептал Робин Вуд, прикрывая рукой глаза. Древние магические символы эффектно переливались в преломленном водой свете.
- Заклинание! – догадался Дитрих, узнав эти символы и вспомнив записку от мамы Мэйгрид.
- А тебе не страшно? Ведь мы сейчас очень круто и, наверное, бесповоротно сейчас изменим свою судьбу – улыбнулся Робин Вуд. По этой улыбке Дитрих догадался, что Робин уже разобрал этот текст.
- Но ведь нас сюда послала Мэйрид, мама плохого не пожелает. Так что, твори заклинание брат, я с тобой! – набрался храбрости Дитрих.
- Откровенно говоря, мне и самому немного не по себе. Ведь там, за стеной обитает дракон. Но, похоже, у нас нет обратной дороги! – Робин Вуд взглянул на древние символы, пляшущие в водяных струях, и набрал в грудь побольше воздуха.
«Pins-Pans-Erruns-Erruns-Eriul-Yzab» - нараспев, по слогам произнес Робин, считывая заклинание… Еще мгновение назад гигантские струи с грохотом падали со стометровой высоты. Теперь же они бесшумно скользили вниз, обретая хрустальную прозрачность, охотно пропуская сквозь себя веселые солнечные лучики. Свет выписывал на гранитной стене самые причудливые и разноцветные узоры. Однако ворота в обитель дракона на стене так и не появились. Куда-то пропал Дитрих, зато на его месте рядом с ним стоял самый настоящий черный кот.
*
«Сработало!» - Робин Вуд с удовлетворением оглядел свои четыре лапы. Он теперь тоже был котом.
-Ха! Ты и тут верен себе! - рассмеялся черный кот, в которого превратился Дитрих.
- В каком смысле? - не сразу понял его Робин.
- Я вижу перед собой самую настоящую шотладскую котяру - Дитрих погладил лапой серо-дымчатый мех своего брата.
- По-моему очень даже неплохо. Я бы даже сказал, шикарно! Но нам брат, пора двигать дальше – Робин Вуд почувствовал себя вполне комфортно в новой шкуре и он готов был действовать. Тем более, что исходящий из недр скалы зов только усиливался.
- Что-то не вижу ворот в эту Цитадель… – проворчал Дитрих, которого, похоже, вовсе и не потрясло столь чудесное превращение.
- А нам и не надо никаких ворот, теперь мы коты! Нам достаточно и этого лаза! - Робин кивнул на небольшую прямоугольную щель между гранитными плитами. Которую они сразу либо не заметили, либо эта щель появилась в стене уже после прочтения заклинания.
- Тогда зачем мы тут теряем время? Вперед! – Дитрих первым сиганул в расщелину.
*
- Кто здесь? – вздрогнул дремавший на золотых слитках старый дракон Хатшильд. Несмотря на полный мрак, который тысячи лет назад поглотил его Цитадель, он все еще неплохо видел в темноте. А на слух он никогда не жаловался. Кроме того, в огромном и некогда могучем теле хватало и прочих сенсоров, способных засечь любую цель. Но сегодня почему-то все шло не так. Похоже, пришельцы применили незнакомую магию, напустив в пещеру клубы серебристого тумана. Однако, услыхав драконий возглас, гости моментально затихли.
- Испугались? - нарочито громко рыкнул Хатшильд, пытаясь желтым пламенем из своей пасти развеять магический туман. Но, увы, картинка оставалась прежней, туман надежно скрывал загадочных существ.
«Не испугались…» - разочаровано вздохнул дракон, отключая тепловые сенсоры, на поддержание работоспособного состояния которых требовалось немалое количество драгоценной жизненной энергии. Полученная от сенсоров информация была для него практически бесполезной. Распознать существ он не сумел, успев лишь смутно различить два мелких тепловых контура.
«Слава Цитадели, это не зелпоны (1). Зелпоны были в несколько раз крупнее сегодняшних визитеров. А зелпонов Хатшильд откровенно недолюбливал из-за их патологической любви к чужому добру. Те всегда являлись сюда с тачками или пустыми мешками.
«Разумеется, были и среди зелпонов герои, с которыми иногда было занятно поболтать…» - дракон покосился в дальний угол обители, где за последние века скопилось около сотни скелетов авантюристов зелпоньего рода, так и не сумевших прочитать заклинание перед выходом из его обители. Ведь собственноручно сочиненная им надпись честно всех предупреждала: вход бесплатный, а выхода – нет. Ну, почти нет, если не знаешь заклинания.
Убивал ли дракон зелпонов? Нет, он их не убивал, тут его совесть была абсолютно чиста. Но и зелпонолюбом он никогда не был. Те сами умирали, когда съедали последние крохи принесенной с собой еды. А подкармливать этих проходимцев из своих скудных запасов? Ну, уж нет! Старый дракон чтил Кодекс, а там такого пункта не было.
«Ух ты! Да это же обычный водяной пар, а не туман! Очевидно, вода подточила камень и пришельцы проникли в мою Цитадель через старую систему вентиляции» – до Хатшильда наконец доползли первые клубы субстанции, которую он ошибочно принял за магический туман.
- Хватит играть в прятки, назовите себя! – как можно более дружелюбно произнес дракон. Ведь он знал древнее пророчество о том, что однажды ему на смену, и именно через систему старой вентиляции придет новый Хранитель, который и будут присматривать за мировым добром. Разумеется, это не могло быть совпадением, да и время подпирало…
- Я Робин Вуд из Керкуолла! – Робин первым отважно вынырнул из водяного тумана.
- Мое имя Дитрих, я брат Робина Вуда - следом за ним вышел из тумана и младший брат.
- Включи свет Робин Вуд из Керкуолла, а то я что-то стал плохо видеть – хитро прищурился Хатшильд, пытаясь разглядеть гостя.
- В каком смысле? – удивился Робин Вуд, никак не предполагая найти в пещере выключатель или рубильник.
- За спиной брата Дитриха рычаг, просто возьмите и нажмите на его – дракон выпустил из пасти небольшую порцию пламени.
- Эй, полегче! – возмутился осмелевший Дитрих, которому пламя слегка подпалило совсем недавно обретенный шикарный черный мех. Вместе с мехом у него появилась и чуйка, которая игнорировала какую-либо опасность от старого дракона.
- Извини друг, но я лишь хотел вам немного подсветить – в блике огня Хатшильд сумел более детально разглядеть одного из Хранителей.
«Все верно, именно таких особей и описывала мне Дана» - он вспомнил последний визит чародейки, которая прилетала к нему в Цитадель в своей волшебной повозке.
- Давайте сами. Ничем не могу вам помочь. Давно уже не летаю, да и не хожу почти… - дракон с одобрением наблюдал, как оба гостя изобретательно повисли на рычаге, пытаясь опустить его вниз.
«Да, это точно не зелпоны. Взрослый зелпон запросто справился бы с рычагом, приводившим в движение систему зеркал» - улыбнулся Хатшильд.
- Робин, давай прыгнем на него сверху! – забравшись на какую-то ржавую бочку, Дитрих приготовился к прыжку.
«Сообразительные парни!» – обрадовался дракон, когда пришельцы, придав своим телам кинетический импульс, сумели опустить рычаг. Где-то высоко наверху утробно заскрипел старый ржавый механизм, приводящий в действие сложную систему зеркал. И вскоре первые лучи озарили потолок обители, а затем в огромном зале как будто вспыхнул свет.
«Невероятно!» – зажмурились братья не столь от солнечного света, сколько от блеска золота и бриллиантов. Сколько же здесь всего было!
Старый дракон покоился у подножия огромной горы из золотых слитков, вершина которой таяла где-то под самым потолком. Подпиравшая потолок скала, разделяла пещеру на две, примерно равные части. А площадь самой обители была сопоставима с размером футбольного поля с беговыми дорожками. По периметру обители возвышались горы бриллиантов и прочих самоцветов, каждая из которых была размером с большой контейнер для морских перевозок. Кроме того, в полированном гранитном полу Робин Вуд заметил плотно подогнанные люки. Кое-где люки были заменены стальными решетками. А внизу, снова - сплошной блеск благородных металлов и сияние драгоценных камней.
- Впечатляет? – усмехнулся Хатшильд.
- Не то слово! – ответил Робин Вуд, глаза которого уже изрядно устали от этого безбрежного сияния. И тут его взор приковала гора скелетов в самом дальнем углу пещеры. Очевидно, скелеты принадлежали когда-то людям или подобным им существам. Вполне вероятно, что в пещере дракона такая инсталляция была логичным дополнением к интерьеру. Но Робин деликатно постарался об этом сейчас не думать.
- Посмотрим? – его взгляд перехватил Дитрих.
- Стоять! Не время для экскурсий господа Хранители. Да и не люди это были. Так, двуногая тупиковая ветвь драконьего рода. Но сейчас не об этом, не затем вы сюда явились.
- А зачем мы сюда явились? – спросил Дитрих, который, несмотря на всю неординарность последних событий, пока толком не мог понять причину их пребывания в Цитадели дракона. Судя по всему, Робин также был не в курсе.
- Нам срочно необходимо завершить одно очень важное дело. Ведь древний ритуал никто не отменял! – старый и больной Хатшильд неожиданно проворно соскочил с кучи золота и перегородил им путь к куче скелетов.
«Возьмет, и сожрет дракон сейчас Робина! А потом и меня, вот тебе и весь ритуал…» - от этой мысли у Дитриха подкосились лапы. В пещере воцарилась тишина.
- Зря ты так! Зачем ты думаешь о плохом, пришелец? – Хатшильд с укоризной посмотрел на Дитриха.
«Надо же, он читает наши мысли! С ним надо держать ухо востро» - Дитрих отступил на два шага, пропуская вперед брата.
- Робин Вуд из Керкуолла, готовь ли ты стать Главным Смотрящим за мировым добром? – торжественно произнес Хатшильд, не обращая более внимания на Дитриха.
- Главным Смотрящим? Я что, стану драконом?! – Робин от страха присел на задние лапы. Проникнув в Цитадель в шкуре кота, он конечно предполагал, что тут их нечто ожидает. Ведь произнося у водопада заклинание, его сознание было мистическим образом озарено, хотя и частично. Различные слова шли непрерывным потоком. А слово «миссия» всякий раз выделялось как бы жирным шрифтом. Ностальгии по человеческому телу он пока еще не успел ощутить. Скорее наоборот, чего греха таить, ему определенно нравился его шикарный серо-голубой, дымчатый мех. Но такого поворота он явно не ожидал.
- Ха-ха-ха! Драконом?! Нет, конечно, размечтался! Ты останешься тем, кем ты есть сейчас. Но вот от своего имени тебе все-таки придется отказаться, Робин Вуд из Керкуолла! – расхохотался Хатшильд. От его смеха где-то наверху завибрировали зеркала, отражающие в обитель солнечный свет. Скачущие по золоту и бриллиантам солнечные блики создавали иллюзию нереальности всего происходящего.
«Отказаться от своего имени? Одобрит ли мой поступок мама Мэйгрид? Ведь, очевидно, я должен буду жить здесь…» – задумался Робин Вуд.
- Ну, во-первых, твоя мама и так все давно одобрила. Можешь даже не сомневаться. На этот счет у меня есть вполне конкретная. От чародейки по имени Дана. А во-вторых…, разве тебе не нравится моя обитель? – искренне удивился дракон, в очередной раз прочитав его мысли.
«Дана? Не знакомое имя, хотя наша мама Мэйгрид легко сходится с людьми…» - размышлял Дитрих, не осмеливаясь вмешиваться в диалог брата с драконом.
- Если честно, то я бы предпочел более скромные апартаменты – признался Робин, надеясь вернуться на Мэйнленд. Кроме того, он собирался навестить Мэйгрид, живущую с другом-друидом где-то в далекой и сказочной стране.
- Похвально, Робин Вуд из Керкуолла! Скромность весьма подходящее качество для Главного Смотрящего. Место обитания и резиденции выберешь сам. Но с этого момента… – внезапно встревожился дракон Хатшильд, нервно поглядывая на тень, возникшую между ними на гранитном полу.
«Опять солнечные часы», – перехватив взволнованный взгляд дракона, Дитрих узнал эту простую, но весьма надежную и опробованную ими систему. Двухметровый серебряный столбик отбрасывал на полированный каменный пол четкую тень отраженного сверху солнечного света.
- С этого момента ты будешь носить мое имя и все сокровища мира теперь у твоих ног, принимай власть Робин Вуд из Керкуолла! – дракон неожиданно изрыгнул из пасти тонкую огненную струю, опалив фрагмент подпиравшей потолок скалы. Соприкоснувшись с препятствием, пламя распространилось на всю поверхность скалы. Минут десять оно играло, переливаясь от холодных белых тонов до багряных, а потом погасло, оставив на камне выжженный след.
«#RobinWood=Hatschild#handmade#» - по слогам прочел Дитрих символы сияющие золотом на оплавленном на базальте.
- Так тебя звать Хатшильд? – спросил дракона Робин Вуд, прочитав надпись на потолке Цитадели.
- С этого момента у меня больше нет имени, теперь я старое и больное существо. Это тебя теперь звать Хатшильд - Робин заметил, что в лапах дракона незаметно появился небольшой сундук. Простой, деревянный сундучок был обит обычным железом.
- У нас больше времени вести разговоры, к тому же я очень голоден и мне пора в небесную Цитадель. А эту магическую штучку всегда держи при себе, Хатшильд – дракон бережно извлек из сундука массивную для тела кота золотую цепь.
- Золото? Так тут этого добра, пруд пруди – ухмыльнулся Дитрих.
- Ты еще молод и глуп, Дитрих. Это не просто золото, очень важный для Главного Смотрящего атрибут. Эта цепочка поможет Хатшильду присматривать за мировым добром дистанционно. А теперь я прошу меня простить господа, я хотел бы остаться один – дракон устало кивнул новоиспеченным Хранителям в сторону лаза, из которого они недавно появились в Цитадели.
«Ничего себе цепочка…» - проворчал Хатшильд, с трудом пристраивая цепь на шею.
- Пойдем, Робин! – Дитрих с опаской глянул на проголодавшегося дракона, в глазах которого подозрительно быстро угасали искорки интеллекта.
- Категорически забудь это имя, Дитрих. Теперь я Хатшильд! Запомни раз и навсегда – Хатшильд! – с массивной золотой цепью на шее Робин смотрелся потрясающе. Его облик неожиданно засиял новыми красками.
- Да понял, я понял, уже забыл. Уходим, Хатшильд! – Дитрих подтолкнул брата к выходу. Новоиспеченные Хранители, позвякивая по гранитному полу золотой цепью, мелкой трусцой двинулись в сторону лаза.
Но на это раз никакого лаза они не обнаружили, сплошная и гладко отполированная гранитная стена преграждала им путь.
- Осторожно! - испугался Дитрих. Откуда-то сверху на них посыпались мелкие камешки. А спустя мгновение раздался подземный гул, слившийся затем с грохотом разъезжавшихся в сторону створок огромных каменных ворот. Позади раздался шум крыльев.
- Уйдите с дороги, Хранители! - прищурившись от яркого света рявкнул дракон, нацеленный на выход из Цитадели.
Братья испуганно рааступились и прижались по сторонам, давая дракону покинуть Цитадель, в которой тот провел немыслимое количество лет.
Огромное крылатое существо величаво пролетело мимо них, и вырвалось наконец, на свободу. Сделав над водопадом несколько кругов, дракон взял курс на юг, оставляя за собой яркие следы. Братья еще долго зачаровано смотрели в небеса, где кружили и распадались фантомы улетевшего дракона.
*
- Что-то стало холодать! – нарушил тишину Хатшильд. Несмотря на свой шикарный дымчатый мех, он отметил резкую перемену в местной погоде. Серые мохнатые тучи медленно, но уверенно накатывали на голубое небо.
- Как-то подозрительно быстро уходит эпоха! – согласился с ним Дитрих, отметив исчезновение баобаба с платанами. Лишь абсолютно бесполезный в новых условиях «Black Hawk» одиноко украшал суровый исландский пейзаж на противоположном берегу озера. Управлять геликоптером новоиспеченным Хранителям теперь было не с руки. Их мохнатые лапы и новые тела ожидали иные дела.
«Интересно, сколько воды утекло с тех пор как мы зашли в Цитадель?» - глядя на водопад, Хатшильд медитировал. Вода, как и прежде, шумным потоком низвергалась сверху, но он всеми фибрами души Главного Смотрящего чувствовал, что это уже совсем иная вода, иное небо и иная земля. Вскоре взошла Луна и высыпали звезды. Хатшильд продолжал медитировать…
- Неужели дракон возвращается? – испуганно вздрогнул Дитрих и уставился на небольшое серебристое облако, замерцавшее вдруг среди звезд.
- Это не дракон - Хатшильд уже почти знал ответ, различив тени черных коней, несущих сквозь лунный туман крытую повозку. Сделав круг над их головами, повозка плавно приземлилась недалеко от «Сикорского».
- Добрый вечер, господа Хранители! – вскоре из нее появилась неземной красоты девушка в яркой цветастой юбке.
«Красивая…» - Дитрих даже попытался приосаниться, забыв на миг про свои четыре лапы и шкуру волшебного кота. Пронзительный взгляд то ли глаз, то ли звезд, произвел на него сильнейшее впечатление. Впечатление произвели на него и красивые руки девушки, а оба ее запястья украшали деревянные браслеты ручной работы с диковинными узорами.
- Мое имя Дана – девушка присела и первым делом ласково потрепала Хатшильда.
- Ты будешь нам гадать? – Хатшильд не сразу заметил, как в ее ловких и красивых руках незаметно появилась колода карт типа Таро. В своем, еще в недавнем прошлом он знал толк в подобных вещах и относился к этому достаточно серьезно.
- Нет, мы будем творить будущее для твоего младшего брата – Дана начала тасовать колоду.
- Согласен! Для начала неплохо было бы вернуться в Шотландию, а потом можно и к маме, в Восточную Европу – оживился Дитрих.
- Не шуми, мешаешь! – буркнул Хатшильд, сосредоточенно следя за руками девушки, словно та готовила для них невиданный доселе фокус.
- Уж так получилось, что вас Хранителей теперь двое. Надо же и тебе Дитрих за чем-нибудь приглядывать – мило улыбнулась ему Дана, выкладывая карты прямо на гальку. Вскоре улыбка сошла с ее лица. Девушка нахмурилась и отстегнула с пояса льняной мешочек.
- Приглядывать можно. Я глазастый! – Дитрих присел рядом.
- Что-то идет не так? Хочешь усилить заклинание рунами? – догадался Хатшильд.
- Не совсем так. Ты Хатшильд, теперь Главный Смотрящий за сокровищами всего мира. Это факт! По моему раскладу выходило, что и твоему брату Дитриху в утешение перепадет хотя бы один земной континент – Дана начала трясти мешочек с рунами.
- Но я вижу континент! – Хатшильд наступил лапой на последнюю карту ее расклада. Под его лапой оказалась карта с красивой цветной картинкой, изображающей огромный цветущий остров в океане.
- Все верно, Хатшильд. Это Антарктида! И, несмотря на несметные богатства, там сейчас абсолютно бессмысленно за чем-то присматривать – Дана потрепала Дитриха по ушкам. Дитрих поежился, ему явно не нравился такой расклад.
- Но выход есть всегда, сделаем для Дитриха бонус! – девушка со знанием дела вытаскивала из мешочка руны и укладывала их на карты по своей, неведомой Хатшильду системе.
«Бонус для Дитриха? Любопытно…» - Хатшильд давно понял, что это вовсе не карты Таро и прикусил язык, продолжая наблюдать за руками Даны.
- Ну вот, кажется, есть варианты. И их целых два… – наконец она закончила манипуляции с рунами и подмигнула Главному Смотрящему.
- Надеюсь, хорошие? – Хатшильд уставился на руны. Он переживал за брата, хотя сам Дитрих внешне пытался выглядеть равнодушным.
- Выбирай Дитрих. Или мы выплавим тебе во льдах уютную и вполне теплую пещерку. Будешь ты сидеть в ней на сокровищах шестого континента. Народу там сейчас не много, работенка не пыльная.
- Или? – похоже, что Дитриха не очень заинтересовала эта перспектива.
- Или ты будешь подручным у Хатшильда. Но с хорошим бонусом. Я дам тебе уникальную способность стать оборотнем – Дана указала ему на две руны, лежащие на картах, изображающих двух не знакомых земной природе существ.
- Оборотнем? – на холке Дитриха воинственно заиграли шерстинки.
- Не нравится слово оборотень, давай назовем тебя котоэльфом. Идет? Ты будешь таким же красивым черным котом. Но при необходимости сможешь запросто превращаться в человека – поспешила успокоить его чародейка.
- В такого? – Дитрих лапой выбил из-под руны картинку с изображением карикатурного гуманоида.
- Да нет, же! – в первом приближении твой облик будет вполне идентичен твоему облику в Рейкьявике. Хотя возможны и варианты… – Дана неспеша собирала свои руны обратно в льняной мешочек.
- А у тебя получится? - засомневался было Дитрих.
- Всенепременно! Я же, чародейка! - улыбнулась ему Дана.
- Тут и думать нечего! Разумеется, я за второй вариант, отличная опция! Котоэльф звучит лучше… – Дитрих поднялся на две лапы и в возбуждении стал расхаживаться вдоль борта волшебной повозки почти как человек.
- Превращение двух маленьких котят тетушки Бэрэбэл в людей, тоже твоих рук дело? – тихо спросил ее Хатшильд, когда девушка упаковала все свои магические принадлежности.
- Ты очень умный кот, Хатшильд. И ты понимаешь, что от судьбы не уйдешь. Вот, держи амулет для Дитриха. Он ему непременно пригодится. Оборотнем быть не так просто как кажется – уклончиво ответила Дана, доставая из кармана своей юбки деревянную плашку на кожаном ремешке с изображением черного кота.
- Тут начертано «Дзiтрых». Почему эта надпись выполнена на белорусском языке? – Хатшильд, будучи Робином Вудом и живя в Керкуолле, имел феноменальные лингвинистические способности и в молодые годы освоил практически все современные европейские языки. Бегло читал он и клинописные тексты, не говоря уже про язык древних этрусков. Ведь именно этот талант и позволил ему в нужный момент прочесть заклинание при входе в Цитадель.
- Зеркальным отражением той Земли, где обосновалась сейчас Мэйгрид со своим другом-друидом и есть север страны, которая в этом мире называется Беларусь. Кстати, там у вас будет много дел, и ты сделал правильный выбор, отказавшись жить в пещере дракона – Дана обернулась на лошадиный храп. Похоже, что ее кони начинали нервничать.
- Я хотел бы повидать Мэйгрид! – Хатшильд уже понял, что мама живет где-то в другой реальности. Теперь ему становилось понятна причина как отсутствия связи по интернету, так отсутствие обратного адреса на конвертах редких писем.
- Вообще-то я сейчас улетаю на север Беларуси. Там есть подходящий мне Портал. А если карты лягут, то вы и до мамы Мэйгрид доберетесь – в руках Даны появилась волшебная плеть. Волшебные кони с нетерпением били копытами, высекая из прибрежной гальки искры.
- Так ты нас подбросишь? – из-за колеса повозки выглянул Дитрих.
- Запросто. Ведь нам по пути. Ну, почти по пути – улыбнулась девушка.
- Золото, бриллианты оставим в пещере? – Дитрих деловито кивнул головой в сторону водопада.
- Разумеется! Цитадель Дракона, самый надежный в мире сейф. А управлять мировым добром можно и этой штучкой – Хатшильд вытянул шею, на которой болталась массивная золотая цепь.
- Но ты ведь все-таки не дракон, Хатшильд... – засомневался было Дитрих.
- Посмотри, какие у меня глаза! Почти как у рептилоида – рассмеялся Хатшильд, сверкнув в сумерках ромбовидными зрачками.
- Здесь становится слишком опасно господа, нам пора уходить! – перебила их Дана, подхватывая на ходу обоих Хранителей.
«Действительно, пора!» - согласились с ней братья, с тревогой наблюдая, как быстро растворяется в пространстве их геликоптер.
(1) – очевидно, речь идет о какой-то человекоподобной расе, обитавшей на планете в незапамятные времена
Глава 3. Художник
Перекресток миров. Бурые катакомбы безвременья. Келья ZaD-352XL
- Генрих, я тебя умоляю, даже не думай об этом! – художник бесцеремонно смел с доски оставшиеся шашки.
- На этот раз прокола не будет, дело верное! - огрызнулся Генрих, провожая грустным взглядом покатившиеся по каменному полу шашки.
«Очень жаль, хорошая была партия…» - сняв свои старые, лишенные правой дужки очки, раздосадованный Генрих задумчиво протирал поцарапанные стекла специальной ветошью. Ведь всего минуту назад он был в одном шаге от победы над самим художником. Оба они являлись фанатами игры в «Зейдлица» (1). Конечно, маэстро играл более агрессивно и рискованно, и поэтому, как правило, выигрывал. Кроме того, обладая стратегическим мышлением, тот видел на два-три хода вперед подслеповатого Генриха. Не говоря уже о том, что маэстро умел вовремя резко оборвать неудобную для себя партию. Например, как сейчас…
«Прокола не будет…» - передразнил его художник, укладываясь на нары. В голове уже давно витал сонный туман, но свежая идея Генриха посеяла в его голове некоторые сомнения.
- Шеф, с этим котом мы замутим новую историю! – сегодня Генрих рискнул продолжить гнуть свою линию. Подобрав с каменного пола последнюю шашку, он с тоской посмотрел на верхние нары. Лезть ему туда сегодня не хотелось. Но нижнюю полку уже успел занять маэстро, а тут не поспоришь. Иерархия, чёрт бы ее побрал…
- Откуда информация? - художник неожиданно соскочил с лежанки, начав измерять шагами диагональ их небольшой овальной кельи.
«Зацепило, узнаю маэстро!» - обрадованный Генрих передумал занимать освободившуюся нижнюю полку и, сняв с замурованного в стену ржавого крюка сильно поношенный китель, снова присел к столу.
«Нет! Только не это…» - поморщился художник. Он прекрасно знал этот артефакт. Это был китель Дитриха. Того самого Дитриха, который некогда уговорил их с Генрихом выкрасть из Венского музея какое-то антикварное копье, а затем и весло древнего пирата Лямониса из Тисковщины (2). Увы, первая партия была проиграна вчистую. А вторая закончилась прежде, чем они успели сделать первый ход.
- Но Маэстро! Отто Страдивари привез из Тисковщины дешевую подделку, а не весло! - деликатно напомнил ему Генрих, уловив ход мыслей художника.
Оставив своего товарища в раздумьях, он распорол подкладку кителя Дитриха, извлекая оттуда старинную гравюру.
«Битва при Ватерлоо?» - изогнулась кривой дугой бровь маэстро. Он моментально узнал фрагмент, запечатлевший легендарный натиск прусских войск под руководством маршала Блюхера.
«Настоящего художника видно издалека!» - ухмыльнулся Генрих, вытряхивая из правого кармана кителя еще кое-что. На дубовый стол легла потрепанная временем картонка. А на ней угадывался портрет мужчины средних лет, мастерски выполненный углем.
- А это еще кто? - художник вертел картонку в руках, пытаясь рассмотреть слегка примятый лик под разными углами. Пучка лунного света, проникающего в катакомбы посредством сложных зеркально-оптических систем, для детального просмотра было недостаточно.
- Это Натан Митшильд (3) - ответил Генрих, шаря уже в левом кармане кителя Дитриха.
- Еврей? - нахмурился художник, напрягая слабеющую память.
- Это не важно… - помедлив, Генрих достал из кармана очередной артефакт. На этот раз на растрескавшейся столешнице появилась мастерски вылепленная из глины фигурка кота.
- А что важно? - маэстро с изумлением разглядывал забавную фигурку.
- Бранек говорил, что банкир Митшильд сказочно разбогател благодаря наколке именно этого кота! - Генрих осторожно передвинул фигурку к центру стола.
«Наколке?» - не совсем поняв жаргон своего старого товарища, художник недоверчиво созерцал артефакты, извлеченные из кителя Дитриха, и покачивал головой. Вряд ли стоило слепо доверять словам бородатого цербера Бранека. Даже принимая во внимание тот факт, что этот охранник изредка заходил к ним поиграть в «Зейдлица»…
- С этого места поподробнее! - взяв в руки фигурку кота, художник почувствовал, как у него внезапно участился пульс, и закружилась голова. Спустя мгновение задергалось и левое веко. Это был знак, который не укрылся от вооруженного оптикой ока Генриха.
- Ну, если верить Бранеку, то кот за свое освобождение слил банкиру ценнейшую информацию о поражении Наполеона Бонапарта еще за двое суток до начала битвы. Кроме того, ушлый котяра по своим каналам каким-то образом сумел передать информацию в Лондон. Банкир в те дни ловко сыграл на акциях и сказочно разбогател. Мало того, прежде чем Натан открыл коту клетку, тот отдал ему в придачу еще и большую золотую цепь - Генрих решил «ковать железо» пока горячо, видя, что тема уже всецело захватила художника.
- Куда убежал кот? - спросил маэстро, пряча дрожащую руку за лацкан стильного, но сильно поношенного пиджака в крупную клеточку.
- Домой, а куда же еще? В Речь Посполитую. Впрочем, скорее всего это были уже владения Российской Империи. Ну, не помню я! - честно пожал плечами Генрих.
Художник размышлял. Вероятнее всего, Генрих выиграл эти вещицы у охранника в карты. А чтобы придать веса своему барахлу, Бранек и сочинил эту сказку для простачков. Хотя с другой стороны, назвать простачком Генриха было нельзя даже с большой натяжкой. Тот еще фрукт! Но если кот и вправду волшебный? Это круто меняло дело, это был шанс! И маэстро всецело окунулся в воспоминания. В свое время он и сам активно интересовался природой денег, листая в архивах кое-какие очень серьезные документы. Личность этого банкира ему была хорошо известна. Знал он и про акции времен Наполеона. Все как будто складывалось, но карты путал этот чертов кот со своей цепью…
«Цепь! Вот в чем дело…, как же я сразу не догадался? А ведь приторговывал в Лондоне господин Митшильд золотишком. Причем, как я знаю, приторговывал он весьма успешно» - художник вспомнил долгие зимние ночи, проведенные им в венских архивах, где хранились донесения многочисленных конкурентов банкира. К слову сказать, к тем донесениям всерьез никто так и не прислушался. Да и кто из деловых людей того времени мог поверить в то, что веса самым блестящим сделкам Натана Митшильда придавала некая мифическая золотая цепь.
- Я принял решение, Генрих! Мы заберем себе этого кота. Вызывай Отто Страдивари! - внезапно маэстро с силой грохнул ладонью по игральной доске. Заботливо собранные шашки вновь с шумом разлетелись по каменному полу кельи.
«Отличная идея! Кстати, сегодня вечером заступает на дежурство хромой кельт с волынкой. Я думаю, что наш Отто с ним поладит!» - для Генриха было чрезвычайно важно, что решение художник принял лично. Все-таки после «Копья» и «Весла» ему как-то не хотелось брать ответственность на себя.
- Я вас умоляю господа, только не Страдивари, на этот раз я все сделаю сам! - они не заметили, как отворилась дверь, и на пороге их кельи появилась какая-то тень.
- Дитрих?! Но где ты пропадал? - художник с Генрихом ахнули почти одновременно. Ведь загадочный старожил их кельи исчез давно. Поначалу они даже делали зарубки на столешнице, но исчертив ее вдоль и поперек, оставили это занятие.
- Вам нужен кот? - уклонился от прямого ответа пришелец.
- Нужен! - проворчал художник, снова укладываясь на нары и давая понять, что в «Зейдлица» он сегодня играть больше не будет.
- Считайте, что он у вас уже в кармане! - выйдя из тени, фигура Дитриха обрела вполне реальные очертания. Перед ними стоял неопределенного возраста чуть выше среднего роста брюнет в больничной пижаме.
Генрих мог поклясться, что в прошлый раз Дитрих был блондином, но эти ослепительно голубые глаза он не мог не узнать. Переглянувшись с художником, Генрих придвинул стол и две табуретки ближе к нарам. После чего все трое углубилась в обсуждение новой стратегии…
«Ну, как малые дети…» - спрятав в карман волшебное зеркальце, Бранек приветливо кивнул головой седовласому кельту в теплой шерстяной клетчатой юбке, ковыляющему сменить его на посту.
(1) - Фридрих Вильгельм фон Зейдлиц-Курцбах - командующий прусской кавалерией в армии Фридриха Великого. По тексту сказки - германизированный аналог известной шашечной игры «Чапаев».
(2) - герои эпоса Северина Подольского «Последний викинг». Тисковщина - населенный пункт Столбцовского района Минской области, где однажды сошлись интересы трех великих держав. (Подробнее: art-gruzczyk.livejournal.com)
(3) - созвучность некоторых фамилий здесь и далее по тексту носит исключительно случайный характер
Часть 2. Немецкий след в этой истории
Глава 1. Диверсант
Окрестности городка Браслав, май 1943 года
«Нет в ней страсти. И огонька в ее глазах тоже нет…» - из дома Ядвиги Липницкой Степан Таркайло вышел крайне раздраженным. Присев на крыльцо, он закурил сигарету. Вышедшая вслед за ним пани Ядвига влажной тряпкой взялась протирать его служебный ровэр (1).
«Толстушка ложится со мной исключительно из страха. Боится сучка! А кто меня тут не боится?» - усмехнулся Степан, наблюдая за движениями полноватой и рыжеволосой Ядвиги.
«Боится, значит, уважает!» - застегнув китель и затянув на поясе ремень, он проверил карабин. Страх, который пан Таркайло вселял в окружающих, он регулярно поддерживал служебным рвением. А служил Степан в немецкой полиции.
- Принеси-ка мне бутылку водки, и поесть чего-нибудь на дорогу - распорядился гость.
Протерев на скорую руку его запыленный велосипед, хозяйка скрылась в доме.
«Ночевать сегодня буду у Дануты» - решил не вполне удовлетворенный сегодняшним свиданием пан Степан, вспомнив об еще одной вдове, живущей на дальнем хуторе. Как и Ядвига Липницкая, та не дождалась своего мужа из войска польского. Сгинули парни где-то по дороге. Впрочем, как и сама Польша…
Скрипнула дверь и в проеме показалась хозяйка дома с его дорожной торбой.
- До свидания Степан, заезжай в гости! - с наигранным радушием проворковала пани Ядвига, пытаясь скрыть радость расставания со своим нежданным и опасным гостем.
- Не расслабляйся, Ядя! Будь бдительна, в лесу появились партизаны, - нащупав в торбе пухлую литровую бутыль, пан Таркайло закинул за плечи карабин.
Проехав метров триста, он выехал с хутора на большак. Дорога была длиной. Степан не любил длинную дорогу, она почти всегда каким-то волшебным образом подталкивала его к воспоминаниям, извлекая из памяти далекие и не всегда приятные образы.
В полицию он пошел служить в августе сорок первого, когда ему стало ясно, что Советы ушли надолго, если не навсегда. Ту власть он полюбить не успел. Впрочем, не вздыхал пан Таркайло и по «польскому часу», не был он хорошим хозяином. А вот, выпивать Степан любил, сколько себя помнил.
«А кому, какое дело…» - криво ухмыльнулся полицейский, накручивая педали. Частенько приходилось ему в те годы пробираться домой огородами, боясь попасть на глаза зорким соседям. А когда те засекали на своих задворках пьяную тень, то на воскресной службе в костеле попадал под разнос местного ксендза. Тот частенько клеймил с амвона позором его, Степана Таркайло.
«Недолго тут правили бал Советы…» - Степан свернул с лесной дороги и въехал в Ахремовцы. Здесь в сентябре тридцать девятого новые власти в порыве невиданной щедрости выкатили огромные бочки со спиртом и керосином. Мертвецки пьяный он еле приволок в тот вечер домой свое уставшее тело. Прихватил он и подарки от советской власти - отрез сукна, бутыль керосина и спички. Как знать, куда бы вывела Степана кривая судьбы, ведь он даже всерьез собирался записаться в милицию.
Но на его беду подселили к нему в дом на постой молодого лейтенанта с супругой. И не устоял пан Таркайло перед искушением. Так случилось, что запер он однажды красного командира в бане, а сам решил выяснить отношения с его супругой. Печально закончилась для него та любовная история, тем более что лейтенант был не летчик и даже не танкист. В НКВД служил тот парень. В бега пришлось податься Степану, и до середины лета сорок первого года блуждать в лесах соседней Латгалии…
*
До вечера было еще далеко. Слободку он проехал без остановки, решив подкрепиться на скорую руку в чистом поле. Вспомнив о еде, ему вдруг захотелось и выпить. К пологому берегу Друйки вела узкая тропинка, куда и был направлен ровэр.
Ополоснув лицо и шею прохладной в эту пору речной водой, он некстати вспомнил о холодной как лед пани Ядвиге Липницкой. Зато наполненная ею торба пришлась очень даже кстати. Жадно сделав из бутыли пару глотков, он достал хлеб, лук и сало. Вскоре пан Таркайло с удовольствием растянулся на берегу речки, его узловатые пальцы неторопливо разминали сыроватую немецкую сигарету.
«Диверсант?» - он резко приподнялся на локтях. В вечернем небе отчетливо виднелся светлый купол парашюта. Степан протер глаза. Купол несло в сторону Леошек, где на одном из дальних хуторов и обитала вдова Данута Мнишек.
«Русский шпион!» - от перспективы угодить начальству, у него захватило дух. Рука Степана рассеяно шарила в траве в поисках пробки.
«Хальт!» - внезапно раздался голос за его спиной. Машинально подняв руки, пан Таркайло удивленно обернулся. Около его велосипеда стоял рослый немец с автоматом. Впрочем, тот вскоре опустил оружие, узнав полицейского. Узнал его и Степан. Солдата звали Гюнтер, и возил он на мотоцикле с коляской самого Браславского коменданта.
«Шнапс?» - усмехнулся немец, заинтересованно разглядывая литровую бутыль со слегка замутненной жидкостью.
- Десант! Партизаны! - полицейский отвлек взгляд Гюнтера от бутылки, нервно тыча пальцем в небо.
«Шайзе!» - немец поднял голову и заметил парашютиста.
- Шнелл! Там ест майн машинен! – Гюнтер пресек попытку полицейского оседлать свой ровэр и кивнул головой в сторону куста у реки, где стоял мотоцикл. Торчащая из песка удочка ясно говорила, как немец проводил тут время.
«Конечно, хотелось бы самому поймать диверсанта…» - вздохнув и сняв с плеча карабин, Степан покорно запрыгнул в коляску.
*
«Какой идиот готовил операцию?» - Дитрих только сейчас, держась за стропы парашюта, понял, что в очередной раз доверился дилетантам. Пошарив в карманах, он и вовсе чуть не подавился мятной конфеткой, горсть которых он забросил себе в рот в самолете при наборе высоты.
«Уроды!» - мало того, что на него нацепили черный парадный мундир, белую рубашку, галстук, так и с удостоверения на него стальным взглядом взирал группенфюрер СС Дитрих Мария Крабс.
«И где эти кретины видели, чтобы группенфюреры (2), да еще при полном параде парили в небесах на парашютах?» - теперь Дитрих глубоко сожалел, что не отговорил Генриха отказаться от вечеринки, которую затеял в их келье хромой кельт.
А что он помнил? Да ничего! Пиво, сосиски, кельтские пляски. Опять пиво, волынка, сосиски, пляски, затяжные партии в «Зейдлица», громкий смех хромого кельта. Не совсем приличные анекдоты от Бранека…
«Стоп! Бранек…, это же подстава!» - проведя рукой по щеке, Дитрих и вовсе был готов застрелиться. Отросшая щетина на лице подсказала, что вечеринка затянулась, перекрыв всю смену хромого кельта.
«Все, конец фильма!» - рассеяно пошарив в кобуре, ничему уже не удивляясь, он вместо «Вальтера» извлек оттуда трофейную французскую шоколадку. А единственным его оружием оказался нож, спрятанный в голенище сапога. Впавший в уныние Дитрих решил резать стропы парашюта и заканчивать так неудачно начавшуюся миссию. И тут его рассеянный взгляд привлекла тень, заслонившая вечернее солнце, катившееся к горизонту.
«Возьми себя в руки, Дитрих! Не все еще потеряно» - обратился к нему кот, парящий в небесах по соседству. С котом было все в порядке, компактный спортивный парашют и красивый серо-голубой мех. Разве что летные очки придавали его мордочке несколько гротескный вид.
- Хатшильд?! Но ты, же должен был ожидать меня внизу! - воскликнул изумленный Дитрих.
- Накладка, Дитрих! Что-то пошло не так, кто-то вмешался в наш расклад. А возможно, ты сам плохо просчитал варианты - кот протянул когтистую лапу, приметив в руке липового группенфюрера самую настоящую шоколадку.
- Накладка, говоришь? Лови! - Дитрих бросил ему плитку. Несмотря на большое расстояние, Хатшильд ловко поймал трофей.
Некоторое время они летели молча. Кот грыз шоколад, Дитрих Мария Крабс размышлял. Земля приближалась стремительно, он понимал, что там, внизу у Хатшильда может непредсказуемо поменяться характер, причем, далеко не в лучшую сторону. И на земле им предстоит пройти не одного испытание, прежде сложатся все пазлы сложного расклада. В том смысле, что требуемые реальности переплетутся так, как надо. И только тогда у Генриха с художником будет свой кот. Ну, поживет этот кот у них некоторое время, научит их уму разуму. Или на худой конец, просто даст им денег. Иногда это помогало. Возможно, они наконец, и угомоняться. «А может, и не угомонятся…» - вздохнул Дитрих, вспомнив один весьма сомнительный их с братом инвестиционный проект...
«Все будет чики-пуки!» - уверял тогда банкира еще томившийся в клетке Хатшильд. Спасая брата, Дитрих ловко подсунул Натану Митшильду оловянную цепь, покрытую нитритом титана. К всеобщему удивлению фальшивка каким-то чудным образом сработала и принесла банкиру удачу. Хотя, к тому времени ими было замечено, что любая вещь побывавшая в лапах Хатшильда становилась отчасти волшебной. Впрочем, хромой кельт во время недавней вечеринки утверждал, что потомки банкира все-таки обнаружили подлог и красиво отомстили коту, создав известную корпорацию (3).
Дитрих бегло взглянул на высокоточный наручный альтиметр, подаренный ему Бранеком. До земли оставалось ровно триста семьдесят пять метров. С этой высоты он наблюдал, как приземлившийся Хатшильд уже закапывал свой парашют недалеко от свежесрубленной баньки.
«И зачем я только ввязался в эту аферу?» - оборотень-котоэльф, маг и философ, путешественник и авантюрист - Дитрих Мария Крабс отчаянно потянул стропы. Его уставшее тело неумолимо несло прямо в центр большого болота, а подаренный Бранеком высокоточный волшебный прибор почему-то ошибался метров на сто…
*
Парашют повис на суку гнилой березы, одиноко торчащей прямо из болота. Опутанное стропами тело диверсанта беспомощно раскачивалось на ветру. Ефрейтор Гюнтер Боровиц ловко и бесшумно прыгал по мягким и сырым кочкам, густо поросших серым мхом. Немного впереди него, словно черная тень, мелькал и Степан Торкайло.
Парашютист очевидно потерял сознание. А то, что это был именно диверсант, Гюнтер не сомневался. Полицейский же оказался смышленым парнем и теперь подбирался к гнилой березе с противоположной стороны. Они медленно, но верно сжимали вокруг неприятеля тиски.
Внезапно вечернее небо над болотом накрыла огромная тень, легкие порывы ветра сменил шквалистый ветер, сорвавший с головы ефрейтора пилотку. Но вскоре все стихло, замолк даже жиденький хор лягушачьих голосов. Полицейский что-то заметив, поднял левую руку, Гюнтер машинально остановился. В полной тишине раздался треск ломаемых сучьев. Это падал с дерева русский парашютист. Тихий всплеск упавшего в воду тела совпал с ярчайшей вспышкой и оба преследователя еле успели прикрыть ладонями глаза. А затем прогремел мощный взрыв, отбросивший их тела на противоположный край болота…
«Откуда этим парням знать, что так бывает? Ведь реальности никогда не соприкасаются мирно. Всегда, кто-то чем-то бывает недовольным. Можно сказать, что бедолагам еще повезло. Сегодня было относительно тихо» - отряхнув от комьев мха парадный мундир, Дитрих подобрал с земли оружие своих контуженных взрывом преследователей.
- Кто Вы? - первым пришел в себя ефрейтор Гюнтер Боровиц. Ему и в голову не приходило, что перед ним стоит настоящий групенфюрер СС. Но допустить, что русские так глупо вырядили своего лазутчика, он был тоже не готов.
- Господин офицер! Мы ничего дурного не затевали, хотели только проверить документы – следом за немцем очнулся и пан Таркайло. Тот на всякий случай решил полебезить.
- Так уж и не затевали? - обезоруживающе рассмеялся Дитрих.
- У меня тут недалеко мотоцикл. Могу подбросить до Браслава, там есть комендатура, если Вам туда конечно нужно - Гюнтер решил схитрить и сделать вид, что поверил, переодетому в форму группенфюрера СС, парашютисту.
«Стоп! Я что, понимаю по-немецки?» - до Степана только сейчас дошло, что все сказанное и услышанное он понял без переводчика.
- Благодарю, ефрейтор! Но у меня тут секретная миссия - подумав, Дитрих вернул Гюнтеру автомат.
- А когда соприкасаются реальности, порой происходят удивительные вещи. Тут сейчас никто не говорит по-немецки, пан Таркайло – рассмеявшись, Дитрих вернул карабин и полицейскому.
- Как мне Вас называть? - после паузы спросил обескураженный Гюнтер.
- Дитрих Мария Крабс. Но можно и проще, господин Крабс - перепрыгнув на соседнюю, более просторную кочку, Дитрих посмотрел в сторону реки. Он знал, где стоит чужой мотоцикл. Его он приметил еще в воздухе.
- Так может, господин Крабс Вас все-таки подвести Вас в Браслав? - Гюнтер перехватил взгляд фальшивого группенфюрера.
- Если не затруднит, подвезите меня в Леошки, Гюнтер. Дальше я как-нибудь сам - Дитрих решил не называть им место, где он планировал пересечься с котом-парашютистом.
- Я покажу дорогу! - оживился полицейский, вспомнив о своих делах в этих местах.
- Не надо. Я знаю, где это - перебил его Гюнтер.
(1) - велосипед
(2) - группенфюрер - одно из самых высоких званий в иерархии СС
(3) - очевидно, Дитрих имел в виду ФРС США
Глава 2. Схватка у священного дуба
- Тебе когда на службу? – спросил Гюнтер, дожевывая бутерброд с домашней колбасой, извлеченной из бездонной торбы полицейского.
- Мне в ночь сегодня… – поворчал пан Таркайло, понимая, что до Дануты ему сегодня уже не добраться. Ведь немец решил выследить липового группенфюрера, после того, как они высадили его, не доезжая Леошек.
- Иди, посмотри Степан, что там – приказал немец, глядя на часы. Время его увольнительной еще не истекло, а возвращаться в Браслав для доклада и принятия решения высоким начальством не было. Плохо выбритый «группенффюрер» с безупречной выправкой показался ему уж слишком подозрительным. Надо было принимать решение на месте, и ефрейтор Боровиц его принял.
Полицейский ушел в сторону бани, а Гюнтер притаился за обочиной дороги. Мотоцикл они замаскировали еловыми ветками при выезде из леса, не доезжая небольшой деревеньки под названием Даньки.
- Пожалуй, надо промочить горло… - Степан достал из торбы бутыль. Он уже устал держать на прицеле баню, за которой почти час назад скрылся господин Крабс, Но тут внезапно скрипнула дверь, и на пороге появился упитанный серый кот. Кот почему-то стоял на задних лапах, а в передних лапах держал увесистую цепь.
«Я тебя умоляю, Хатшильд! Я все рассчитал. Ловушка захлопнется, и мы возьмем Художника тепленьким…» – в проеме двери в белоснежной сорочке и в бриджах для верховой езды появился господин Крабс.
- А скажи мне Дитрих, с охранником ты тоже все верно «прикинул»? Что это был за маскарад? – от этих слов Степан чуть было не подавился водкой, смысла сказанного он не понял. Но кот оказался говорящим!
- Согласен. Возможно, я в чем-то ошибался. И Бранек тут не при делах. Тогда это проделки Хромого Кельта – проворчал господин Крабс.
- Проделки говоришь? Да, какая разница! Как ни крути Дитрих, а твоя ловушка оказалась дырявой. А ведь на кону стоит моя золотая цепь Главного Смотрящего! – возразил говорящий кот.
Из этой фразы пан Таркайло уловил две вещи. Что главарь этой шайки – кот. И что массивная цепь в его лапах - золотая. А дополнительная мысль сводилась к тому, что делить ее с немцем было необязательно. Он уже прицелился, когда на тропинке с соседнего хутора показалась девушка, за которой шел конь.
«Цыганка что ли? Патронов хватит на всех. А коня, пожалуй, я тоже заберу…» - ухмыльнулся Степан и повторно вскинул карабин.
*
«Лет триста, не меньше!» - уважительно присвистнул Гюнтер, оценив на глаз толщину ствола дуба, стоящего сразу за небольшой рубленой банькой. Где-то за этой баней притаился полицейский. Отложив сторону автомат, ефрейтор Боровиц следил за общей обстановкой. Местность ему нравилась, и в другое время, он с удовольствием бы здесь порыбачил, вспахал огород, наколол дров и сходил бы в баньку. Но он был солдатом Вермахта. Поэтому, подхватив автомат, Гюнтер перебежал дорогу и зашел к баньке с другой стороны.
«С хутора идет» - машинально спрятался за угол дома Гюнтер, заметив на тропинке красивую девушку, ведущую под узды вороного коня.
«Почему господин Крабс вернул нам оружие? Ведь если бы хотел нас убить, запросто убил бы! На партизана он не похож, скорее уж, немец. Хотя, кто его знает..., Гюнтер уже собрался было подать знак полицейскому начинать операцию по захвату «группенфюрера», но не успел.
«Бах! Бах, бах…» - из бани раздались выстрелы. Первый, второй, третий…
«Шайзе!» - выругался Гюнтер и бросился к бане. Прислонившись к дубу, в белой окровавленной рубашке сидел господин Крабс, а у его ног, не подавая признаков жизни, лежала девушка и кот. Придерживая под узды чужого коня, около дуба стоял полицейский. Его пьяные глаза были налиты кровью, на шее болталась увесистая золотая цепь.
- А, это ты? - криво усмехнулся пан Таркайло.
Ефрейтор Боровиц верно оценил ситуацию, но было слишком поздно, наведя на него карабин, полицейский выстрелил в упор.
Вместо боли Гюнтер почувствовал вихрь, захвативший и уносивший его душу вместе с телом в далекое детство. Неведомая сила усадила его на лошадку карусели, где внизу стояли мама с папой и оба почему-то плакали. Карусель тронулась с места, родители исчезли, лошадка вдруг сорвалась в галоп, а окружающее пространство начало сворачиваться в яркое полотно фантасмагорической панорамы.
«Стоп!» - не в силах более держаться за конскую бутафорскую шею, он бессильно опустил руки…
*
- Где я? - прошептал Гюнтер. Он лежал на кровати, а господин Крабс, девушка и большой серый кот сидели за столом и все трое, включая кота, пили чай. Все трое были в прекрасной физической форме.
- Твой товарищ погиб. Бежал. Упал в болото. Утонул. Плохой был человек… - заявил кот, соскочив с лавки, так и не ответив на его конкретный вопрос.
- Он мне не товарищ – Гюнтер даже не удивился поведению кота, понимая, что одной, а может, и двумя ногами он уже там…, но гибель пана Таркайло мог и допустить. На столе лежала та самая золотая цепь, которая украшала шею полицейского в момент выстрела.
- Какая разница! Вот, тебе приятель, повезло больше – кот мельком взглянул на его солдатский жетон.
- Скажи спасибо Дане, ефрейтор. Если бы не она, Хатшильд не дал бы тебе волшебную пилюлю – равнодушно заметил господин Крабс, прикуривая сигарету.
- Вы хотите сказать, что я жив? А кто такой, этот Хатшильд? – Гюнтер недоверчиво переводил взгляд с девушки на свою забинтованную грудь.
- Хатшильд, это я! А ты, живее всех живых – высокомерно хмыкнул говорящий кот.
- Возможно ты нам и пригодишься, поэтому мы даруем тебе спасение – Дана протянула ему на ладони две горошины.
- Что это? – изумился Гюнтер.
- Бери, это волшебные пилюли, они быстро поставят тебя на ноги – пояснила Дана.
- Почему вы обо мне заботитесь? – Гюнтер не знал, можно ли доверять этой странной троице, но горошины на всякий случай взял.
- Дана сделала расклад и на картах и на рунах. Очевидно, в будущем ты или твое потомство поучавствуете в чем-то очень важном – хохотнул кот Хатшильд, кивая на девушку.
«Какой еще расклад?» - Гюнтер хотел задать еще пару вопросов, но в это время раздался треск, и рухнула одна из балок, поддерживающих потолок. Со стороны дороги послышался многократно усиленный звук охотничьего рога.
- Валим отсюда! – встревоженный господин Крабс прильнул к окну.
- Страж Портала? Запрягай Даночка коней! – с мордочки кота вмиг слетела тень высокомерия, и он проворно сиганул в дверной проем.
«А я?» - Гюнтер с трудом привстал с кровати и, подойдя к окошку, остолбенел. По деревенской дороге вышагивало большое серебристое облако. Облако хищно тянуло свои щупальца к коням, которых в срочном порядке запрягала девушка. Господин Крабс с прижавшимся к нему дрожащим котом уже сидели на облучке. Вскоре повозка рванула так, что щупальца на миг отстали, удивленно вибрируя серебристой субстанцией. Этого мига было вполне достаточно, чтобы повозка буквально на пятачке разогналась и взмыла в небо.
Господин Крабс правил тройкой. Едва набрав высоту, повозка скрылась где-то за мощной кроной дуба. И хищные щупальцца на какой-то миг застряли в ветвях могучего дерева.
- Заберите меня отсюда! - отчаянно замахал руками Гюнтер, выходя на крыльцо. Трясущееся как студень, серебристое облако вселяло в него ужас.
Соблюдая безопасную дистанцию, повозка осторожно вынырнула из-за дерева. Кони трясли гривами и били копытами по воздуху, с опаской поглядывая в сторону застрявшего в кроне облака. Но, похоже, Гюнтера никто и не собирался спасать.
«Оно тебя не тронет! Оно пришло только за нами! А ты верни мою цепь на место!» - Хатшильд отчаянно жестикулировал, тыча лапой в сторону дуба. В это время серебристое облако сумело освободиться от объятий дерева и развернуло щупальца в сторону повозки. Это "телодвижение" заметил господин Крабс и взмахнул плетью…
Оцепеневший от этого зрелища, Гюнтер еще долго провожал улетающую в небеса странную компанию.
«Вернуть ее на место?» - оглянувшись, он с изумлением отметил исчезновение баньки, дома и целого хутора на противоположной стороне холма. Исчез и старый дуб, куда его так настоятельно просили вернуть артефакт. Пейзаж менялся слишком быстро, чтобы отмечать детали. Подобрав с земли свой автомат и набросив на шею золотую цепь Хатшильда, он побрел в сторону леса, где был замаскирован его мотоцикл.
Глава 3. Банфохштрассе
Предместье местечка Альтефер, остров Рюген. Германия, 2015 год
Последние двадцать лет Райнер Боровиц жил в Женеве, в Швейцарии, имея престижную, а главное, любимую работу. Применял он свои знания в качестве научного сотрудника в одном из подразделений, ведущих свои исследования на большом андронном коллайдере. А до переезда в Швейцарию, он два года трудился рядом с домом, в городе Грайфсвальд.
Его швейцарская невеста Сьюзанн, побывавшая однажды на северогерманском острове, интереса к дому не проявила, и тогда они приняли не простое для него, но совместное решение продать старый дом. Так и не став его женой, невеста вскоре исчезла из жизни Райнера. Время шло, дом потихоньку ветшал и требовал к себе внимания. Поэтому он и решил вернуться к идее о продаже своей недвижимости.
Райнер щелкнул выключателем. Старый светильник дневного света нехотя отозвался и заморгал. Спустя пару минут он все-таки смилостивился и озарил светом пространство гаража.
«Как будто и не уезжал…», - осмотревшись и убедившись, что все стоит на своих местах, он присел на пыльную лавочку в дальнем углу гаража.
Гараж он любил особо, ведь именно здесь он разве что не ночевал, доводя до совершенства всю свою технику. Сначала это был велосипед, потом мопед. В далеком 1985 году у него появился первый мотоцикл. Эта была чешская «Ява», а спустя два года появился самый настоящий «Харлей». Подарок от тети Зигроун, жившей в ФРГ. Это были неоднозначные, но очень веселые времена молодости, хотя Берлинская стена еще стояла на своем месте.
«Интересно, сколько за него дадут?» – Райнер похлопал по капоту раритетного дедовского «Вартбурга», выпуска 1956 года. Внешне автомобиль был в безупречном состоянии, дед Гюнтер в свое время категорически не хотел с ним расставаться.
«А этому раритету, вообще цены нет», – захлопнув капот «Вартбурга», Райнер провел пальцем по пыльному бензобаку «БМВ» с коляской. Мотоцикл выпуска 1940 года тоже был в очень приличном состоянии. По семейной легенде, дед вернулся на нем с Восточного фронта после второй мировой войны.
«А заведется ли старая лошадка?» - Райнер легонько пнул ногой по колесу коляски мотоцикла. Внутри багажника что-то звякнуло. Сняв запасное колесо, он открыл лючок.
«Тяжеленная…» - изумленный Райнер держал в руках увесистую цепь, небрежно окрашенную зеленой масляной краской. Кое-где краска облупилась, оголяя участки желтого металла. К ней был примотан пакет. Пакет его заинтересовал не меньше, чем сама цепь и он вскрыл его. Это было письмо.
Альтефер, 1 апреля 1998 года
«Дорогой Райнер!
Я теперь твердо знаю, что именно в нужный день ты будешь читать мое послание.
К сожалению, твои родители ушли из жизни слишком рано и мне ничего не остается, как переложить на твои плечи миссию по возвращению этого золота на место, откуда я его однажды случайно увез. Шло время и оно лечило мои раны. И я даже всерьез стал думать, что происшедшее со мной на войне, это всего лишь сон. Но тени из прошлого недавно посетили меня и напомнили мне про долг. Ведь жив я остался только благодаря раскладу, сделанного на меня цыганкой.
Словам верить трудно, а порой и невозможно. На обратной стороне письма ты найдешь адрес. Постарайся попасть туда до полуночи в тот день, когда будешь читать мое письмо. Это не просто важно, это архиважно!
Твой дед - Гюнтер»
"Расклад?" - усмехнулся Райнер, еще раз перечитав более чем странный текст письма. И все-таки назвать шутником его хмурого и молчаливого деда он не мог. Пожав плечами, Райнер посмотрел на часы.
«Это где-то около церкви святого Николая…» - он представлял, где находится дом на Банфохштрассе, указанный в записке своего деда. Ведь в Альтефере он окончил школу, здесь в свое время у него было много друзей.
«Успею!» - Райнер достал из кейса баночку пива и распечатал пачку сигарет. У него в запасе было около двух часов. Забравшись в коляску старого дедовского мотоцикла, он предался воспоминаниям…
*
«Совсем рядом с церковью жила Марлис Йон. Какой же у нее был шикарный бюст! Интересно, где она сейчас?» - глотнув пивка, Райнер с удовольствием прикурил сигаретку. И вспомнил еще одну свою подружку, Монику Шульц. В отличие от Марлис, у нее почти не было бюста. Зато у нее были длинные ноги, она носила очки с толстыми линзами и хорошо училась. Именно на Монике, Райнер даже собирался жениться, пока не уехал с острова учиться в столицу.
Машинально вспомнив еще одну подругу из соседнего, но уже материкового города Штральзунд, и глотнув из банки пивка, Райнер заснул прямо в коляске мотоцикла.
Во сне ему явилась прекрасная девушка, отдаленно похожая на испанку, с которой он недолгое время встречался после разрыва отношений со Сьюзенн. Эта симпатичная особа настойчиво пыталась погадать ему на рунах. В ответ Райнер улыбался и также настойчиво пытался обнять ее за талию. Девушке это явно не понравилось и, вырвавшись из его объятий, она отбежала в сторону. Райнер хотел было ее догнать, но не смог. В таких обстоятельствах во сне ноги становились ватными. Тем временем, девушка оторвала с информационной тумбы рекламный плакат и на еге обратной стороне помадой что-то написала.
«Банфохштрассе» - прочел надпись Райнер. «Испанка» держала в руках плакат и умоляюще указывала ему глазами на свои наручные часы. А глаза у нее были слишком яркие, сияющие. Райнер зажмурился и от силы сжавшихся век внезапно проснулся.
Выкатив из гаража велосипед, он выехал на перекресток. Времени у него оставалось мало, но и ехать тут было всего ничего.
"И все-таки я еще сплю..." - решил Райнер. Ведь сразу за перекрестком знакомый пейзаж исчез. Пропали огоньки в домах. Впрочем, вскоре пропали и сами дома за исключением одного убогого строения к которому катился его велосипед.
Тяжелая дубовая дверь со скрипом отворилась и Райнера на миг облепила тьма. Затем он стал кое-что и различать...
*
Ему тут сразу не понравилось. Обстановка была слишком чужая. Тусклый свет проникал в помещение с низким потолком и земляным полом через два крохотных полупрозрачных оконца. Райнер никогда не улавливал во сне никаких запахов, а тут чем-то пахло. Не понравились ему и угрюмые парни, сидящие за огромным, грубо сработанным деревянным столом в центре этой «таверны».
«Корпоратив?» - Райнер терялся в догадках, разглядывая персонажей, ряженых в одежды раннего средневековья. Бутафорское оружие и доспехи, были небрежно свалены в угол. Троица вела себя довольно тихо, парни вполголоса обсуждали какие-то проблемы. «Возможно их девушки где-то уже на подходе» - предположил Райнер.
Освоившись с полумраком, он заметил еще один стол в противоположном от себя углу. Сидящая за ним парочка выглядела куда более адекватно. Двое мужчин примерно одного с ним возраста были в спортивных костюмах вполне современного кроя. Незаметно для себя он оказался за свободным столом, а в руках он держал огромную глинянную кружку.
«Пить или не пить?» - Райнер с сомнением вертел в руках кружку, в которой плескалась темная жижа. Пахла она вроде не так уже и плохо…
«Ты прочитал письмо своего дедушки?» – Райнер невольно вздрогнул. Один из «спортсменов» вырос перед ним как из-под земли.
- Прочитал! – машинально ответил Райнер, пытаясь разглядеть его лицо. Перед ним стоял среднего роста брюнет с короткой стрижкой. А солнцезащитные очки, скрывавшие его глаза, выглядели довольно странно в помещении «таверны», наполненной полумраком.
- Тогда почему опоздал? – теперь с ним заговорил второй спортсмен. В его речи присутствовал легкий и незнакомый акцент. Длинные рыжие волосы были перехвачены сзади широкой цветной резинкой.
«Скорее всего, иностранцы. Хотя туристический сезон на острове уже был закрыт. Но мало ли…» - Райнер решил не удивляться. Во сне всякое бывает.
- Проспал – виновато пожал плечами Райнер, делая большой глоток из своей глиняной кружки. На удивление напиток оказался вполне съедобным, и как ему показалось, даже слегка хмельным.
- Плохо, Райнер. Теперь у нас времени еще меньше и могут быть проблемы. Кстати, мое имя - Дитрих, а моего товарища зовут Бранеком – брюнет кивнул на рыжего спортсмена и с тревогой оглянулся на компанию ряженых. Там намечалась какое-то движение.
- Кто эти люди? – Райнер кивнул в сторону явно подгулявших ряженых парней.
- Это очень важные персоны, герои твоего расклада, Райнер. В кожаных штанах - Рагнар, залетный голубь. А второй - Рурик, местный варяг – пояснил мужчина в спортивном костюме фирмы «Найк».
- Местные варяги, мой расклад? А где мы собственно находимся? – Райнер вспомнил дедово послание.
- А куда ты должен был поехать? – вопросом на вопрос ответил брюнет в очках.
- На Банфохштрассе! – это Райнер помнил абсолютно точно.
- Так ты на месте, как раз на Банфохштрассе. В том смысле, что именно здесь когда-нибудь проляжет уютная улочка с таким милым названием. Только не твое это время Райнер, твое время еще не наступило – Бранек убедительным взглядом попросил Райнера сделать еще один глоток из своей кружки.
- Зачем я здесь? И что вы мне сюда подмешали? – Райнер решил с выпивкой пока повременить и разобраться в деталях.
- Если бы ты не опоздал, то получил бы исчерпывающий ответ. А так, пей и слушай меня внимательно – Дитрих почти силой заставил Райнера допить содержимое кружки.
- Не бойся Райнер, это всего лишь хронопиво. А Бранек мастерски его готовит. Хронопиво помогает сознанию простого смертного задержаться в косичке времен – брюнет подмигнул Райнеру.
- Ты, я и Дитрих здесь только для того, чтобы удостовериться в факте продажи Рагнаром платьев трех британских принцесс варягу Рурику. И это очень важный, можно сказать, ключевой момент для твоего расклада, Райнер. Ведь Дана редко ошибается. Тебе лучше пока не задавать лишних вопросов и поверить мне на слово. Лучше внимательно следи за присходящим – Бранек покосился на варяга за столом в центре таверны.
Информация была не совсем вменяемой, но он теперь хотя бы знал, как зовут своих новых знакомых. Вскоре за столом, где сидели варяг и «залетный голубь» по имени Рагнар, стало шумновато.
«Поклянись Перуном!» - настаивал на чем-то Рурик.
- Не сойти мне с этого места!» – воскликнул Рагнар, который действительно носил кожаные штаны, вываливая на стол содержимое своего походного мешка…
*
- И это действительно принадлежало принцессам? - удивился Райнер. На стол были выложены три женских платья. Не будучи знатоком моды, он лишь пожал плечами.
- Рагнар добыл эти богатые наряды в набеге на прибрежный замок одного мелкого королька где-то на Оловянных островах. Впрочем, допускаю, что он их попросту украл, а возможно и перекупил у своих же сотоварищей. Не знаю точно, лихое было время… – Бранек плеснул в кружку Райнера из фляги еще немного хронопива. Драгоценное время шло, а факта сделки они пока не наблюдали.
- Оловянные острова? – икнул Райнер, с опаской поглядывая на хитрое выражение лица Рурика. Тот был явно против того, чтобы платить за товар Рагнару. Похоже, варяг имел свой собственный план.
- Британские – пояснил Дитрих.
- Бранек, мы не можем допустить, чтобы сделка сорвалась. Дана сделала расклад именно на покупку платьев. Только на честную сделку – Дитрих также заметил странную блуждающую улыбку на лице варяга.
- Опять таинственный расклад... - Райнеру показалось, что он сделал лишний глоток этого хронопива.
- Понимаешь Райнер, у Рурика есть три сестры и он хочет выгодно их пристроить, и выдать замуж за трех братьев, которые цепко держат под своим контролем очень прибыльный торговый маршрут на реке Эридан (1). Поладив с парнями, Рурик рассчитывает неплохо подняться. Вот для своих сестер он и хочет прикупить товар у Рагнара. Дане эта идея понравилась, и она зафиксировала его в своем раскладе. Так что теперь - ни шага в сторону. Потому-то мы здесь и находимся. А ты, по воле своего дедушки, фигура у нас более чем знаковая! – поднял вверх указательный палец Бранек, проверяя содержимое своей фляги.
- Но что-то Рурик темнит и тянет время. Наверное, вид шикарных нарядов повредил его разум - Бранек перегянулся с Дитрихом.
«Теперь хоть что-то стало проясняться!» - хронопиво приятно забродило по организму, и Райнер решил пока не задавать лишних вопросов. Дана? Пускай будет Дана. Расклад, так расклад. И прозевал момент, когда в сделку решил вмешаться Дитрих. А тот вовремя заметил, как варяг Рурик незаметно вытащил из-под лавки припрятанный там боевой топор.
- Уважаемый! Не желаете покупать эти наряды? Тогда нижайше попрошу Рагнара "Кожаные Штаны" уступить их мне! – Дитрих внезапно сорвался с места и подойдя к столу гостей, артистично бросил кожаный кошель под нос Рагнару.
Райнеру показалось, что оба персонажа до сего момента вообще не замечали их присутствия в этой таверне.
Опрокинув лавку и, лихо вращая топором Рурик бросился навстречу Дитриху, но моментально был отброшен к стене неизвестной исполинской силой. Это произвело впечатление не только на Рурика с Рагнаром, но и на Райнера.
- Гипноз? – тихо спросил Райнер, видя, как испуганно прикрыл руками глаза отлетевший к стене варяг, а Дитрих вернул на место свои солнцезащитные очки.
- Что-то типа того – хмыкнул Бранек.
- Так дела не делают! Это мой товар, таков был изначальный уговор! - Рурик моментально сориентировался в сложившейся ситуации, выкладывая на стол и свой кошель. Рагнар "Кожаные Штаны"вопросительно посмотрел на Дитриха. Видимо в этом мире уважали не только грубую физическую силу, но и силу мысли.
- Так у вас был уговор? Уговор господа, это святое, пусть будет так! Уважаю честные сделки! – схитрил Дитрих, быстро улаживая назревший было конфликт в таверне.
«Все-таки хорошо, что мы тебя подстраховали Райнер. В одиночку ты мог бы и не справиться» – сухо заметил Бранек, когда Дитрих вернулся к столу. Рагнар пересчитывал серебро, а Рурик спешно заталкивал наряды в свой мешок.
- Однако нам пора срочно валить отсюда господа. Портал скоро захлопнется и нам не поможет даже хронопиво – вернувшись на место, Дитрих постучал пальцем по своим наручным часам, которые в данной ситуации показывали неизвестно что.
- Уходим! Теперь все будет в порядке, покупка состоялась! - Бранек почти силой вытолкал Райнера наружу, которому хотелось досмотреть окончание честной сделки между Руриком и Рагнаром по прозвищу "Кожаные Штаны" от которой так сильно зависел его таинственный "расклад".
- Так все-таки, где мы? – Райнер растерянно озирался по сторонам. Сначала все происходящее в таверне завибрировало и застыло в пространстве, а затем и вовсе превратилось в плоскую картинку, которая в свою очередь исчезла, уступив место знакомым с детства контурам церкви святого Николая.
- Все верно, Райнер! Это «Банфохштрассе» - рассмеялся Дитрих.
- Ну что, Райнер, идем к тебе в гости? Тебя там ждет короткий инструктаж. Ведь ты же не собираешься игнорировать просьбу своего дедушки, верно? – Бранек поднял с земли его велосипед.
*
- Откуда у варяга Рурика это карта? – У Райнера чуть было не вылезли на лоб глаза. Карту в «таверне» незаметно похитил со стола Дитрих, забирая свой кошель.
- Что тебя в ней смущает? Карта как карта, качественный оттиск на добротно выделанной коже… - бросив не нее беглый взгляд, Бранек бросил свиток на сиденье «Вартбурга». В его гараже уже битый час шел инструктаж. Новые знакомые готовили Райнера в дальний путь.
- А тебя не смущает, что она выполнена с использованием графического редактора «Heroes of Might and Magic III»? Это же компьютерная игра, Бранек! Игра старая, но не настолько же. Как она могла оказаться в руках у варягов? – Райнер знал, о чем говорил, он с детства помнил эту игру.
- Варяги ушлые ребята. Прибыль чуют на расстоянии, надо будет, так они и волхвов своих привлекут к делу, а те и в будущее заглянут. Так что с картой все ясно. Не парься! Вся наша жизнь игра. А что ты собственно знаешь о жизни Райнер? – ответил Бранек, перебирая на стеллаже инструменты.
«Вечный вопрос…» - Райнер пожал плесами, не сводя глаз карты.
- Вот мы с Дитрихом кое-что повидали в этой жизни, но и мы с ним порой теряемся в догадках на этот счет. А за карту не переживай. Будет у тебя навигатор, будут и нужные координаты – Бранек засучил рукава, собираясь готовить в дорогу старый дедовский «Вартбург». Именно на этой машине Дитрих и посоветовал ему отправляться в дальний путь. А спорить Райнер не стал, хотя имел вполне современную «Ауди А8». Была в этих парнях какая-то особая харизма, против которой не работала ни логика, ни здравый смысл.
- У тебя в найдется кофе? – Дитрих вышел за ворота гаража и, достав сигарету, оглянулся на темные окна дедовского дома.
- Думаю, что да – Райнер снял со стены связку ключей.
- Тебе не стоит волноваться, Бранек отличный автомеханик. Да и я кое-что соображаю. Приведем мы в порядок старую машинку и с документами поможем. Твоя главная задача, вернуть цепь на место, которую увез твой дедушка. И будет тебе счастье – приободрил его Дитрих.
«Да разве ж я волнуюсь?» - Райнер вздрогнул. Раздался шум в гараже. Похоже, Бранеку удалось оживить молчавший почти два десятка лет мотор…
(1) – теперь - Западная Двина или Даугава
Глава 4. Дорога в Даньки.
«Отличный парень этот Дитрих!» - Райнер дружески помахал тому рукой. Дитрих торопился на важную встречу где-то на окраине латвийского порта Лиепая.
Новый друг уехал на такси, а ему еще надо было выкатывать из необъятного чрева парома свой отремонтированный «Вартбург». Кстати, машинку Бранек починил всего за полчаса. Мотор дедовского автомобиля теперь урчал как новенький, и в белорусский город Браслав он планировать приехать не позже восьми вечера. Туда его вели координаты из блокнота Дитриха. Именно там рос священный дуб, в дупло которого Райнер и должен был вернуть увесистую золотую цепь. В целом, миссия ему представлялась не сложной. Ну, оторвет он два-три дня из своего отпуска. Зато выполнит просьбу деда и закроет тему.
«Если не задержат на границе конечно…» - Райнер посмотрел на волшебные часы, перед отъездом подаренные ему Бранеком. Легкое движение среднего кольца циферблата, шорох таинственного механизма внутри корпуса, и вот вам чудо! Формировался временной сдвиг всего в одну миллисекунду. Невероятно, но этого было вполне достаточно, чтобы различные реальности начали слегка соприкасаться. Практическую пользу от некоторых свойств соприкоснувшихся реальностей Райнер ощутил уже сидя в ресторане на пароме. Например, сразу исчез языковый барьер. Это была весьма полезная в путешествии опция.
Сев в автомобиль и, включив китайский навигатор, он вырулил на шоссе.
«А какие чудесные механизмы уже были установлены в моем «Вартбурге»… - вздохнул Райнер, вспомнив, с каким сожалением он выбрасывал в мусорный бак волшебный карбюратор и волшебный навигатор, вмонтированные туда Бранеком.
«Знаю я эти штучки! На этот раз обойдемся минимальным набором магических приспособлений» - распорядился Дитрих, как только ушел из гаража Бранек, сославшись на график дежурств. Под минимальным набором господин Крабс подразумевал только волшебный часы и волшебную визу для въезда в Беларусь, страну, не охваченную шенгенским соглашением. Всего один вечер, проведенный им в компании новых друзей, круто изменил его взгляды на жизнь в целом и на науку в частности.
«Большой андронный коллайдер…» - рассмеялся неизвестно чему Райнер, с нескрываемым удовольствием управляя раритетным «Вартбургом», несущим его в неведомые дали. На границу он прибыл в расчетное время.
«Она и впрямь, волшебная!» - чего греха таить, Райнер все-таки волновался за свою волшебную визу, сделанную Бранеком на скорую руку. Однако на границе Евросоюза его раритетный автомобиль привлек гораздо больше внимания, чем документы. И лишь белорусский таможенник на какое-то время задержал в руках тяжелую цепь, лежащую на дне пустого багажника. Она была заново выкрашена, на этот раз, акриловой краской.
- Золото! - улыбнулся офицеру Райнер, вспомнив инструкцию Дитриха.
- Счастливой дороги, господин Боровиц! - улыбнулся ему в ответ таможенник, захлопывая крышку багажника.
Свидетельство о публикации №224111401581