Анти-Хватамба! Форсированный вариант

Хватая чужую пешгку играющий должен в первую очередь считать «естественные» форсированные варианты. Вот на сегодняшнем примере я и постараюсь объяснить юным читательницам (мальчики это и так знают!), что это за зверь такой: «форсированный вариант». На иллюстрации две позиции – одна перед взятием пешки на аш четыре. Вторая – финал возникающего форсированного варианта.
Форсированный вариант это такое продолжение, после которого у партнёра один-единственный легальный ход,  то есть, будь он хоть чемпион мира – выбора по существу нету. Обычно цепочка таких вынуждающих единственные ответы ходов и составляет суть форсированного варианта. Конечно иногда "выбор" во время форсированного варианта всё-таки возникает, но это выбор между "ужасом" и "ужасным ужасом". Естественно случаются и просчёты. Но это уже "несущественные дэтали".
Итак: планируем сцапать пешку на аш четыре. Естественно партнер может сделать шах и придется куда-то отступать. И снова шах! И снова единственное возможное отступление. И так семь шахов кряду!
Поскольку эта серия шахов заканчивается гибелью коня, то стоило ли хватать чужую пешку? Ответ очевиден. Так что форсированный вариант в данном случае – Антихватамба! Наказание за хватание!
Конечно белые могли пожертвовать ладью за кобылку чёрных но это все-равно очень плохо, поскольку проигрыш материала, но главное – с мечтой о быстром мате королю чёрных придётся навсегда расстаться! А это невыносимо больно.


Рецензии