Дневник 2010 год

2 января 2010 года
1:56
Алиса спит. Утомилась сверх меры, готовя горячее блюдо и торт для дня моего рождения.
Встречали новый год вместе. Баловались и выпекали Fucking New Year – чтобы украсить комнату для приема гостей. Елка. Первые гости – Высоцкие – пришли уже в половине второго ночи, не дав нам с Леной побаловаться наедине. Вполне была интимная обстановка. Высоцкие порадовали париком и просто – своей жизнерадостностью. Исаченков подошел, подарил некую бутылку со своей росписью – весьма невразумительной – видимо, делал ее по пьяни… Мало приятного. Создалось впечатление, что пришел, чтобы просто выпить… Татьяна через некоторое время начала просто засыпать и им пришлось уйти.
Исаченков пикировался до брызг слюны изо рта с А… и утомил уже меня. Пришлось его удалять… Настроение порядком испортил. Уже не хочу его видеть…
Успели-таки после гостей трахнуться… Это было уже в семь утра. Второй раз тибидохались – и весьма перспективно – да тут позвонила Бизункова и все мое настроение и эрекцию – сбила. Словно знала, чем я занимаюсь, и позвонила, чтобы все испортить.
Проспали до двух дня. Алиса разбудила меня запахом только что сваренного кофе. Была крайне внимательна и обходительна. «Женская доля – робко стараться». Ходил в магазин за второй порцией жратвы и всего того, что Лене требовалось для устройства стола.

И т.д. – нет уже никаких сил продолжать описывать все то, что называется встречей нового года и Днем рождения.
Алиса спит – впервые – при мне – бодрствующем.


Около 14:00
Мартов, бывает, тоже ошибается (по поводу написания «гиеНы огненной»)

На днях (когда у нас сидел Исаченков), показала, как создаются (и я могу это делать) те рисунки: «сглаживаются все перекрещивающиеся линии). (прим. рисунок приведен в записной книжке). «Могу научить тебя рисовать в такой манере в пять минут!»

Предстоит еще осознать всю казусность явления: Кэрролл – «Алиса в стране чудес» – перевод книги на русский язык для иностранных студентов, изучающих русский язык (!).

Дима (могилевский) купил №40 (отдал пока 5000 р), обещал при случае отдать остальные 10000 р. И дал 12000 – мат. помощь.

Проказов (Олег?)
Возможно, некоторые мои переживания потому только не записываются, что они чрезмерно счастливые (их невозможно описать; недосуг описывать). Счастье невозможно описать словами. Вот некоторые люди и констатируют, что у меня на уме одни только скабрезности.


3 января 2010 г.
0:28
Сегодня проснулись в час. Могли и дальше спать, если бы не разбудил звонок Миронова, ему нужно зайти за своей сумкой, оставленной накануне у меня в доме. Зашел, весьма корректный. Посидел, допил свой глоток пойла, что оставался в бутылке, принесенной им накануне. Позже пришел Матюшин – помочь по работе с кубиком. Обрезал крайнюю плоть под улыбками Алисы. Она с ним заигрывает (даже поиграла со мной на эту тему: «Всегда мечтала о сексе с двумя мужчинами»)…
Ушла, обещав позвонить завтра (сегодня уже) вечером. А ночью: «Кончай в меня скорей, все равно я уже свое получила!» Трахаться с ней – одно удовольствие. Утром справлялась озабоченно: «А я ходила в ванную после этого?»

Володя поведал, что ему было очень трудно после опубликования его статьи. Подолинский посоветовал уйти с работы на год, перекантоваться, а потом, когда страсти улягутся, можно будет вернуться.
Еще он немного рассказал о том человеке, которому я посвятил №40 – о Борисе Хамайде. Он до сих пор выходит пикетировать к Синему дому. Юрист по образованию и знает, как бороться. Рассказал в связи с тем, что каждый по-своему борется. Милый, интеллигентный человек.


5 января
Около 1 часа ночи.
Алиса в ванной. «Алиса в городах». Чайник на плите. День прожит вдвоем. Тихо. Ни одного гостя. Я сброшюровал Кубик №2. Завтра – заправка картриджа. Исаченкову так пока и не записал диск. И он – не звонит. Алиса вязала весь день Рукав, довязала. Суп с говядиной, очень вкусный (хотя и простой). Хочет попробовать сегодня – месячные на исходе. Очень хочет.
Вчера ночью пыталась меня (лениво) отмастурбировать. Я не завелся.
Спокойная и немногословная, как Исаченков, когда трезв.

Размер ее ноги – 38.

Иногда кажется важным, что с тобой кто-то спит: этот кто-то может тебе рассказать, что ты говоришь во сне и поможет таким образом лучше понять себя.
«Если со мной не играть – я хирею…» А во что будем играть? – она спрашивает. Я говорю: в доктора и больного. Она: а в какого доктора? (в надежде, что это будет сексолог или акушер). Я говорю: «логопед» (она как-то подтрунила над моей дикцией). Она: «Ага! Ты мне вставишь свой член в рот, а я буду стараться правильно проговаривать слова». Красиво.

Посматриваю между делом на экран (по причине наличия у меня в постели простудившейся Алисы, вяжущей петлями некое изделие своей материальной обеспеченности) с каналом MTV и заявляю, что при таком прогрессе не пройдет и пятнадцати лет, и на экране мы будем видеть совершенно голых певиц, которые будут раздвигать ноги и демонстрировать удивительно красивые губы и вход во влагалище.
Алиса подтверждает мой прогноз, трагично высмаркиваясь в свежевыстиранный носовой платок.

Показала мне алгоритм удачной игры в морской бой. Надо предельно компактно разместить все многопалубные корабли, а однопалубные бессистемно разбросать по всему оставшемуся полю.


8 января
Голубиная почта – военные запросы – отсюда – возможно, необычайную популярность у дворовых мальчишек приобрело в 60-70 гг. занятие голубями. И это занятие не возбранялось.
Так, возможно, и сейчас некоторые занятия молодыми людьми – приветствуются. И даже…

16:30
Звонила. Спрашивала, когда она может завезти ко мне краски и холст (чтобы рисовать свою картину). После вчерашнего не готов ее видеть. И вообще – достаточно. Я ей говорил как-то, что мне давно уже не нужны экзальтированные особы. Мне хватает внутренних переживаний.

Заехал Матюшин. Забрал отпечатанное на разрезку. Уведомил, что звонила М. – приглашала к себе в гости… Вот уж женщине неймется…
В ожидании климакса женщина способна на великие безобразия.

Куда делось ее неподражаемое красноречие в последние наши дни?

Шуруп – по рекомендации Эдика Юдовина.


8 января
18:56
Изобрела новый звук для выражения спирания дыхания от восторга: «У-ух!!» – тихонько, почти неслышно, с легкой улыбкой, чуть больше чем у Да-Винчи.

Проснулся в третьем часу дня. Выспался. Ходил в супермаркет – дисков с моими фильмами – нет. Зашел в книжный, купил две металлические линейки по бешеной цене – 8 и 2 тысячи – обрезать крайнюю плоть… Купил продуктов – новогодние закончились (а то, что наготовила М. – выбросил, т.к. испортилось).
Позвонил Юдовин с желанием зайти – я поспешил домой. Отдал ему копию своего фильма с его песней «Далеко до неба». И еще – кучу фотографий и видеороликов из своей коллекции. Он со мной поделился новой версией своего последнего альбома… А к столу принес пачку чая. Так и обменялись любезностями… Он порекомендовал обратиться за помощью по работе над брошюровкой Кубика к Шойхеду-мл. (Шурупу).
Сижу, смотрю «Английский пациент»… Обрезаю «крайнюю плоть» у очередного кубика. Думаю об М. Она вчера звонила и всячески пыталась навязаться ко мне в гости. Надоела. Пусть учится. Учит себя. Я ее учить больше не хочу. Она, кажется, невменяема.


10 января
22:10
Мысль Володи о том, что чтобы на тебя обратили внимание – надо выкидывать фортель (опыт с публикацией в журнале).
Мне показалось, что ребята слегка меня побаиваются.
Еще (просматривая отснятое фотокамерой), обнаружил, что я не замечаю on-line многие вещи, происходящие на моих глазах и не слышу многих произносимых при мне слов. Можно это обдумать.
Язвительная Татьяна…
Лена тоже, устроила демонстративную доливку мне в чашку чая…
Гоша (будучи на связи по телефону) интересовался Алисой.
Высоцкий называл ее Ренатой (подначивая, конечно, по поводу ее манеры речи).
Высоцкие узнали, что у меня растет дочь.

Я узнал, что Андрей поступил в некий местный технический ВУЗ.

Подарил Мартову Кубик. Тот его по какой-то причине не показывал Высоцким (стесняясь?)

В любом случае с этими людьми мне приходится быть умным. Хотя и дурачились вовсю. Больше с Ником (хозяйским псом).

Мужчины пили водку. Я – нейтральную наливку розового цвета мартовского изготовления.

Высоцкий талдычил о вечных двигателях, использующих энергию всемирного тяготения.
Мартов допытывался, чем же Москва лучше Витебска…


(Без даты)
К 16:00 – к TVSK – взять два фильма.
Странное положение:
1-я неделя – страшно жить.
А дальше («время лечит»?) куда-то это состояние улетучивается и – страх забывается (у В.Мартова тоже так же).

Это Игоря VSK стихотворение, что у меня лежит на полке (о елке).


11 января 2010 г.
3:43
Закончил сгибку и раскладку и сборку очередного кубика. Делать больше ничего не хочется, да и фильм занятный о возможности жизни во Вселенной по National Geographic.
Кучер вечером звонил – собирается прийти завтра на чай…

У Татьяны можно забрать Музиля первый том – бросила читать на первой сотне страниц – «неинтересно». Почувствовал себя уверенней.
На полке лежат перчатки «Ренаты» и – что-то еще, что она, возможно ищет и подозревает, что это – у меня. Я же на ее звонки не отвечаю, спрятался в раковину – не хочу.

Высоцкий жалуется: «Жизнь бессмысленна». Чья жизнь?


11 января
16:47
Замечаю, как иногда я суечусь, когда готовлюсь к приему гостей (жду Кучера с его подругой). Подчас делаю такие мелочные телодвижения, смехотворные – ради чего? Для того, чтобы произвести впечатление? Чтобы выглядеть в лучшем свете? Чтобы больше осталось времени для непосредственного общения?
Звонил Денису (что заправлял мне картридж). Не отвечает… Похоже, мне надо менять барабан…
Начал обрезать крайнюю плоть очередной кипы распечатанного материала по Кубику.

Ушел Кучер с женой – оба – милые и стеснительные. Андрей хочет продолжить собираться той компанией, которая собиралась у Ильи (и Николай, что мне понравился тогда, тоже не против). Андрей продолжает интересоваться холотропией, уже охладел к тому, что мне сильно не понравилось в Киче, ищет работу, про гештальт-терапию отозвался, как о действенной терапии (и про Аллу нечто слышал). Март, как обычно, спасал нас от молчания.


21:28
Проколол очередной экземпляр. №4
Охватила похоть. Обычная похоть. Думаю при этом: об А. О Лене (подружке Алеси Фоминой), и о той несчастной бабенке, которую привел к себе на бутылку вина да и выгнал после скоропалительной палки. Вот и весь выбор.


12 янв. 10 г.
4:19
Послала SMS-ку (видимо, из-за сложностей по переключению латиницы/кириллицы на клавиатуре народ найдет (или уже давно нашел) другое обозначение этой самой SMS-ки («смска»). Замечаю за собой чуть ли не брезгливое отношение к словам вроде «клава» вместо «клавиатура», «комп» – вместо «компьютер» и т.п. И не могу решиться; а, не решаясь – мало того, что могу показаться старомодным, несовременным (старым пердуном, как это мы в свое время выражались по отношению к старомодным, несовременным старым пердунам), так еще и проиграть в скорости передачи информации. Только вот какой вопрос: какую информацию передавать – телеграфную, или КУЛЬТУРНУЮ?)… И тут еще вопросы, оставшиеся непромысленными.

Послала эту самую СМСку – «Завтра, вечером, приду к тебе?» – ответ тут же отсылаю: «Давай!» А ведь еще два дня назад напрочь отвергал любое с ней общение.


12 января
16:27
Звонил (разбудил своими звонками) Матюшин. И узнавал телефон Гоши. Ой, почувствовал я, не Лене ли нужен Гоша? (Матюшин неспроста долго пытался объяснить (хотя я его об этом не спрашивал), зачем ему нужен номер Гошиного телефона). Это не ревность, а стремление знать, как оно на самом деле происходит.


16 января
Суббота
Почему-то у людей с годами лица их становятся больше похожими на еврейские… Вот – смотрю на Исаченкова.

«Каблучок», Чердак (Битлз-клуб). Около остановки, зайти во двор. Каблучок – 100 метров. По субботам.

Лена («стоматолог») взяла посмотреть «Антихрист» и фильмы Бертрана Блийе.
По словам Лены (стоматолога), Кляус и Кляйн выступали в Витебске 7 ноября «На чердаке» (Биттлз клуб) – как раз тогда разогнали публику – есть фотографии (Лакисов тоже об этом рассказывал).

Дарвин (после своих путешествий) жил в поместье “Down House”.


17 января 2010 г.
17:42
Охлаждение. Я не успеваю за ее импровизациями. Она требует немедленной реакции, а я не силен в пинпонге. Наши часы идут по разному. Претенциозна. Иногда забавляется мной. Иногда любит, иногда отталкивает. Мне кажется, что она думает, что это меня привлекает в ней. Отнюдь.
Вчера услышал в фильме Бертрана Блийе «Достаньте ваши носовые платки» ту музыку Моцарта, которую услышал в фильме Бертолуччи «Ускользающая красота» – с флейтой. Мне очень понравилось это.
А Лене очень хочется сказать – уйди и больше не приходи. Пока – терплю. А она начала наводить порядки: устроила перестановку в комнате моего подсознания (к сожалению, до сих пор не могу найти пылесос – а ведь сейчас ко мне придет Лена-стоматолог!)
Этой ночью (она уже не стесняется спать со мной голой) приснилось, что меня опять затопило и возможна очередная перебранка с соседями снизу… Малоприятная вероятность.

Для Хроники 2009: Лена («стоматолог») сообщила, что она была на концерте группы «Кляус и Кляйн». Выступление проходило в ночном Битлз-клубе («На чердаке») 7 ноября 2009 г.

Лена же помогла мне (по моему предложению) разложить разрезанные листы И-40 по брошюркам (занести ее имя в список помогавших над изданием 40-го номера). Скучновата, но порой (иногда) бывает забавна. Иногда.

Звонил Миронов, предлагал монитор 22 дюйма за 150 (чего?). Звонок застал меня у кассы, когда я расплачивался за продукты и разговор был мной скомкан. Миронов, кажется, обиделся.

Начал компоновать Хронику 2009 г.


18 января
5:18
Зажигалки исчезли из дома (гостей слишком много принимаю) – хожу на кухню прикуривать от газовой плиты. Для этого зажигаю электрозажигалкой газовую горелку а от нее уже прикуриваю. И вот в очередной раз иду прикуривать от газа и – что делаю? Включаю газ и подношу сигарету к горелке, не зажгя сам газ (пытаюсь прикурить от незажженного газа!). Опасные по своей симптоматике действия.

Смотрю любопытный фильм, принесенный Леной (зубной).


5:52
Так и не понял, на какую дискуссию пыталась меня раскрутить Алиса, вопрошая: «Из трех человек, один из которых – художник, другой – музыкант, третий – поэт, кто из них, сидя в неформальной обстановке, в компании – кто из них будет самым искренним?»?
Досмотрел фильм – очень, очень впечатленный этим – о международных финансовых корпорациях (здесь же – о происхождении мировых религий и одурачивании всего человечества). Вообще я – весьма впечатлительный человек. Только этим вряд ли можно хвастаться. Лучше бы стремиться быть думающим (и – соображающим) человеком…

19 января, вторник
Ночь у Алисы. Дала пожевать кусочек некоего листика высушенного. Уснули в четвертом часу. В 8:00 – на работу.
Г.Кликушин – шрифты.
Заприметил у нее на полке статью Вышки в «Витьбичах» о Витебской пирамидке (не дала дочитать – отобрала). Покормила (капусту сама доела, голодная). Вчера начал прошивать очередной Кубик. Одну нитку протянул (до звонка Ломоносовой). Позировал для ее картины квадратной, с демоном сидящим. Чтобы чем-то занять себя, в порядке бреда вещал об антиглобалистких настроениях. Она все допытывалась, кто это так на меня повлиял. Ее это не интересует. Да и мало еще кого это интересует.


20 января
Около 13:00
Нервная ночь. Вставала посреди ночи, ходила, принимала ванну. Утром напала на меня и изнасиловала. Я нервный. Весь вечер проявлял свое неудовольствие ее действиями в моей квартире. Разрисовала кусок стены в Аниной комнате. В стиральной машине стирала домашние тапочки. Ненормальная. Я устал от нее.


21 января
11:30
Домой пришел – Лены – нет. Очень хорошо. Мне лучше без нее. Правда, ничего не сделал – проспал весь вечер. Разве что проклеил торец очередного Кубика.
Перед вторым сном читал Музиля. Вчера заплатил на квартиру – 300000 р. И остался без денег.
Алиса-таки закрасила в синий цвет угол Аниной комнаты, хотя я ей это делать не разрешил. Видимо, задним числом спросила.
Всё как-то печально. Не хочу. Я устал от нее.
Сегодня Матюшин должен заехать к 17:30 – завезти разрезанное для Кубика.

Нервным (как я сейчас) человек становится из-за осознания своего несовершенства и несовершенств окружающих его людей.

Самодеятельность в Беларуси – запрещена. «Никакой самодеятельности!»
Идиот – это не для властей сегодняшних (также, как раньше – для коммунистических). В сущности, ничего не изменилось. Я им не нужен со своим журналом. Они стремятся к тотальному контролю за всем. И люди должны быть контролируемы (как роботы).

Катя, Миша Шаланин, … , Эдик Юдовин.
(о материнстве Оли Касабуцкой).

У судьбы нашей планеты есть еще один апокалипсический вариант развития событий – удаление Луны (она, оказывается, пока действует стабилизирующим образом на ось вращения Земли). Удаление – 2 см в год.

Авторы песни «Темная ночь» – Богословский – музыка, Агатов (Гуревич) – слова.

То, что удалось Джойсу в «Улиссе» (поток сознания), удалось сделать и Шнитке (в музыке) – в Первом концерте Grosso.


22 января 2010 г.
2:34
Закончил раскладку обрезанных Матюшиным страниц очередного «Кубика». Он между прочим поведал, что «Зона отчуждения», где (он ведь поймал меня на слове, мною забытом!) я когда-то замечтал проводить презентацию 40-го номера «Идиота», сейчас эта зона выглядит совсем по-другому (заросла молодняком и высохла).
Второй вечер дома без Лены. Хорошо.


23 января 2010 г.
19:00
Был в Пилоте, обнаружил там на приемке картриджей для заправки Лену Нестерову. Она между прочим сказала настоятельно, что «Игорь будет очень, очень рад меня видеть, если ты как-нибудь зайдешь…»
Вечером Макаревич очень уговаривала меня пойти на некий концерт в «Зебру», в конце концов вызвонила Эдика и пошла с ним. Перед концертом заехали ко мне. Выпили бутылку шампанского. С концерта – опять ко мне, уже захватив с собой Мишу Шаланина и его подружку (Света, кажется, ее зовут, хотя ей это имя не нравится, а нравится, когда называют по прозвищу …)
Катя выказывала ко мне неравнодушие, а на пороге уже прямо-таки признавалась в любви (в изрядном будучи подпитии – выпили чуть ли не пять бутылок шампанского у меня). Уже за полночь уехали…
Сегодня Ломоносова звонила несколько раз, когда я еще спал. В конце-концов поднял трубку – хочет прийти ко мне завтра, часа в три, забрать свои краски, или что-то еще…
Катя очень любит поговорить о своем ребенке, мозги повернуты у молодой мамы. Между прочим, поведала (между нами), что Касабуцкая страдает от того, что у них с Сашей не получается зачать ребенка. Я в шутку заявил, что если у кого не получается зачать – это надо обращаться ко мне – от меня женщины беременеют на лету, хотят они этого или не хотят.
Сижу, прокалываю очередной кубик.


24 января 2010 г.
1:04
Юдовин вчера сообщил, что, кажется, Джим опять возвращается в «Алмазный Фронт» (видимо, совсем охладел к сотрудничеству со Степанцовым в «Белой Кости»).
Я позвонил вечером Лене (стоматологу) – а вдруг она согласится прийти – скоротать вечерок – скокетничала, обещала прийти (вернуть фильмы) завтра (если буду настаивать). А завтра (т.е. уже сегодня – встреча с Алисой). Не хотелось бы их «встретить»…
Начал брошюровку очередного кубика.

3:35
Вот уже ночь проходит, а я не ложусь спать. Как будто не хочу умирать. Может быть, господин Музиль поможет?

22:40
Заходила Алиса. Забрала свою сумку, попила чаю и – ушла. Не дождалась от меня ни слов, ни взглядов – а ведь ждала. Не хочу.
Звонила Лена (стоматолог). В голосе – интонации Ренаты Литвиновой (тоже – туда же!). И тоже – любительница кинематографа. Сказалась больной и обещала зайти как-нибудь через несколько дней.
После ухода А. – облегчение и – опустошение. Ничего делать не хочется. Хочется любви. Но – не чувствую ее рядом с собой. Где-то она далеко. Далеко.


25 января
2:29
Уже пора ложится спать – утром на работу. Я же взялся просматривать свою работу по распечатке дневников (2000 – 2009 гг) – просто потому, что со сдыхающим картриджем чисто печатать Кубик не получится и можно потратить оставшийся ресурс барабана на распечатку дневников.
Закончил брошюровку еще одного кубика и завтра проклею его торец.
Приходила Алиса – «так немного посидела и – ушла».
Сегодня удосужился заплатить за хозяйский телефон – всего-то 3500.


25 января 2010 г.
20:00
Звонила в середине дня – звонок пропущен. Под вечер, часа в три поднял-таки трубку. «Можно к тебе приехать сегодня? А можно у тебя остаться на ночь?» Ну что тут я скажу? Можно. Попытаюсь в последний раз. А уже задним умом думаю: Вдруг она уже готовит мне каверзу, отмщение, за ее страдания со мной? Боюсь ее. А разве с такими чувствами можно дружить? Нельзя. Поэтому решаю – последняя попытка.

Сегодня Кулешов без лишних слов приобрел «Кубик», да не за 50000 р., что я просил, а за 60000 – просто не было других денег. Сказал ему, что буду рассматривать это как помощь.

И еще одного потенциального покупателя заангажировал – Витю Казаченка. И тоже – за 50000 р. И, видимо – так и надо.
Проклеил первый раз торец еще одного кубика. И вот уже надо бы печатать следующий, да нет денег купить новый барабан.

Катя звонила – хочет помочь с распечаткой (на своем принтере). Вряд ли даже стоит пробовать – шрифты, другая бумага… долго объяснять, как делать спуск полос, как ставить крестики… Но она явно хочет мне помочь…


27 января
Еще одна ночь с Леной. Хорошо потибидохались. С удовольствием. Меняли позы. Новые познания в технике. Не предполагал, что можно и так…. «Обнимай меня крепче!»
Посмотрел вместе с ней «Два цвета» – Синий и Красный. Остался – Белый. Вкусно меня накормила. И все шампанское выпила, с пристрастием.
Иногда мне кажется, что она мной умело пользуется.
Спали валетом.
На торец Кубика стал наклеивать квадрат бумаги – так будет ровнее и аккуратнее, кажется. Сегодня посмотрим.
Барабан принтера отдыхает – надо приобретать новый. Алиса уже выразила свою готовность помочь деньгами. Я отказался. Дождусь зарплаты 1 февраля.

Сегодня после тибидоха с чувством прошептала: «Я тебя люблю…»
Говорит, что завидует тем людям, которые любят болеть – они, дескать, обкладывают себя лекарствами и т.п… А сама… по всем комнатам в моей квартире – таблетки, бутылочки… И только и говорит – о своем сердце.

Операция на глазах стоит около 200 долларов. Сальсо – урок преподала. Я все пела, танцевала… Попрыгунья-стрекоза!

Оказывается, у меня есть эта музыка – квинтет для кларнета Моцарта – слушаю, и мне не нравится этот вариант записи. Не то. Не та музыка. Исполнение – важно.

Был у Алеси. Пили чай. Пустое времяпровождение. Якобы пустое. Хороший вид из окна. Красивые глаза.

«Петя по дороге в царствие небесное» – Номинант на Золотого Орла.



1 февраля 2010 г.
1:55
Был у Макаревич. К сожалению, это была очередная неудачная попытка воспользоваться желанием человека мне помочь. Все, что мы с грехом пополам распечатали – надо будет разделить примерно наполовину и одну половину выбросить по причине брака – это печально. Глупо. Так работать нельзя. Единственно возможный способ мне помочь – это деньги. Кажется, доброхотам нужно просто «потусоваться»… Застолбить приятельство со мной. Да, я обозлен. А этого как раз и нужно моим недоброжелателям. То ли я просто не умею ладить с людьми. Я становлюсь (да стал уже!) злым и одиноким. Одиноким быть надо. Но злым – нет.


1 февраля
«Атолл» (Роман) – заправка 20000 р. Замена барабана 40000. Часу в пятом – пойду.

«Онегин» (Лив Тайлор) – Макаревич не понравился. А мне в свое время (в «Спартаке» смотрел, кажется, в 80-е годы) очень понравился. И основное впечатление – генерал, за которого вышла замуж Татьяна.

American Idiot – альбом американской рок-группы Green Day.

Вчера впервые увидел американский фильм, где русские шпионы не выглядят идиотами, а напротив – сильнее американцев («Ложное искушение»).

Повар Эдуард ведет свою бабушку в парикмахерскую.

Для кожи: полстакана сливок, один стакан соли. Для запаха – ваниль.


4 февраля
1:50
Кто-то позвонил в домофон. Открыл. Открываю и дверь квартирную. С лестничной площадки голос: «Слава, ты меня впустишь?» – Семар. Впустил. Угостил чаем, даже наливку предложил. И то и другое выпила. «Ты мне сегодня ночью приснился. Вот и не смогла не зайти…»
Располнела, особенно ниже пояса. Постарела. Пробовала улыбаться.
Сообщила, что Маша Фалалеева – в Ирландии, будет там жить по меньшей мере 2-3 года. Обещала выслать мне по почте ее адрес, чтобы я смог отослать И-40. И сказала, что она приедет в Витебск летом.
Чувствовалось, что она смущена не менее моего. И – сильно волнуется. И – питает ко мне сильные чувства.
Правда, что-то такое насчет моего занятия Идиотом насмешливое сказала… – меня слегка это покоробило. Что-то с таким оттенком, что, мол, не детскими играми надо бы заниматься, а дочь растить… (при этом о ребенке – ни слова, ни вздоха).

Я БУДУ ЖИТЬ ВЕЧНО – подумалось отчетливо намедни, как откровение.

Завтра (т.е. уже сегодня) грозилась прийти Алиса. Я уже воображаю, что это будет, когда она увидит Лиду. А что Лида  не преминет теперь захаживать ко мне – это очевидно. И я совсем этому не рад.


6 февраля
Рассказывала о челюсти Исаченкова, о звонке Матюшину (с вызовом на дом) – я просто ее опередил своим звонком – и он поехал ко мне; об Эдуарде – молодом парне.

La Famme fatale…

‘This mad, mad, mad, mad world’ – комедия перебора.

Искусство – не зеркало, в котором отражается жизнь, а тот, кто в это зеркало смотрится.


7 февраля
23:43
Алиса уехала. Очередная задержка месячных. Она в панике. Решила дома отлежаться эту ночь (не хочет меня нервировать своим состоянием). Весь день сидела, обрезала «крайнюю плоть».
Она стала более послушной и терпимей к моим неловким скабрезностям. Видимо, влюбилась не на шутку, и хочет хоть какой-то взаимности. С ее начальной помощью у нас наладилось в постели и она вполне удовлетворяется моими движениями.
Готовит…
Так прошли выходные.
У меня закончились деньги. А надо бы заправить картридж (порошок закончился).

8 февраля
Никифорову Марудов купил DVD с журналом «Идиот» за 7000 рублей.

Около 17:00
Ломоносова сообщила, что у Исаченкова сидит человек, желающий купить кубик за 50000 р. А сама она – у меня дома. Голос – печальный. Видимо, до сих пор нет месячных. Мне все это надо?
Наверное – надо.

9 февраля
Исаченков просидел до полуночи. Алиса его развлекала, как могла (даже танцевала). Еще умудрилась порезать крайнюю плоть. Обратила мое внимание (не преминула), как она старается выставлять меня перед третьими лицами в выгодном для меня свете (пиарщица!) (подозреваю, когда мы с ней расстанемся, в такой же манере будет выставлять меня в невыгодном свете). Думал об этом…
Исаченков уже полностью ангажирован алкоголем. Жаль. Слушать его – и слышать, как тикают твои часы, часы твоей жизни, уходящей… Если что и расскажет занятного, то и тогда приходится учитывать, что по пьянке он может нафантазировать и поэмизировать. Мифотворчество (по поводу той же армии). Хотя при всем при этом в пьяной беседе И. с М. можно было услышать несколько пикантных замечаний, весьма занятных. Так, я узнал, что Исаченков боится Гольдмана (за Лену).
И – Алиса с Артуром, оказывается, жили в одном подмосковном поселке (правда, в разное время) – и оба об этом только недавно узнали. Причем произошло это случайно, когда Алиса упомянула вскользь этот поселок, что для Артура оказалось совершеннейшим сюрпризом. Он чуть не расплакался от умиления.
Ночь с Леной – приятна. Ей очень нравится со мной ****ься. И ждала этого часа уже с того мгновения, как я пришел с работы (Исаченков мешал своим присутствием).

Четверг
Прибл. 13:30
Вчера работали до 11 вечера. Алиса ждала – приготовила большие пельмени с начинкой. Вкусно! Купила вина красного. Была пьяна и жаждала ебли. Тест по беременности говорит о том, что она не беременна. Но месячных как не было, так ими и не пахнет. Консультировалась с медиками.
Вчера случайно встретились с TVSK. Сообщила, что скоро ДР у Гоши. Что дарить? Брать ли с собой Лену? А что? Вот и в мафию бы поиграли.
А мне – дарить Гоше Кубик? Видимо – дарить.
И вчера – ничего не сделал по Кубику. Алиса не дала – ей все время хочется со мной ****ься. И она не в шутку говорит о том, что она меня любит. Не к добру это. Как она сейчас меня любит, так она потом будет меня ненавидеть. Или зря я так думаю? Наверное, не надо так думать. Но так бывает.
Как выпьет и у нее хорошее настроение (что обычно бывает, когда она выпьет) – начинает выдавать перлы, от которых у самой возникают спазмы от восхищения ( -ух!), и которые я, к великому сожалению, не удосуживаюсь записывать. А перлы, по обыкновению, с подначкой в мой адрес.


18 февраля – к Гоше на ДР. Сбор – в 17:00

12 февраля
13:56
Ночью был замечательный трах. Кажется, это был лучший трах с Леной за все время наших упражнений. Пара новых поз – я стою на полу, она на карачках на диване – очень удобно. И, кажется, она кончила раньше меня и я тогда тоже решил кончать. И, главное, во время траха она прошептала сакраментально: «Слава, я тебя люблю!..»
А весь вечер до этого – пикировались. И – вообще – сегодня днем (вчера днем) ей сказал муж ее подруги – хирург, доктор наук, что ей надо делать обследование на биоце…. (неразб.) надключичных пазух – они у нее припухшие.

Зашла к Марту кошечка белая с явной целью поебаться – видимо, услышала его призывные рулады. Сама проскользнула в прихожую (стоило только дверь открыть), без приглашения с моей стороны. Алиса в восторге. А Март – ошеломлен таким нежданным счастьем. Отныне знает – если долго мяукать, то кошечка придет.

Кучер – 10 см режет станок.

Фомин Илья замечательно мне помог. И еще хочет помочь (сборка кубика – нарезка оргстекла для футляров).
В Витебск приедет группа Nazaret.


15 февраля
Samsung 223 – 150 долларов (Миронов).
10:00
М. не зря меня укоряет за *** и ****ы (до хорошего – ни Гука). Она столько уже высказала перлов, а я ни один не удосужился записать.
Выпроводив Мироныча (и договорившись с ним о приобретении монитора) …

Вчера поизмывались над Миронычем – устроили ему перекрестный допрос про его сексуальную ориентацию, с пристрастием: «В глаза смотреть!»
Правда, Мироныч – тоже себе на уме (в подсознании): ни на один вопрос так толком и не ответил, а все талдычил про какой-то King Crimson и их альбом Islands. Да еще про Мамонова.
Немного рассказал Лене, почему он из Питера вернулся в Витебск (к Медведеву, тогда он был на подъеме).

Между прочим, она тоже – мастер испытывать мое терпение.

В словаре Ожигова не нашли слова «насрать». И даже слова «срать» не нашли. М.б., и слова «какать» нет в этом словаре? А как же тогда называть это действие у русских? (как-как… Испражняться!).
Фомин, как поведала мне Лена – отнюдь не высокого мнения о Гоше как о враче и – очень уважительно относится к Володе Мартову.
Лену обследовали, включая паховую область. Между прочим, куда-то пропали ее припухлости ключичные.

И еще. Фомин, кажется (это доктор медицины) удивляется ее выбору относительно меня. А Лена – очень довольна и говорит, что любит меня.
Ольга из Могилева прислала вчера (в День Св. Валентина) признание в любви. Это очень трогательно и немного – по-детски. Ответил ей взаимностью. Хотя – напрасно все это. Но почему бы и не говорить такие слова… Вот ведь Лену я не люблю – и ничего, коитусимся ночами напролет. Вчера – часа два. Она неистощима по придумыванию новых поз. Опыт у девушки – несоразмерен ни с одной из моих прежних подруг. И желание трахаться со мной – просто одержимое. Как будто ей надо успеть натрахаться вволю и – умереть. Так как перед смертью.

Отдали кошку белую – нам ее хозяева принесли коробку конфет. А объявление увидела Лена (стоматолог) на остановке и по телефону сообщила.

Нет и слова «какать» в Большом орфографическом словаре русского языка.

Из оргстекла сделать подставку для пробивки отверстий для брошюровки.


16 февраля
9:50
Поцапался с Леной. Хочу, чтобы она отстала от меня. Надоели ее взбрыкивания. Не хочу всех этих терок-притерок. Надоело. «Но я люблю тебя…».
Принесла свою картину в подарок, как бы… Недописанную. И началось…
А посуда грязная, ковер – грязный. Я – на волне раздражения. Все простил за подарок – картину. Разве только не высказал шумного восторга. Вот она и обиделась, и начала это высказывать…Она не помнит, как я отношусь к подаркам… А мне надо делать «Кубик».
Вчера проколол…

Язвительный Высоцкий (к ответу на пасквиль)
«Весьма мягкий человек» (Норвегия).
«Остров проклятых» (Мартин Скорцезе, США)

17 февраля – Клепиков отдал 50000 р. – Кубик ему принести с другим номером – не с 6, не с 9, не с 13, не с 8…
Клепиков занял 5000 р. Спьяну. Обязательно стрясти!

16:00
Вчера заплатил хозяйке 300000 р.
Сегодня Клепиков отдал (с пьяну, заняв у Семенова) 50000 р. (сам Кубик не стал брать, так как его порядковый номер – №6).
Алиса ушла.

Исао Томита, Мусоргский, «Картинки с выставки», 1975 г. Борис (приятель Гоши) – возможно, запишет.
Клепиков занял 20000 р. №7 – сделать ему.
Фильм на берлинском кинофестивале. Еврей Зюсс. Взлет и падение (Германия).


19 февраля 2010 г.
1:50
Алиса пытается договориться с тем, чтобы я ее принял завтра (якобы забрать оставшиеся вещи) – шлет какие-то игривые послания… Я отмалчиваюсь.
Вот и Миронов что-то отмалчивается, не отвечает на мои звонки (а я уже созрел для того, чтобы опробовать его монитор, который он намеревался продать).
Весь вечер занимался обрезкой крайней плоти.
Уже несколько человек заметило, что та цена, которую я установил для своего Кубика – слишком низкая.
Фомин хочет мне помочь с изготовлением футляров для кубика (нарезать по моим размерам заготовки – на станке).
Пора ложиться спать.
Мартов собирается пойти к Гоше к трем часам дня. А я почему-то захотел пойти вместе с ним (в такую рань…).

20 февраля
Около 2–х часов ночи.
Звонила два раза, я не поднимал трубку. Прислала трогательную смс-ку со словами благодарности «за нежность».
Дорезаю очередной «Идиот». Делаю приспособление для прокалывания отверстий для прошивки.

У Гоши на дне рождения понравился Мартов. Гоше и Vsk вручил №40. Оба были рады. А вообще было скучно. Неинтересно. Потому, видимо, что и сам я – скучным и неинтересным стал человеком.


22 февраля
13:30
Вчера до трех ночи прошивал кубик (№7). Никто не беспокоил. И – сделал новое приспособление для прокола дырок для прошивки. Затратил на это около суток – посмотрим, будет ли это эффективной экономией времени. Но качество – улучшится – бесспорно – один шаблон на оба этажа.

Нарисовать абстрактную картину (не совсем абстрактную), где бы линии (в туалете) что-то напоминали – каждому зрителю – свои образы и видения.


23 февраля
9:30
Вчера сварил супчик с куриной ножкой – славный получился супец. И – отпечатал целиком 1 экз. Идиота. Правда, поленился печатать постранично – запускал сразу печатать все страницы файла. Всё отпечатал за полчаса. При этом не всегда получалось четкое наложение обратной стороны страницы.
И – проклеил торец предыдущего экземпляра Кубика. Сегодня смогу наклеить обложку.
Вчера звонил Ильющенко. Хочет приехать в субботу и взять у меня интервью для некоей газеты с хлестким названием (?)


23 февраля
Около 20:50
О Беньке и ее «Серебряной свадьбе» показали сюжет по Первому белорусскому каналу – на сцене театра им. Я.Купалы. Рад за нее – упорство и труд…


24 февраля
11:17
Вчера нарезал половину Кубика и начал (попробовал начать) переверстывать первые страницы.


24 февраля
23:35
Надо будет написать рассказ, в котором перечислить все те моменты в своей жизни, которые принесли мне много радости и сильных впечатлений, и благодаря чему можно с основанием сказать, что в своей жизни я многое испытал и много получил удовольствий. (Только не для того, чтобы говорить, что смысл жизни – в получении удовольствий!).

Продолжаю нарезать очередной кубик и хочу в этот второй вечер его дорезать. Смотрю краем глаза чертветьфиналы.


25 февраля
Дорезал Кубик. Посмотрел «Россия–Канада». Российские хоккеисты не вышли даже в четвертьфинал! Позор!
Уже думаю о женщине (о влажной теплой норке – точнее).
Постараюсь сделать два кубика – для Юлия и для Кати Самигулиной.


26 февр (!?)
10:00
Вчера согнул все страницы №40. Буду сегодня протыкать и вязать.


27 февраля
Между прочим, Володя Мартов поведал о том, что Чесноков Саша давно уже – успешный бизнесмен и живет где-то в …

Алиса намерена в выходные заявиться, несмотря на то, что я не отвечаю на ее звонки и SMS-ки. Упрямая. Я не хочу с ней ни жить, ни дружить. Не хочу.

Журнал «Партизан» – 20000 знаков для статьи.

На примере истории с DDT (пестициды). Запад изобрел и долго использовал этот пестицид и – отравил им свои земли.
В Союзе DDT начали использовать гораздо позже и – меньше испортили здоровье людям. И так – во всем, что касается развития – передовые страны больше экспериментируют (передовые технологии), и получают издержки, а остальные пользуются плодами этих экспериментов, минуя издержек.

1 марта
11:30
Ночью (до трех часов) обрезал отпечатанные страницы под очередной кубик и затеял очередную переверстку (нет предела совершенству!). Больше половины обрезал (думая об Алисе) – она ведь грозилась зайти в выходные – не зашла – ну и ладно.
Продал Кукурузе №7 за 50000 р.

2 марта
9:20
Вчера дорезал очередной Кубик и написал ответы на вопросы для «Партизана» (для Ильющенко). Без особого романтизма, к тому же в нескольких местах сплагиатничал… (насрать!)
Заходил Валера Тихомиров – рассказал, что почитал Кубик, у Исаченкова. Форму Кубик держит, как я понял. Читал Сотникова.

Портрет Новикова – 304 на 200 мм.

3 марта
Вчера сидел до трех ночи – получил дополнительные вопросы от Юлия, отослал ему фото Кубика (пришлось фотографировать), складывал и протыкал страницы для брошюровки очередного экземпляра, слушал Рахманинова, думал о Ломоносовой и о Лене-стоматологе. Уже очень хочется ****ься.

Юлий интересуется тем же, чем и все журналисты все эти годы (с 1986 года) (посему в отчаянии от этих досужих вопросов и «похоронил» бумажный «Идиот» в свое время – откуда такое название, почему не печатается в типографии и т.п.

Видел сон и уже не вспомню. Урок – сразу надо записывать… А может и вспомню еще. Что-то связанное с женщинами.
Купил вчера две пачки бумаги – можно печатать.

Отдал на копирование диск с «Идиотом» Наташе (Виткартель).

Она твердила, что любит меня… Я же не довольствовался таким постулатом. Мне мало, чтобы она меня любила. Лучше бы не любила, а мыла посуду и не портила мои вещи (т.е. бережнее бы с ними обходилась – т.е. бережнее бы относилась ко мне, к моим трудовым усилиям). Вот так. Мне мало чьей-то любви. Что мне с такой любовью делать? Вот я думаю – если бы она действительно меня любила, то постаралась бы делать так, чтобы не досаждать мне (что она сейчас, между прочим, и делает – не звонит, и не напрашивается в гости).
Претенциозная. Самолюбивая эгоистка с психопатическими отклонениями.


4 марта
10:30
Занести Илью Фомина в список помогавших делать Кубик.

А я – тщеславен безмерно.
Она сейчас приедет. Надеюсь, заберет свои мелочные вещи и удалится. Надеюсь, не будет стараться остаться. Не надо мне этого.

Пришла и разбередила-таки душу. До сих пор не могу прийти в себя. Умная и бестолковая женщина, страдающая от одиночества.

Бывают в жизни случаи, когда говорят: «так бывает только в кино».
А бывают случаи, когда хочется сказать: «так в кино не бывает!»

Кино – воплощение подспудных желаний аудитории.

Заправил HP в Пилоте – 30000 р.


9 марта, вторник
1:09
Прошли мартовские выходные – три дня. Занимался кубиком – устроил шестую переверстку макета. Ради чего – ради одного сантиметра бумаги, ради минус одного реза при разрезке, ради полмиллиметра расхождения в высоте брошюрок нижнего и верхнего яруса страниц…
Звонила (опять) Алиса… Не стал поднимать трубку. Скорее бы она отстала от меня… ненормальная, взбалмошная, никчемная алкоголичка. Не приехала и Лена (техничка-стоматолог) – ну и ладно.
Порошок закончился – завтра (уже сегодня) понесу заправлять.

10 марта
Около 11:00
Вчера пришел с работы в 21:00. Поужинал и допечатал очередной Кубик на вновь заправленном картридже. Помылся в ванной, воображая двух девиц знакомых. Глупо. Но лучше, чем рвать себе сердце с Леной.


11 марта 2010 г.
Работал до 8 вечера. Сейчас – дома, обрезаю крайнюю плоть… Работаю. Слушаю Portishead… Кружатся мысли о Лене…
Алиса в климаксе. Стареющая, отчаявшаяся…

Тварь – творение – утварь – сотворение – однокоренные слова.

Вскользь услышал мнение Хакамады по поводу общественного мнения и его формирования. Наше общество – увы – легко управляется и мнение общества при мало-мальски грамотном подходе со стороны политической верхушки – формируется. В этой же передаче рассматривался феномен Доренко с его тогдашними программами по ТВ в конце 90-х – я-то думал, что в России реально появилась новая власть – власть свободной прессы, а, оказывается, это одна группа стремящихся к власти политиков в борьбе с другой группой заказала эти передачи с Доренко во время предвыборной компании (чтобы свалить Лужкова и его группу).

Воскресенье
Ей нужно глиссировать по поверхности бытия, чтобы – дух захватывало: «Ух!»
Встретил Тихомирова. Тот, посматривая на меня оценивающе, поведал, что пишет историю «Аккорда» – клуба авторской песни в Витебске. Видимо, с прицелом на публикацию ее в «Идиоте». Местечковые страсти.


15 марта
Вчера начал брошюровать очередной Кубик. Вот и всё. Вот и вся моя жизнь.
Ходил в торговый центр «Беларусь» – купил мимоходом Бьерк – слушаю, нравится. Виделся с Шойхедом-мл. Тот не в восторге от мониторов Samsung, как я понял.
Сегодня позвонил Диме Ольшанскому – тот узнает цены на модель 2343. Буду покупать. Надеюсь, что Дима согласится подождать с деньгами.


16 марта
Около 1:00
Глубокая ночь. Сшиваю Кубик, слушаю Бьерк. Как же хороша ее песня Bachelorette!
Полез в словарь, самый толстый – слова такого не нашел. Есть – bachelor – холостяк (между прочим, второе значение этого слова – бакалавр). И в этой же словарной статье – ремарка: bachelor’s wife – (шутл.) мечта холостяка, идеальная женщина. «Шутл.» потому, видимо, что мечта холостяка и идеальная женщина – невозможный вариант. Невозможной женщины.
Если бы не ее фраза: «Что-то скучно мы стали жить…» в то время, когда я корпел над №38 (ромбиком)…

Принести «Бесов» для продавщицы.

Мама Лоры Палмер удивительно напомнила мне Филипкову-ст.. Даже подумалось, что Ф. просто скопировала себя с мамы Лоры Палмер («Твин Пикс»).
А Лора (Татьяна Миткова) – на Лору Палмер (когда та собирается уйти «куда угодно…»)
А вот сейчас она была похожа на Ширли…
Конечно же, при этом живо вспоминается Сережа Колбанов.


17 марта
Солнце, иней на ветках деревьев – отличная погода. Много белого снега. Радостно.
Вчера закончил проклеивать Кубик.
Посмотрел Твин Пикс Дэвида Линча. Колбанов явно хотел быть похожим на агента Купера…
И Линч – бесподобен!

«Идиот» – журнал фрондирующий. Потуги на фрондирование.

В Интернете: нивелируются знающие с незнающими невеждами. На улице (в реале) оскорбление не пройдет безнаказанно (в отличие от сетевых отношений)…
Сайт музыки – “You tube”.

В ХКЖгВ: Катя Мартова ходила на концерт «Назарет» во Дворец спорта (автограф взять не удалось).
«Мужское – женское». Годар.
Люк Бессон «Подземка».
Франция – родина кинематографа, в конце концов!
Жан Марк Барр – Любовники.
Слишком много плоти (Бушез).

Бенекс – «Луна в сточной канаве».


Искал в Интернете упоминание об этом журнале – "Партизан" (где планируется опубликование интервью со мной) и нахожу – где? – на сайте журнала "Идиот"! (Духовников в ХКЖгВ рассказывает, как в подземном переходе продается некое издание, журнал "Партизан".

Запах свежего огурца увеличивает половое влечение у женщин.

"Дом, в котором" – М.Петросян. (познакомиться)

"Каменный мост" (Невзер?) –
Терехов (писатель)

Акиро Куросава

Туалет обклеить квадратами цв. пленки ярко.


18 марта 2010 г.
19:32
Дома, установил новый монитор, радуюсь, кажется. А надо бы – переверстывать «Кубик».


19 марта 2010 г.
3:16
Попереводил квадрофоты в новую версию (пятую) кубика (квадраты редактора). Работать, конечно, с 19-ти дюймовым монитором удобнее.
Уже пора бы ложиться спать.


20 марта (суббота)
16:07
Отпечатал только что еще один экз. Кубика. В Могилев надо повезти пять Кубиков (Ольге Касабуцкой – обязательно!)
Выспался. Замечаю, как при наборе этого текста (да и раньше это было, и началось где-то около года-двух назад) допускаю абсурдные опечатки, которые обескураживают. То есть явно проявляется старческое, маразматическое.

17:24
Отпечатал еще один экземпляр Кубика… Устал…
Хочется прогуляться, поискать подругу на вечер и на ночь… Глупость, и даже – рискованно, но – хочется.

18:40
И действительно, с возрастом притупляется зрение и слух. Я тут мню, что уже многое не радует в этой жизни, а все дело, возможно, в работе моих изношенных рецепторов, рецепторов слуха (музыка), зрения (небо, снег, вода), обоняния (вкус халвы)… Да и секс – сюда же…
И в этом контексте верной усладой остается пока – литература (т.е. – мозги!)

21 марта
1:00
Позвонил Мартов, пригласил к себе на ужин. Собрался и пошел. Хорошо провели вечер.
С его помощью раздобыл список всех возможных и невозможных языков (для слова «солнце»). Саша Мартов мне настроил Интернет на моем мобильном телефоне. Правда, как получать свою почту через мобильник, пока не знаю.
Лена Мартова объявила, что сегодня (вчера уже) – день рождения моей дочки. Ей исполнился год. Мартовы нахваливают Лиду…
Володя показал свое второе издание (такое солидное!) фармакологического справочника. Тираж – что-то вроде 2000 экз. Дохода особого он не принес. Разве что Володя собирается купить машину. Лена уже скоро сдает экзамены на права. Будут ездить на дачу на своем автомобиле. И их браку с Володей в этом году – 20 лет. Одна из немногих пар, мне знакомых, достигших такого срока. Лена с одобрением относится к моим «квадратам редактора» (хотя почему-то и она воспринимает их как мои дневники).
Володя показал книгу, один из авторов которой Сергей Чернышев – автор статьи «Идиотизм как профессия и призвание». (Идиот№38). Заодно дал мне фото этого самого Чернышева (для дискового варианта «Идиота» пригодится).
Еще попросил меня посмотреть запись выступления Егора Летова с песней …
И еще продемонстрировал мне некий прикольный российский фильм, где звучит занятная фраза про идиотов.

3:04
И еще один экз. распечатал. Итого – три Кубика за день.
И пора бы ложиться спать, но сна – ни в одном глазу. Только что посмотрел «Район №9». Занятная голливудская хренотень для подростков.

5:00
Написала она: Алиса, говорящая о высоком низко, а о низком – высокопарно. Таков смысл. А она выразила это изящно (в своей записке неизвестно для кого (возможно, для себя, хотя записка была у меня в квартире)).
В шкафу обнаружил ее, кажется, книгу – Поля Валери «Об искусстве».
Но надо бы ложиться спать. Уже – рано.

15:35
Обнаружил (слушая бесподобную Бьерк), что правый канал практически не работает. Начал перепроверять провода, потом образумился и поставил другой диск, CD (c King Crimson) – Нормально работает правый канал. Начал ругаться матом – на диски MP3.

У нее одна из песен называется Pagan Poetry – словно как «Поганая поэзия»… Полез в словарь – оказалось, слово Pagan переводится как Языческий. Т.е. языческий – значит – поганый…


23 марта
9:45
Вчера совершил небольшой подвиг и дорезал очередную кипу отпечатанного материала для Кубика. Разрезал до часа или двух ночи. Тупею от такого занятия (лишь тот достоин жизни и свободы ...).
Пытался дать объявление о продаже монитора по интернету – не получилось. Совсем плох становлюсь.

В Школе злословия опять возникла парадигма Толстой-Достоевский – на этот раз – критически значимая. Гостья предпочитала ФМД, а Авдотья и Татьяна – Толстого...

Позвонил Юлий Ильющенко. Намерен приехать на выходные в гости. Надо активизировать брошюровку четырех штук. (Оле вручу лично).

"Политические партии маргинализированы".


А ведь люди не только такие, как есть. Но и такие, какими они есть с нами. Т.е. мы можем делать людей лучше или хуже рядом с нами. С нами люди могут быть лучше или хуже (или – никакими).
Мы меняем людей (или не меняем – тогда они нам безразличны).
Интересные мысли – благодаря Куросаве и его фильму "Расемон".


24 марта
9:30
Как там он вчера сказал? Она умела так заставить ... (что-то про работу некоей женщины-руководителя (не помню слово, ничего не помню).

Константинополь возник в 300 году н.э. и в пятом веке стал общеизвестным городом (к гипотезе Фоменко). Основатель – император Константин.

Способ открытия замка: берется заготовка ключа (без нарезки рубцов) – вставляется в замочную скважину и по ключу ударяется молотком, чтобы вогнать его внутрь. Якобы замок должен открываться. Правда, замок при этом (вероятно) портится...


26 марта
9:36
Еще один фильм Куросавы (о враче, заразившимся сифилисом от больного, и на этой почве порвавший отношения со своей дорогой невестой) – о максималисте. А ведь у меня была та же история. Правда, тогда я и сказал себе – я умер. Выйдя из той жесткой истории (с потерями), я сказал себе – вот я и перестал быть тем Новиковым, которого уважал.

"Беларусь", павильон108 – фильмы. Продавец – Яна.


Я гулял по городу, зашел в кафе, потом вышел, потом опять стал заходить. На входе столкнулся с девушкой, которая меня обслуживала. Я ее выпустил, а она при этом мне сказала: "Подождите". Или не сказала ничего? Я был озадачен этим: То ли это телепатия, то ли мое воображение. Но ведь я-то явственно слышал, как она мне сказала! Я нашел ее (позже), уже вернувшуюся в кафе (и уже не такой симпатичной, так что я даже засомневался, что это мы с ней столкнулись в проходе) и задал вопрос. Она сказала определенно, что мне ничего не говорила.
– Что! – воскликнула. Я же, чтобы она не подумала что-либо превратно, объяснил, что произошло.
Был конец рабочего дня и женщина эта уже превратилась в некую карлицу, мне по пояс ростом. Она уходила.
Тут я проснулся.

Два Кубика подготовить для Димы (Могилев).

Знакомый В.Тихомирова – хочет что-то купить – диск или журнал?


25 марта
0:35
Многие историки полагают, что человек прямоходящий пришел – из Африки – в Азию (в Индию), а через Босфор – в Европу.
Вадим сообщил, что у мамы был приступ. Сегодня он ее привез из больницы. Желчный пузырь. Хочет отправить подлечиться в Ессентуки.
Ждет меня летом на Волге.
Занимаюсь в настоящее время прошивкой четвертого, предназначенного для Могилева Кубика. Переверстку для пятого варианта пока откладываю. Видимо, займусь ею, когда некие обстоятельства не позволят тиражировать четвертую версию.
Радуюсь новому монитору.


25 марта 2010 г.
22:40
Только что сделал первую проклейку торца. Вот и будет к приезду Юлика (если он приедет) четыре Кубика. Начну сегодня же и для пятого нарезать страницы.
Исаченков беспокоил… увы, с присущим ему эгоцентризмом. И я замечаю за собой, что пытаюсь с ним в этом эгоцентризме посоревноваться…


28 марта 2010 г.
5:50
Только что отослал обложку Кубика для некоего португальского портала, в котором собраны различные печатные издания мира. Дина, куратор русского и украинского отделов портала, сочла нужным включить сайт моего издания в это собрание. Мило.


Жан Жак Бенекс IP Остров Толстокожих, ….


29 марта 2010 г.
3:22
Обрезаю очередной кубик… Смотрю фильм «Девственность», слушаю обсуждение в «Закрытом показе» Гордона…
Звонил Алесе… чтобы зайти забрать рукавички свои зимние…
Интересное вчера получил предложение из Португалии, лестное. Уже отослал то, что просила куратор Дина.


29 марта
15:45
Расстаюсь со своими женщинами так, как будто отыгрываюсь за тот "отворот", что произвела когда-то со мной Алена (московская школьница). Раз и навсегда. На меня тогда это произвело, видимо, сильное (позитивное!) впечатление.

Вчера в качестве разнообразия (от обрезки) обновил отдел продаж на сайте – добавил "Кубик".
Пару раз вздрочил – а что делать! Развивает воображение опять же…

Моя конкурсантка (протеже Андрея Мисина) – Анисимова Татьяна.

Фильм "Волчок" (молодой режиссер на "С")

Лучший альбом Tom Waits'а – The Black Rider (1993 г.) – Грэмми в категории лучший альбом в альтернативной музыке.

Бизункова попросила закрыть ее счет на телефон МТС.


29 марта
21:28
Обрезаю «крайнюю плоть» у отпечатанных листов и напеваю: ‘Nobody knows the troubles I’ve seen, Nobody knows but Jesus…’ – и при этом (что забавно!) тешу себя мыслью, что этот мой подвиг не останется невознагражденным. Но и при этом спокоен, если никто ничего не поймет и не оценит.

Вот слушаю Бьерк, а работает только левый канал… ненавижу MP3!

23:02
На самом деле (и надо признаться, наконец!) я влюблен в Катю Самигулину. И тут же признаться в том, что я просто боюсь признаться в том, что, увы – не достоин ни ее красоты, ни ее ума, и не в силах буду взлететь на высоту ее отчаянного сумасшествия…

30 марта
3:10
Увидел свой журнал на португальском сайте и уже отослал ответ Дине Сантош с благодарностью.
Крайнюю плоть уже обрезал. Завтра, надеюсь, займусь брошюровкой.
Дина почему-то считает мое издание весьма авторитетным (кто же ее в этом так настроил?)


31 марта
Вот это да! – Российский канал «Культура» анонсирует показ фильма Анжея Ванды «Хатынь» (в пятницу, 2 апреля, 19:50) – я смотрю белорусскую программу канала на этот день, чтобы отметить и не забыть посмотреть и – не нахожу. Вместо этого фильма – «Не стреляйте в белых лебедей». Вот – уже просто открываю рот в изумлении и – не хватает воздуха… Ну зачем! Больно. И обидно. Еще одно оскорбление…

23:00
Или же это просто – соблюдение авторских прав? Ведь фильм для показа приобрело российское ТВ, а не белорусское…

Вчера начал сгиб и прокалывание – и одну треть объема работы сделал.

Посмотрел фильм в стилистике Ларса фон Триера (уже не в первый раз) – нравится, правда, названия так и не добился (фильм заканчивается внезапно). Девушка замечательная, а парни ей попадаются неказистые, и ее жалко.

Ольшанский сказал, что мой монитор ЭЛТ никому не нужен. Я думаю, что мне запросто можно будет собрать второй комп для всякого случая (для баловства)

Музей книгопечатания в Полоцке им. Фр. Скорины

Дениса – пригласить на ПА.


3 апреля
2:55
Тем не менее обсуждение по каналу «Культура» фильма А.Вайды транслировалось в РБ (сегодня вечером) (несмотря на то, что в программе этого не было указано).
Только что закончил одинарный прогон ниткой.
Продолжаю снимать эпизоды к предполагаемому фильму «Один дома».


3 апреля
17:04
«Ной – Белая ворона». Белые вороны – тоже – компетенция журнала «Идиот»

4 апреля
Около 21:00
Был у Духовникова (по приглашению). Мило. Приходила Алеся (с дочуркой).
Зря грешил на MP3-диск с Бьёрк – диск не причем. Так у меня был отрегулирован проигрыватель, что правый канал был сведен практически на ноль. Все восстановлено (надо читать инструкции!).
Звонил Высоцкий с намерением прийти в гости, но через некоторое время перезвонил, чтобы извиниться – не придет.
Вчера просмотрел оба фильма, что купил днем. Война и тюрьма. Про настоящих мужчин. Исаченкову бы понравился про тюрьму («Пророк»)… Нехороший это фильм, злой, жестокий, и … жестокий. Этим и хорош. Контрапунктивный. Романтизирующий преступный мир. Как будто место для настоящих мужчин – тюрьма. Школа жизни (и выживания). Интересен и симпатичен главный персонаж – в глазах – страх, а делает то, что следует делать, невзирая на жуткую тягу под ложечкой. Страшно но – надо это делать.

5 апреля 2010 г.
0:35
Показали своего ребенка – ему всего шесть месяцев, он серьезен и спокоен. Хороший. Духовников сказал, что была выставка открыта «Сотников и компания» (в которой участвовал и Вышка (!)). Параллельно открылась выставка в арт-центре им. Шагала. Там выставлялась Дина Данилович с компанией (девушка полная). Это было в пятницу, в 5 часов вечера. Меня никто ни на одну – не пригласил. Приму к сведению.
Обрезаю страницы кубика, слушаю Бьерк и Тома Уейтса…


5 апреля
18:17
Можно идти домой. Заходила Наташа (Виткортель) – вернула диск с "Идиотом". Говорит, что было радостно увидеть там своих знакомых. Но вообще-то я что-то хотел записать примечательное... Женя Клепиков заходил – чисто выпить. Рюмок нет, есть водка и лимон.
Вспомнил! Криминальная драма "Пророк" – а «пророк» надо воспринимать как иронию. А все эти криминальные драмы – они же демонстрируют нам, что если и есть где настоящая жизнь, и где подвиг, и где все остальное – так это в криминальной жизни. А ты, "мечтатель бледный – умри в подвале, где стены плесень покрыла..."
Т.е. я, придя домой, буду до полуночи обрезать страницы жалкого журнальчика "Идиот" ненавидимого – и это, по мнению социума – никчемность, бесполезная трата времени, а вот криминальные драмы – это настоящая жизнь...
Вот я и осознал скрытую червоточину. Я ее раскусил. И я ее победил. Я – сильный. Я – сильнее этих мертвецов, этих шакалов, которые норовят убить и отобрать у таких, как я хлеб и молоко. Считают себя крутыми и сильными. Но работать они не могут. Они очень умные. Или ушлые.

Pagan poetry (песня у Бьерк так называется).
Поганая поэзия. Языческая поэзия.


5 апреля
18:43
У мужчин накапливается сперма в яичках, сродни моче в мочевом пузыре – им надо ее куда-то «выделить» – физиологическая потребность. А у женщин – у них-то что побуждает к совокуплению – какая такая потребность? Надо при случае задать вопрос этот какой-нибудь женщине. Что у них-то накапливается?


6 апреля
3:03
Один дома. Разбил бокал, когда пытался его поставить на полку… Вот уж бы досталось бы Лене, доведись ей разбить мое стекло… Хотя мне досталось не меньше (от себя). Придется докупать бокал…
Опять – резал страницы, готовил зеркало для заклейки черным (захватил с работы кусок черной пленки). Немного поверстал кубики редактора – все движется, медленно, но движется, а потом они будут говорить – когда он все это успел сделать…
За кабельное нужно заплатить около 45000 р…
И надо ложиться спать.
Семенов сам высказался в том роде, что можно было бы поднять зарплату…


3:58
Внес все письма Гуляевой в папку с 41-м номером. Авось что и выберу для публикации. Пока не вчитывался и многое – не читал. Вот уж настырная баба!


6 апреля
12:00
Павловский тоже был на концерте Nazareth (в Ледовом дворце).
Концерт в Витебске прошел без ажиотажа, спокойно и весело, без напряга. Двое (Романовский говорит) – коренные участники группы, барабанщик – сын кого-то из прежних участников. Едут в Слуцк (?) – по деревням, короче, тур.
Романовский великодушно дал свои фотографии с концерта для ХКЖгВ.
В Могилеве концерт сорвался.


6 апреля
вечер
В "Школе Злословия" – Пелагея. Ей – двадцать три года. Симпатичный, открытый человечек.

Арешонок хочет приобрести Кубик. Позвонить ему в пятницу или субботу.
«А ты, Слава, изменился... Сильно изменился» (наверное, сказано в пику того, что позволил себе напомнить ему, что он мне задолжал около 7000 руб.).

Заплатил за кабельное ТВ – 47000 руб.

Арешонок … (не разб.) был на спектакле Романа Виктюка. Ему спектакль очень понравился. Когда был спектакль – я не знаю. Он был очень им воодушевлен.


7 апреля
Вчера дорезал кубик. Выходит, что на нарезку одного экз. уходит три вечера.
Посмотрел краем глаза французский фильм (Весну – времена года). Хорошо играют актеры, сволочи.
А "Палату № 6" опять недосмотрел – уснул.

Начал готовиться к Аисту (прибл. 15 мая). Сомневаюсь в предложении Юлика выкупить у меня два Кубика с тем, чтобы подарить их лауреатам фестиваля.

Эрнст Неизвестный – одиночка. Предпочитает быть один. Хочешь быть свободным – будь один.

Приятный звонок от Саши Маханькова. Бенька недавно заходила к нему в театр. Рассказала, что ездила в Париж и была там у Полунина (около недели пробыла у него в гостях!) (вместе с мужем ездила).

Я извожу себя. Может быть ... (неразб.) себя усмирить?


Эрик Ромер, "Зимняя сказка".

Завтра по "Культуре" в 11:55 – "Тайны ночного светила" (в анонсе – видеокадры с астронавтом на поверхности Луны).


16:00 – Краеведческий музей. Завтра – открытие выставки Татьяны Берегейко (9 апреля).


Дмитрий, 24 года, машинами занимается.
Ира – студентка (биолог), 5 курс, столовая медуниверситета – в ноябре познакомились и быстро решили пожениться.
Валик будет на свадьбе с девушкой Инной. Нужно для него сочинить свадебный тост.


7 апреля 2010 г.
22:50
Надо попробовать все номера Идиота загнать на мобильный.
Да и свою записную книжку – тоже проще иметь в телефоне.

20:45
Я что-то не так включил диктофон и он ничего не записал. Во всяком случае этой записи рассказа Павловского я не нашел.
Рассказ Павловского об открытии выставки Татьяны Берегейко в Художественном музее. Народу – не много. Сейчас уже люди ходят в другие места, не на презентации художественных выставок. Она – художник настоящий, натуральный, у нее – художественный ум. Была Фомина. Ильи Фомина не было – он не ходит на выставки. Я не считал количество работ…

Между прочим, Павловский хорошо знаком с Русланом Вашкевичем (художником, автором работы «Победитель», что висела у меня после Пушкина в подвале на ул. В,-Интернационалистов). Слово «подвал» написал через «а» – «падвал». Это – не опечатка, это – фокусы маразмирующего мозга. И сказал, что Вашкевич – еще тот провокатор (в хорошем смысле слова)

Арешонок приобрел Кубик и отдал долг заскорузлый. Пообщались в неуклюжей обстановке конца рабочего дня… Он посмеялся над моей дикцией, сказал, что уже в Петербурге не живет. Работает в Витебске на трех работах (одна из которых – юридическая). Стихов не пишет, мечтает опубликовать в «Идиоте» свои рассказы…


9 апреля
(из диктофона)
У нее такое адресное искусство… портреты. А в основном – музейные работники на открытии – создать аудиторию – мало людей ходит сейчас на открытие выставок. Ну – душевно было.
Сколько было работ? Названия: pobeda.vitebsk.by – портрет профессора Анатолия Ковалева
Portret.vitebsk.by – название выставки.
Очень трогательное открытие.
Четыре человека, с кого рисовала портреты – их было около четырех натур на выставке.
Раньше на выставки больше людей ходило (и много было праздных). Теперь – не так.

Руслан Вашкевич – известный провокатор минский (по поводу первоначального названия выставки Татьяны Берегейко – pobeda.vitebsk.by – согласилась переименовать на «portret.vitebsk.by», чтобы не было излишних претензий – чиновники боятся чего не доглядеть и вот в пример – Вашкевич).
Он – правильный пиарщик.
Мы с Петей пошли на выставку Никаса Сафронова. Это – отдельная тема – вот у кого надо учиться PR.
А Таня – в душе она – настоящий художник. Она – честна.
Я вот Таню уговорил первый раз выставиться…
Дашковская мне говорит: «У нас есть дырка в плане выставок – давай сделаем какую-нибудь выставку, кого-нибудь своих или несколько человек. Я и предложил Таню Берегейко. «Я такую не знаю…» – Узнаешь!
Была еще проблема – Таню уговорить.
Пришли какие-то дети, которых она учит рисованию…
Было приятно.
Из художников Леня Медведский был (это уже про настоящую выставку Берегейко), Наташка… (записано с диктофона, слова Александра неряшливо)


12 апреля
2:02
У Исаченкова увидел рядом с собой потертую книжицу. Взял в руки – Евангелие от Матвея. Белорусское издание 1943 года. Неужели она была издана в годы оккупации?! Интересная история. Артур обратил мое внимание на словарь в конце брошюры – весьма любопытный для всех любящих русский язык – толкование древнерусских слов Библии (современным языком). Я сфотографировал эти страницы. Очень занятное чтение предстоит…
Артур озадачивает своей феноменальной избирательностью. У него в гостях бывают в основном – Лены.


О.Т.Берегейко.
1. Наташа 86х61, бумага, каранд. – 2009 г.
2. Казимир 60х43, бум, кар. – 2008 г.
3. Сандалии
4. Кружевница, 60х43, бумага, карандаш – 2008 г.
5. Толик, 86х61, бум. грунт. масло. 2003 г.
6. pobeda.vitebsk.by. 86х61, бум., кар., 2009 г.
7. Лидия Пугачева, 86х61, бум., грунт, масло 2009
8. Птицелов, б/гр./м. 2009
9. Портрет на память х/м., 2005
10. ЖЗЛ Октябрьская Андрей , 86х70, 2010
11. ЖЗЛ Всегда с Беллой х\м, 2007
12. Парикмахер в доме престарелых (Роман), 80х70, х\м
13. ЖЗЛ. Дети Вашкевича, х\м, 80х70, 2008
14. Благовещенская церковь х\м, 80х60, 2005
15. ЖЗЛ. Школьная библиотека (Ира), х\м, 90х80, 2008
16. Жизнь прекрасна. б/гр./масло, 80х70, 2009
17. ЖЗЛ. Чика 140х80 (?!) – она гораздо меньше указанных размеров. – диптих – попугайчик? 2009
18. ЖЗЛ.КБ А.Б. х/м 90х80, 2010
19. ЖЗЛ. Ширин, 20 октября, х\м, 2007
20. ЖЗЛ. Татьяна, б/гр./м., 80х60, 2009
21. ЖЗЛ. Весна. х/м., 110х90, ч.к. 2009
22. ЖЗЛ. Лена. б/гр./м. 76х70, 2008
23. ЖЗЛ. Чмиль. х\м, 80х70, 2009
24. ЖЗЛ. Букет для Олега Ивановича, х\м, 80х70.
25. ЖЗЛ. Иван Иванович. х\м, 80х70, 2009
26. ЖЗЛ. Перемена., х\м, 110х90, 2010
27. Шура, х\м. 80Х70, 2008
28. Реставрация. х\м, (диптих), 2009
29. Дом Шагала. Архитектор, х\м., 80х80, 2009.

Участник проекта Павловского Александра "Пантон"

Берегейко-Овчинникова Татьяна Григорьевна


Для Мартова:

Света Бень
Институт культуры (Минск), окончила в 2006 г.
Режиссер кукольного театра
лидер группы (солист) "Серебряная свадьба" (Минск).
Стажировалась с 2000-го года и поставила несколько спектаклей в Витебском театре кукол "Лялька" (2006 г.)
Замужем за барабанщиком той же группы, имеет дочь.


11 апреля
У Исаченкова.
Марк Барр снимается у Ларса фон Трийера (и делает собственные фильмы).

Исаченкову отдал свой диск с его песнями.

Звонила Ломоносова.
Арешонок намеревается зайти в гости.

Валерий Каравкин, оказывается, был в Балтийске вместе с нами! (как я понял из разговора с Валерой Тихомировым). Тихомиров пишет летопись авторской песни в Витебске. И, если я заинтересуюсь, хочет предоставить ее в "Идиот".
И он же может принести сборник с "Бардософией" Каравкина (некая статья Каравкина).

У Исаченкова – новая Лена и – новое лицо – Андрей.


Зашел к Исаченкову и шпионю: вижу роспись на стене свежую – высматриваю в ней руку Алисы. А через некоторое время вижу ее нитки зеленые с флайерками – точно – ее нитка.
Исаченков меня ценит и сочувствует: "Я все знаю..."
А эта новая Лена красиво улыбается. И обращается ко мне на "Вы". И чертами лица сильно напоминает мне Лемешевскую, которая так сильно мне нравилась.


11 апреля
21:40
Не успел оправиться от "Танцующей в темноте", как смотрю "Рассекая волны" (по БТ), и ведь не отвертишься – а что еще можно смотреть! («А на что тут смотреть-то?!»)


12 апреля
00:54
Заметил, что те, у кого появился мой Кубик, стали со мной охотнее общаться.


12 апреля
У меня появилась мысль по поводу того, что мне приписывают особую жестокость, с которой я расстаюсь со своими подругами. Эта жестокость проявляется не в том, что я с ними расстаюсь, а в том, что я перестаю с ними поддерживать какие-либо отношения.


(без даты)

Маша мельком посмотрела мои руки (после опрометчивого заявления, что я ее переживу) и сказала, что, действительно, жить я буду долго, здоровье у меня завидное, а в личной жизни у меня – беспорядок.

Вижу на желтых страницах статьи о бриллиантах Зыкиной. Вспоминаю, какое ошеломительное впечатление она произвела на меня на той пресс-конференции в ГЦК накануне своего выступления (когда она запела, я – заплакал). К тому, что вот так и должно внимать людям, чьи имена считаются лучшими в искусстве – вживую (ведь по настоящему оценить ее голос, ее дар я смог лишь услышав ее пение вот так, напрямую, без микрофонов).

Не смотреть телевизионные передачи – фронда. Это значит – закрыть глаза, заткнуть уши.

Папа Растроповичу: перед тем, как сделать шаг по лестнице, надо отдать себе отчет – это будет шаг вверх или шаг вниз?


1. Шпатлевка
2. Грунтовка глубокого проникновения.
3. клеить обыкновенным клеем для обоев.


Яковенко
Концедайлов
Вышка
Сотников.

В пятницу открытия двух выставок было – в Арт-центре им. Шагала, и, с разницей в один час – в Выставочном зале СХ. Девушка.


У Татьяны Берегейко намечается выставка в Краеведческом музее.

Хитько Дениса пригласить на Пластилиновый Аист. Мама – Ирина.

Впервые увидел волну землетрясения по TV (National Geographic) – видимость была хорошей, так как было большое открытое пространство земли и волны шли, словно от взрыва, но – без взрыва.
Т.е. вблизи это не увидеть. А с большого расстояния видно, как мчится волна по земле, Причем не то что бы "девятый вал", а просто – мелкая встряска почвы. И напоминает еще волну цунами – она невысокая, ползучая, лижущая.

Меня некогда смешили своей несуразностью люди, зачесывающие оставшиеся на верхней части головы три-четыре волосинки на лысину. А сейчас уже понимаю, как такое получается (само по себе, постепенно, с годами) – в этом нет намеренного умысла. Рождается привычка.

Прочитать:

Дж. Джойс: "Поминки по Финнегану", "Отсюда до бесконечности".
Набоков – роман "Подвиг"
Олдос Хаксли – "Прекрасный новый мир".
Марсель Пруст "В поисках утраченного времени".


12 апреля
22:40
Лауреаты "Русской премии":
Мария Тиматкова – стихи
Алексей Торк – малая проза
Андрей Иванов – большая проза.

Между прочим, Артем сообщил, что использовал мою строчку "хотите, он будет пальмой..." и образ мальчика с одноименной картины Духовникова в своей прозе.

Петрушка, который хотел стать свободным. В начале своего "героического" пути заболел (сошел с ума), а потом и умер.
Петрушку, заалкавшего свободы, настигает сначала безумие, а потом и смерть.

Мартов не хочет издавать книгу "1941" за свой счет по причине того, что тогда придется самому продавать тираж, а он не сможет это сделать целенаправленно адресной аудитории.

Старение нужно животным для эволюции видов (красноречивая история о лисе и двух молодых зайцах), а человеку, как виду этот механизм (старение) уже не нужен. Крылья не вырастут, а в космос лететь надо.
Скулачев В.П. биолог, биохимик. Лауреат Гос. премии.

"И даже если мы не правы, если мы ошибаемся, то все равно кто-то же должен пройти по этому пути исследований..."

Алес дал 2000 рос. руб., взял только один кубик (больше у меня не было). Я ему должен отдать еще два (через Катю, видимо).

Алес удивил своим ростом – я даже поначалу не признал его за Алеса – таким он показался мне малым (даже в сравнении с Катей М.). И он – необычайно дружелюбен и – проницателен. Тоже высказал сомнение: "Тебе, Слава, не кажется, что ты слишком мало оцениваешь свой труд по этому изданию?"
Продолжает издавать альбомы ГО. И – очень симпатичен мне.
"Булочка" Булавский Владимир – барабаны.

Союз развалили не Горбачев и Ельцин. Союз (Россию) развалили большевики. Это они потеряли империю, образовав Союз республик с правом на самоопределение. Это Ленин и его команда заложили бомбу под Россию.

"Физика микромира и космология сильно в настоящее время переплелись" – это современное понимание ведущих физиков – и мое давнее впечатление от узнаваемых мной фактах в изучении Вселенной. Атомы – звездные системы. Приятно.


21 апреля
22:49
Вчера странная была погода: все было просто удивительно похоже на осень. Точно, как осенью – небо, деревья, земля, трава. А на самом деле сейчас – конец апреля. Вот так бывает – весна очень похожа на осень.


22 апреля
около 11:00

Вечер футуристической поэзии. Суббота 24 апреля, Белобородова-5, 18:00, Денис. И мне предложили выступить со стихами.

На ловца и зверь бежит - Духовников предложил участвовать вместе с Денисом (Хитько) в поэтическом вечере. Заодно и решу с Денисом о выступлении на Аисте в Могилеве. Только надо удостовериться, стоит ли туда брать этих молодых "авангардистов".

Догма-II – "Субмарина" Томас Винтерберг (?)

"Думка" Чайковского


При выступлении в руках держать Кубик.

У Мартова. Четыре очкарика и – Лена. Радушная хозяйка.
Директор выставочного зала на Белобородова – Духовников!

Александр Прудников – сын автора "Идиота"

Денис Выборный. "Любовь, еще быть может..."


Прилуцкий Сергей – поэт, 90-е годы for ever.
Дмитриев – Могилев, писатель.

Мартов поведал о новом фильме Н.Михалкова.

Для Юлика подготовить два "Кубика" – повезет в Москву.

Заехать на сцену в кресле-каталке, выступить, а потом встать и своими ногами сойти со сцены!

Витебск-Орша: 6:40, 8:35, 11:24.

Я говорю (подчас) то, что от меня хотят услышать (а надобно говорить то, что хочешь сказать).


27 апр.
Вчера Миронов весь вечер опять мое долготерпение испытывал.
Попечатал до появления белых проплешин (от нехватки тонера), обрезал то, что напечатал. Надо заправлять картридж.
Посмотрел Школу злословия с незнакомым для меня российским писателем – Юрием Мамлеевым, надо будет что-нибудь почитать из его трудов.
На работе проблемы со станком и я нервничаю.
Мартов продолжает заполнять витебскими персоналиями Википедию. Сейчас занялся Бенькой. Помог ему, чем смог  И еще надо узнать год рождения девушки.

Есть добро и есть зло. А красота гуляет с одного поля на другое.

Катя Макаревич едет в Киев и брошюрует некую книгу в четыреста страниц. Пыталась меня привлечь к брошюровке, да я – на работе допоздна.
А не надо на последний день планировать свою работу! – это я о своих баранах (о своих "Кубиках") для Могилева.

Проверить почту (Пласт. Аист), отобрать пятерых участников из десяти.


28 апреля
19:00

Еще на работе.
Звонила Касабуцкая – официально пригласила на майский Аист.
Заправил в "Атолле" картридж – 20000 руб.


31 мая Татьяна Берегейко будет писать мой портрет (позвонит сама).

"Слово" (вначале было слово) (Библия) – это "logos" по гречески – т.е. надо смотреть хотя бы греческий, а не переводы Библии. Кроме того, что это – «слово», так это еще и «число»!!!
В идеале – смотреть на языке создания.

Длинный телефонный разговор с Т.Берегейко. Задал ей каверзные вопросы и получил полные бесхитростные ответы на них (по поводу подручности фотографий в ее работе над портретами). Интересный разговор – надо бы с Татьяной сойтись поближе. Тем более, что ей хотелось написать и мой портрет.


29 апреля
Такое мое самочувствие – не возрастное. Хотя кажется, что в молодости было веселее. Дело, я думаю, в том, что накопилось в течение жизни множество проблем и от того-то я подавлен и редко улыбаюсь.
Попробую перечислить хотя бы те, что сразу придут на ум:
– Не успел поблагодарить Надежду Степановну по-настоящему.
– Трутень и Андрей (и Артем)
– Алименты
– Нет своего угла.
– Здоровье мамы
– Проблемы с мочеиспусканием
– Отсутствие любви взаимной
– Необходимость делать много Кубиков
– Прописка
– не всегда, когда надо лингам встает и стоит
– Зубы
– Развивающаяся близорукость
– Не смог пробежать марафон

А он, чудак, вместо Аватара записал мне некую "Голую правду". И, главное, написал название файла – 'Avatar'. Мудак – из-за него потерял минимум как час своей жизни. Моей жизни. И уже не смешно.

Надо сделать много сувенирных флажков.


Прибл. 7 мая приедет Дима – два Кубика ему подготовить.


30 апреля
19:50
Купил к рабочему обеду банку камбалы, сейчас вот открыл – а там – одна икра! Ем ложкой икру и пытаюсь понять – как так могло получиться, что в банке – одна икра... Вот повезло!


1 мая
около 14:00
Как приятно жить, когда знаешь, что были такие перфекционисты, как Стенли Кубрик! Так вот и надо – без скидок – по гамбургскому счету – спрашивать себя – все ли ты сделал здесь как должно быть в твоем видении! Хотя бы так!
И как хорошо – иметь право сказать: "я сделал всё, что было в моих силах. Пусть другие попытаются сделать лучше!"

Миронов, Исаченков. "Только покойники не ссут в рукомойники!"
Исаченков выходит в понедельник на работу (сторожем в поликлинику).
Исаченков попросил зажигалку. Прикурил и – зажигалку оставил в руке. Буду наблюдать. Синяя зажигалка, Крикет. Мелочь, а неприятно.

Последнее ухищрение рекламных гениев: рекламу стали вставлять в те моменты фильма, когда действительно важно увидеть следующий кадр (чтобы я не переключался на время рекламы на другие каналы и дожидался ее окончания).

Заявка на патент – тормозные огни включаются не тогда, когда нажимаешь на педаль тормоза, а когда машина теряет скорость.


2 мая
около 22:10
Есть такая группа 'Green Day', и они выпустили альбом "Американский Идиот". По этому альбому на Бродвее сделан мюзикл с одноименным названием.

Глухаря послала она. Я тут же и позвонил. Она – в компании мужа и Юлика. Пьют белое вино. Странно, что я робею в разговорах с этой милой девушкой. Потому что она замужем за Сашей? А ведь я не так уж ее и люблю... Или – забываю, какая она?
Юлик уведомил, что мне предстоит выступить на некоем квартирнике. С чем? С песнями? Надо бы у него разузнать.

От Матюшина (у Астории) напротив Ледового дворца. "Остановка". Сбор.

У Ильющенко изменилась ситуация. Он покупает пока только один Кубик.
В субботу он работает до 15:00 и мы с ним где-то все же встретимся.

Кулишов – правильно так.


4 мая 2010 г.
1:45
Прошедшим днем звонил Романову – безуспешно. Не поднял трубки. М.б., сменил номер телефона?
Звонил Юлику Ильющенко, пытался выяснить, буду ли я выступать на заявленном им квартирнике после Аиста, или просто – наблюдателем?
С утра работал вместе с Матюшиным. С ним – занятно.
Отпечатал десяток флажков сувенирных – и уже подредактировал на будущее.
Немного порезал очередную кипу отпечатанного экземпляра Кубика.
В выходные прибрел Миронов, позвал ко мне Исаченкова. Исаченков, увы, плохеет. Мне его становится жалко. Он теряется. И все может потерять. И мне – урок наглядный… Позабавило его устройство на работу. Сторожем. Поколение дворников и сторожей… Заходили Высоцкие. Все вместе посмотрели монолог Миронова, посмеялись и порадовались таланту Миронова перевоплощаться в лидера нации.
«Рок» – простые ребята. Имеющие собственное достоинство.
Пора укладываться спать.


Посмотрел принесенный Ширли фильм Вуди Алена ‘Whatever Works”. Забавно. Ширли недавно вернулась из Анкора. Показала тысячу фотографий…
А кофе, что презентовал Лене Дима, передам ей с Мироновым при случае.
Только что закончил обрезку очередного Кубика.
Сегодня – день рождения Булата Окуджавы.


Дима (Могила) дал за три кубика 40000 р. и посчитал, что так и надо. Ладно.

Сказал, что мне следует завязывать с "Идиотом". Агония.
Для Лены привез кофе. Для меня чай в пакетиках (!) и книгу.
Забавный человечек... Последний романтик. "А я обхожусь без женщин и тебе советую".


8 мая
Беда
Победа.

Самойлова – Бьерк.
Драма.
Слезы.
Калатозов, Баталов, березы.

Терехин Володя – мой одногруппник в КуАТ.


8 мая
около 19:00
Джим выступает гитаристом в группе Atlantica на заднем фоне в белорусском Муз. ринге.

Рассказать Матюшину об Окуджаве и Блантере (певец Эдуард Хиль подвязался петь песни Окуджавы в аранжировке Блантера) – "Но я сделаю это… ПРОФЕССИОНАЛЬНО".

Мой фотопортрет (работы Карасева) можно наклеить на пластик, скомпонованный из квадратов разной толщины.

По современным представлениям человек расселился из одного места – из Африки.
Тогда слово "Солнце" должно иметь один корень (но и это – при условии, что в Африке изначально было только одно племя, что весьма сомнительно).


11 мая
3:08
Дневник отдыхает пока, так как я большую часть своего времени трачу в эти дни на подготовку Кубиков для поездки в Могилев.
Сегодня только Мартов прервал мои трудовые старания запросом о некоем поэте написавшем стихи со словами «гарем», «Я приду в твой гарем…». Потратил чуть ли не час в поисках этих строк (так и не нашел ничего подобного среди опубликованных в «И» шедевров…
Надо распечатать еще два Кубика, с тем, чтобы удовлетворить заявленные потребности Могилева.
Мартова попросил подтвердить его желание ехать со мной в Могилев и – увы! Сердце политолога склонно к измене…


11 мая
10:10
В пятницу звонил некий Белый. Через Александра Демидова, который порекомендовал ему обратиться в "Идиот". С Белым разговор был короток ("Присылайте свои произведения по электронной почте!"), и Белый был оскорблен.
Ночью (лег в половине четвертого) долго не мог заснуть. Уже светало и я начал паниковать. Думалось почему-то о рыбалке на Волге.


12 мая
Лег в четвертом часу ночи. Печатал 6-й экземпляр для Могилева, брошюровал 5-ый. Думал о Лене – о ее невозможности.
Вчера Павловна воскликнула: "Какой ты, Слава, умный!" И спросила: "А где ты, Слава, учился?"
Я отшутился: "Если бы я был умный, я бы сейчас здесь не работал... до одиннадцати ночи..."

Хорошую книгу мне презентовал Дима из Могилева о белорусском языке.
Слово забыл гумилевское... Этнос!
"Солярис" Тарковского слез не вызывает.


Хорош был визит Ширли на днях. Она привезла мне кучу всяких веселых подарков из Кампучии, а я...


Канны, фестиваль:

Гнев
Красота
Счастье мое (Россия) – док. фильм
Социализм (Жан-Люк Годар)
Белая лента (Михаэль Ханеке)

Стук женских каблучков по тротуару в ночи нашего двора – волнует.

"Утомленные солнцем-2"


13 мая
около 10:00
Нарезал половину (чуть больше половины) Кубика, шестого для Могилева.
Говорил с Касабуцкой, несколько фамильярно, и довольно несвязно. Узнал от нее, что она повздорила с Юликом из-за каких-то микрофонов... Детский сад... Причина, конечно, не в микрофонах...

Готовлюсь к поездке в Могилев.

Миронов с какого-то дурака приперся ко мне на работу (после того, как я уже с нее ушел – в энергонадзор – заплатить за свет) – пришлось вернуться из-за забытого мобильника – а тут Миронов к подъезду подходит и – в своем амплуа. Пошли с ним ко мне. Было весело с ним идти и снимать на видео его разглагольствования.
Уже когда были в продмаге – позвонила Касабуцкая. Всё время сбивалась на "вы".
Думал о своем имидже. Оденусь, пожалуй, ярко. Все-таки весна... И хочется видеть улыбки.
Я все допытывался у пьяного Мироныча (подспудно) о Лене. И, к моему удивлению, кое-что я смог вышпионить (от слова "шпион" – словечко Достоевского).
Она, кажется, больна – рак как будто бы матки (пьяный Мироныч!) и от этого все ее закидоны, бзики, слезы и трагедия. И пьянство. Спешит жить, пожить и дожить. Дожать. Жизнь взаймы.

Перед сном решил посмотреть "Джони Д" – не досмотрел и до половины – уснул.

Я замечаю за собой возрастающую из года в год раздражительность. Всё мне не так! Списываю это на нехватку сна. И на беспокойную и чрезмерную работу у Семенова.

А впереди – встречи с дорогими и интересными для меня людьми в Могилеве. Романов, Ольга, Катя, Клайд...

Похоже, мы стали ценности этого мира менять на удобства.

Andrew Bujalsky – как то так – режиссер фильма "Mutual Appreciation". Очень странно – прошлый раз этот фильм окончился совсем по-другому. Словно посредине. А сейчас – вполне логическое заключение.

Слава Богу, в моей жизни не происходило ничего такого, о чем я бы не мог рассказать.
Или же это – не то, чем стоит бахвалиться?
Это надо хотя бы просто констатировать. И подумать об этом.

В ХКЖгв: Александр Маханьков готовится к поездке в Сербию (с театром "Лялька"?). Отъезд – завтра, 15 мая.


Самодеятельный журнал.
Еду в дизеле "Орша-Могилев". Следующий остановочный пункт – "Александрия". Мастерю на ходу сувенирные флажки. Думаю. Об Ольге, о Юлике, о своем слове на "Аисте", о своем ощущении подпольщины (и Крикуну зря жаловался на власти Витебска – зря). Надо бы ему, кажется, показать Кубик, а то он (в бывности любитель журнала Идиот) думает, что Курилка сдох.

Станция "Оболь" – отсюда, что ль, Оболенские?

Посмотрел вчера (делая Кубик) Тараса Бульбу Бортко. Ничего, кроме досады.

Могилев – Орша: 8:59; 13:17; 17:23; 18:52; 20:58

4-й корпус педуниверситета, Первомайская.
Раз и – навсегда – идти по улице до Драмтеатра и поворачивать налево. Улица Пионерская, 1.

Отдал Кубики – Самигулиной, Оле Касабуцкой.

Арманд Анна
Бристения Квила
Жихарев Виталий – 3 с минусом.
Малышкин Павел – 4

Ольга Гардей – член жюри.

Юлий поделился своим замыслом перевести "Могилевский Окорок" в электронный вид.


Запись (непричесанная) впечатлений (в дизеле):
У костра было хорошо. Прочел ребятам Бродского про черного коня (сбиваясь). Все были хорошие. И этот парень, что подарил мне диск со своей панк-музыкой – интересный (напомнил мне Костю Грамотного). Катя была очень мила со мной. И – проста и не претенциозна. Молодец. Когда стояли курили во дворике института после Аиста (в перерыве пришлось вежливо выслушивать воспоминания Эдуарда Иосифовича о том, как он два раза в своей жизни напивался. А хотелось общаться с милой Катей. С ней – очень интересно.

Оля попросила купить ей соку, когда я уведомил ее что пойду за водой. Купил очень дорогой, настоящий гранатовый сок, в стеклянной бутылке – она его так и не попробовала – кто-то его стырил с рояля за сценой.

И досадно, что пришлось выбирать, где проводить ночь – у Кати или у Оли. А Кате ведь хотелось, чтобы я поехал с ней. Но Оля уже раньше предложила ночевать у нее.

Ольга Гордей замечательно читала свои стихи и последняя поэма (незаконченная) у нее – очень интересная. Она показала (когда мы стояли после завершения Аиста на ступеньках института перед тем как расстаться) российский коллективный сборник (она ли ???), в котором опубликованы ее ранние стихи – мне они на первый взгляд показались неинтересны. Ольга Касабуцкая куда-то пропала (видимо, поехала провожать минчан).

Юлик рассказал о своем впечатлении от вида могилы Пушкина: "Возможно, так и надо!" Просто, очень скромно, очень и без какой-либо значительности. Просто могила.
Очень много впечатлений от этих двух дней. Здорово, что у меня – такие знакомства. Надо реже встречаться!
Клайда не было. Похоже, он сбежал на эти дни (на рыбалку?)
Попросил Ольгу дать мне почитать ее последние стихи. ВСЕ ОТДАЛА! Она – настоящая. (Заметил в ней разве что толику стервозности и то – возможно, я надумываю).

К нашей компании у костерка присоединилась подруга Кати, с которой она приезжала ко мне в Витебск.

Катю не донес до подъезда. Не хватило сил. Было конфузно. Вот так я ее люблю. Хотя, если бы она меня крепко держала за шею, мне было бы легче. И еще один конфуз – младшего брата Оли принял за квартиранта.

Заинтересовало то, что вчера в Орше все три дизеля (на Минск, на Витебск и на Могилев) отправлялись практически одновременно, с интервалом в одну минуту.

Впечатления:
Ильющенко был в некоторой степени чем-то удручен. На мой запрос по этому поводу сказал, что у него задача: надо выбираться из Могилева и перебираться то ли в Москву (но там трудно найти подходящую работу), то ли в Минск.

Сижу в Орше, жду свой дизель на Витебск. Солнце, тепло, у меня блондинистая длинная грива. На меня посматривают люди. И что я для них? Ничто. Как и они для меня. Иногда подходят попрошайки. Никому ничего не подаю и вместе с ними навлекаю на себя чувство вины.
И меня давно уже не посещают поэтические образы. Я не занимаюсь этим.

Ольга по моей просьбе отдала все свои стихи, готовящиеся ею для публикации. А вдруг?!

Позвонила Катя Макаревич, приглашала в театр. Увы – я не в Витебске.

Катя Самигулина не боится писать на самые рискованные темы – молодец. Вот ее и слушаешь. Поинтересовался происхождением ее последнего стихотворения, что она читала на Аисте – сказала, что того, о чем – стихотворение – с ней не было. Это ее вымысел. Хорош вымысел!

Между прочим, Ольга К. разуверила меня в том, что Юлий не участвовал в конкурсах Аиста (как утверждала Самигулина). Он-то как раз участвовал – в первом Аисте, шесть лет назад.

Как хорошо – я отдал (раздал) все могилевские Идиоты-кубики (разве что Юлий приобретет еще один, как он заказывал). Теперь буду готовить для всех остальных – витебских и для других городов.
Кубик мой производит впечатление!


16:40
Потеплело, пришло лето. И в женщинах, в их силуэтах, стали явственно проглядываться четвероногие наши предки – вид сбоку у девушек ... – им проще было раньше передвигаться на четырех лапах. Неизящно выражено это наблюдение, а мысль эта требует изящного выражения. И мое дело – этой изящности добиться. Увы!

А тем временем вокзал оживился и наполнился людьми. А в обед было – пусто.

Еще раз подумать о строке – "самодеятельный журнал".

Как Мышкин разрывался между двумя женщинами, так и я оказался вчера в такой ситуации. И поделом мне! А Катя и Оля, между прочим, очень сильно похожи на этих замечательных женщин из "Идиота" Достоевского

(Пишу уже в дизеле "Орша-Витебск").

Катя Самигулина рассказала вчера у костра о своем происхождении. Родилась на спорных с Японией территориях Курильской гряды недалеко от Сахалина, где родители искали больших заработков. Одна из бабушек – ненавистна. Отец с матерью – люди малообразованные и не понимают занятий Кати поэзией. Отщепенка. Жаль. Не любит родителей – ужасы. У меня вот хоть отец был, которого я очень любил. А у Кати – нет.

Поел вокзальной еды и разболелся живот. М.п., эти драники, их внешний вид – доходчивый пример того, почему нередко иноземцы с недоверием относятся к туземным блюдам.

Оля поведала (доверилась мне!) о своем явном провале, когда сорвалось ее занятие в школьном классе из-за плохой флешки: файлы не читались и урок (в присутствии проверяющих) был сорван. Она описала свое тогдашнее состояние как прострацию, а ей в последствии рассказали, что она была – не она.
А еще сказала, что словно душа отделилась от ее тела и улетела в неизвестное место. И она чувствовала себя – в прострации – слабо сказать. Она чувствовала это раздвоение (не надо сейчас доверять этим написанным словам!).
И Катя С. говорила вчера об этом на подъеме по лестнице потемкинской в городскую среду – о словах, о литературе. Что слова неспособны передать такие материи и состояния. Кинематограф имеет в этих случаях больше возможностей. Кино и … тут Зязюля интересно сказала – новый вид искусства передачи – не запаха, не вкуса, а – что-то – осязание? Зрение? – нет, забыл. Но та мысль была интересной – о новом способе выражения мыслей и чувств. Я что-то тоже по этому поводу сказал...

Юлик поведал о своем намерении создать электронную версию антологии "Окорока". И я узнал, что у Эдуарда Иосифовича есть большинство номеров этого журнала.

8-025-6491435 Саня (встретил его на перроне, когда сошел в Витебске).
Геннадий Коротаев т. 2921380 Вокал, ищет работу попеть.

Опять – о Рейне – Иосифович.
Юлий интересовался Алисой. Я сказал, что это была случайная женщина.

Катя С. – о родителях. Заработали на северных землях большие деньги, на которые успели купить ковер и шкаф (остальное сгорело во время дефолта).

Самигулина сможет приехать только в июле – после экзаменов.

Патентую название нового журнала – "Любовь".
Список родственников "Идиота":
группа Скоморохи (с А.Градским)
группа Князь Мышкин
группа Сердце дурака (Могилев)
группа Король и Шут.
Фильм Идиоты (Ларс фон Триер)
Шнуров, Чистяков.
Сказки про Емелю и Иванов-дураков.

Узнал от Юлика, как дозвониться до Самигулиной и – позвонил.
Она была рада (по вежливому рада) моему звонку и моим словам, довольно неуклюжим, которыми я пересказал ту SMS, которую послал ей, а она попала в телефон некоего гопника, и тот не преминул на меня наехать (хорошо еще, что его жену зовут не Катя, надеюсь).
Если Катя и подумает о поездке в Витебск, то не раньше июля – тогда у нее заканчиваются экзамены.

Разговор со Шнуром (Школа Злословия) не удался.


16 мая
23:05
Взяла на ходу мою руку – и я почувствовал, какая она горячая. А моя рука для нее – увы! – оказалась холодной, как я понимаю. Было неловко.
Читаю Олины стихи… Ищу в них себя. А нахожу – два десятка любовников…

А Саша, лидер группы «Зеленая черепаха», как будто вылез из куколки Кости Грамотного – те же интонации, та же придурь, прикрывающая бесталанность. Наверное, многие бесталанные пытаются (как и я) пролезть за счет придурковатости, кошения под дурака… И все же он, конечно, хороший парень, и мне понравилось с ним у костра – слушать его восхитительную ахинею. Смеяться.


17 мая
1:44
Подумалось, что стихи Ольги (последние годы) – в подражание Самигулиной.


18 мая
15:45
Вчера через "не могу" начал распечатку очередного Кубика. "Главное – начать!". Первые страницы распечатал легко. Потом – квадраты редактора. Одну сторону распечатал (случилось маленькое чудо – печать закончилась именно на последнем листе заправленной в принтер пачки – около ста листов!). Заправил печатать вторую сторону и на середине печати обнаружил, что отпечатал большую половину страниц с проплешинами – кажется, порошок-то есть, но он не успевает распространиться по всему селеновому барабану. Брак – около 30 страниц. Сегодня надо будет постранично завершить "квадраты редактора".

Знак ее доверия ко мне (свои стихи последних лет отдала – и там – много очень личного).

Песня "В первый раз" вызывает у меня ощущение неправильной законченности. Надо бы еще один куплет сочинить. Надо.

Иран – "Заверенная копия" (Канны).
Режиссер – Аббас Киорастами (как-то так).

"О богах и людях".

Дюжий полицейский – Недюжинной силы боец – разве это антонимы? (что-то здесь не в ладах с логикой).

Петров. Лейтмотив музыки к к/ф "Берегись автомобиля" – чуть ли не "Чижик-пыжик, где ты был? – на Фонтанке водку пил!").

Посмотреть в Интернете, как самому заправлять картридж.

Канны:
Сергей Лозница – "Счастье мое" (Германия)
«Предстояние» (Никита Михалков).

Букер – прим. 1980 г. Джеймс Фаррел (?) (Великобритания) – почитать что-нибудь.
Сергей Гандлевский – стихи – познакомиться.

Гнусен ансамбль "Вивальди-оркестр". Гнусен и тошен. В нем – одни женщины. Нет таланта. Нет. И это сразу слышится. Вот и вся правда о женщинах. Не могут ничего, кроме как кичиться своей самостоятельностью. Сгруппировались лесбиянки.

Смотри мне в глаза, ладони свои показывай, меняй тембр голоса – ничто не поможет тебе меня обмануть.

Лара – новая подружка Исаченкова.

"Если не вытрахана, то уж вылюблена на полную!"

Диме выкупить в букинисте: Ю. Семенов "Лицом к лицу".

Вчера опять повезло – разбилось над головой окно над воротами склада, которые я сильно захлопывал и осколки посыпались на мою голову – и – ни царапины! Хранит меня (ангел?). Ангел – это образ всех тех людей, которым я дорог. Образ тех идей, которыми я дорожу и которые лелею.

Похоже, что она действительно любит меня: "Я бы и рада освободиться от этого наваждения, но ничего с собой не могу поделать – я люблю тебя (самой смешно и плакать хочется от такого мезальянса!)". И она плакала – слезы текли по щекам. И все это – при Миронове. "Миронов! Уйди!" – кричала (прямо как в сцене из "Идиота" Достоевского)
– Я надеюсь, что это наваждение все же пройдет когда-нибудь. И я не хочу тебя обременять..."
Я тоже на это надеюсь. И – скорее бы...
Вот только вчера, у Исаченкова – был рад ее увидеть, и рад, что она не забыла меня. Все же я к ней неравнодушен. И она была у Исаченкова – привлекательна. И она – не глупа, хотя и – сумасбродная. В общем, кажется, всё возобновляется.
Она заметила: "Вот, чтобы такое у тебя было <стояние>, надо, оказывается хорошенько с тобой повздорить..." Она перевирает. Я – отмалчиваюсь.

Марат Гельман. Вырос в Кишиневе. Учился в Москве. Работа в театре. Директор пермского музея современного искусства.

– Ну, дура я!
– Не говори так о себе.
Эта общепринятая реплика означает, кажется, нежелание собеседника иметь рядом с собой близкого человека в виде дуры.

Букинист на Толстого. т. 360726; в воскресенье – до 16:00.

"Действие – злейший враг мысли".


24 мая
Я так понял, она пока не может без моих яиц обойтись, без моих рук. Плачет и просит. Если я сейчас напишу: знаем мы эти штучки женские! – конечно же я окажусь неправ. Конечно, она постарается мне не досаждать (первое время).
Вчера ходили вдвоем выкупать книгу для Димы. Заодно зашли в зоопарк – даже страусов (занятных представителей отрыжки периода динозавров) не оказалось. Лев еще раньше сдох. Обезьянки жалкие – 4 шт. Посидели в кафе при зоопарке за рюмками армянского коньяка – 30000 р.
Шли обратно ко мне – на подъеме по ул. Ленина резко осела: "Вышка!" Разворачивается и – вниз. Я за ней. Перебежками по переулкам в сторону от Вышки. Анализируй теперь это, Слава!

Писательский талант – вот он – как пишешь, не задумываясь, такой у тебя талант и есть. А если корпеть и подбирать словеса – буду Сеньковым. Это – не талант, это – труд.


Таблицу определения остроты зрения составить. Свою.

Писать. Слушать музыку. Пытаться думать.

Элегантное мужское платье 17-го века. Ломоносова.

Прекрасное несчастье.

Елена Павловна вряд ли там будет работать. Она прекрасно сумасшедшая. Говорит о тонких и симпатичных вещах, только все это – слова!

"Взаимопонимание" – странный фильм о девушке и двух парнях (по стилистике – Триеровская догма).


24 мая 2010 г.
19:10
И не заикнулся бы об «Аватаре», да пришла мысль о тотальном заимствовании и эксплуатации образов, созданных предшествующими поколениями, а тут и то – что надо сказать самому себе: мы же сами постоянно эксплуатируем все перечисленное, да не на каком-то там литературном уровне, а – на элементарном – ведь слова языка, которыми мы пользуемся – они не нами придуманы – нашими предками, мы же не спрашиваем у них разрешить нам ими пользоваться (слава Богу, на это патенты не выдают!).

М. кое-что поведала в приступе воодушевленного откровения о своей натуре: «Я могу создать уникальный задел в производстве какого-либо проекта, но дальше – мне главное – не вмешиваться, и не совать свой нос: как только я пытаюсь заниматься технологией – все разваливается…» Примерно в таком смысле, но совершенно в романтической манере об этом сказала…


25 мая
9:20
Выпроводил вчера со скрипом Миронова, начал искать, где сидит Лена – увидел, что ее обуви нет – ушла давно (а мне показалось, что она уединилась в ванной) – м.быть, началась Игра.
Несла вчера прекрасную чушь и рассказывала о своей любви.
Сегодня посмотрел ее оставленный мобильник – никаких порочащих ее связей не обнаружил. А она (будь она любопытнее)(она утверждает, что ей не присуще шпионить) – она бы многое могла прочесть среди SMS-ок в моем телефоне.
Миронова долго теперь не пущу на порог. Уж очень он занудлив в своем поклонении музыке King Crimson, и прочими замечательными артефактами.
Лена плакала (телефонный разговор с заказчиком одежды).

«И сама золотая рыбка (Новиков Вячеслав Юрьевич) у меня в услужении» (отношения «шеф-подчиненный»).

Что же? Это она меня так любит?!
Сегодня вспомнил, что она – алкоголичка. И все ее либидо питается не мной, а алкоголем. М.б., это и к лучшему, что алкоголем, а не мной.

Вчера начал смотреть «Как я провел этим летом» Попогребского.

Приятельствую с пожилой миловидной продавщицей из по-соседски расположенного продуктового магазинчика, в котором покупаю себе сухой корм на обед и сигареты. Мне с ней не грозит заводить матримониальные отношения – отсюда и – раскованность, и свобода в общении.

Надо жить не с 19:00 (когда ухожу с работы) до 2-3 часов ночи. Моя жизнь должна иметь объем существования 24 часа в сутки!

Шестов – Бродский просто зарифмовывал его мысли.

Экзистенциализм.

Неужели этим фильмом (Этим летом) Попогребский (во всяком случае, мне приходится об этом думать) показывает те самые душевные силы, которые я испытывал, когда, как дурак, ощущал ступор, (высиживая на чердаке у тети, в комнате во время скандалов родителей, выстаивал на лестничной площадке в то время как с моей девушкой баловался Филиппенко, – в тех ситуациях, когда я чувствовал неимоверное желание остаться в «норе», в раковине (когда я шел к VSK и по дороге останавливался и шел назад, а потом разворачивался и шел к vsk, а потом на полпути опять разворачивался и шел назад, в нору, а потом останавливался и шел к VSK, а потом смеялся над собой и плакал и – и шел назад и не мог понять, что творится во мне такое, что делает меня похожим на сумасшедшего.
И когда ей надо что-то сказать, а я – молчу, и в мозгу проговариваю слова, которые надо сказать, но сказать их нельзя, потому что любое слово, вытянутое из этого потока, окажется просто словом, и к нему она прилепит свои определения и обстоятельства и все будет понято не так, как я думаю.

Альбом есть альбом (The Black Rider).


26 мая
12:35
Вчера обрезал прибл. одну треть Кубика. Досмотрел "Как я провел этим летом".
Получил звонок от Карнаваловой – трагический голос что-то говорил по поводу своего мобильника – попросила его отключить. Кажется, девушку что-то прижучило.

Надо бы Касабуцкой как-то ответить по поводу акта ее доверия ко мне (по ее стихам). Но благодарить – что ей моя благодарность... Скорее это – ее ответ на мою доверчивость – я-то не постеснялся в Квадратах редактора (перед всеми).

Чуть ли не в три ночи пожарил рыбу и – съел.
Александр Бусько – корреспондент на конкурсе Евровидения – Растаев?!


27 мая.
Вчера был концерт Бутусова. Наташа (Виткартель) была на нем (во Дворце Профсоюзов, как я понял). Все как обычно. Наташа в начале выступления даже, признается – всплакнула ностальгически.
Три человека – Бутусов, барабанщик и гитарист (клавиши).


28 мая (пятница)
Есть маршал Жуков и – Михаил Ульянов. Кто из них будет убедителен перед видеокамерой? Конечно, Ульянов. Вот в такое время мы живем.

Жан Виго.
Посмотреть "Атланта" в воскресенье.

Вчера в половине двенадцатого позвонила. Приехала только что откуда-то. Хочет сегодня заявиться. Наводил порядок на кухне, а в комнате – на столе. Готовлюсь к встрече.
Сегодня на работе появился Валик и сразу – нет работы.
Пока она ведет себя корректно. И опять сказала, что любит меня. С подозрением отношусь к этим фразам от нее. Она же – манипулятор.

Алеся пригласила к себе на дачу. «У нас можно порыбачить».

20:13
Лена опять не спала. Измучилась, бедная. Что-то у нее в голове – нарушена связь между механизмами организма и органами управления. Спать может только дома (и то – не всегда).
И секс был. Правда, не столь бравурный, что намедни, но поставила мне "три с плюсом" по пятибальной системе.
Рассказала о том, как Артур ходит на работу. Уже был производственный скандал (и она присутствовала при этом).

Ночевал у Алеси. Утром поймал двух щук. Матюшину послал SMS-ку – похвастаться. Он перезвонил, высказал сожаления, что его не уведомил, что собирался на рыбалку. Я ему объяснил.
Матюшин сегодня едет снимать окрестности, а завтра – в драмтеатр на постановку Влады. Сказал, что неким образом в постановке принимал участие ...

17:20
< …>


31 мая
11:16
Все-таки послушалась и решила сегодня Попогребского досмотреть. В восторге.
Ночь – с предосторожностями. Она совсем не глупа и тактична. И даже – не истеричка. Спокойно перенесла новость (в кафе, и позже). Молодец. Но денег на нее уходит много.
Посуду не моет. Я, говорит – криейтор, а не домохозяйка!
И Кубик в эти выходные – не делался.
И Ольге Касабуцкой так и не послал еще резюме.
А. пыталась объяснить мне, что я за чудо такое. Я не понял, что она во мне нашла.

в ХКЖгВ:
От Кирилина: 25 мая – 40 лет Союзу художников Витебска (есть каталог – у Духовникова).

1 июня
№31 от 1.06.2010

12:50
Малоприятный разговор с М. У нее ко мне возникли вопросы – и она – права. Я предстал в ее глазах кретином. И поделом. Видимо, поэтому я хочу жить один. Чтобы никто не знал о моем кретинизме, и с ним не соприкасался. «Зачем вообще ты мне об этом сообщил!?»

с 25 июля – можно идти в отпуск.


1 июня
около 18:00
Записывать ничего не хочется. Сижу без дела, так как рабочий компьютер – на обслуживании. Хочется домой, "в норку забиться". Думать тоже не хочется...

Она говорит тихо и понятно.
Ну ладно. Если бы я "поберег" ее и не сказал об этой проблеме, и смолчал – что бы она тогда подумала, если бы (а мне бы пришлось) ее избегал...

Белла Ахмадулина – первая жена Евтушенко.

"Полторы комнаты" – фильм о Бродском.


2 июля
около 18:40
На работе – запарка. И это становится моей жизнью.
Вчера начал складывать разрезанное в брошюрки.
Домой сегодня неизвестно когда попаду. Где взять терпения это всё выдерживать? Японцы в себе воспитывают терпение. "Никогда не жаловаться".
Моя жизнь куда-то уходит. Уходит. И ее больше не будет.
Сегодня опять подумалось о том, что мои матримониальные отношения ни к чему хорошему не приводят. Вот и вчера – как я смогу дальше с ней жить?
Я понимаю, что она здесь не виновата. Но я-то получаюсь говном в ее глазах! И уже вчера она косвенным образом это показала. Почему ты просишь меня об этом? < … >. Если бы она меня любила (не так как это она делает, а реально), она бы не задумываясь выполнила бы мою просьбу. Правда, она сказала – "Дай денег!"
В моей голове – бардак.
Вернемся к бабам. Я никого еще не заражал. Они меня всегда заражали. И вот – последний случай. Все выяснится через неделю. Хотя, если бы поехал в платную организацию (надо отпрашиваться с работы) – узнал бы на следующий день.

Вот сейчас – то самое время, когда можно было бы на работе обрезать страницы, клеить Кубик.


3 июня
5:33
До сих пор на работе – печатаем с Валиком (который спит сейчас прямо на рабочем столе). Романтика. Ради какой-такой великой цели?! Ради, м.быть, каких-то больших денег? Семенов нам их не дает. Не даст.
Но я не об этом хотел. Сегодня заплатил за телефон 10000 р. Посмотреть, надолго ли этого хватит звонить... (и это тоже меркантильно выглядит). Я забродил в каких-то низменных материях. А о высоком подумать?


5;42.
Следующий "Идиот" должен быть – круглый.

На днях столкнулся с Наташей (Виткартель). Улыбается (была на выходных за городом). "Ты ведь не осуждаешь меня? Что я такая..."
Почему она опасается, что я ее могу осуждать?
И уже не стесняется говорить о своей дочке. Видимо, уже решила...

< … >

У Духовникова открытие выставки 11 июня, в 16:00. Художественный музей.2 этаж, зал 27-28.

Ирина Могучая умерла вчера (Духовников сообщил).

Вчера (вечер с Мироновым) с оторопью обнаружил, что у нее – стареющая кожа (руки и предплечья) – чуть ли не старческая. И явственно понял, почему она панически боится (вечером) верхний свет от люстры – никогда сама его не включает (и меня просит не включать). Играли в темноте и она разделась до майки.. Старушка.


8 июня 2010 г.
1:38
М. стала (я явственно это почувствовал) терпимее относиться к моим скабрезностям и подначкам. Она стала терпимее (меньше стала брыкаться).
Сегодня узнаю, на каком я свете – еще на этом, или уже – на том…
Вчера – посиделки с Мироновым и Леной. Ночью – жалкие попытки заниматься телесными усладами… Лучше бы мы этим не занимались, если – втерпеж.

Рукописи Мандельштама – не стеснялся писать СВОИМ языком, ему понятным, а касаемо остальных – пусть их бог вразумит.


8 июня
17:54
Вчера открыл "Последний подарок" Лены Б. и – зачитался ее дневником. Обнаружил, что она распознала пароль на мои дневники (очевидно, не без помощи VSK!) и читала их, когда меня не было дома – и конечно, была в курсе всех моих переживаний. Вовсе ее не осуждаю. Разве можно осудить – любовь ко мне?!

Сегодня напьемся с А. Она – уже у меня. А я – пока на работе.

Бюро переводов – ул. Толстого, 4, офис 37, этаж 3.
Тел. 35-87-57, 711-36-92


9 июня
Напились. Радости было мало, т.к. Лене позвонил Исаченков и сообщил в ернической по отношению к Л. форме, что умерла Ирина Могучая (а ты, дескать, ебешься в это время с Новиковым!). У Лены случилась истерика и рыдания.
Я еще подумал, что на ее месте (коль уж она считает, что Ирина была ее лучшая (и единственная!) подруга, любая другая женщина бросила бы все и полетела к родственникам Ирины, чтобы помочь в похоронах и трауре (как делала, например, Бизункова). Отнюдь! Выплакавшись, обо всем этом забыла и увлеченно предалась со мной разврату.
Вот и не вышло ничего путного. Помучили друг друга и – я уснул, а она стала смотреть "Аватар".
Гнусно все это.

Похороны – сегодня. Цирроз печени.
Муж – поляк (с 2002 г. – в Польше. Польская водка).
Артур фотографировал – рассказывал по телефону.
Александр Григорьевич (?)
Медведский, Брус, Кириллин, Духовников. У морга собралось человек 350.
Хотела стать мужиком, но у нее не получилось.
Гагарина, 10, морг, в 12:00. Оттуда – похороны в Коптях.

"Простые вещи" (Попогребский, Гран-при Кинотавра)

Успех – это когда ты приобретаешь врагов.
Большой успех – когда ты теряешь друзей.

Судьба – талант + труд + удача.

Царапала меня прямо-таки рисуя на коже спины и рук неизбежные шрамы (со всей своей женской силой).

Pigeon – голубь (фр.)


11 июня

Она мне нравится все меньше. Она сильно стареет. Морщины на шее. Ни дня без спиртного.
Вчера обрезала "крайнюю плоть".
Был Миронов. Выпроводили в 11 ночи.
Меня он слушается, ее – нет.
Могучую похоронили. А. не хотела ее видеть мертвую.


19 мая, суббота, утро – Мартов на дачу.

Лена стоматолог хочет в гости в субботу.

Шар в виде ... (клубка? – не разб.) – Сотников.


Володя Мартов вручил для журнала 100000 руб. Это было очень просто и трогательно.
Вечер у Духовникова.

Жук пишет с Нижнего Новгорода (Ока-Волга) SMS-ки.
После открытия выставки.
И Исаченков приходил. И Сотников. И – Мартов, уставший.

Володя Мартов позабавил новостью – он наделен президентской стипендией на один год – сумма солидная – ежемесячная.

Духовников ничем не удивил в своей экспозиции. М.б., надо повнимательнее посмотреть его работы?

Завтра в 11:30 – у VSK.

Наблюдаю либерализацию (видимо, уже все настолько необратимо и под контролем власти) и – мне бы радоваться (и я радуюсь), но ощущение сломленности не позволяет мне раздвигать мехи моей гармоники. А вот молодым – не прибитым и не подрезанным – самое время взлетать.

Этот ... определяется ... трубами 120 db.

...
Вот этот футбольный комментатор напомнил мне о манере Матюшина действовать на мои нервы (и это похоже на издевательство – микроиздевательство – когда не придерешься). "Пять больше двух. Может быть не всякий со мной согласится, и имеет на это право. И я могу ошибаться. И прошу меня за это простить!"
Вот это – иезуитство!

И каждый сам себе находил свою смерть.

Есть еще надежда на возвращение того, что я называю вкусом жизни (подарки судьбы). И они непременно будут еще.

1. для поддержания режима психической уравновешенности необходимы физические упражнения.
2. Чтобы перестать волноваться – надо отжаться!

Ушла Лена (стоматолог) и я подумал, что все мои беды с женщинами – по той причине, что я с ними теряю голову и влюбляюсь и люблю каждую. А их любить нельзя, нет у меня на это сил, надо приятельствовать. А любить и жить – только с одной (которую я еще не нашел). Вот и вся моя беда.


Сентябрь – Влада Цвики – спектакль (музыкальный).
Цвика Володя подписался на Кубик (50000 р.)


Всю прошедшую ночь просидел в болтовне с Леной (стоматологом) (фамилию свою пока не смеет называть). Всю ночь шел дождь, она – без зонта, я свой не мог ей отдать, так как в 12 дня надо быть у VSK на похоронах его бабушки, а потом ехать на кладбище.
Она временами (эта Лена) казалась мне довольно симпатичной. Иногда ее смущение от ничего не происходящего было видно по ее заминкам в речи. Вообще, она – больная (и не мудрено, что ее никто не ангажировал и она почти что девственница). По ее глазам видно, что она не прочь завести со мной более близкие отношения. Слава Богу, Ломоносова отдыхает и до сих пор не звонит. Я – на работе уже (хотя и воскресенье).

17:15
Стоматолог меня вчера спросила: А что же ты, Слава, не ездишь на Волгу в мае, когда, как ты говоришь, там – красота и – много рыбы? И она, действительно – попала в точку – и я подумал – вот ведь, действительно, почему бы мне не поехать в следующий раз в мае? Вот уж можно было бы нарыбачиться всласть и с интересом.

Лена рассказала, как она смотрела спектакль на Таганке (кажется, "Евгения Онегина") и ей не понравилась исполнительница роли Татьяны (ты была, на ее взгляд, чересчур толста и, вдобавок, шепелявила). Вообще она (Лена) производит странное впечатление. Глупа, что ли, она? Кажется, глупа. Необразована и стремится приобщиться к тому, что называется искусством. При этом фильмы смотрит и музыку слушает дурацкие. Ларса фон Трийера боится смотреть, а музыка Бьерк для нее слишком утомительна. Читает Кафку и ничего в нем не понимает. Но – читает! Набокова читала стихи.
Много рассказывала про своего приятеля по работе (в Витебске), занятного, как она считает типа. Валера (его так зовут) – обслуживает зубоврачебную технику. Разносторонне увлеченный человек (от горного туризма до воздушных змеев). И все у него получается.

Про Кухто Сергея говорила много, про его выставку, на которой она была.

Вчера по телеку услышал, что зоологи изучают и анализируют поведение отдельных животных перед землетрясением: замечено, что многие животные ведут себя перед землетрясением необычно. Быть может, собрав и проанализировав данные по поведению животных (в том числе и домашних), можно будет и научиться, наконец-то, предсказывать подземные толчки! О чем давно люди мечтают!


19:14
Местные мужики (трезвые!) добросовестно заканчивали могилу бабушки, я смотрел на них и думал – почему вот все это, эти мужики, это кладбище, мои переживания – никак не собираются описываться (вчера заметил за собой в пустословии с зубным техником (хотя, кажется, никакой она даже не техник зубной, а какая-нибудь лаборантка), что я все время затрагиваю тему смерти. Больше в жизни уже не осталось страхов и поводов для переживаний?
Но действительно – почти единственно сильное впечатление – от тех трех мужиков, которые выкопали, потом положили гроб на дно и потом закопали могилу (черенком лопаты впечатывается крест на свежем холмике, повторяющим своей формой крышку гроба – как знак завершения своего добросовестного труда).
Володя Цвики охотно со мной общался. Высоцкий, как обычно, был настоящим мужчиной, без соплей и излишней драматургии. И сказал перед расставанием (мне нужно было спешить на работу и в застолье я не мог (да и не сильно хотел) попасть: "Ты заходи почаще, я так мало стал тебя видеть, и мне тебя не хватает".


15 июня
VSK очень образно, в нескольких фразах живописал о своей работе сис-админом на заводе железобетонных изделий. Воюет с бухгалтерами.

Позвонила Алиса – забронировала у меня вечер пятницы для себя.

А на улице столкнулся со стоматологом Леной. Будет теперь в Витебске только на Базаре (с мамой). Она была натурально рада, что увидела меня и рассказала, что вчера ей подарили книжку-малютку Вячеслава Новикова (со стихами, картинками и фотографиями). Создалось впечатление, что если бы я ее пригласил, она и сегодня с удовольствием провела бы вечер со мной.

Романовский купил "Кубик" за 50000 р.

Сантехника Первомайского района – 226008. Саша Бортников – 5917346.

Богорад Р\с 3012042160010 – замена вентиля.

Миша Михайлов (через Романовского) – сделать "Кубик" в течение недели.

Двое суток с Ломоносовой. Замечательный половой акт совершили с ней в одну из ночей (а в следующую – так себе...). Оскорбилась моей фривольной репликой по поводу ее морщинистой кожи на шее.
Стала мыть посуду – разбила-таки рюмку.

Позвонила сегодня вечером Оля К. (пустила глухаря) – ответил. Поболтали мило – хочет ко мне приехать. А у меня прочно обосновалась Ломоносова.
С Олей – почти что любовники. Это меня тревожит. Вот он – я. Стоит девушке проявить желание – я тут же озадачиваюсь и тушуюсь. Т.е. она ждет от меня неких действий, которые я не хочу совершать. Я не знаю, смогу ли я с ней жить. Для этого надо знакомиться. А как с ней познакомиться – мне уже – 51. И к чему это знакомство может привести? Ни к чему. Просто – роман. Или даже – новелла.

Заходил ко мне на работу Духовников, Вышка (фотографии Базана и того фотографа, что обфотографировал всю Россию, в том числе и Витебск) – очень хорошие фотографии дореволюционного Витебска. Распечатывал их для них.
Ночью был замечательный тибидох с Леной. Она была вполне довольна и выказывала восторг по поводу своей неоспоримой способности возрождать во мне дееспособного самца.
Утром – сантехник (уже без меня, сама с ним разобралась). Теперь с кранами – порядок.
Замечаю, что во мне последнее время – никаких потуг к творчеству, сплошная бытовуха.
Вчера поговорил с Касабуцкой по ее стихам.
Надо бы выслать ей ее подборку с замеченными опечатками.
Собирается приехать в гости – и как же мне быть с Леной?
Надо делать Кубики!
А я смотрю ЧЕ по футболу.

Поцеловаться, целоваться, обниматься, чувствовать ладонями формы тела, просовывать руку между ног, снимать одежду, подмываться, теребить соски, засовывать в рот член, его сосать, мять ягодицы, гладить грудь, обнимать, ноги раздвигать, своей рукой засунуть его член в себя, производить движения туда и оттуда, брать в руку яички, прижиматься друг к другу животами, менять позы, входить в раж – все, все, и не перечисленное – все-все уже было и будет ритуал совокупления, животный мир, сексуальная революция захлебывается в СПИДе и в лесбийских ласках и у всех на всё про всё – один клитор, одно влагалище, один задний проход, один лингам, один рот, один язык…

"Брат" (Венесуэла) МКФ.
"Албанец"
"Розочка (Польша)
"Как рай земной" (Чехия?)

Дойлидов позабавил рассказом о своем опыте общения с полтергейстом, который его держал "в своих объятиях" так, что Витя не мог пошевелиться. "Только нельзя бояться! Как только начнешь бояться, так ты и попадешь под его влияние!" Находившаяся с нами А. в свою очередь рассказала о половицах, прогибавшихся под невидимой ногой невидимого (два свидетеля этого события в наличии).

А ведь она, сетуя, что не может уснуть рядом со мной – она хранит мой сон!
Последняя ночь – заебались тибидохаться. Мне показалось, что она не была в восторге. Кажется, я ее затрахал. Она не получила от этого удовольствия, судя по ее последней позиции – спиной ко мне, на боку – дескать, делай, что хочешь, только кончи побыстрее. Все это было без слов и без знаков любви ко мне с ее стороны.

Заходила TVSK – распечатывала страницы для (как я понял) сборника творений VSK (к дню его еще такого далекого дня рождения). И как я понял, Татьяна хочет сделать этому сборнику некоторый тираж, так как печатали мы лишь несвёрстанные тексты (возможно, для типографии). Все это – под грифом "секретно".


24 июня
Оказывается, Володя Базан давно уже не в Витебске – он в Париже. Его вытеснили из Витебска и из страны – по-другому и не скажешь. Духовников и Вышка поведали об этом.


26 июня 2010 г. (суббота)
11:45
Ясности и живости ума – вот чего алчу я в настоящее время.

26 июня 2010 г.
15:31
Катя М., между прочим сообщила, что Бранимир, возможно, скоро (в августе?) снова выступит в Витебске.
Позвонила Алиса и попросила ее принять.
Рассказала намедни, откуда возникло название «Аватар». И даже показала выписку из своего дневника девяностых годов, где записывала разные симпатичные ей слова.

Благополучно выругался в унитаз и вскоре был выдворен, аки ворог (о Миронове).


29 июня
18:40
Пока на работе. И работа становится малооплачиваемая. Ну да ладно бы – так еще и – нервная.
А. остается у меня по утрам – пытается выспаться.
Я страдаю от невозможности творчески помыслить – выхолощен этой проклятой работой.
Кубик вчера не дошил до конца. Или дошил? Слава Богу, девушки разминулись вчера. < … >
А тут еще – предстоящий визит Оли ко мне.

Алиса вчера рассказала, что ее шеф уже строит куры и явно хочет сблизиться (для плодотворной работы). Я посоветовал ей ему отдаться, чтобы он успокоился. Ее это, по видимости, перекоробило. Я, очевидно, толком не понимаю, что значит для женщины – отдаться.


Чернышев Валера – долговязый замечательный парень в нашей техникумовской группе, с великолепным чувством юмора... (вспомнил, услышав фамилию – Чернышевский – к вопросу о Мнемозине).

Шнитке Concerto Grosso #1 – протокол работы музыканта над созданием произведения. Замечательно! И какая же замечательная мелодия вышла в итоге!


1 июля
18:34
Вчера Миронычу назначил мораторий на его визиты, на полгода – достал!

Между прочим, он рассказал, что на Двине у нас появилась нормальная набережная и будет ходить прогулочный теплоход между двумя мостами (детские радости).


Все мои мысли на работе – о работе, и нет продыху кроме как надеяться на отпуск.
Вчера поделал Кубик для Романовского – надеюсь, сегодня приклею обложку к нему и распечатаю еще один кубик (а один, уже нарезанный Машей, буду брошюровать).

Саше Семенову – магнит с видом Самары. И рыбу.


22:00
Весьма неприятное событие случилось во время работы в автобусном парке и – сразу вспомнил отца и всю его историю последних лет жизни. Правая нога перестала держать мое тело и перестала мне подчиняться – ошеломляющее ощущение – не мог сообразить, что происходит. Вовремя сообразил, что могу и сознание потерять. Но сознание никак не потерял, а нога не слушалась и – просто подкашивалась – вспомнил отца, как он не мог понять, что с его рукой...
А сейчас – вечером – болит голова (слегка болит).


А вчера искал гребенку для пробивки отверстий под иголочную прошивку Кубика (опять – по всей квартире), через час-полтора нашел ее на своем рабочем столе... М.б. я забываю, как она "должна" выглядеть, когда я на нее смотрю? Странно все это. Сюрпризы мозга.

Михайлову Кубик продал за 50000 р.

Миньет не понравился – мне не понравилось – вроде как супружеский долг. Мне это было не надо.


5 июля 2010 г.
1:22
Субботу работал с Игорем в автобусном парке.
Игорь, как оказалось, длительное время работал у Лысковца (и я наверняка видел его много раз у Сергея, а однажды они с Лысковцом приходили к Нестерову пить водку, когда я верстал «Телевестник»). Именно при нем Лысковец затеял издание телегазеты и приобрел ризограф (правда, дело с ризографом не пошло – аппарат мог работать только с дорогой плотной бумагой).


5 июля
10:00
Заправил картридж. Надо будет подсчитать, на сколько страниц его хватит (мастер по заправке попросил, да и мне желательно знать).

Марат Гельман (галерист, думавший создать журнал "Идиот") – уже член общественной палаты РФ.


6 июля (вторник)
Вчера домой вернулся в восьмом часу. Звонила Алиса – забронировала вечер со мной на сегодня. Приедет к шести, а может и раньше – ключ у нее есть. Грозится великим сексом.
Я вчера распечатал еще один экземпляр Кубика (на новом порошке) – надеюсь, она возьмется за его обрезку. Она хотела.
Млявость. Жду уже отпуск.

Сейчас – в автобусном парке.
Намедни хотел купить на последние деньги фильм "Палата №6" – нигде его не оказалось. А ту копию, что есть у меня – смотреть невозможно – совсем уже пираты без зазрения совести гонят халтуру – то некий шелест в микрофоне, то половину экрана заслоняет некое черное тело...

Ночью (и позапрошлой, и прошедшей) виделись сны. Первый – страшный своей отчаянностью, второй – менее тревожный, но тоже – малоприятный. Не вспомню ни первый, ни второй.
Сегодня, похоже, остаюсь на работе допоздна, часов до двух.
Алиса будет ждать. Услышал ее голос намедни – довольно развязные интонации (отнюдь не любящей женщины). Мои домыслы.


Выезд из Витебска – 30 июля (пятница).


7 июля 2010
(из диктофона)
Женщины в постели кажутся не такими толстыми, какими они видятся в одежде, в обиходе.


Пятница, 9 июля
16:00
Вчера работал до 4 утра.
Перед сном успел еще доделать очередной Кубик.
Заходила г-жа Калинина, щекочет мою к ней симпатию.
Алиса хочет прийти в воскресенье потрахаться в ночь на понедельник.
Сегодня на работе – полегче.
Фестивальные настроения в городе. На пл. Победы – концертная площадка, хороший звук.


10 июля
Лето прошло чуть ли не наполовину уже.
Вчера было открытие Слав. базара (19-го по счету). В российских новостях по этому поводу – ни слова. То, что я увидел по телеку (происходящее в Амфитеатре) – произвело удручающее впечатление. Особенно ... да всё!
В три часа ночи заявилась Алиса – сбежала от понаехавших к ним родственников.
Секс был, но ни ей, ни мне он не понравился.

Maroon 5 – послушать их музыку.

Сотников – "Рождение Венеры" (фильм).

Посмотрел фильм Дэвида Линча "Шоссе в никуда" – в полном соответствии с канонами Девида Линча.

Весь вечер звонил Миронов. Оказалось, они с Исаченковым были на Базаре.

Жара стоит. Я – дома. Голый. Смотрю Линча. В фильме – Алиса – прототип Ломоносовой (молчит, и не объявляется). Хорошо бы чтобы она забыла меня.

Руслан Ляденко, как я понял из его ответа на мой запрос – не сам ушел из телевидения. Его попросили уйти (якобы на долговременную отлучку). Вытравили. Вот и пришлось ему заняться архитектурой. У него в подчинении – около полусотни сотрудников! (или – 25?).

Жара.

Сделать бегущую строчку, но не из слов, а из изображений (м.б., символов).


13 июля
Ночью – дефиле Исаченкова и Миронова под моим балконом ("Идите к себе домой! Я не хочу вас видеть!" – мой крик в ночи).
С утра – Ломоносова обзвонила все мои телефоны – хочет! ("Вот и "Идиот" надо обрезать!"). Посмотрим, сколько она обрежет.
Скучно ей. И в паху – постоянно – позывы.

Ночью немного обрезал Ленин экземпляр. Пусть посмотрит, сколько я сделал вместо нее.

– Ты мне не веришь, что он был лучшим скульптором в Витебске? Ты мне, я знаю, никогда не веришь, но тут – поверь – я не обманываю! (о своем первом муже).

В ХКЖгВ: VSK о концерте Беньки в большом зале КДЦ – ему понравилось. "Правда, "Вопли Видоплясова" впечатление подпортили" (они в один вечер выступали на одной сцене).

Отправление поезда – 30-го, 16:00, вагон № 24п, место 4.

И даже если мы не правы, кто-то же должен пройти по этому пути!

Владимир Мирзоев – постановщик Амфибриона.

Театр им. Вахтангова?

Фильм "Космос" (Турция) – посмотреть.
Сергей Лозница, "Счастье мое"

Пиво с Леной и Мироновым в кафе на площади.

Хроника от Матюшина. Фильм сделал. 1 – Булатов + Чеслав. 2 – полоцкие – "Город М", 3 – проект КС, бас-гитара; 4 – Эдуард Юдовин (Алмазный Фронт").

На площади Победы (идя на работу) увиделся с ... (журналистом, коллегой по газете с Бизунковой). Устал от журналистики, но пока работает. Был удивлен, увидев мой Кубик.

Звонил Матюшин. Снял 13 июля квартирник, и уже сделал фильм, готов продемонстрировать.
Вчера Миронов очень благодарил за фильм "Далеко до неба". А, помнится, когда-то встретил в штыки мою заинтересованность в монтаже его материала...

Роберт Фрипп похож на Дмитрия Шостаковича.

Память помогает спрогнозировать будущее (в пику живущим сегодняшним днем, не любящим вспоминать прошлое, в лице Ломоносовой)
Обращение к памяти – возможность прогнозировать будущее.

"Дядюшка Бунми" – (название – не точное) – посмотреть этот фильм.

Вышел из Комбината Мастацтва, прошел сто метров по пути домой и – у дома президента с удивлением заметил, что тротуары и вообще, вся улица – мокрые от дождя. Подумалось поначалу, что это поливальная машина пробрызгала участок. А на самом деле оказалось, что тут совсем недавно прошел сильный дождь. Вот как бывает – узкой полосой дождь прошел!


25 июля
Павловский – два фильма дал посмотреть.

14:40
Весь день у меня – Алиса. Тибидохает меня по полной программе.
Вчера купил себе сланцы Dolce Gabana недорого – за 120000 рублей. И после обеда до поздней ночи смотрел "Идиот" – чуть ли не девять серий подряд.
А предыдущей ночью она меня решила (прервав половой акт на диване) потрахать в городе, на улице. (Подозреваю, что выманила меня просто для того, чтобы купить ей что-нибудь выпить. Повалялись на газоне (уже светало). Любовались на парочку влюбленных бомжей-пропоиц – возбуждающее для Лены оказалось зрелище.

М/ф "Моя любовь" (Россия), реж. Петров (Оскар за "Старика и море").

Некий питерский театр просит им выслать "Кубик". (78122511551)

По губам спортсмена, метателя копья из России, когда он уже только что метнул свое копье, читаю: "ДАВАЙ, ****Ь!". Копье летит.


Орша.
Доверие к автору (читая "Человека без свойств" Роберта Музиля) – его надо автору еще заработать. А до этого, читая некоторые пассажи, раздумываю – это у него так получилось, или же здесь есть намерение именно так написать?


до 22:00 будем стоять в Орше.

"Брест – Челябинск" отправление 23:12. Мог при форс-мажоре самостоятельно доехать до Орши и спокойно сесть в свой вагон уже здесь (струхнул по поводу мнимого опоздания на час при посадке в Витебске – на вокзале).

О Лене писать не хочется. Слишком много с ней проблем.

Каждая моя мысль должна быть сопровождена следующими приписками: где я пишу, что в это время читаю, какой фильм смотрю, какую музыку слушаю, какое время суток, атмосферное давление, присутствие каких людей, голоден я или сыт и еще около сотни других, не менее весомых обстоятельств места и времени, и только тогда эта моя мысль достойна внимания (а после ее рассмотрения станет ясно, при всех обстоятельствах места и времени, что это вовсе и не мысль, а просто производный продукт обстоятельств этого места и этого времени).

Читаю Музиля.
"Мораль есть согласованность каждого сиюминутного состояния нашей жизни с каким-то длительным".

Россия в дыму.
Вышел в тамбур покурить – не чувствовал разницу между табачным дымом и окружающим меня воздухом в тамбуре, т.е. не чувствовал, что я – курю.


Бежит женщина по перрону, чтобы успеть за своим неугомонным мальчиком (в игре), бежит и держит свои большие груди в ладонях, чтобы не так сильно колыхались от бега.

В Орше был для меня сюрприз – на другом краю города, если идти от вокзала, есть интересный продуктовый магазин с богатейшим ассортиментом – такого я в Витебске не видел.

Наверное рыбу уловил 7 – аков цики в это с костох (рыболовных) – (все предложение – неразборчиво – прим.)

Роза Самигуллина (с двумя "л") (Программа "365")

Мороженую кильку побросать – в качестве приманки.

Пальцы пропали (а потом вторые от больших появились).

Очки фантастические.

Основные денежные потоки, как я чувствую, создает нефть. Это же Арабские Эмираты! Всему причина здесь (в Самаре) – нефть. Отсюда и – бескультурье.

2000 человек осталось на Земле.

Сан – племя (первое племя на Земле). (Солнце).

Мир миров.


5 августа
Начал программу с чудо очками. Два сеанса и, кажется, чувствую пользу. Мать-то – без очков уже! Одно усовершенствование напрашивается в этих очках – индексация режимов – с 1-го по 16 (чтобы не искать).

Вчера щука не брала (от Сормы до Купино проплыл) (в конце уже по морскому блеснил – т.е. на веслах.
Поймал 5-6 окуньков.

Вадим привез Глеба (двоюродный брат 35 лет).

Тупое времяпровождение.
Варится уха.
Половина рыбы – тухнет в сетке (жара, но и проверять надо ее чаще).

Вчера накачивал лодку – звуки при накачке - как животное дышит.

«Чтобы путь мне не (!) пророчил» – отчетливо поет Алла Борисовна. "Ни пророчил" – надо бы. Но – авторитет и ошибка может стать правилом.(и в учебниках русского языка постоянно приводятся примеры из русской классической литературы), т.е. и в языке – авторитаризм, и кто авторитетнее, тот и прав! В этом есть нечто, что является предметом философии.

Кузнечик на столе.

Вадим уже считает, что египтяне лили пирамиду, пользуясь опалубкой. А так ли он считал, когда я ему рассказал несколько лет тому назад о гипотезе, рьяно проповедуемой Высоцким?


Пятница, 13 августа.
17:40
Проверить кодировку - у Глеба не читаются последние номера "Идиота" на сайте (вглубь на два уровня).


15 августа, воскресенье.
Вчера смотрел спектакль с Чулпан Хаматовой. Она там – самая интересная (играла сына в сумасбродной семейке). Интересный спектакль (по Культуре).
Сейчас – "Крестный батька" по НТВ.
Сегодня поймал двух окуньков.
Небольшая щучка пыталась захватить блесну – и – увы – промазала.

Скучно. Надоело.

Две щучки (и обе – в ерике). И одна – сорвалась. И два окунька. А в речке – ноль.


17 (вторник)
11:30
Вадим приехал с отсутствием голоса – сорвал на своем двухдневном мероприятии.
Писать – нечего и описывать – нечего.


прибл. 23 августа
около 23:00
Я доложил плиткой всю дорожку.
Вадим приобрел в безенчукской церкви православный крестик. "Береженого Бог бережет".
Подумалось (в церковном дворике), что это – бассейн. А ведь это – купель для крещения!


24 августа
вторник
День поездки.
Мазда. Как и Катеринин, я не люблю юмор. (ТВ).

Грачевка. Саша Силантьев – мой друг (другая щека ... (неразб.)

Самара – Грачевка – "Комсомолец".
Речка стала настоящей, благодаря мощной плотине (а была грунтовая, насыпная).

Ловля пескарей, луки, стрелы (мать так и не решилась рассказать историю своих отношений с отцом (но отозвалась о нем весьма не миролюбиво). Грустно это, как и то, что мне приходится вспоминать об их скандалах и разладах, что не могло не сказаться и на мне.
В остальном (кроме плотины), Грачевка осталась такой же (даже барак устоял, и даже – наш гараж, первый гараж, что построил отец с матерью, а я, вспомнил, подвозил им на грузовом мотороллере песок с заднего двора – отец мне доверил мотороллер!). Добавилась одна улица, как раз там, откуда я песок возил, и дальше были огороды, и наш надел, где, этого не забыть! – отец с матерью вырастили небывалый урожай арбузов!

А "Комсомолец" – разросся! Видел школу, в которой отучился первые три класса.

Прекрасная, отличная дорога к Грачевке оказалась просто дорогой к нефтяной скважине, от которой нефть перевозили автоцистернами в "центр". Где нефть, там и дорога – вот она – целесообразность. Арабские Эмираты.
У "Комсомольца" – огромные поля. Помню, как выливали водой сусликов из нор. 10 копеек за хвост давали агрономы.
Липы. Водокачка.

Свой двухэтажный барак поленились искать. Вадиму "Комсомолец" был совершенно индифферентен – его еще не было тогда, когда мы там жили.
Фляга с маслом, явно ворованным.
Мать поведала, что у нее в "Комсомольце" устраивалась хорошая карьера.

Все убого. Было тогда.
Сейчас в "Комсомольце" много хороших, добротных домов усадебного типа.
Трехэтажная школа (та же).
Дворец культуры. А был – затрапезный клуб, через овраг от которого – был туалет-скворешник деревянный, в котором я однажды так провалился, что по колено оказался в дерьме человеческом.

А в Грачевке у школы – заброшенный вид, словно там уже никто и не учится... А в мое время здесь была, по словам мамы – семилетка.

Вспомнил! Как мы на плотине ныряли в трубу и выныривали по другую сторону, в водоворот... И там же я сильно порезал ногу об осколок острого стекла (шрам остался на всю жизнь).

Так это все странно! Вспоминать.
Очень хорошо, что мы туда съездили (благодаря Вадиму).
И это оказалось (на его машине) гораздо ближе, нежели я себе представлял.
И – речка за железной дорогой – старица Кинеля, как я думаю. И тарзанка на другом берегу, с которой мы любили нырять в воду. Сюда мы ездили на велосипедах (еще под рамкой (на взрослом велосипеде)).

А ловля марлей рыбешки в арыках! А древние монеты, что мы находили на огородах, когда копали картошку! Да если все вспомнить – вряд ли можно будет жалеть о моем детстве в Грачевке! А пескари, которых я ловил удочкой, а шахматы, а шашки... вспомнить. Детям олигархов это и не приснится – у них все куплено за деньги и – фальшиво: и радости, и развлечения. Подумать.

А солдатиков как я давил сотнями, а головастиков ловили и выкладывали на разгоряченную солнцем железную трубу – это же тоже – детство в Грачевке...детская неосознанная жестокость…
Играли в ножи – круг, у каждого в круге своя территория (изначально равная со всеми); втыкали нож и по направлению плоскости его лезвия отсекали у соперников куски их территории.

Мне надо заняться поиском альтернативного заработка (свое дело). М.б., написание песен, переводы...

Вадим показал на въезде в Самару вычурные особняки цыганских баронов – огромные, трехэтажные, с башенками, все – в одном стиле, чуть ли не по одному и тому же проекту.


Прибл. 27 августа
около 12:00
Потерял крестик (спешил в машину) – едем в Самару – и уже здесь – в кафе – у Вадима здесь деловая встреча.

В сетке – ничего не оказалось – будем переставлять на новое место.
Алиса шлет плачевные SMS-ки. И эти ее реплики ("зря!") – выводят меня из равновесия, как ей, видимо, и хотелось.

Быть может, так и надо – тупо и бессмысленно провести этот отпуск?

Лев Толстой. "Бегство из рая" – книга года (2010). Книжная ярмарка в Москве. Надо бы ее посетить. Недавно открылась.

Позавчера поймал-таки (с лодки) хорошую щучку (в реке). Мама ее пожарила – два дня ели.
Вадим сегодня уехал в Самару. На мотоцикле (электричка на Востоке не остановилась (а мне надо было бы из интернетовского расписания об этом казусе узнать!) (хотя сам Вадим собирался ехать на Звезду – это можно было не узнавать).

Скоро в Витебск. Устал отдыхать.

Задача о двух городах:
Город правдивых и город лжецов. Жители городов ходили друг к другу в гости. Как, задав только один вопрос, определить, в какой город вы попали? (из опыта определения интеллекта у дельфинов)

"Писатель – это не тот, кто пишет, а тот, кого читают". (Юрий Поляков)

Заметил, что на ТВ постоянно маячат преподаватели московской Высшей школы экономики.

Мальчик задал такой вопрос: Что труднее представить – бесконечность вселенной или – ее конечность?

Ночевал во флигеле – занятно. Сильный ветер, и мне казалось, что надувает вовнутрь пыль, и я всю ночь буду дышать пылью...
Что-то интересное подумалось (кажется, что придумал подарок для Семенова – книгу по наружной рекламе).

Паника по поводу "пропажи" Сергея... Еще больше я уверился в том, что на рыбалку надо ходить одному. Хорошо, что никто не слышал, как я ругался, объезжая в потёмках луга в поисках пропавшего...
К черту! К черту всю эту Самару! И – женщин – к черту. Мама моя тоже – была в панике. Пропал Сережа (сорокалетний мужчина!)

Поймал две хорошие щучки, и два окуня (неплохих). И около трех щук сорвалось. Хорошая рыбалка. Ветер – южный.

"Действовать по собственному разумению".

Мама назвала меня нелюдимым. Да. И еще я думаю, я – конченный мизантроп.


Поймал сегодня 9 (девять!) щучек!

В советское время делали поправки на советскую цензуру (при чтении газет и в ТВ-передачах). Теперь надо делать поправки на запросы плебса.

Излишний комфорт вагона.
Неловко, что взял у мамы деньги, которые она мне выдала без комментариев – просто всучила так, что я не успел никак отреагировать, и вышла.
Так же и Вадим, когда нас разъединила проводница – дал пачку зеленых (оказалось – 400 долларов).
И вчерашняя размолвка (сегодняшняя! – утром): "Все же я тебе – мать!" – стыдно. Стыдно.

В Москве купить: фильмы, Тухманова "По волне моей памяти", подарок Лене, "Простамол-Уно", "Антихриста" Ларса фон Трийера, книгу по наружной рекламе Семенову.

Читаю в поезде повышенной комфортности Музиля с большим наслаждением.


День – в Москве.
Еле нашел для Лены ее любимый шоколад. Накупил книг и фильмов, журналы. Обывательщина довлеет. А креатива – нет.

Сижу на Белорусском вокзале, жду своего поезда. Скорее бы уже.
Весь день – без еды. На фильмы и музыку (А Томита стоит 700 рублей!) деньги есть, а на кусок мяса – жалко. Впрочем, скорее не нашел, где его можно купить и съесть без последствий.

Мама сказала: "Ты, Слава, совсем дикий!" И она права.

Поезд Москва-Полоцк – хуже, чем "Самара-Москва" (все вроде бы так же, но на ступеньку по всем параметрам – ниже. Кроме одного – душевностью проводников. Хотя – вспомнить эпизод с флажком "Идиота"!
И – никто не едет в Беларусь – вагон пуст!

Купить в Витебске – белье постельное и подушки.

Заплатить за квартиру.
Заплатить за кабельное.

А ведь, в сущности – то, что всё меня раздражает в обыденной жизни, и то, что я нахожу отраду в произведениях искусства только – это же говорит о том, что живу я в идеалистическом мире, и мне не нравится эта жизнь, что меня окружает. Я не умею в ней жить.

Горшок для кактуса.

У Духовникова можно зал ангажировать для Бранимира.
Катя Макаревич попросила приютить у себя Бранимира 3 октября (воскресенье). Буду рад.

Исаченков намерен зайти (бодрый голос). Надеется, видимо, на подарки из Самары.

Мысль: девственная плева – потому и больно (придумано, чтобы трахались и имели детей от того, ради которого можно эту боль и стерпеть (мысль эту можно выразить изящнее и полнее, но недосуг).
Говорили об этом с Леной. У нее никакой боли не было. Секс с ней – замечательный.
Ищет работу.
Ругается на Исаченкова: "Трус!" В том смысле, что Исаченков – трусоват.

А он ей, как она иногда мне поведывает при случае: "И что ты в нем нашла, в Новикове?!"

В ее словах было много искреннего, навеянного большой ко мне симпатией, как я полагаю. Заметил, что в квартире порядок и присмотр. Она стала меня слушаться.

Рассказывал (неохотно) о своей дипломной работе, о завкафедрой литературы Анатолии Карпове – моем руководителе и (охотно) о настоящем кинематографе (Девид Линч – последний фильм (с заячьими головами).

Елена Эрнестовна. 2000 – вход.

Был у Высоцких (с сувенирами из Самары). Завтра они уезжают в Жлобин. Под конец визита разболелась голова. Недружественность...
На днях слышал по ТВ, что древние греки делали свои скульптуры методом слепков с реальных натур, т.е. обмазывали гипсом человека, а потом по форме выливали скульптуру (а мраморные скульптуры?)


София Коппола – "Где-то";
Дэвид Линч – "Шоссе в никуда".

"Мишпоха" в переводе с идиша – "семья"


Рыбки в воде – как горожане на улицах и площадях города (скорее – площадях).

Интуиция – подсознательная память (память, сидящая в подсознании).

Со своими бутылками напомнила мне раскрасчиков матрешек эпохи 90-х – там видимо, и осталась.

Шалава. Шаловливая. Шаловливая шалава. Стрекоза.

Ира Орловская – "Улисса" прочла. Консультант дорогого фирменного магазина в Москве.


Кот Март – воплощение моей мечты об "идеальном" существовании. Не надо работать, чтобы жить. Хотя, м.б., он работает над добычей своего хлеба насущного (корма) поболее моего. Недомыслие мое меня обескураживает. Мое недомыслие.
Каждая моя сентенция требует (вопиет) об обмозговании.

Лена-стоматолог посетила меня.
Звонил Матюшину – приедет по первому требованию (во вторник-четверг).

Смотрел на бинокли на магазинных полках. Хотелось иметь. Только вот смотреть-то – куда? На что? На кого?
Еще подумал: будет бинокль – найдется и на ЧТО смотреть.

Желтые ботинки. Приобретательство. Предательство. Капитуляция.

Самые большие неприятности человек делает себе сам (лифчик порвала).


23 сентября
Вчера была Ширли, Алиса сподобилась приехать, чтобы открыть ей дверь. Пили вино и зеленый чай, которого я вбухал в заварник немало. Показала фотографии из Словакии. Привезла зубодробильных сладостей. Алиса старалась не быть злой. Ширли была предельно приветливой. Ночью – облом – я очень устал и ничего не хотел. И – у меня вылез зуб! Это печально, печальный вечер. Хотя было весело. Много говорили о Дроздове.

Фильм о фриках: о российском пареньке со своим музыкальным хитом (все стебутся) (это наш Полтергейст!)

Спокойный вечер с Леной (СитиАрт ... (неразборч).

За Кубик просить 640 рос руб.

Дима (Могилев) собирается заехать в понедельник-вторник.

На работе я, видимо, похож на негра – именно повадками и манерами. Это унизительно, на самом деле.

64000 руб за отправку. С них 1062 рос. руб.
С меня взяли на почте – 43400 бел. руб.

Вячеслав Иванов – академик, лингвист (схема движения древнего народа из Африки в Азию и Европу – в моем блокноте).


26 сентября 2010 г., воскресенье
16:26
Странно, открываю этот файл и вижу, что у меня нет компьютерных записей с тех пор как я вернулся из Самары! – неужели я не пользовался компьютерным вариантом дневника с восьмого сентября???

Мартов позвонил и сообщил, что Гоша – в областной больнице, в реанимации, и дело серьезное.
От Ширли узнал наконец-то, что Пежо (Peugeot, марка автомобилей) отнюдь не «голубь» означает. Добавила насмешливо, что такие вещи легко узнаются по Интернету и зря я столько лет страдал по этому поводу.

20:15
Сегодня после ламинирования для Новицкого (у которого, м.п., вернулась дочка из заграницы, где участвовала в составе витебского танцевального ансамбля, который взял чуть ли не гран-при на этом заграничном конкурсе (чуть ли не в Италии)), зашел в «Беларусь» в отдел продаж музыкальных и видеодисков и там продавщицы смотрели некий забавный фильм с переодеванием Фреди Меркури в женские одежды, что мне было скоромно смотреть, но вдруг зазвучало “We will rock you!” и мне сразу же необходимо было отвлечься от полок с дисками и посмотреть на этот клип. Тут то и заметил про себя, что меня всегда привлекало в рок-музыке именно роковая составляющая, героическая, так сказать, ипостась музыки, как в классике, так и в современной музыке. Драматическая составляющая. Драматизм меня всегда привлекал. Драмы (и трагедии).

22:41
Бранимир скоро приедет. Ночевать будет у меня после выступления.


28 сентября

Среда, 12:00 Областная больница. В Шумилино – похороны.

Залесская 6820258, Филипкова 257290, +375298939600

21:25 – Расселение человека из Африки. В.Иванов лекция по Культуре.

Завтра хороним Гошу.
В 12:00 – Областная больница. Всем надо быть к 10:00


29 сентября

Карась Сергей (Аркадьевич) – тот ли легендарный психиатр из Сенно?

Шевчук ... (неразб.) История, связанная с Гошей.

Света Волкова впервые подала голос (и по делу – Звезда Давида, крест).

Мартов: "Так, Новиков! Дашь мне все телефоны своих родственников, а то я с Гошей... Не подготовился он, понимаешь!..»

Крест православный на еврейском кладбище. Молодец, Гоша – делает историю даже своими похоронами.
Дело непростое, деликатное. И – радостный поступок a-la Самусенок. Карась (а мне послышалось вначале – Карач).


Бранимир – в 6 утра, воскресенье, 3 октября

Читал Бродского (Мартов увидел на столе у Гоши мою "раскладушку", ему подаренную, со стихотворением Иосифа "1972 год" и попросил прочесть).

Дал Мартову фильм "Большой Лебовский" (там есть персонаж, так напоминающий Гошу)...
"Расемок" (Куросава), яп. худ.фильм.


1 октября
10:00
Был вчера у Мартова. Поговорили о Гоше. Передал ему фотографии с кладбища. И диск с "Большим Лебовским", где один из персонажей мне очень напоминает о Гольдмане (один к одному, и фамилия к тому же – тоже).
После Мартова повозился с очередным Кубиком, посмотрел концерт Шевчука (двойной – в Питере и в Москве).
А. не было и было хорошо одному.
На работе посмеиваются над моей несобранностью.
На лекции Иванова уснул. А собирался еще перед сном почитать о Толстом...
Вечер был хорошим.

Седьмой подвиг Геракла (автор – Михаил Рощин) – мы ее ставили, под руководством Саши Лопатина.

Бакалавр – 4 года (лавр начинает плодоносить после 4 лет посадки семени).

Нарисовала на окне узоры (пометила территорию).


5:30 – поезд из Минска.
18:00 – концерт.
Отъезд – в понедельник.
Гости – до 12:00 ночи.


У Кати есть знакомые, чтобы передать журнал в Питер.
Кате остался должен один Кубик.
Бранимира зовут Сашей Паршиковым.

С 6-ти утра – с Бранимиром. Во всех отношениях – приятный молодой человек. И ему – 24-26 лет, оказывается. С журналистикой покончил. Решил заниматься только песнями (хотя тут же предложили новую работу – организовать новый портал в Нете – соблазн появился – "Но уже поздно". Я себе уже все доказал!).
Не знаком с Лукичем.
А Манагер – нравится (странно).
"Мы все делаем одно дело..." – хорошая мысль.

Интересные мысли про "запрещенное искусство", что сейчас муссируется в России.

Лена – злая (злючка) – ревнует (?)
Бранимира разбудили.
"Доктор Хаос" БГ (Бранимиру нравится).
Брутальные песни: "Жостина, глотай!"

Лена Стоматолог – минский товарищ – книжный магазин – даст (?) номер телефона.


6 октября
10:58
После концерта побежал домой (потеряв Лену) – подготовиться к приему гостей. Пришла Орда, вместе с Катей (а я наивно надеялся, что народу будет немного). Много шума (Особенно от Миши Шаланина). Пара приятных студентов-медиков, у которых с Леной обнаружились дружественные связи по линии семейства Фоминых.
Легкие терки у Лены с Катей (разница в возрасте – катастрофическая). И – истерика Кати на кухне (вызвала меня и ко мне – претензии по поводу моих детей – было грустно и мило – признавалась в любви...)
Выпроводили последних гостей (оставив только Бранимира) во втором часу ночи.

Помыл всю посуду.
Утром оставили Бранимира спать и ушли на работу.
Я осознал, что не предложил никому "Кубик" на продажу. Бранимир подарил мне свой последний диск. Вчера вечером в одиночестве его прослушал. Неплохо. И главное – он же совсем молодой и – слава Богу – может меняться. К сожалению, увы! вчерашнее выступление у него получилось зашансоненным (в интонациях).


15:00
Убеждаюсь, что А. – не для меня. Хотя она постепенно и подстраивается под меня, под мои запросы... Но главная беда – она пьет. Приятно, что она устроилась на работу и теперь, м.б., будет вести себя благоразумнее...
Вчера складывал порезанный Леной Кубик. Оказалось много дублированных разворотов и много – не отпечатанных страниц. Допечатывал недостающие.
А в позапрошлую ночь – тибидохались. Хорошо тибидохались, с удовольствием.

"Чакона" Баха (к теме о названии самарской сети книжных магазинов).

Мила. И старается не перечить. Явная перемена в глазах, когда глядит на меня. И мне такой она нравится больше.


7 октября
9:00
Вчера Алиса уже была у меня, когда я пришел с работы (в девятом часу). Для Высоцкого принес пластик (15000 р.). Алиса меня покормила. Дорезал недостающие страницы для 23-го Кубика. Спросил у нее, какой бы подарок сделать Мартову на сегодняшний ДР. "Носки!"

Сегодня встал на час раньше и поехал на Полоцкий рынок к своему носочнику. Его киоск был еще закрыт, а его соседи сказали, что он придет к девяти. Пешком пошел на работу.
А ночью был хороший, замечательный тибидох с А.
Сегодня надо бы отпроситься и еще раз съездить на рынок.
Алиса стала гораздо мягче со мной (особенно в постели – нет этих характерных ей взбрыкиваний).
Гуркшникс. Последняя буквы утерялась (отстала).

Звонил Матюшин. У него готов фильм о концерте Бранимира. Готов продемонстрировать.

Неожиданная встреча с Клемят – "Слабая журналистка, коли испугалась и бросила этим заниматься... "Идиот", например, ты не бросил, невзирая ни на что..." – так Володя М. ответил на мой комплиментарный рассказ о Клемят
Обменялись с ней телефонами...


8 октября
около 15:00
Подсунула в карман куртки записку (a-la Достоевского "Идиот"). Оказывается, опять приходил сосед снизу по поводу протечки. Не хотела огорчать меня вчера – слишком был зол уже просто из-за какой-то мелочи.
Мой постулат: "Я прихожу к себе домой. Это – моя берлога, в которой мое сердце может биться спокойно и ровно. Это единственное место, где я имею на это право. И мне на хрен не нужны такие гости, с которыми у меня постоянные проблемы".
Это на нее подействовало, кажется.
"Почему ты не пригласил меня на ДР к Мартову? Я этого тебе не прощу!"
Мне совершенно не хочется никуда ее брать с собой, так как она ведет себя неуправляемо. Это женщина не для меня. "Head over heals" – при этом – никакой романтики...
Хотя она последнее время старается меня не огорчать и где-то даже мне потакает. Но тут же: "Я тут служанкой не буду!" Гордая. Самолюбивая, взбалмошная, дерзкая, строптивая, беспардонная – крови моей еще попьет.
Но как же с ней бывает здорово!

Вчера взяла меня в охабку и заставила-таки ее выебать. Правда, имея в уме утренний для меня сюрприз в виде записки в карман – это сдерживало ее пылкость – она была непохожа на себя – эмоционально (конфузилась).

Цинкалов Александр – иконописец. Спокойный, невозмутимый, приятный... и раздражает своим спокойствием (ему можно позавидовать).

Любительница треугольных флаконов, футляров и бутылок.

Знающий – не говорит. Говорящий – не знает.


8 октября 2010 г.
21:34
Подсунула мне записку о визите соседа по поводу пролива воды в их квартиру сверху (т.е. от нас). Я теперь – в стреме («стрем» – это по-видимому этимологический последыш от – «экстремальная» ситуация). Сижу в квартире, как когда-то в подвале, и стремаюсь. Не хочу отвечать на ее звонки (один уже пропустил).

Высоцкий, оказывается, таки помогал Мартову (и не хило) в деле Гольдмана (перевозил вещи его мамы на Гошину квартиру). И не бахвалился этим передо мной (узнал об этом от Мартова, сказавшем об этом мельком).


12 октября
15:48
Вчера опять звонила по обоим телефонам – не отвечал ни по этому, ни по другому. Не хочу ее радостей. Клею очередной Кубик. И печатаю. Одному – хорошо. Мне лучше одному, чем с ней.


14 октября 2010 г.
0:40

Куртизанка.
Белоручка.
Поиск быстрых и мимолетных (и искрометных) удовольствий.

«Однообразный труд способствует медитациям» – замечено не мной, но я готов это подтвердить (хотя кому-то претит подобным трудом заниматься – ниже их творческих позывов и амбиций!).

Владимир Жбанков – поэт (в гостях у Ерофеевского «Апокрифа»)

Бертран Блийе, «Вальсирующие» – кажется, этого фильма я не видел.


1:42
Мартов звонил днем – договорились встретиться у меня на выходные – поработать над публикацией «1941-го года».
А в пятницу с Семеновым идем на открытие выставки Анатолия Изоитко.
После вчерашней паузы вновь возобновила попытки встретиться Алиса. Не хочу. Не отвечаю на звонки и на SMS-ки. Проще всего, как я думаю, объяснить (чтобы она поняла) свое неприятие ее натуры – Мне не хочется с ней знаться. Хочу, чтобы мое сердце билось спокойно и ровно. Не хочу напряжения, дискомфорта. Этого мне хватает на работе. И если уж напрягаться, то для того человека, который мне люб. Не стоит тратиться на того, кто доставляет мне (постоянно) неприятности. Она подчас замечательна… но не для меня. Я устал от ее эгоцентризма. Мне хватает моего.

Сегодня вернулся домой с работы в двенадцатом часу ночи. Это – нормально?
Обрезал Пушкина и сброшюровал. Хоть что-то сделал полезного…


15 (пятница)
около 20:00
Был на открытии выставки Изоитко. Повидался там с Сотниковым, Духовниковым, Алесей Фоминой и Сучком. Галка почти совсем не изменилась, так же звонко и заразительно (и прелестно) смеется (видимо, она это знает, и умело этим пользуется). И – вот уж удивила – поменяла имя! Теперь она (даже по паспорту) – Ангела.
Картины Изоитко – оставили гораздо лучшее впечатление, нежели то, что я видел в Витебске последние годы. Но – не тронула ни одна.
Много снимал на видео.
Народу было много. Пришел и старенький совсем Витко (его мастерскую в комбинате мастацтва сейчас занимает Изоитко, как я понял).

Своенравная, сегодня грозится заявиться без приглашения. Если верить посланию SMS, беспокоится, жив ли я... Смешно.
На всякий случай (подтрунивая над собой) пропылесосил замусоренный донельзя ковер.
Страстная.

Нет смысла возражать пасквилю VSK.

Неужели я так же постарел, как Андрей Левкин? Обсуждение в студии канала "Культура" Пермской ситуации, где Марат Гельман – варяг, а местные власти суетливо обеспокоены сохранением своего спокойствия и плавного течения культурной жизни.

"Жизнь моя течет в эмпиреях..." – реплика из письма в "Ревизоре" (сцена с губернатором, где они получают от кого-то письмо).

«Антихриста» дал посмотреть Матюшину.


Воскресенье
Прибл. 12:00
Вчера у меня был Мартов (по 1941-му году) и Матюшин (принес свой фильм с недавним выступлением Бранимира в зале на Белобородова).
Купил себе ботинки зимние.
Не отвечал на звонки Миронова и А.
Читал о Толстом, делал коллаж, резал страницы (и вроде бы добился одинаковой высоты страниц первого и второго яруса)
Хозяйке надо заплатить за квартиру, да она вчера не отвечала на телефон и я – не пошел. Да и – лень.

За быть – забыть
За были – забыли.

Смотрю, как поет Ваенга и – плачу. Искренность ее жеста… И вспоминаю, что я тоже был счастлив (когда? где? с кем?). Был! Был!
Залесская Ольга. И – Лиховидова Татьяна. Предтечи ее. А может – сестры.


Понедельник
около 14:00
VSK зашел, рассказал об объявившейся новой дочери Лопатина (девочка ищет образ отца). Игорь рассказал ей, что помнил, всё рассказал, что знал. А встреча произошла в театре "Колесо".

Вторник.
около 12:00
Вчера вечером – звонок офисного телефона. Поднимаю трубку (Семеновы уже уехали) – Ломоносова! Вызвонила-таки! Хочет сегодня прийти. Радуюсь (а ведь не хотел встреч, избегал их). Следует над этим подумать...
Вчера вечером обрезал странички Кубика, печатал (допечатал страницы 25-го (или 26-го?) экземпляра). Смотрел ТВ "Вальсирующие" Бертрана Блийе.
Боюсь, сегодня с работы уйду поздно. Порадую, надеюсь, Алису Ваенгой (ее концертом на DVD).


20 октября
прибл. 9:00
"Слабо стен у металла..., но скоро закончился срок..." – первую строчку Шевчука разузнать, наконец!

11:30
Опять – водка. Любви нет. Постоянные претензии. Устал от нее. Ночь была как ночь. Натибидохались вволю. Накормила меня плохой рыбой (сам покупал) с избытком лука.
Поставил Елену Ваенгу – не смотрела и не слушала. Опять тибидохались, уже не так истово.
Много говорит о своей работе – было неинтересно. Осталась у меня (на работу не пошла) – что то ей надо у меня дома в мое отсутствие? Скрытое устремление. Как же ее удалить из моей жизни? Вносит раздражение. Нехорошая она. Злая. Скепсис и спесь во всем (я тоже этим грешен). Не хочу быть с ней.
Она не понимает даже того, что мне неприятно с ней быть в компаниях.
О Толстом завел речь – опять скепсис. Не хочет меня понимать. Я – злой. И, главное: рядом с ней я не становлюсь лучше.
А вчера, узнав, что она придет ко мне – летал весь день в воодушевлении!


Андрей – ПММА 1 см 50 на 70 – лучше пол-листа.

Матюшин посоветовал обратиться к Коле Саморезу по поводу Video фрейма с управлением для моих видеороликов на Хронике.

Девушка (Аня), пришедшая в компании с Андреем – обратила внимание на обои. Рекомендовала цвет старой бумаги, без узоров. Она была интересней, чем ...
Я ее видел раньше с Алесем. Она передала его просьбу – найти режиссера-постановщика для кукольного спектакля по его пьесе.
"До встречи!.." – так попрощалась. Смеется приятно. Глаза близко поставлены. А в остальном – привлекательна очень. Молода!

Давид Кауфман – Дзига Вертов (кинодокументалист).

Занести Володю Цвики в список подписчиков на Кубик (50000 руб.)

У меня ведь нет фотографий моих знакомых по техникуму – Володи Терехина, Чернышева, Заяц, Бобряшовой Тони, Корчагиной... и многих-многих других! (оставить в коллаже под них места?)

Фильм "Далеко до неба" можно было показать Андрею и Ане (а я совсем забыл, что у меня есть такой фильм в багаже).

Утром узнать о Матеюне – дир. типографии.

В пятницу – 40 дней по Гоше. В том же кафе, в 15:00


Заняла у меня 10000 р. на такси и обещала, что вернет с получки. Уехала.
И катись! И чтобы не появлялась больше! Надоела, со своими претензиями. Она мне такая – не нужна.

Духовников сообщал, что Пушкин скоро будет в Витебске.

Около 2-х часов ночи. Был "звонок" в кисти левой руки. Опять испугался – вот она-то и отнимется – что я буду делать? Звонки.

Берегейко Таня интересуется ПММА 2 мм.

Киты, оказывается, произошли от бегемотов.
Человек – от шимпанзе. Раньше – от горилл. Еще раньше – от орангутангов. То есть с человеком – посложнее. И мне еще кажется, что одни произошли от горилл, а другие – от шимпанзе…
В любом случае, цепь "бегемоты-киты" – генетически установленный факт.

И еще. Дарвин, оказывается, не утверждал, что человек произошел от обезьяны. Нет в его трудах подобного утверждения и в помине. Это некто Геккель заявил об этом. А всех собак на Дарвина спускают до сих пор. Хотя, в конце концов, тот же Геккель был, видимо, прав (с оговорками).


23 октября
16:18
«Гул в гудке» – сделал ночью, в полусне, засыпая, такую надпись на бумажной салфетке из коробки конфет (другого писчего материала на столике не было) в полной уверенности, что я запомню то видение, что мне пришло, когда я засыпал – увы! – ничего не помню.
Вчера А. несла пьяную чушь, и уже – не прекрасную, а несообразную, разрозненную. Симптоматика очевидна.

19:45
Только что ушел Матюшин – приносил свои новые фильмы и фотографии – можно использовать для Хроники. Вернул «Антихриста».


24 октября (воскресенье)
3:39
«И уж лучше не думать, что завтра настанет за ним».
Долго пытался найти в Интернете эти слова из песни Шевчука, что не мог разобрать на слух… И нашел их в … своем компьютере!
Продолжаю работать над своим проектом коллажа из лиц всех своих знакомых.
Прошиваю очередной Кубик. Ответил Лошадке по поводу приобретения диска с «Идиотом» и Кубика.


1:30
Закончил прошивку очередного (25-го?) Кубика. Собираюсь заняться коллажем. Звонил Андрей … хочет заполучить «Салат Оливье» Исаченкова. Попросил его подождать, с тем, чтобы оформить фильм (без ведома Исаченкова, а он, кажется, не противился возможному моему предложению это сделать, тем более, что я сделаю это корректно – в пику Высоцкому).
С Лошадкой встретимся, возможно, в предстоящие выходные (она будет в Витебске – видимо, студентка, коль бывает в Витебске только по выходным и учится где-нибудь в Минске).

Непротивление злу злом.


31 октября
20:30
Вчера обошли все приличные магазины с оптикой (с Алисой) в поисках нужной мне оправы для очков – моя настоящая изрядно мне портит настроение. Ничего такого, что бы с ходу принял – не было. Взяли маленькую бутылочку коньяка дешевого и пошли к Исаченкову, чему он оказался весьма рад. А когда узнал, что я сегодня вечером жду у себя в гостях некую Я_лошадку (которая со мной договорилась о покупке диска с «Идиотом»), очень расстроился, потому что ему позвонил брат и пригласил его на 4-х килограммовую щуку, которую он поймал на днях – надо было идти на ужин. Тем не менее быстро там съел свою порцию и стал названивать с требованием дать ему посмотреть на «лошадку». Лошадкой оказалась девушка без возраста, учащаяся на первом курсе некоего строительного института в Новополоцке. Особа или себе на уме или глупа в гуманитарных областях как пробка (хотя по некоторым значкам, что-то все-таки понимающая и знающая, но тем не менее литература, кажется, ее интересовала меньше всего – даже Кубик она пролистала только из вежливости, и по диску не задавала никаких вопросов – как будто ее кто-то заслал ко мне или пытался сосватать…). Просидела у нас (и уже в компании с Исаченковым) до полуночи и наконец-то решила уходить (и так уже изрядно засиделась и мы все втроем устали ее развлекать и угощать. Диск тем не менее купила и – по рекордной цене – 15000 руб. Можно было за такой гламурный вечер и больше требовать… Кажется, Яной назвалась – не помню.
С Леной был замечательный сексуальный сеанс. Мне, по крайней мере, понравилось. И она, очевидно, стала проявлять ко мне больше такта и – меньше выкаблучиваний. И – даже посуду стала мыть.


4 ноября
0:53
Последний визит Лены оказался для нее удручающим – я его воспринял в штыки и – она ушла, опасаясь, как бы вечер не превратился в откровенный скандал. В любом случае я ее не приглашал, сильно устал, а две моих попытки хоть как-то пообщаться она парировала недоброжелательно и пикировалась. Ну и - Пошла к черту!

Сегодня звонил Матюшин. Сообщил, что некое минское радио сообщило о турне некоей Ширли с неким минским музыкальным ансамблем с нерусским названием по Беларуси. И еще – что он сделал новый, третий фильм по окрестностям Витебска.
Нашел-таки жидкий клей и склеил полтора десятка флажков «Идиота», которые у меня закончились (а мог бы один презентовать при уходе Лошадке). (Сейчас промелькнула мысль: а не пригласить ли ее в эти выходные к себе на вечер, пока нет Лены?)
Поработал часик с фотографиями для коллажа 3 на 4.

1:45
Сейчас перезаписал венгерскую фотографию 1-12 (с Золтоном) – хорошая фотка – т.е. практически вырезал без надежды на восстановление – Но вот сейчас, пошагово назад вернул удаленное! Обошлось…


6 ноября 2010 г.
Около 23:00
Сорвался с работы и побежал на ул. Ленина (в то же кафе, где после похорон были устроены поминки). А бежать-то, как оказалось, нужды не было – я раньше нужного сорвался и у меня было некоторое время до трех, чтобы не спеша дойти. Вот я и пошел не спеша. Зашел в один магазин, в другой… Между прочим, нашел те самые бокалы, которые у меня поразбивались со временем и было бы хорошо их подкупить до комплекта. Странно было – идти на 40 дней и думать о бокалах. Надо было думать о Гоше.
Пришел один из первых. Через некоторое время подошли Мартовы, потом – мама Гоши и его сестра. Потом – Жанна с Гошиным сыном – вымахал под два метра парень…

Вышли с Высоцким покурить и – надо же! – увидели Удава! Саша был очень дружелюбен и даже разговорчив.

Мартов познакомил меня с неким человеком, пишущим, и который явно был ко мне расположен (видимо, не прочь был познакомиться поближе).
А ко мне привел еще одного человека, серьезного, «бизнесмена», занимающегося бетоном (больше Высоцким был бы интересен). С ним была его, видимо, жена. Люди положительные, здравомыслящие и скучноватые, но – приятные. Подарил ему диск с «Идиотом».

7 ноября
1:40
«С ангельским бескорыстным характером, предрасположенностью к людям и готовностью служить всем, Маша была не от мира сего…» – эти слова Павла Басинского о младшей дочери Л.Н. Толстого я готов отнести к Лене Бизунковой… Но – дальше – из дневника ее брата Льва: «… и глупа, как пробка»…(!)

Уже перевожу в 3х4 фотографии знакомых мне людей уже – Витебска. Набралось уже в общей сложности (до переезда в Витебск) около 250 человек.
Люсе сегодня позвонил в десятом часу, как она и просила («когда освободишься с работы…») – она заявила, что уже в постели. Возможно, если я раньше сегодня смогу освободиться – приедет. Хочет взять у меня интервью для «Витебского проспекта».

Звонила Татьяна Берегейко. Замыслила новую серию портретов с условным названием … . В этой предполагаемой серии нашлось и мне место. Компания вполне приличная (там – художник Вашкевич, и еще около шести человек). Кажется, Сергей Матюшин.

На звонки Ломоносовой не отвечаю.


12 ноября
23:00
Вчера на работу ко мне приехала Таня Берегейко – проболтали добрых полтора часа, пока ее не выдворил – было много работы, и хотелось поскорее попасть домой (даже не домой, а успеть в магазин купить хотя бы хлеба с маслом). Между прочим, Татьяна задала загадку по поводу Сергея Матюшина, а я все же полагаю, что она попалась на его подначку (по поводу неадекватности). Впрочем, то, что его попросили уйти из СитиАрта (он кого-то не пускал на работу, т.е. проявил сумасшествие, хотя и тут я не совсем верю в эту историю – он мастер разыгрывать из себя потустороннего чудика…)
Но я – не об этом… Татьяна все это мне рассказала доверительно, так как она с ним разговаривала много, и он ей сказал, что он вообще-то и в дурке находился некоторое время (хотя и тут я сомневаюсь, пиша это), а мне вот об этом и о других эпизодах – не рассказывал… Интимные вещи…
И вот я о чем… Когда уже Татьяна уходила, она попробовала все эти рассказы свести к тому моему (нужному ей от меня) впечатлению, что она это рассказала «не потому, что он – плохой, а потому что он – хороший…». Мало того, она, уже уйдя от меня – позвонила и по телефону еще раз сказала, чтобы я не подумал о ее словах превратно… Как-то так…
И вот я о чем… Кажется, мои знакомые очень стали очень внимательны к своим словам в разговорах со мной (мои дневники!).

Рассказала трогательную историю о своих переломах (о коньках, лед на площади Победы).
Задумывает написать портрет Шагала (и в этой же серии – и портреты некоторых людей – художника Вашкевича, Сергея Матюшина, мой портрет – и это все связано с неким образом Буратино).


13 ноября
23:26
Проснувшись, не смог сделать ничего более осмысленного, как отправиться в «Беларусь» «прошвырнуться». Увидел новые гаджеты – мини-ноутбуки – почти как блокнот – интересно.
Весь день и уже до ночи сижу – делаю фотографии своих знакомых для коллажа. Один. Никто не беспокоит. «Птица уже не влетает в форточку». Один. И она уже не звонит.
Уже примерно 400 фотографий людей, которых я знаю лично и которые меня знают.


15 ноября
около 12:00
Пришла (приемлемая). Спали хорошо. Слушали АББУ, пили остатки бренди, чай, и апельсиновый сок. Т.е., получается – сдался (под ее напором). Она как мужчина себя ведет со мной. А я – как женщина.
Не выкаблучивалась. Пару раз, чтобы не ответить грубо, отворачивалась и считала до пяти, прежде чем ответить.
Похвально отнеслась к тому, как я делаю ей куннилингус. И доверительно постаралась рассказать о своих ощущениях, с этим связанных. "Наверное, только с тобой мне так хорошо ощущать этот вид оргазма, хотя... нет, было еще… (видимо, вспомнила еще какого-то мастера).

Поведала, что Исаченков-таки зазнакомился с той моей странной молчаливой гостьей, что приобрела у меня диск с "Идиотом", увязался ее провожать от меня и зазнакомился...


15 ноября
21:15
На работе. И буду здесь до утра – много печати.
Звонила Клемят и, судя по ее туманным намекам, явно хочет меня рекрутировать в свой сетевой маркетинг. Не хочу.

23:00
Она, как оказалось, пришла ко мне сразу из парикмахерской. Удивила новой, короткой, симпатичной стрижкой. Да еще и покрасилась в яркий блонд.

2:36
Сравнение мочеиспускания с семяизвержением касается, безусловно, только части физических ощущений, но никак не эмоциональных (по поводу усмешки А. по этому моему замечанию, что ощущения при мочеисп. и семяизверж. примерно одинаковы): "Да, бедные тогда мужчины, если вы так чувствуете..."

Домой пошел в 7:50

"Авангард (в искусстве) – это то, что идет дальше того, что ожидается увидеть"

Этногеномика.



16 ноября
21:54
Предыдущую ночь провел на работе (вспоминая кооператив Иделя, где мы сутками работали, обслуживая вязальные автоматы). Я сейчас – в таком режиме. Правда, мы после двое суток отдыхали, а сейчас – день отоспаться и опять – на всю ночь.
Весь день – спал. Звонила – я не поднимал трубку. Тогда она послала SMS – хотела прийти, якобы затем, чтобы пообрезать крайнюю плоть – ее с работы отпустили чуть ли не на три часа раньше. Знаю я – обрежет три-четыре листа, а остальное время будет искать повод развлечься. Мне такая помощница не нужна.
Хорошо, что на эту всенощную взял с собой книгу Павла Басинского. Читаю. Баннеры печатаются (к выборам Президента РБ).


5:00
Дочитал до конца "Бегство из рая". Надо будет отдать эту книгу Высоцкой – она просила. Тоже, видимо, переживает (не за Толстого! – за мужа).
Стоит заметить, что жизнь и смерть Достоевского тронула меня куда больше, когда я читал об этом книгу в свое время.

Сплю (отсыпаюсь за ночь) и вдруг – звонок, неопределенный. Отвечаю. Голосом ГБиста интересуется, почем "Кубик" и диск для народа. Отвечаю. А он: "Сейчас у меня таких денег нет, а вот если на выходные..."
Договорились.
На второй звонок уже и не хотелось отвечать – очень хотелось выспаться. Смотрю – Касабуцкая звонила. "Просто так звоню".
Аиста не было. Его перенесли на зиму. А сейчас: "Можно я к тебе приеду в эти выходные?"

Я это сейчас (в данный момент) воспринял, как – опять пидорить квартиру. И готовиться. Хотя она, судя по прошлым заявлениям, может опять не приехать. Девушка молодая...
Немного волнуюсь по поводу ее приезда, и в основном – от наличия феномена Ломоносовой. Ломоносова – мой страх.
И вот пришло сравнение. Князь Мышкин между двух особ – Настасьи Филипповны и Аглаей.
Вот и Толстой метался от жены к Черткову...

Давно уже на работе. Два события уже случились: звонок Оли и – Виталя Бровки. Первый – очень мне был приятен, и взбудоражил – радость от того, что она ко мне едет, омрачается возможными притязаниями Лены на выходные.
А Бровка. Что Бровка – заставил меня нервничать нешуточно (трусишка! какой же я трусишка! – боюсь, как бы чего не вышло – из мелочи раздул тяжелую гирю, которая вот-вот сорвется и – прибьет меня. Неприятности могут возникнуть нешуточные..
А приезд Оли – он может ведь и не состояться. И уже посмеялся сегодня (вместе посмеялись) в ответ на ее желание приехать. Но туалет уже помыл, и свой, и мартовский.
Много дел по встрече гостьи – одно, другое...

Романовский сообщил, что его Кубик поехал в Америку, в США.

Понятие времени очень просто объяснить, как я понял, следующим примером (из объяснения одного исследователя): Вы едете по шоссе. Сзади Вас – прошлое. Впереди – будущее.
И еще он интересную мысль высказал по поводу гипотетических путешествий во времени – я только сомневаюсь, что хорошо запомнил это... Что-то вроде того, что теоретически не сложно очутиться в прошлом или будущем. Т.е. и прошлое, и будущее существуют так же как существует настоящее, и существуют всегда. Т.е. я существую как здесь (в данный момент – на Комбинате мастацтва, под станком), так и на речке Чернавке, где мне – 11 лет, так же – и в гробу я очень даже реально существую.

А страшно мне подчас бывает, как я сейчас домысливаю, не за свою шкуру, а за дело, которое мне надо делать ("Идиот", for example). Я поеживаюсь от мысли, что каким-то образом, кем-то будут предприняты акции, косвенным образом повлияющие на мой хотя бы уже – быт, мое жизнеустройство, и я не смогу (хотя бы уже некоторое время, когда придется восстанавливать и так уже довольно хлипкое мое стояние на Земле (пусть и на четвереньках), чтобы заниматься своими проектами, которые, в общем-то направлены на утверждение меня как человека, выполняющего свое предназначение.


В ночь:
Флажки
Резать страницы
Набирать Рождественское стихотворение Бродского
Отпечатать пробники на Панно

Голого себя – на обложку №41

Оля приезжает в 10:13 Дизель? Брест-Витебск поезд

Витебск-Могилев 9:13 дизель
Витебск-Брест 16:00 пассажирский

Скорее всего баннер цеплял головки и мохра елозила по головке – вот и доелозила (баннер плохой).

«Он вас предупреждал…» – Жанна.
Я ведь его тоже предупреждал, что один человек должен отвечать за станок и печатать, и чтобы этот человек был занят только печатью.
Я также предупреждал, что для работы на такой технике необходимо специальное обучение (как у Иделя).

Оля о своей маме.

«Ты весь пропах потом!» – это уже Алиса.


22 ноября
11:10
Ночь с Леной (хорошая).
На работе – мутное напряжение. Жанна старается на меня не смотреть.

У кого спрашивать о рабочих вакансиях:
Клепиков – Форус Ультра (станок)
Ломоносова
Высоцкие
Матюшин – знает.
Духовников
Лысковец
Наташа (Виткортель)

Вариант – отказаться от печати.

Еще вариант – я один работаю на станке и больше ничем не занимаюсь.

5972595 старый номер Бизунковой.
+375259745594 – новый (?)

Столбник – столпник – (проповедники) всю оставшуюся жизнь проводили на столбе.

3200 тигров осталось на Земле.

Басинский получил национальную премию «Большая книга»


24 ноября
2:05
Звонил Касабуцкой вечером. Она жива и здорова и была рада моему звонку. До сих пор не подключила монитор, объяснив это отсутствием в доме мужчин.

24 ноября
Северград Сергей – ищет человека (ул Гагарина)
Слава; Олег директор.

24 ноября
16:20
Звонила Касабуцкая, благодарила за монитор. Было приятно слышать ее голос. Монитор подключили и он работает.
Илья ищет для меня работу. И Клепиков ищет.
Сегодня у Семенова – ДР и я не стал ему писать заявление. Завтра.
Звонила Ломоносова – собирается прийти. Была очень деликатна.

Октябрь – 65 часов
Ноябрь – до 15-го – 68 часов.


25 ноября
13:30
Ночевала у меня. Долго ждала (до 11 вечера). А потом был очень неплохой тибидох. И еще – долго вспоминала фамилию Нины Николаевны (с моей помощью – через телефонный справочник). Так и не вспомнила.

Матюшин – 900000 с 7 утра до 3:00 дня.
Гагарина, 222б (вторая остановка за кольцом) Трамвай №1 (остановка – на Московском пр-кте).

На днях (в один из последних вечеров) услышал из уст Лены ее натуральные интонации (не деланные) – это впечатлило.

Начал собирать коллаж 1 м на 1 м. На квадратном метре получается (можно разместить) 825 фотографий
В центре – меня, а потом – по окружности – людей, которые меня окружали.


26 ноября
11:40
Вчера удалось уйти пораньше. В магазине – думаю уже об экономичности – неизвестно, на какую работу попаду (и найду ли ее вообще), и сколько буду зарабатывать. 300000 – за квартиру. 200000 – алименты.

Посмотреть Вуди Алена «Знаменитость».
Сделать сетку для панно 3х4.
Сердце беспокоится. Так нельзя. Хоть теперь уже легче.

Ольга Свиблова – была (в свои студенческие годы) женой поэту Парщикову.

Циферблат крутится, а часовая стрелка – стоит на месте.

Если вам не за что умереть, то и жить не имеет смысла.


Суббота.
Сегодня – снег и – зима началась.
Звонил VSK. Узнал, что я ищу работу. Звонил поздно вечером Дойлидов – купил у него его сборник стихов. И не нашел там того стихотворения, которое мне у него нравится (оказывается, это не его стихотворение, просто он его поет). Предлагает нюхать клей. «Никто меня не понимает!». И – о своем барабашке (сны о чем-то большем).
Посмотрел фильм «Сережа» – поражен уже не в первый раз – как смогли снять такой фильм, с этим мальчиком?! Это – большая удача.
Виктор поведал о том, что если вдруг все повалится, то на мясной рынок сюда придут как минимум украинские молодые мясники, которым палец в рот не клади. Весь окружающий мир уже живет в рынке, и нас съедят не поперхнувшись. Он много рассказывал об организации мясопроизводительных фирм на Украине («там уже полный капитализм!») (там считают материальные вложения и считают прибыль – всё до копейки).

«Жертва» – фильм Дэвида Линча.
Весь день не могу учувствовать биения своего сердца. Сердце свое – не слышу.

Умерла Белла Ахмадулина.
Осталась Катя Самигулина. Между прочим, Ахмадулина имеет казанские корни (Казань + Франция)

Жан Люк Годар. «Мужское-женское. 15 точных фактов». – удивительный фильм, в конце которого замечательная сентенция, высказанная главным персонажем, а по сути – автором фильма…
Я его видел год или два назад, правда, не с начала, и потому не осознавал, что я смотрю… (но и тогда я ощутил, что вижу нечто экстраординарное, умное и интересное мне).

Утром проводил Олю домой, в Могилев. Спали вместе, я ее обнимал по-дружески (а как еще!). Какой же она горячей была! Как печка. Мне было жарко… В голове – мысли о ее приезде ко мне, и – досадливые мысли о неурядице на работе, так некстати…
Осталось еще сложное чувство некоторой несообразности меня с ней – разница в возрасте, а когда гуляли по городу – несоразмерности наших шагов (опять эталон – Бизункова! – мне с ней было так легко!)
И как же она недоуменно посмотрела на меня, когда уже мы возвращались ко мне и я, уставший, и обескураженный проблемами на работе, стал говорить осипшим голосом старика с одышкой. Она, видимо, увидела тогда, что я старею. Печально, что я показался ей в таком состоянии…


30 ноября
22:45
Высоцкий, между прочим, поведал, что уже давно пишет нечто объемное – к сожалению, больше полусотни страниц пока дело не идет…

Получил назад свою посылку в Петербург с «Кубиком» – никто не пришел ее забрать… Уплатил за обратную пересылку еще 53000 руб. Печально. Сомневаюсь, что я еще буду пользоваться почтовыми услугами в пересылке «Идиотов»… Меня наказали на 100000-120000 руб., и много потеряно времени.


1 декабря
Около 13:00
Вчера получил возврат посылки для петербургского театра пантомимы. Обидно – потратил более 100000 руб на почтовые расходы.
Мартова попросить найти описание заправки картриджей для своего HP 1020.
Гуркшникс не звонит. И не надо.
Вчера посмотрел фильм Жана Люка Годара «М-Ж».
Сегодня будет еще один его фильм.


2 декабря
Около 15:00
На работе. Работы – нет.
Вчера некий мужчина звонил ко мне домой – требовал к аппарату Алису.
Из Питера – писем не было. Пропали. Как и мои сто тысяч. Сканер не подсоединяется. Описание заправки для принтера – не то, что надо. Утром встаю – с тяжелым чувством отсутствия интереса к жизни. И все это – не черная полоса, а, похоже, уже так будет всегда и будет еще хуже.

Не звонит. Не идет. Видимо, нашла себе другое развлечение (или заболела и умерла?). В любом случае, видимо, принизительное для женщины ощущение – вставлять чей-либо член себе во влагалище (тем более такой вялый) и стараться обеспечить его твердость.

Елена Каледина «Цветочный крест» – роман (премия Русский Букер»).


3 декабря
Прибл. 12:00
Вчера посмотрел фильм Годара ‘Weekend’. Повозился с панно 3х4 – многих людей (довольно близких мне) нет фотографий.
Порошок в принтере закончился. Но уже есть хорошая инструкция по заправке и можно будет самому заправлять картриджи. Оказывается, ресурс селенового барабана ограничивается двумя заправками (судя по инструкции).
А. не звонит и не появляется. Спокойно. А сердце – побаливает.

Надо поменять приоритеты: надо заниматься не тем, чем вынужден заниматься, а тем, что должен делать по своей уникальной жизни (своим уникальным делом) (хотя уже и не очень хочется!)

Приснилось (сегодня), что случайно услышал из телефона голос: оказалось, что Ломоносова. «Ладно, я больше не буду звонить» ровным голосом.
Я так решил после некоторого обдумывания этого сна, что она хочет прийти.
А до этого в том же сне я ходил по некоему поселку в сопровождении молодого человека, явно моего почитателя (а до этого мальчишки показывали на меня пальцем и кричали: «Идиот!» – мне это почти что нравилось. Взрослые при этом улыбались.

Для Макаревич – Кубик №22
Макаревич посоветовала заняться переводами по интернетовской системе FreeLance. Надо бы сходить к Мартову – он давно предлагал свой Интернет к моим услугам.

УДН – кореец (знакомый по стройотряду) – в Панно – найти его фото.


4 декабря
23:58
Позвонила-таки. Ничтоже сумняшеся уведомляет, что очень соскучилась и хочет меня навестить во вторник-среду. Был бы более рад, если бы – сегодня.
Был у Макаревич, отдал ей последний, третий Кубик, и теперь мы в расчете с Алесом. Между прочим, Катя сказала, что работу по переводам можно, насобачившись, получать в Интернете.
Звонил несколько раз Миронов, я не поднимал трубку. Покопался с фотографиями для моего Панно (выдергивая их из своих видеороликов).
Немного пообрезал отпечатанные страницы Кубика. Звонил парню, который мне заправляет картридж – и не успел – он уже уходил с работы.
День прошел скучно, вяло и – почти впустую. Как может пройти и вся моя жизнь.

Она между прочими бла-блашками сказала, что у нее был приятель, занимавшийся (когда-то) оранжереей в Витебске, и прекрасно знающий, как выращивать кактусы. Так вот он говорил, что зимой кактусы практически засыпают (впадают в анабиоз) и их не надо много поливать, их почти не поливают.
Закончил работу, которую предоставил Фомин и могу заняться своим делом.
Сегодня купил порошок и попробую сам заправлять его в картридж. Буду экономить около 8000 на заправке.


6 декабря
Около 15:00
После почти бессонной ночи, проведенной с Леной стоматологом (у нее появилась-таки фамилия! – Федосова – буквально настоял (уговорил) ее ее выговорить) весь день – приподнятое настроение. С чего бы это? Оттого, что спали под разными одеялами? «Это невозможно!» – восклицала она, когда увидела, что я намереваюсь лечь рядом с ней.
Много говорили. Выпили почти две бутылки вина (одну купил я, готовясь ее встретить, а вторую принесла она сама). Немного озадачился ее заявлением, что – «слишком долго пили». Как будто она вино пьет залпом…
Чтобы как-то разнообразить наш скучный и нудный вечер, вытянул ее потанцевать и – напрасно – она была совершенно непробиваема на какую-либо близость или хотя бы проявление хотя бы притворной фривольности в танце. Как будто она хотела показать, что она абсолютно фригидна. Лицо ее было близко к моему, но она ни на миллиметр не приближала свое к моему – это было странно, это было отталкивающе. Как будто она была не человеком, не женщиной, а – роботом.
Ее лицо было так близко к моему, так доступно – его можно было поцеловать, что я и не сделал. Не хотелось целоваться с ней совсем. Как не хочется целовать маску из папье-машье.
Иногда она казалась мне привлекательной, но только иногда.
Из-за ее визита не сделал ту работу, которую мне дал Фомин.

«ЗАО УПТК г. Витебск» срочно требуется кочегар с удостоверением (600000) сутки через трое. Т. 48-09-66; 8-029-818-99-86

Женщина с апломбом.


8 декабря
Алиса принесла обещанный адрес, где можно попробовать устроиться на работу (печать).
Провела у меня ночь – и ночь была хороша. А утром вижу ее – стареющей женщиной.
И она стала – покладистой. Не перечит. Неужели способна к обучению? Правда, перестала твердить, что любит меня.
Сегодня намерена приехать ко мне отсыпаться (вероятно, оставшаяся у меня после ее последнего визита водка манит ее).
Блокнот заканчивается.

«Летчику» поведал, что ищу новую работу. Он обязался передать мои слова Никифоровичу.
По поводу записи, увиденной ненароком у меня в электронном дневнике: «Слишком много людей меня здесь знают – на твоем месте я бы с большой осторожностью упоминала мое имя…»

История про пальцы: засунуть руку в морозильник, подержать пальцы на льду полчаса и потом бить их кончиками об стену, пока не разобьются костяшки. Тогда можно будет избежать призыва в армию (юноша не хотел идти в армию и воспользовался советом из Интернета – теперь у него загноение и грозит ампутация).

Телега про дам (после «изнасилования» ее видео-концертом Елены Ваенги), с их приемчиками – борьба за мужчин.

Вот – ради чего я бросаю эту прекрасную работу: ради самого ценного в жизни – ради моего СВОБОДНОГО времени. Мое время, мое свободное время, которым распоряжаюсь именно я, и никто другой, решаю, на что его употребить, чем его занять (об этом, кажется, Маркс писал).

Нарисовала забавного Марта с натуры.
Ночь, как она сказала, была незабываема. Ей очень понравилось. Всех женщин, приближающихся ко мне, считает своими соперницами и – обнажает острые зубки в оскале. Она явно перебарщивает. Но ее сознание ничего с этим поделать не может. Ревнивая и тонкая натура. Понимает, почему я не ввожу ее в свои компании и оправдывается.

Бродский «Речь о пролитом молоке».

Начальник УВД Витебского облисполкома: мой шеф (Косинец) – крестный отец. А я – смотрящий! (далее – неразборчиво). Новицкий рассказал.

Полным противопоставлением старому является отнюдь не новое, а – вечное.

Ездила на Черное море с Сергеем Романовским и его приятелем (сейчас живущим в Штатах и для которого Романовский и купил Кубик) и плавала в маске и больших ластах под водой, а однажды чуть не утонула оттого, что плохо плавает, а Сергей и его приятель ее спасли от неминуемого утонутия (ее волной смыло с камня в открытое море).

В молодости было весело и интересно, и восхитительно просто уже потому, что каждый день – открытие (профана во всем) – радость, например, оттого, что я узнавал, что Марсель Морсо – это мим, и мне становились ясными слова из песни Высоцкого «и сам Марсель Морсо ей что-то говорил!». И так было постоянно, каждый день нес открытия в жизни, и от этого ощущения радостно было жить.
Ныне не часто такие открытия случаются. Случаются, но все реже и реже.


Rei (Рей) – солнце (копский язык).

«Осталось испытать мне
Лишь смерть»
И далее – должно быть завершающее четверостишие – нечто нейтральное, контрапунктом, «из другой оперы», нечто снимающее брутальность, агрессивность и пафосность предыдущих строф.

Стал ощущать себя холопом у Семенова. Так, по крайней мере, он стал относиться к своим работникам в последнее время. Не хочу быть холопом. Пусть буду нищим, но – не холопом.

Романовский читает в Интернете мои измышлизмы в «Квадратах редактора». Пытается уточнить: о волке и человеке из «Человека кот. смеется» Виктора Гюго – кто там Лупус, а кто – Хомо. Надо бы проверить.

Развевается белорусский красно-зеленый флаг на большом мониторе на площади для санкционированных митингов и сборищ, а при этом звучит музыка оркестра Поля Мориа. Не нашлось у белорусов ни одной приличной мелодии, чтобы она узнавалась всеми жителями страны… Белорусский флаг развевается под французскую музыку….

«Хранить в недоступном от детей месте» – неграмотно. Непростительно даже на этикетке дезодоранта, изготовленном в Турции. Неужели в целой турецкой стране нет хотя бы одного грамотного русского, которому можно было бы показать незамысловатый текст этикетки (5-6 строк) для вычитки?


Понедельник
Можно поинтересоваться у Наташи (Виткортель) о работе.
Вчера заходил Матюшин, показал видео с той работы, на которую готов меня сосватать.
Ночь с Алисой. Хороша Алиса. Стала нежной и – не кусается.
Опять же – склонила меня на покупку водки. Водка оказалась не аппетитной, малоприятной на вкус.
Обрезала (и быстро обрезала!) крайнюю плоть у отпечатанных страниц. А я – сам заправил картридж порошком. Правда, не с первой попытки получилось.
Должен Фомину 6000 руб. (он мне дал 50000 за работу, я ему дал сдачи – 4000, осталось отдать 6000 р.)

Не дала посмотреть «Конформиста» Бертолуччи (даже к телевизору меня ревнует!) – затащила в постель. А через несколько часов: «Я тебя, видимо, замучила…»

Заканчивается этот блокнот. Начну новый.
Интимными подробностями обменивались в порыве нежности. Она рассказала (и показала!), где у нее находится ее little thing…

У человека должно быть свободное время, много свободного времени. Чтобы оставаться человеком.

В Панно: искать Комлева. И Ковалева (который сказал: «А Вы не могли бы мне огород вскопать на даче?!» в ответ на мою просьбу сверстать и отпечатать у него на фирме очередной номер «Идиота»).

У ВСК поспрашивать этих и других людей.
Ситев, Нежурин, Заяц, Тоня Бобряшова, Надежда Степановна, Терехин Володя, Родина.

В век всемирного потепления
…….. (не разб.)    снегом укутано

15 декабря, вторник.
Симпатичная, с большой грудью женщина – библиотекарь, жена шефа Т.Высоцкой (на ДР ТВСК)
С Леной не приходится скучать…

После ДР у меня дома – обычная истерика (Л. по привычке заявила, что, теперь уже VSK чуть ли не отговаривал ее от общения со мной – что за мания?). И ее экивоки по поводу моего поведения в отношении своих детей – меня просто убили.
Ей еле удалось меня на себя взвалить. Трах был хорошим. Похоже, пока не пацапаемся (как ей кажется) не можем полюбиться.

Навязалась со мной на ДР (надо отдать должное – уведомила всех присутствующих об этом). И – купила за свои деньги подарок (я – меркантилен).
Вчера сложил оставшиеся отпечатанные страницы, пока Алиса вела провокативные монологи. Все меня учат жить.
Высоцкий хотел мне приватно показать Андрея, долго копался в своем архиве кинофильмов, в результате я увидел их все, кроме того, где был Андрей (и все гости к нам успели присоединиться и мы смотрели свадьбу Высоцкого, рождение его сына и т.д.)
Между прочим, у него есть люди (человек десять) которых мне было бы желательно разместить и на своем панно. Возможно, подойду к нему специально за этим.

Стареем. Алиса (так похожа на всех остальных женщин в этом) хочет постоянных праздников. А я хочу уединения.
Я видел, как гости часто были обескуражены ее поведением (просила Высоцких поцеловаться, как они целовались на свадьбе).
Похмелье.
Назад поехали на случайной машине (А. остановила). Она попросила меня прочесть по дороге (про старение). И через несколько строф уже меня остановила: не может сосредотачиваться более чем на несколько минут. Не люблю этого.
Она почему-то полагает, что я ее люблю.
Носки еле нашел недырявые. Туда (к Высоцким) ехали на автобусе.

Татьяна уже почти дочитала книгу о Толстом. Ей интересно.

Сюрпризом был приход мамы Бизунковой. Посидела около часа почти молча и незаметно удалилась (видимо, по просьбе Лены пришла поздравить).

Для панно нужны фото: Харламова, Гиви, и трех прибалтов (все – армия).

– Да совсем не по этому поводу я «кисну»! – отмахнулась удрученно, чуть не плача. – А потому, что ты мне звонишь лишь только для того, чтобы проверить, работает ли у тебя мобильник!

Мне очень нравится Алла Демидова (идет серия передач по «Культуре», где она рассказывает о своей театральной жизни) .Она мне понравилась (очень) еще в фильме Алова и Наумова «Легенда о Тиле». Сейчас – очень умна, хороша, жестка и – хороша. Умна.

«Быть образованным – единственный способ быть свободным» – Хосе Марти (Куба).
Препятствия, их преодоление – это наше спасение.
Тонуть, утонуть до дна, и тогда можно от этого дна оттолкнуться и – выплыть на поверхность, к воздуху (режиссер Кама Гинкас, «Записки сумасшедшего»).

Жизнь принесена на Землю из Космоса, с ледяными глыбами астероидов (по одной из теорий происхождения микроорганизмов).


Среда
Еще – две Лены (певицы) – Иващенко и Бельницкая... И Лены Исаченковой.
Модельер Татьяна Каримова (стеклянные шпильки).


15 декабря
Остальные забытые имена – искать по дневникам.

Посмотрел неплохой фильм вчера по Культуре (люди ислама в Европе).


Прошлое + будущее вдвоем бьют баклуши, творя настоящее (Иосиф Бродский).


Зеркало составить из карманных зеркалец (примерно 45 зеркалец с незначительно измененным углом отражения).
Таблицу для зрения – в последней строчке: «Ни *** не видать!»
Репродуцировать серию фотографий Наташи Гатиловой (широкоформатной печатью).
Панно из фотографий всех своих знакомых людей.


15 декабря
Прибл. 20:40
И книга любопытная, и читатель – любопытный. «Любопытный».

Мы знаем, но не понимаем.

Татьянины дни рождения – уже привык к их обильному столу, к безыскусным, простым и спокойным гостям, комфортным и безобидным беседам.

Если бы все подсчитать, разложить все векторы и т.п. – может быть, можно бы было выяснить будущее отдельного человека и будущее народов. М.б. можно было бы избежать войн…

(Смотря фильм «Разрыв») не успел записать мысль… т.е. индусы ненавидят пакистанцев (конфликт религий и вообще – рас и этносов). Но бывает, индус спасает пакистанку-мусульманку – и любит ее, хотя деревня – против.


Посмотрел «Дикое поле» реж Калатозошвили (правда, не с начала). Интересно.

5:30
Или вот ситуация: я – в очень хорошем настроении. На работе, например. Но одну минуту назад, сосредоточившись на производственном задании, обнаруживаю рядом с собой какого-либо чела, который внимательно на меня смотрит и вдруг говорит: «Что-то ты, Слава, такой грустный…»
Я бы таких людей убивал на месте. И я не хочу быть в таких ситуациях. И потому я не люблю людей. За исключением некоторого количества – пять-десять человек, с которыми мне хорошо.

М.п., у Фоминых узнал, что можно приобрести модем-флешку и иметь нормальный, высокоскоростной Интернет.


В одноклассниках поискать:
Дроздов Виталий Михайлович, 1971 г. рожд.
Островлянская Вероника, 1970 г.р.


Не есть ли мой коллаж (подсознательно) – сбор всех людей на мои поминки?

Моление у принтера, с поклонами – вот залог гимнастического порядка – моление. Упражнения тела и духа.


Ирина VSK – в панно.


17 декабря 2010 г.
2:00
Сегодня забрал свои вещи из Артпласта (вся процедура напомнила мне кадры из голливудских фильмов – ящик с личными вещами под мышкой, прощальные взгляды сослуживцев…)
Был у Фомина – помогал ему делать буквы из пластика – Алеся при нем – вместе ехали по домам – я спешил посмотреть по Культуре на Аллу Демидову – прошлый вечер она говорила о Бродском и конец передачи был таков, что мне показалось, что она еще не все сказала о поэте и личных о нем впечатлениях. Увы! Сегодня о нем – ни слова, а что было сказано во вчерашней передаче – было жестко. Тем не менее, женщина она (хотя она мало походила на женщину – жесткая, колючая, умная…) выдающаяся. На всю жизнь запомнилась ее роль в фильме Алова и Наумова «Легенда о Тиле».
Договорились с Семеновым, что найду себе новую прописку в течение месяца.

В один из душещипательных вечеров поведала (полушутя), что ее сексуальные желания резко обостряются при полнолунии.
Вообще, замечаю, что она подстроилась под мои запросы и, кажется, решила ограничить мое с ней занятие общением в постели и около нее... Правда, еще ей хочется общаться в моих компаниях, когда они (редко, но) случаются.


15:51
Вчера у Фоминых Алеся показала работу Берегейко, где она изображена вместе со своей собакой. И Алеся же сама поведала, что Таня рисовала эту работу с фотографии.
Сейчас иду к Илье в мастерскую помогать ему по работе.
Мне – хорошо. Распечатал еще один Кубик.
Разговаривал с Галкой Жук по поводу фоток для своего панно. Рекомендовала искать всех в «Одноклассниках».


У Ильи – с 17:00 до 24:00 – вчера и сегодня. 19 декабря – с 11:00 до 15:00.

3G-life модем.

70 рублей за 1800 знаков.

Сати Спивакова – ведущая «Нескучной классики» – какое красивое лицо!

Романовский – не очень им довольна, но довольно долго его использовала.

«Счастье мое» – реж. Лозница.
«Овсянки» – лучший сценарий.

Синематограф – как сон (предупреждает и ищет варианты выхода из разных ситуаций). Сон про …. (неразб) у его напарника – нехороший и интересный.


20 декабря
22:06
Позвонил Юлий Ильющенко. Из Минска. Сообщил, что у него на руках тот номер «Партизана», в котором опубликовано интервью со мной. Вручит мне его, как только будет в Витебске.
Он в Минске потому, что там устроился на работу.


21 декабря 2010 г.
0:24
Вечером звонила хозяйка, озабоченная моей пропажей. Пришлось идти, отдавать деньги за квартиру.
Просмотрел вакансии на работу 30 страниц – ничего путного не нашел. Но в случае срочной необходимости найти работу можно. Нестеров опять ищет верстальщика – но зарплата – смехотворная 300000-350000 руб.
Сижу дома, занимаюсь своими делами.
Фомин не звонит. Пригласит ли на монтаж?


21 декабря 2010 г.
12;43
Сны снятся всем, но остаются в памяти лишь тех, кто имеет возможность спать вдоволь, сколько хочет.
Звонил Гребнев, интересовался причиной моего ухода от Семенова.

Около 20:40
Повелся на рейтинг одного из сайтов, и купил «Начало» (который стоял чуть ли не пятым в списке лучшей сотни фильмов) – убедился, что молодежь ВЫБИРАЕТ ПЕПСИ с Леонардо ди Каприо. Послужит мне уроком.

21:35
Позвонил Федосовой Лене – она с радостью готова взять для Минска (для Логвинова) пару экземпляров Кубика.

22 декабря
1:56
Заказал по интернету «Одинокую девушку». Около 22500 руб. Обещают по почте 24-27 декабря прислать.

Алиса напросилась приехать еды приготовить. Будет сегодня вечером.


(Кажется, выходной). (День монтажа вывески с Фоминым)

Синячкин Володя – word@list.ru, тел +7 903 723 83 94
Встретил его на Московском проспекте, недалеко от моего дома. Чудо какое: оказывается, в Витебске работает его рецензент – доктор филологических наук из пединститута (женщина), а он готовит к защите свою докторскую.
Поделился впечатлениями о моих венгерских дневниках, перечислил все, что знает о наших общих знакомых по Универу. Сказал, что Наталья Юрьевна Филиппова – в Израиле (у нее муж – дипломатический работник). Хоменко разошелся с Ольгой и у него все нормально. У Володи – двое сыновей, уже взрослых (старшему – чуть ли не 21 год).

Салат оливье
Водка
Конфеты
Поход к Исаченкову.
Подрамник, клинья.
Трубка неумело набивается и плохо курится (не курица).
Александр Ходюков – у Исаченкова.

Артур (не) нравится. Противоречивое ощущение, основанное на сомнениях в моей умственной дееспособности. Пикирование, эмоционально опрощенное на фоне мнимой словоохотливости.
Стена. The Wall. Стена. The Wall.
Привет от Валеры Ольковича. На столе у меня уже 5 кубиков готовых.
Стихотворение Бродского. Рождественское.

А на самом деле есть проблема (прописка, деньги).
Купил «Аватара» (Лена радуется).
Пьем водку. Артур читает крайнее. Начал по-бытовому, а закончил прямо-таки провидческой сентенцией.
Кивот (киот). Интересно, Артур знает значение этого слова? К сожалению, не могу его сейчас об этом спросить, так как он занят Леной Гуркшникс.
Сима! Жизнь невыносима!
Текст проповеди из Балтиморского собора (привет от Роберта Фриппа).

Артур: А что тогда рисовать?
Алиса: Миры, которые недоступны для воображения людей!

Скандал по поводу папки 123 в компе у Исаченкова – искал музыку – открылись иконки с фотографиями – Лена тут же эту папку при мне закрыла и устроила истерику по поводу  Броньки (который ее безумно любит и она его жалеет и любит («по-сестрински!») и он, оказывается, провел у ее постели ночь. Мне опять подумалось – зачем я провожу дни и ночи с этой женщиной? Я ведь ее не люблю. И она меня не любит. Меня любит Оля.

Позвонил Андрей Сычев – завтра намеревается прийти чуть ли не с тремя покупательницами Кубика.
С Леной – не мир и не согласие. И не было никогда. Потому что многое мне в ней не нравится. И давно хотел, чтобы она отстала от меня. А она – никак. И мне мешает жить. Хотя м.б. я и вру.

Врубель (царевна Лебедь) мешал серебро в краску для достижения необычного мерцания полотна этой картины и, к сожалению, через полгода все серебро окислилось и мы имеем теперь вот это – небольшое лицо царевны на необъяснимо большом поле невзрачных тусклых перьев в грязных тонах.

Валера Олькович. Ваня – сын. Ира – жена.


28 декабря 2010 г.
21:25
Анна Нетребко – великолепна! Как она свободна и непосредственна и, конечно же – артистична!

У Исаченкова намедни – целый скандал по поводу фотографий Алисы с американским ее приятелем (который ее обожает, а она его «любит как человека» – вот уж Набоков бы нашел, как усмехнуться!)

Вчера Андрей привел парня и девушку, купивших у меня два экз. «Кубика». Пришлось с ними сидеть и разыгрывать комильфо. Надо ли это делать?

Есть в Минске кафе КУБИК (ул. Володарского, 13).

Боже мой, мультфильм ВЕТЕР ВДОЛЬ БЕРЕГА рисовал Валера Олькович! (режиссер – Иван Максимов)

Андрей Сидоров: Первым фильмом, в создании которого я принял участие, стала лента режиссера Валерия Ольковича "Наследник". К сожалению, лента эта так и не была закончена – Анимационный белорусский центр закрылся. О причинах говорить сложно – на мой взгляд, главной ошибкой было то, что АБЦ запустил в работу сразу четыре полнометражных фильма. А ведь даже такая огромная студия, как "Дисней", не позволяет себе запускать столько проектов одновременно.


30 декабря
Обнаружил пропажу своих рукавичек (подаренных мне Бизунковой)
Получил письмо грозное от судебного исполнителя на 6000000 руб.
Обнаружил, что то, что я вчера сделал на страничке авторов «Идиота» – все – коту под хвост – ничего не сохранилось. А это – целый день работы. День из моей драгоценной жизни…
Не мой день.
Исаченков вчера звонил – не преминул взять у него номер телефона Ольковича – попрошу его прислать мне картинки для «Идиота» (он сам обещал).


Рецензии