Глава I - Начало

Каждый народ сам определяет свою судьбу, которая во многом зависит от географии и места, где он обитает. Народ живет, пока у него есть воля к жизни. В мире есть множество примеров того, как народы возвышались и падали, подобно древнему Риму. От былого величия Рима остались лишь руины, но на этих обломках и был создан наш народ — нынешняя Республика Молдова.
Для нас, жителей этой страны, земля — самое ценное, что у нас есть, ведь мы лишены природных ресурсов. Географическое положение нашей страны одновременно и благоприятное, и не очень. С одной стороны, мы находимся в центре внимания других соседних народов, что требует от нас мирного сосуществования. Но, с другой стороны, как писал наш летописец Григорие Уреке: «Она находится на пути всякого зла». Сейчас нам ясно, что имел в виду наш земляк. Ведь через эти территории прошло столько народов, что каждый из них оставил свой след в нашем генофонде.
Исторически наша прародина была Свободной Дакией или тем, что от нее осталось. Когда наглые римляне угнетали другие народы, они захватили ту часть Дакии, которая вошла в состав Римской империи как провинция Дакия. Хотя римляне ушли с этих земель, их след на генофонде наших предков остался заметным, что видно по языку. Но еще один народ оставил глубокий след в памяти наших предков — это славяне.
Мы находимся между двух рек, Днестра и Прута, которые впадают в Черное море. Наши земли — это поля с завораживающими холмами и пейзажами. Мы степной народ, и большая часть нашей земли покрыта степью с плодородным чернозёмом. Эти края — мечта каждого крестьянина всех времён.
Наш народ — это результат венгерской политики в Средние века. Сначала венгры не были в Европе, они пришли с другой стороны Уральских гор во времена миграции народов и обосновались на равнине Панонии в центре Европы, где река Дунай рассекает её пополам. Народ Венгрии принял христианство от католических миссионеров. После того как они консолидировались как королевство, они начали агрессивную политику расширения.
Примерно в XII веке на наши земли пришли татары, чьи уделы доходили до реки Тисы или ближе к границам венгров. В связи с татарской угрозой венгры провели несколько военных кампаний против татар, и после разгрома татар они договорились, что граница между Венгрией и Золотой Ордой будет река Днестр. Но венгерские короли понимали, что удержать такие обширные земли в составе их королевств не хватит военной мощи, и они решили создать на почти рассеянном населении, которое говорило на вульгарной латыни, венгерскую марку, которой будет править их ставленник, один из местных князей. Так из бывшей Дакии появились три прообраза будущих княжеств: Княжество Трансильвания, Княжество Мунтения и Молдова. Конечно, марка Молдова сформировалась в последнюю очередь, чем первые два, которые появились как марки раньше.
Но прежде чем объяснить, как молдавская марка получила независимость от сюзеренитета венгерских королей, я поделюсь с вами одной из возможных версий. Это только моё предположение, не подтверждённое источниками или фактами.
На первый взгляд, Молдова получила независимость в XIV веке, когда во Франции правил Филипп IV Красивый. Как вам, наверное, известно, современное суеверия о пятнице 13, когда люди на западе остерегаются этой даты, как чёрт от святой воды, и считают одной из самых неудачных дат в каждом году, берёт начало в пятнице 13 октября 1307 года. Что означает эта дата? А вот что: в ночь на 13 октября 1307 были сразу по всей Франции арестованы рыцари-тамплиеры. Но за день до этой даты группа тамплиеров загрузила священные христианские реликвии и всё золото в повозки и ушла под покровом ночи в восточную Европу. Когда слуги Филиппа Красивого арестовали тамплиеров, золото и священные предметы не нашли. Случайно ли это?
Никто не знает, когда было основано и названо регион между Карпатами и Днестром — Молдова, нет письменных источников по этому вопросу, но по косвенным датам это произошло в начале XIV века. В каждой основе, будь то народ или государство, лежит легенда, а наша легенда звучит более романтично. Некий Драгош, воевода, со свитой, в которой, возможно, находились те самые тамплиеры с сокровищами, пошли якобы на охоту в долине. Они спустились, как рассказывает легенда, из гор в районе Марамуреша. Но на самом деле никто не знает, с какой целью они спустились в долину. По пути они увидели зубра — местное дикое животное, которое встречается только в лесах Карпат. Они начали его травить и преследовать, но зубр, видимо, был вынослив, потому что его сумели убить только у одной безымянной реки, где утонула гончая собака Молда, любимая у Драгоша. В честь неё и назвали эту долину Молдова, а зубра съели в честь этого. И вот почему на государственном флаге в средние века была изображена голова тура.
А что же дальше? А дальше ещё интереснее. Как ни странно, главный враг княжеств Молдовы, мы знаем, что это были османы, турки. И как ни странно, несколько лет раньше, чем Драгош называл долину между Карпат и Днестром Молдова, в Малой Азии в 1299 году из остатков Сельджукского султаната получил независимость бейлик Османа. Вождем племени и первым султаном (1299-1324) после смерти предводителя кочевников Эртогрула стал его второй сын Осман I (Кара Осман), по имени которого бейлик и династия стали называться османскими. И если вас когда-нибудь будут спрашивать, когда османы получили независимость, смело отвечайте: 1299 год.
Но вот ещё один факт, но это только легенда, об османах, их превращении из небольшого бейлика в мировую державу. Осман, основатель османского султаната, провёл ночь в доме одного благочестивого мусульманина, который посвятил его в сокровенную истину Корана. Он зачитался книгой за полночь. Во сне ему явилось гигантское дерево, ветви которого поднялись на такую высоту, что скрыли горные хребты всего мира, а корни дерева орошались водами великих рек Тигра, Евфрата, Дуная и Нила. Подул ветер и превратил листья на ветвях в мечи, которые повернулись в направлении Константинополя, представшего как сказочно украшенное кольцо, ждущее прихода человека.
И только после своего сна Осман начал делать первые попытки наступления на Византийскую империю, которые, видимо, были скорее направлены на небольшие поселения в сельской местности, нежели на города. После победы над имперской армией в 1301 году Османа стало невозможно игнорировать.
Однако сначала наступили суровые холода, и в 1303 и 1306 годах Балтийское море неожиданно замерзло, покрывшись льдом. Последующие годы также были отмечены похолоданием, ураганами, проливными дождями и повышением уровня Каспийского моря. Люди XIV века не знали, что начался малый ледниковый период, который привел в движение полярные и альпийские ледники и продолжался до 1700 года.
Европейцы остро ощущали последствия установившихся холодов: вегетационный период сократился, что сказалось на удовлетворении спроса на продукты питания. В XIII веке население увеличилось, и спрос на продовольствие сравнялся с пределом возможностей. Дальнейшее увеличение производства требовало освоения новых земель и создания новых ирригационных систем.
В 1315 году затяжные проливные дожди, сравнимые с библейским Потопом, привели к снижению урожая зерновых во всех европейских странах.
В этот период началась Столетняя война между Англией и Францией, которая подарила миру новый вид оружия — пушки, хотя и весьма примитивные в первых образцах. Эти орудия были гораздо менее эффективны, чем длинные луки.
XIV век известен как век чумы. Население Европы в этот период составило приблизительно 20 миллионов человек, однако никто точно не знал, сколько людей умерло от этой болезни.
Если мир действительно находился под влиянием «сил зла», то наиболее остро они проявились в Италии. В 1343–1344 годах обанкротились флорентийские банки, в 1347 году во Флоренции и Сиене вспыхнул ужасный голод из-за неурожая зерновых, затем началось восстание в Риме, а в январе 1348 года произошло разрушительное землетрясение.
В Средневековье первопричина чумы была неизвестна людям. Как считают сегодня, чума в XIV веке началась в Центральной Азии и распространилась по караванным путям. Простые люди считали, что «великий мор» — это Божья кара за человеческие грехи. Чума способствовала агрессивным настроениям в обществе, которые вылились главным образом против евреев.
На этом глобальном фоне европейцы почти не обращали внимания на далекую и уверенную поступь турок на Востоке. После обретения независимости от сельджуков через двадцать пять лет оттоманы покорили основные города и большие дороги Анатолии и захватили узкий пролив, отделяющий Азию от Европы. После 1350 года активность османов впервые столкнулась с интересами европейских государств: между 1351 и 1355 годами Генуя и Венеция были вовлечены в войну за контроль над прибережной торговлей на Черном море.
Вскоре после прибытия участников крестового похода в Константинополь в 1204 году Венеция обзавелась колонией в Тане (Азов) в бухте Азовского моря, в то время как Генуя владела несколькими колониями на берегу Черного моря, включая Кафу (Феодосию) в Крыму. Эти колонии были перевалочными пунктами для экспорта на запад сырья, такого как меха, шелк, специи, драгметалл, драгоценные камни и жемчуг.
В конфликте с Венецией Орхан принял сторону Генуи, снабжая продовольствием как ее флот, так и торговую колонию в Галате. В 1352 году он заключил со своим союзником договор, и его войска также помогали генуэзцам, когда Галат подвергся нападению венецианских и византийских войск.
Генуэзцы предоставили войскам Орхана корабли для переправы через Босфор, но именно осажденный Иоанн Кантакузин невольно помог османам упрочить постоянное присутствие во Фракии. 
На другом берегу пролива, на европейской стороне, располагался Константинополь — столица Византийской империи, восточный осколок древней Римской державы, который постепенно приходил в упадок с тех пор, как восемь столетий назад Рим был захвачен древними варварами.
Европейская часть империи была лишь жалким остатком былого величия, уступив морское и торговое превосходство Генуе и Венеции. Её ослабляли те же процессы, что и на западе, — эпидемия чумы, экономические неурядицы, религиозные раздоры и восстания ремесленников. С запада совершали набеги сербы и болгары, создавшие собственные королевства, а мелкие народности и племена угрожали с Эгейского моря. В провинциях царил беспорядок, военная сила зависела от наемников, а верховная власть постоянно оспаривалась кровавыми междоусобицами вокруг трона. Всё это позволило Османской империи беспрепятственно проникнуть в Европу.
Междоусобицы начались из-за притязаний Иоанна Кантакузина, известного как «великий доместик», главы правительства и наследника трона. В 1341 году он объявил себя соправителем Палеолога, фактически став императором Иоанном VI. Именно Кантакузин пригласил отряд наемников — турок, которых разместил в крепости Цимпе. Вскоре после этого наемные солдаты присягнули на верность сыну Орхана, Сулейман-паше, и Османы обрели свой первый опорный пункт на Балканах. Создание османских баз во Фракии стало решающим событием в царствование Орхана. В последующие годы гражданской войны он удерживал власть, покупая услуги храбрых и дисциплинированных оттоманских сил.
Землетрясения в 1354 году, через два года после первых набегов на ту сторону проливов, разрушили стены Гелиболу и развалины ряда городов на северо-западном побережье Мраморного моря. Все они были впоследствии заняты османами и другими турецкими силами. События во Фракии ускорили отречение императора Иоанна VI Кантакузина в пользу его сына Матфея, который правил недолго, прежде чем его сменил сын Андроника III, Иоанн V Палеолог. С самого начала его правления возобновились ожесточенные семейные распри — в последующие тридцать пять лет сыновья и внуки, дяди и племянники в различных комбинациях заключали в тюрьму, пытали и смещали один другого. Это стало последним фатальным ударом в долгом падении древней Римской империи.
Мирное сосуществование Орхана и Иоанна V оказалось призрачным. Орхан надеялся, что ему унаследует старший сын Сулейман-паша, но Сулейман умер в 1357 году. Мурраду было поручено занять его место в качестве главнокомандующего на фракийской границе. С помощью местных военачальников он добился новых побед, так что к моменту смерти Орхана в 1362 году османы заняли южную часть Фракии.
Я описал события, происходившие на юге от Молдовы. А что же происходило на севере и западе от неё? На это я отвечу: в то время система международных отношений строилась на вассалитетных связях между старшими и младшими, как в настоящей пирамиде, от слабых к сильным. Помимо этой связи союз мог быть достигнут только между великими королевствами, независимость которых была менее ограниченной. Даже некоторые из великих держав, такие как Венгрия и Польша, считались вассалами папы римского и выполняли апостольскую миссию на востоке. Экспансионистская политика Венгрии и Польши была внешне определена этой апостольской миссией, возложенной папской курией на венгерских и польских королей. Папа римский требовал от своих суверенов предпринять на востоке экспансию с целью конвертирования православных жителей в католическую церковь в своих подвластных марках, как Трансильвания, Мунтения и, в том числе, Молдова.
Из-за этой политики жители марки Молдовы взбунтовались против своего сюзерена, короля Венгрии. Народный бунт возглавил местный князь, у которого отобрали титул — Богдан I. Для усмирения бунта был отправлен небольшой контингент венгерских войск, но они потерпели поражения от Богдана. Так всегда случалось, когда отправляли, чтобы усмирять непокорных местных православных, которые не хотели быть католиками. В связи с большими потерями среди венгров король Венгрии Людовик Анжу вынужден был дать независимость молдавской марке, и так в 1359 году Молдова получила свою независимость.
У Богдана I было много сыновей, но выжил только Латцку, который унаследовал трон отца. Латцку продолжил политику Богдана I в борьбе с королем венгерским Людовиком I, отстаивая независимость Молдовы. Есть версии, что жена Латцку Анна — принцесса литовского князя. В течение восьми лет своего правления Латцку смог консолидировать Молдову в ряд восточных европейских государств. Но дела внутренние и внешние между 1365 и 1374 годами были сильно запутаны из-за изменения некоторых территорий у границ королевства Польши, в результате чего Польша стала соседом Молдовы. В 1365 году король Венгрии Людовик I становится и королем Польши по рекомендации дяди его со стороны матери. И в это время Латцку вынужден вести борьбу у границ Молдовы с ордами татар, которые атакуют его страну.
Никто не знает, при каких обстоятельствах скончался Лацку, но с его уходом династия Богданов завершилась. На трон Молдовы взошел Петру I, и хотя нам не известно, кто был его отцом и какие родственные связи он имел с Лацку или Богданом I, мы знаем, что он происходил из династии Богданов по материнской линии — возможно, был дочерью Богдана I.
Правление Петру I длилось 17 лет, и за это время до нас дошло только четыре документа, один из которых касается внутренних государственных дел, а три — внешней политики. В этих документах упоминается о займах, которые король Польши предоставил Молдове в размере 3 000 серебряных монет, а также о вассалитете Молдовы по отношению к сюзерену Польши.
Во времена правления Петру I была построена первая кафедральная церковь Митрополии Молдовы — церковь Мирэуцилор в Сучаве, где были помещены мощи святого Иоанна чел Ноу. Сучава не была столицей Молдовы во времена Лацку, она стала ею только при господаре Петру I, когда столица была перенесена из города Сирет. В ту пору Сучава славилась своими искусными ремесленниками и торговцами, а также стремительным ростом населения.
Петру I хотел подчеркнуть независимость молдавской церкви от византийской, которая не имела такого статуса в городе Сирет. Он считается ктитором старого монастыря в городе Нямц, построенного Иосифом, который приходился ему родственником и впоследствии стал первым митрополитом Молдовы.
Но вернемся к нашим туркам. Преемник Орхана, Мурад I, вторгся на европейскую территорию и захватил полуостров Галлиполи — ворота к Геллеспонту. Через сто лет турки возьмут и сам Константинополь.
Пока Палеологи занимались самоуничтожением, турки через Галлиполи проникали в византийские и болгарские владения. В 1365 году Мурад взял Андрианополь и углубился в Европу на сто двадцать километров. В 1371 году на реке Марица в Болгарии он разгромил объединенную армию сербов и болгар. С тех пор эти княжества стали вассалами султана и частью его империи.
В 1389 году еще одна армия, состоящая из сербов, валахов и их северных соседей, молдаван, попыталась преградить путь туркам. Однако Мурад разбил противника, и это сражение похоронило независимость сербов.
За тридцать пять лет с момента перехода через Босфор турки захватили территорию восточных Балкан до самого Дуная и теперь стояли у границ Венгрии. Отсутствие единства среди врагов стало главным фактором успеха османов.
Болгарский князь Иван Шишман, несмотря на то, что был вассалом, отказался поддержать турок войсками и провизией. Баязид заключил его в тюрьму в Никополе. Затем, придя в нетерпение, он велел задушить своего пленника, низвел его царство до статуса турецкой провинции и двинулся дальше к городу Видин, столице западного болгарского царства.
Сигизмунд, король Венгрии, отправил гонцов, чтобы выяснить, по какому праву султан нарушил суверенитет Болгарии. Баязид ответил без слов — просто показал на оружие и военные трофеи, висевшие у него на стенах.
После захвата Никополя король Сигизмунд обратился за помощью к Западу. На тот момент Венгрия была последним государством Восточной Европы, сопротивлявшимся туркам. Хотя Венгрия была королевой окружавших стран, достойного сопротивления она оказать не могла, поскольку на севере ее терзали нескончаемые ссоры с Польшей и Литвой, на юге с ней враждовали соседи, да и самой Венгрии проходили междоусобицы. Венгерская корона была тесно связана с французским двором, пока там правила Неаполитанская Анжуйская династия, и так продолжалось вплоть до Сигизмунда, положившего начало Люксембургской династии.
Сигизмунд стал королем в 1387 году благодаря тому, что женился на дочери последнего Анжуйского короля Людовика Великого. Тот умер, не оставив наследника по мужской линии. Сын последнего императора Карла IV, младший сводный брат Вячеслава, Сигизмунд был не столько мудрым государем, как отец, зато уж всяко более способным и здравомыслящим, чем старший брат.
Сигизмунд, ставший королем Венгрии в девятнадцать лет, был известен своей энергией и властностью. Однако у него был соперник на трон — Карл Дураццо, наследник Анжуйского дома.
В первые восемь лет своего правления Сигизмунд был занят решением различных проблем, и турки воспользовались этим, разграбив приграничные территории. Запад не проявлял особого интереса к Константинополю и не замечал надвигающейся опасности, пока она не приблизилась к Венгрии.
Римский папа на протяжении последних сорока лет призывал к крестовому походу, надеясь подчинить восточную церковь и вернуть её под латинское влияние. Венецианцы и генуэзцы также хотели сохранить свои торговые посты в Черном море и на восточном побережье Средиземного.
Новый крестовый поход против турок начался в 1396 году. Войска собрались в столице Венгрии, Буде, где был созван военный совет. Сигизмунд предлагал дождаться, пока турки начнут наступление, и дать им бой, когда они подойдут к границам Венгрии. Султан похвалялся, что после изгнания Сигизмунда из Венгрии он пойдёт на Италию, водрузит знамена на римских холмах и накормит свою лошадь овсом на алтаре Святого Петра. Однако султан не начинал наступление, и крестоносцы решили отправиться в путь первыми. Обе армии встретились в битве при Никополе, где султан одержал победу над крестоносцами.
Что представляла собой Византийская империя после второй половины XIV века? Она перестала существовать как великая империя, и от неё осталось лишь аморфное образование из четырёх небольших государств, управлявшихся четырьмя так называемыми императорами и деспотом. После 1383 года все они были членами дома Палеологов. На всех остальных фронтах происходил стремительный распад империй. В 1380 году турки захватили Охрид и Прилеп в Албании, а на восточном направлении другая армия Мурада вторглась в Болгарию. Новый император 1392 года женился на Елене, дочери сербского князя Константина Драгаша, который также был вассалом султана.
Старое время рушилось на глазах у простых поданных византийского императора. Они думали, что скоро падёт и сам Константинополь под натиском османов, и были в отчаянии. Однако что-то пошло не так, и для них это стало милостью божьей. Византийцы ждали помощи от Запада и от папы римского, но помощь пришла оттуда, где её меньше всего ожидали — с востока.
Тамерлан родился в 1336 году и захватил монгольский трон в Самарканде в 1369 году. Тридцать лет спустя его владения простирались от Афганистана до границ Анатолии. Имя Тамерлана наводило ужас на людей на всём азиатском пространстве — о монгольской армии говорили, что она уничтожает всё на своём пути. Хотя в тот момент Тамерлану было уже за шестьдесят, он не утратил ни своей энергии, ни амбиций.
Окончательная проба сил в его противостоянии с османским султаном состоялась в пятницу, 28 июля 1402 года, к северу от Анкары. Баязид совершил серьёзную ошибку, поставив татарскую кавалерию в первые ряды. Татары, не желая сражаться с соплеменниками, перешли на сторону врага. Час спустя 15 тысяч воинов османской армии полегло на поле боя. Сам Баязид, утратив всё — империю, армию, богатства, славу и семью, — отчаявшийся Баязид умер в Акшехире от закупорки сосудов 9 марта 1403 года. Тамерлан выказал величие души, которое его не покидало даже в часы тягчайших злоупотреблений: он повелел доставить тело несчастного в азиатскую столицу его царства, в Брусу, и похоронить как османского султана.
Одержанный тогда успех является лучшим доказательством эффективности и мощи Тимурова воинства. Отовсюду прибыли заверения в подчинении: и из Лесбоса с Кио, и из Перы с Трабзоном, и, наконец, из Византии. Поздравительные грамоты прислали Карл VI Французский и Генрих IV Английский. Каир покорно объявил себя вассалом. Тамерлан оказался своего рода всемирным арбитром.
Консолидация Молдавского Княжества происходила в сложной международной обстановке, в условиях постоянной опасности его подчинения Венгерскому или Польскому королевствам.
Таким образом, одновременно с завершением раннефеодального периода развития Молдавского Княжества чётко определяются основные линии его внешней политики. Они будут продолжены в дальнейшем, когда Молдавское Княжество вступит в период развитого феодализма, в условиях новых внешнеполитических факторов, которые предстояло учитывать молдавской внешней политике и их послам.


Рецензии