Милицейская минутка

         В последнее время интересуюсь особенно темой отечественных милицейских фильмов и сериалов. Их так бесконечно много и безумно одинаковые, однотипные и, увы, предсказуемы. «Великолепная пятерка», «След», «Улица разбитых фонарей», «Розыск», «Ментовские войны» и т.д. Эти сериалы все невозможно перечислить. На одном пятом канале их столько, что уже голова взрывается. «Тайны следствия», «Морские дьяволы», «Свои», «Каменская», «Мухтар», «Пес», «Прокурорская проверка», «Филин» и др. Боже, их все невозможно перечислить. «Морской патруль» довольно неплохая милицейская комедия. Уже очень старая. «Детективы. Лукин и Насонов» и др. А чего стоит сериал «Акватория» ; детективный сериал о работе спецотдела «ФЭС–морской департамент». Ах, да, «Чужой район», «Условный мент», «Глухарь», «Пятницкий. Участок» и «Карпов».

       К сожалению, большинство сериалов повторяют сюжеты и персоналии с одним только отличием – именами главных и второстепенных героев. Для начала хочется сравнить «След» и «Акваторию». Есть ли у них хоть какие-то различия. Руководят этими двумя подразделениями одинаково строгие женщины. Они сильные, уверенные в себе, несколько мужеподобные. Их внешность, стиль руководства, диалоги практически идентичны. Сами преступления, выражения лиц – все «слизано» с оригинального сериала. Отличаются лишь имена. Возможно, поэтому об этом сериале пишут много негативных отзывов. Я заметила, что сейчас очень популярна тенденция снимать сериалы как на конвейере. Найти действительно интересный продукт тяжело.

       Сериалы «Пес» и «Приключения Мухтара» похожи, очевидно, благодаря милицейской собаке. Честно говоря, Мухтара я смотрела только из-за него самого. Все собаки, которые снимались в сериале, просто изумительные. Сам сюжет довольно банальный и скучный. Преступления тривиальные, а оперативная группа – супергерои. Сериал «Пес» в этом плане намного интереснее. Один Гнездилов чего стоит, и его искрометный юмор. Главный герой потерял работу, жену, квартиру, но благодаря случаю и своей собаке раскрыл преступление, и снова получил желаемую работу. В «Мухтаре» главные герои (владельцы собак) периодически менялись, что тоже является несомненным отличием. И таких проблем у них не было.

       Отдельного внимания требуют сериалы по книгам Дарьи Донцовой. Про Евлампию Романовну и Виолу Тараканову. Совершенно глупый незамысловатый сюжет, как того и требует женский детектив, но сериалы, тем не менее, имели большой успех. И, как мне кажется, благодаря хорошему качественному актерскому составу. Конечно, все зрители переживали за отношения Виолы Таракановой с обаятельным следователем. Но, преступления, которые они расследуют, ужасно смешны, банальны и глупы. Ситуации, в которые попадают персонажи, попахивают абсурдом и идиотизмом.

       Сериал «Участок», снятый по книге прозаика и сценариста Алексея Слаповского, привлекает зрителя своим колоритом, самобытностью, юмором и находчивостью главного героя, которого прекрасно сыграл Сергей Безруков. Фильм настолько близко снят к книге, что не можешь себе представить на месте этих героев каких-то других актеров. Они слишком органично вписываются в свои роли. Тем более скудно смотрится на этом фоне весь огромный список сериалов про будни милиции-полиции, который разнится малым количеством отличий. У нас есть несколько отечественных сериалов, которые идут много лет, и выпускают новые серии. Например, «След», «Ментовские войны», «Улицы разбитых фонарей». Подобным продуктом была также «Каменская», которую продолжают смотреть до сих пор. Эти сериалы отличаются выгодно тем, что сюжет не застаивается. В каждой серии – новые ответвления, зацепки, нюансы и преступления. И, конечно же, интересные любовные линии. Что меня особенно раздражает, так это фильмы и сериалы про полицию, где есть штатная гадалка (или внештатная). Супермаг «все видит» и практически самостоятельно расследует преступления. По этому принципу также работают «Филин» и «Нюхач». Их супергеройские способности несколько раздражают.

      Я пыталась упомянуть много названий, но это все равно у меня не получилось, так как этих сериалов про ментов «пруд пруди». Напоследок хочется выделить «Розыск» и «Детективы. Лукин и Насонов». Эти два сериала имеют отличительную особенность. Актеры, исполняющие главные роли, действительно много лет проработали в уголовном розыске и знают эту «кухню» изнутри. Поэтому смотреть каждую серию увлекательно благодаря реалистичности сюжета и живой актерской игре. Актерам и играть не нужно. Это практически вся их жизнь. Однако рискну предположить, что каждый из перечисленных вариантов, все-таки, имеет свою изюминку и аудиторию. Ведь их продолжают снимать и показывать. На любой вкус. Кому-то нравится и «Балабол»)))


Рецензии