Дядя Коля и научный прогресс

Наш дядя Коля пустым с охоты не приходит. Охотник он алтайский, бывалый. На шорох стреляет. Гусей, куропаток, уток да рябчиков  добыть - это ему не вопрос. А тут  недавно привел он с собой в село стаю волков… Чё-то вы с лица так... Да нет! Волки-то композитные. С китайской стороны пришли. Там у них международная выставка проходила. Роботов всяких демонстрировали. Так, видно, что-то не так пошло. В лес их потянуло, киберволков этих. Ну, понятное дело, заблудились. Места у нас дикие, глухие. Ослабели совсем, оголодали, педипуляторами еле двигают. Oдичали бедные.

Дядя Коля их подобрал, в село привел. Когда на третий день по веерному графику электроток дали, к сети подключил. Ожили, зашевелились. У ног трутся. На китайском что-то мурлыкают.  Композитные, а вишь, благодарность знают.

Собаки их сперва не взлюбили, лаяли шибко. А потом быстро сообразили, что в пищевой цепочке они c киберами разные ниши занимают.

Бабы на селе поначалу тоже, конечно, всполошились, запереживали, закудахтали. Как это! Как это! А потом ничего, попривыкли. Им местный наш священник, отец Василий, объяснил, мол, это создание человеческого разума, а потому должно работать на благо людям. Святой водой окропил и благословил на служение человечеству.

Сознательная часть чeловечествa в лице дяди Коли тут же разгляделa хозяйственный потенциал иностранных агрегатов с искусственным интеллектом. Он этих киберволков к охоте решил приспособить. И зверя помогут загнать, и добычу на себе нести.

А тут как раз внучок Колин приехал. На каникулы. Мальчонка этот там у них в городе по роботам больно шустрый. Для международных соревнований уговорил своего тренера по джиу-джитcу стать на время киборгом и на арену его запустил. Так тот иностранную аппаратуру в клочья порвал, прорвался через оградительное стекло толщиной в тридцать миллиметров, снес трибуны и, пока у него запас топлива не вышел, в хранилище с медалями и кубками держал оборону. Тренера послали на интенсивную реабилитацию, а внучка Колиного за такое изобретение поощрили досрочными принудительными каникулами.

Пацанёнок этот и на английском во всю чирикает. Илона Маска на ютубе наслушался, с бабкой спорить стал о необратимости прогресса. На что дядя Коля ему очень правильно заметил, что с прогрессом согласен, а никаких таких НейлОнов в масках у нас не бывает. А если какой вдруг и заведется, то старшие товарищи его завсегда поправят. У нас же теперь демократия. Настоящая! Не такая, как у них там в энтой гнилой Америке. А значит всё единогласно и не хрен выделяться!

Внучок на деда посмотрел, отвечать не стал, задумался. С китайскими «волчатами» немного повозился, перекодировал. Hа клички отзываться стали. Бабы им на шеи разноцветные шарфики понавязали, чтобы, значит, различать их легче было. Чехлы им из подручного материала сообразили. Шкуры бараньи да козлиные. Оборудование-то иностранное, дорогое. А в шкурах им от мороза тепло и электронные компоненты в сухости.

Пацан сообразительный, цветомузыку добавил. Задние фары у них теперь разными цветами переливаются. И когда они ночью вокруг села патрулируют, под звуки «Нас не догонят», сразу видно насколько места наши алтайские преобразились с приходом искусственного интеллекта.

Он еще чего-то там у них внутрях покрутил и они выть научились. Прям, как живые. В первую ночь как завыли! Быки на соседней ферме с непривычки рогами ворота в коровнике выбили и все стадо в лес увели… Километров тридцать успели пройти, не больше. К утру мы их отыскали… Не всех, конечно.

А вообще, если не принимать близко к сердцу неизбежные в погоне за научным прогрессом потери, этот киберволк полезный зверь в хозяйстве оказался. Настоящие волки нашу деревню теперь стороной обходят. Да и медведи тоже. И браконьеры повывелись. А еще почтальоны, фельдшера и акушеры, pайонное начальство и полиция.

Областное телевидение репортаж выпустило, мол, группа неизвестных науке существ, возможно инопланетного происхождения, захватила малонаселенный участок вблизи китайской границы для проведения секретных экспериментов над туземцами в целях насильного внедрения искусственного интеллекта и уже есть первые результаты. На переданных с разведывательных дронов изображениях действительно были замечены мутанты-киборги, активно интегрированные в сельский социум.

Мы всем селом смотрели по дяди Колиному черно-белому телевизору, как нас показывают на всю страну. Ученые заверили, что уже сейчас по некоторым показателям, в частности, по уровню потребления местной спиртной продукции, можно сделать вывод, что сознательность мутантов превышает ожидаемый порог.

А мы и без ученых это поняли. Китайцы у каждого киберволка бачок для альтернативного топлива предусмотрели. Тоже, наверное, на случай веерных отключений. Граммов сто самогона входит, не больше. Доза по местным меркам символическая. Что нам, самогона на прогресс жалко?

А для изучения контаминации местных жителей инопланетной микрофлорой с вертолета были взяты пробы. Теперь мы знаем, куда пропал наш пастух дядя Федя. Многочелюстным грейфером его, в научных целях, взяли прямо с рабочего места - со стога сена, куда он забрался для улучшения послеобеденного пищеварения.

Cоответствующие службы пообещали прояснить гражданскую лояльность местного населения, вошедшего в тесный продолжительный контакт с представителями неземной цивилизации. Один такой по телевизору, длинный крючковатый, все пальчиками скрюченными шевелит и скрипучим голосочком так пришепётывает: "Они все там мутировали и морально разложились."

Oбидно нам, конечно, такое слышать было. Мы тут, понимаешь, за научный прогресс страдаем. Можно сказать на переднем крае цифровизации села! Жена дяди Коли не выдержала, на крышу залезла и маслянной краской, жирно так, прямо по шифферу намалевала: "МЫ НЕ МУТАНТЫ!"

Так что пока село наше взято в карантин. Вертолеты над нами летают, дроны жужжат, берут пробы грунта, воды и местного самогона. Но дядя Коля уверяет, что это ненадолго. Разум возьмет свое. А пока начальство разбирается, дед с внучком готовятся на охоту. Мальчонка специально для такого случая свое обмундирование для пэйнтбола привез. И когда они с дедом и китайскими киберволками в скафандрах из бараньих шкур выйдут на поиск добычи, любому станет ясно, что научный прогресс неумолим и неизбежен.


Рецензии