Научи меня прощать. Книга вторая. Глава 59

Начало повести: http://proza.ru/2020/02/28/1946
Предыдущая глава: http://proza.ru/2024/11/07/1774

Всё утро Ольга ощущала смутное беспокойство.

Несмотря на разговор с мужем, который считал, что ничего страшного не произошло, какой-то неприятное сомнение продолжал сидеть в ней, как червяк в яблоке.

С точно таким же настроением она отправилась на работу и принялась за отчеты, вглядываясь в привычные ряды цифр на технологических картах, но сосредоточиться никак не получалось.

Мысли постоянно возвращались к произошедшему.

А если Аня всё-таки её обманула? Если деньги принадлежат ей? Что теперь делать?

Обыскать всю её комнату?

Нет, это не выход. Это только оттолкнет дочь от неё ещё больше…

Но иначе она не сможет узнать правду?..

Хорошо, но, предположим, она больше ничего не найдет, что тогда? И, собственно, что именно ей искать? Если речь идёт о деньгах, то Аня, скорее всего, всё уже более тщательно перепрятала…
 
Наконец, после очередной безуспешной попытки сосредоточить внимание на работе, Ольга поняла, что дело это бесполезное. Убрав бумаги на край стола, она встала и вышла из кабинета.

Слегка постучав, она вошла к Ларисе. Та оторвала голову от собственных бумаг, разложенных на столе.

- Оля? Что такое? – она сняла очки в тонкой, поблескивающей золотом, оправе и положила их на стол. С недавних пор, женщина почувствовала, что у её начинаются проблемы со зрением, работать или читать ей теперь приходилось в очках.

- Лариса, можешь меня сегодня отпустить? – Ольга поёжилась, словно на морозе, - что-то я неважно себя чувствую. С отчетами я практически закончила, если будет нужно сделать их быстрее, могу выйти на работу в субботу.

Лариса внимательно посмотрела на приятельницу.

- Да на тебе лица нет, - сделала она вывод и тоже отодвинула от себя бумаги, - иди, конечно, о чем может быть разговор. Я уверена, что ты меня не подведешь и всё будет готово в срок. Скажи, у тебя точно всё в порядке? Может быть, опять дома проблемы?

Ольга напряглась, почувствовав острое желание немедленно рассказать Ларисе о деньгах и о том, что это деньги Наины… Но женщина сама себя остановила. Вместо этого она задала другой вопрос.

- У тебя-то как дела? Как Наина?

Лариса только махнула рукой.

- Даже не спрашивай… - она вздохнула, - я тебе не говорила… Наина больше не живёт со мной. Съехала. По её словам, к молодому человеку, которого она даже приводила домой, знакомиться. Ты же знаешь, у неё было полно кавалеров, что ни день, то новый… Теперь вроде бы всё серьёзно… Во всяком случае, я на это очень надеюсь. Ладно, иди домой, выпей чего-нибудь успокоительного и просто отоспись!

Ольга вымученно улыбнулась.

- Конечно… Я пойду…

- Иди, - Лариса кивнула на дверь, - позвони мне завтра. Если заболела, то отправляйся на больничный и нормально лечись. Мне сотрудники здоровыми нужны.

Ольга кивнула, направляясь к двери.

***

Выйдя на улицу, медленно пошла по направлению к остановке.

Значит, Наина сказала правду, она не живет дома. Значит, вполне могла попросить Аню об услуге...

Что же её так беспокоит? Ответа на вопрос не было. Женщину мучала необъяснимая тревога.

Ольга вытащила из сумочки мобильник и, вздохнув, набрала знакомый номер.

- Алло? - у слышала она знакомый голос, - слушаю!

Ольга невольно улыбнулась.

Несмотря на вполне солидный возраст, неумолимо приближающийся к семидесяти годам, Зина говорила так, что невозможно было определить, то ли ей шестьдесят шесть, то ли, от силы, тридцать.

- Привет, мама Зина, - сказала Ольга в трубку, продолжая улыбаться.

- Олюшка!

Ольге показалось, что она даже видит, как женщина картинно всплескивает руками и хватается за сердце.

- Я уже собралась сама тебе звонить, - Зина говорила энергично, как всегда, - это надо же, совсем нас забыли с Костей. Месяц уже носа не показываете! Собиралась вас отругать, кстати.

- Ругайте, мама Зина, ругайте, - покорно согласилась Ольга, - заслужили. Ты дома?

- Дома, где же мне быть, - ответила женщина и тут же спросила, - в гости не хочешь заехать?

- Хочу, - Ольга едва не шмыгнула носом.

Она вдруг перенеслась мыслями на много лет назад, где ещё совсем девчонкой прибежала на заводскую проходную, после очередной ссоры с первым мужем… Как же давно это было…

- Так приезжай, - бодро скомандовала Зина, - у меня картофельный пирог есть и чай с мелиссой, как ты любишь. Яша на прогулку пошел, врачи ему рекомендовали каждый день обязательно гулять, его ещё часа два точно не будет. Приедешь?

- Приеду, - Ольга даже кивнула головой на ходу, - примерно через пятнадцать минут буду.

- Тогда жду! – довольная Зина отключилась.

Ольга быстро поймала такси. Бог с ними, с деньгами.

Ей, действительно, требовался сейчас совет или, может быть, просто разговор. С Костей говорить бесполезно, он не видит в поведении дочери никакой проблемы. Возможно, что он прав. Дай-то Бог…

Такси мягко притормозило у нужного подъезда. Расплатившись, Ольга вышла из машины.

Зина уже ждала её у распахнутой настежь двери.

- Я в окно увидела, как ты подъехала, - Зина широко расставила в стороны полные руки, - ну, иди ко мне, блудная дочь, хоть обниму тебя!

Ольга очутилась в её мягких, успокаивающих объятиях и от сердца немного отлегло.

От Зины уютно пахло свежей выпечкой, ванилью, и, едва ощутимо, её любимыми духами.

Из-за ног Зины выглянул огромный сиамский кот.

Посмотрев голубыми глазищами на Ольгу, он выгнул спину и вальяжно потянулся, широко при этом зевнув.

- Видишь, - рассмеялась Зина, - даже Граф соизволил подняться с дивана и самолично вышел тебя встречать, - тоже соскучился!

- Извини, мама Зина, - Ольга смущенно улыбнулась, - мы совсем заработались, забегались с Костей…

- А Аня? – Зина проницательно смотрела на Ольгу, пока та раздевалась и пристраивала обувь у порога, чтобы тут же нырнуть в мягкие, такие знакомые, «гостевые» тапочки, тут же подсунутые ей под ноги Зиной.

- Аня… - Ольга запнулась, - с Аней всё непросто…

- Ну, понятно, - Зина кивнула с пониманием, - маленькие детки – маленькие бедки… Ладно, Олюшка, нечего разговаривать в коридоре. Где чаевничать будем? В комнате накрыть или на кухне, по старинке?

- Лучше на кухне, - Ольга с удовольствием прошлепала в ванную комнату, где принялась с усердием намыливать руки куском земляничного мыла.

С некоторых пор, почему-то, Зина предпочитала только его. Говорила, что вся эта импортная продукция завлекательно пахнет, но кожу сушит неимоверно.

Голубое пушистое полотенце висело всё на том же крючке.

Тщательно вытерев руки, Ольша вошла на кухню.

Зина уже суетилась у стола, расставляя на нем тарелки с немудреным угощением.

На подоконнике Ольга заметила новинку: микроволновую печь.

- Ого, у тебя прибавилось техники? – она скосила глаза на подоконник.

- Ой, это всё Лера, - кинув взгляд на микроволновку, пояснила Зина, - они с Серёжей всячески пытаются облегчить нам жизнь. Сначала стиральную машину-автомат мне купили. Но за это им прямо низкий поклон! Знаешь, что я тебе скажу, Оля? Вот тому человеку, кто эту технику придумал, памятник нужно прямо при жизни ставить! Потом новый пылесос притащили, потом заменили холодильник… Теперь микроволновку принесли. Садись, сейчас чай разолью…

Зина метнулась к подоконнику и открыла печь - в ней стояла тарелка с кусками пирога.

- Вот, тепленький, - Зина подмигнула Ольге, - Яша говорит, что еду из микроволновки есть не будет. Утверждает, что вредно это. Вот печь и стоит без дела, чтобы детей не обижать. А я иногда балуюсь, когда Яши дома нет… - Зина подмигнула, - в принципе, удобно еду разогревать.

Ольга кивнула, втянув носом запах слоеного теста и картофельного пюре, щедро сдобренного обжаренным, до золотистого цвета, луком.

- Мммммм… Как вкусно пахнет, - она откусила кусочек, наблюдая, как Зина наполняет «её» бокал крепко заваренным чаем с густым ароматом лимона.

- Ещё бы, - Зина довольно подмигнула, - вот вспоминала бы почаще нас, стариков, глядишь, угощалась бы тоже почаще…

Ольга опустила глаза в бокал с чаем.

Конечно, она виновата… В последнее время она редко бывала у Зины с Яковом, чаще просто звонила. Но телефонные разговоры были короткими: в основном, она интересовалась, как у Зины дела, не болеет ли Яков, не нужно ли им что-нибудь…

Когда тарелки из-под пирога опустели, Зина устроилась поудобнее.

- Рассказывай, - произнесла она со значением.

- Видно, что я должна что-то рассказать? – Ольга улыбнулась.

- Ой, Олюшка… - Зина вздохнула, - я просто чувствую, что раз уж ты так внезапно решила зайти, то это неспроста. Что случилось? Аня?

- Аня, - Ольга кивнула со вздохом. – Не знаю, что мне делать.

Ольга рассказала про случайно отвалившуюся книжную полку, найденные деньги и её звонок Наине.

Зина слушала молча, но внимательно, лишь изредка кивая головой, не забывая прихлебывать ароматный чай из своей чашки.

- Не скажу, что ситуация у тебя простая, Оля, - сказала она, когда Ольга закончила говорить, - в одном ты права: если ты сейчас начнешь обыскивать комнату дочери, она обязательно это заметит.

- Думаешь? – Ольга с сомнением посмотрела на женщину, - а если я сделаю это потихоньку?

Зина вздохнула.

- Ты пойми, что после произошедшего Аня будет следить за каждой вещью, что находится в её комнате. Она будет запоминать даже то, каким образом лежит покрывало на кровати. Ты непременно выдашь себя, если попытаешься что-то у неё найти. И потом, какой в этом смысл? Ну, предположим, даже если ты найдёшь у неё что-то? Она опять скажет, что найденное ей не принадлежит. Ты готова рискнуть и окончательно испортить отношения с дочерью?

Ольга отрицательно помотала головой.

- Мама Зина, но я просто чувствую, что Аня хитрит, понимаешь?

Женщина кивнула.

- Понимаю, конечно, - более того, я тоже думаю, что Аня от вас что-то скрывает. Но если ты будешь сейчас на неё давить, ты добьёшься противоположного результата.

- Что же мне делать? -Ольга растерянным взглядом обвела кухню.

- Честно? – Зина вздохнула, - на этот раз – не знаю, Оля. Твоя дочь была у меня последний раз едва ли не полгода назад. Мы давным-давно не разговаривали с ней по душам, потому что ей это стало не нужно. Конечно, такой возраст, я понимаю… Но теперь я не в состоянии тебе ничем помочь. Если бы девочка по-прежнему мне доверяла, или хотя бы наше общение не прервалось, я бы сумела выудить из неё правду. Но не теперь.

- Снова будешь говорить мне, что я упустила дочь? – Ольга грустно смотрела в свой полупустой бокал.

- Нет, Оля, не буду, - Зина отрицательно покачала головой, - зачем мне говорить тебе то, о чем ты и сама прекрасно знаешь? Аня выросла без особой привязанности к родственникам. Думаю, не ошибусь, если она и с отцовским мнением, если что, не станет слишком считаться.

- Получается, я ничего не могу сделать? – Ольга обхватила сама себя за плечи, словно пытаясь закутаться в кокон.

- В данном случае ты можешь только наблюдать, - Зина опять вздохнула, - но, хочу тебя предупредить. Как только Аня почувствует себя свободной, боюсь, она не станет больше никого слушать. Ни тебя с Костей, ни, тем более, меня…

Ольга поёжилась от этих слов.

- Ты попробуешь помочь? – спросила она тихо.

- Попробую, - Зина кивнула. – Не думаю, что мне это удастся сделать, но попробую. Позвоню Ане, найду предлог, чтобы она всё-таки приехала.

- Спасибо тебе, - на глазах Ольги показались слёзы.

- Ну-ну, Олюшка, - забеспокоилась Зина, - не плачь… Слезами горю не поможешь. Твоя дочь выросла и сейчас она ищет своё место в жизни. Путано ищет, как умеет, но вспомни себя саму. У тебя разве всё получилось в жизни сразу и начисто? Ты ведь тоже сначала черновик писала.

- Я – другое дело, - Ольга смогла улыбнуться, - у меня была ты.

Зина обняла её.

Женщины сидели обнявшись, пока не хлопнула входная дверь.

- Яша пришел, - всполошилась Зина, подхватываясь с места.

Яков Григорьевич заглянул на кухню.

- Ого! Оля! Как давно тебя было не видно, - его лицо расплылось в радушной улыбке, - Зина, а почему вы в потемках сидите?

- Просто решили посумерничать, - тут же отозвалась жена, - так интереснее! Есть будешь?

Она привычным движением достала с полки ещё одну чашку.

- Есть не хочу, а вот чайку твоего фирменного выпью с удовольствием, - только, Зина, может, мы в комнату перейдём? Граф, кстати, нервничает, почему вас долго в комнате нет.

- Нервничает он, - проворчала Зина, - он нервничает только по одному поводу: опасается, чтобы не заняли его угол на диване.

Ольга невольно улыбнулась.

- Как Наташа? Лера? - запоздало спросила она, вдруг вспомнив, что сразу заговорила о собственных проблемах.

- Всё хорошо у них, - Зина, подхватив со стола посуду, направилась в комнату.

Ольга пошла вслед за ней.

– Работают, детей воспитывают, живут, словом, - на ходу говорила Зина, - Наташа замуж вышла, ты же слышала?

Ольга кивнула.

- Вано – хороший мужик, правильный, повезло с ним Наталье, - в разговор вклинился Яков Григорьевич.

- Это ему с нашей Наташей повезло, - не удержалась Зина от уточнения.

- Лучше скажите, что им повезло друг с другом, - Ольга примирила обе стороны этой репликой.

Яков с Зиной кивнули одновременно, чему оба и рассмеялись.

***

Домой Ольга добралась только к вечеру.

По дороге она всё корила себя за невнимательность, за то, что совсем не уделяла времени таким замечательным людям, практически родственникам.

С одной стороны, понятно, она занималась собой, мамой, дочерью…

Решив, что больше таких «провалов» в общении не повторится, она вошла в квартиру…

***

Оказавшись в своей комнате, Маша торопливо включила мобильник.

Что такое? Почему он оказался выключен?

Она точно помнила, что сунула его в карман куртки, но точно не выключала.

Даже если она считала, что звонок может чем-то помешать, Маша ставила телефон на режим «вибро», но всегда оставляла в рабочем состоянии.

Удивленная обнаруженным фактом, девушка утопила пальцем нужную кнопку, наблюдая, как оживает экран, на котором появились тянущиеся друг к другу руки.

Её соседки, Дины, в комнате не было, скорее всего, она ещё не вернулась с занятий.

Телефон зазвонил прямо в руках девушки, так резко, что она подпрыгнула от испуга и едва не упала, на секунду забыв, что её нога, закованная в тугую повязку, совершенно не переносит резких движений.

Маша осторожно опустилась на свою кровать, не выпуская из рук телефона.

Взглянув на экран, радостно улыбнулась и сразу же ответила на звонок.

- Алло? Паша, привет!

- Что у тебя происходит?! Маша, ты ничего не хочешь мне объяснить?! – голос Павла был непривычно холоден и резал слух.

Автоматически отметив про себя, что Паша даже не поздоровался, что было очень странно, Маша осторожно спросила:

- Паша, а что я должна объяснить?

- Почему на мои звонки вместо тебя отвечает какой-то парень? Кто это? Как у него оказался твой телефон? Почему этот гад спросил у меня, кто я?! Он сказал, что ты занята и не можешь подойти!

- Подожди, Паша, я ничего не понимаю, - Маша обескураженно таращилась в пространство, пытаясь сообразить, о чем идет речь, - кто тебе так сказал?

- А я откуда знаю?! – выкрикнул вдруг молодой человек сердито, - я пытался до тебя дозвониться весь вечер, но слышал только, что «абонент недоступен». Ты что, выключила телефон? Специально, чтобы не разговаривать больше со мной?

- Паша, пожалуйста, не сердись, это точно какое-то недоразумение, - Машу вдруг осенила догадка и от этого её лицо разом залилось румянцем.

- Не сердись?! – Паша продолжал сыпать вопросами, как горохом, - как мне прикажешь не сердиться? Я звоню своей девушке, а вместо неё трубку берёт какой-то посторонний хмырь!

- Я тебе всё объясню, - Маша едва не плакала, - только выслушай меня, пожалуйста!

Слёзы закипали у девушки в глазах.

Получается, Адам её просто подставил! Она, недотёпа, оставила телефон в куртке… Но она так испугалась, что с ногой, действительно, что-то серьёзное, поэтому даже не вспомнила о нем...

- Паша, выслушай меня, прошу! – в голосе девушки звучали слёзы, было слышно, что Маша очень сильно расстроена.

Павел, только приготовившийся сказать очередную гневную тираду, вдруг умолк, заподозрив неладное.

- Сегодня на улице я поскользнулась, - начала рассказ девушка, - и упала, подвернув ногу…

- С тобой всё в порядке? – голос парня враз переменился. Из сердитого он превратился в обеспокоенный.

- Я об этом тебе и пытаюсь рассказать, - Маша всхлипнула, - но если ты будешь меня перебивать, то не стоит и начинать. Сейчас уже всё в порядке!

- Извини, - Павел тут же пошел на попятный, - я слушаю, конечно. И перебивать не стану.

- Так вот… Я упала. Когда поднялась, оказалось, что я неудачно подвернула ногу и совершенно не могу на неё наступить. Поблизости оказался студент нашего института, Адам, он уже старшекурсник, я его мало знаю. Он был на машине и предложил свою помощь. Что мне было делать? Поставь себя на моё место – я посреди улицы с поврежденной ногой… Разумеется, я согласилась. У меня не было другого выхода! Например, я могла позвонить Дине, она бы сорвалась с занятий, прибежала меня спасать. Но нужно было её ещё дождаться. Вокруг ни одной скамьи, холодно… Как ты это себе представляешь?

Павел уже сконфуженно молчал.

- Адам отвёз меня в травмпункт, помог добраться до врача. Меня увезли на рентген, а свою куртку я оставила на кушетке, рядом с ним, телефон был в кармане. Когда ты позвонил, видимо, он тебе ответил…

- Он не просто ответил, - подал голос Павел, - он сказал, цитирую: «Мария сейчас занята и не может подойти, а вы, собственно, кто?»

- Ну… - Маша помедлила, - это было невежливо, конечно, но он просто был растерян и очень переживал за меня. Если разобраться, ничего криминального он ведь не сказал…

- Это как посмотреть, - начал Павел, но Маша его опередила:

- Посмотри прямо, Паша, - сказала она и в её голосе, всегда таком мягком и нежном, зазвучали требовательные нотки, - мы с тобой сразу договорились, Паша, что ты доверяешь мне, а я – доверяю тебе. Иначе нормальных отношений у нас не получится.

- Хорошо, хорошо, - молодой человек был вынужден согласиться с девушкой, - буду смотреть прямо.

- Адам сказал тебе, что я не могу подойти, верно?

- Да, - отозвался парень нехотя.

- Так это правда, - Маша даже кивнула, хотя собеседник не мог её видеть, - я, действительно, не могла взять трубку, ведь меня уже увезли на рентген.

- Тогда почему он спроси: «А вы, собственно, кто?» - упорствовал Павел.

- Паша, но это же логичный вопрос, - вздохнула Маша, - ему же нужно было узнать, кто звонит, чтобы потом сказать мне об этом?

***

Маша понимала, что лукавит.

Цели у Адама были вовсе не столь благородными, а сам он отнюдь не был альтруистом, какими она нарисовала его сейчас в глазах Павла.

Но сказать молодому человеку сейчас о своей догадке означало бы только создать себе, и ему заодно, массу ненужных проблем.

Зная его горячий характер, можно было предположить, что Павел мог всё бросить и, не закрыв сессию, пулей примчаться к ней, чтобы «начистить физиономию» обозначенному сопернику.

ТО том, что Адам практически открыто за ней ухаживает, знала уже половина общежития.

***

- Тогда почему он тебе ничего не сказал, а потом выключил телефон? – Павел всё ещё что-то подозревал.

- Адам его не выключал, - Маша невольно покраснела, понимая, что вынуждена сейчас солгать, - мобильник просто разрядился, я в этот раз не уследила за зарядкой и с собой её не взяла. Да и где мне было заряжать телефон, если я была в поликлинике? Я включила его сразу же, как только добралась до общежития. И сразу позвонила ты.

- Что с ногой? Что сказал врач? – голос Павла уже не был сердитым.

- У меня растяжение, но врач выписал больничный на неделю, – доложила она усталым голосом, - пока на неделю. Паша, ты извини… Я, если честно, очень устала и вымоталась. Теперь, когда мы всё выяснили, я хочу только добраться до кровати… Давай поговорим обо всем завтра?

- Конечно, Маша, главное, что с тобой всё в порядке, - Павел сразу согласился, - тогда до завтра?

- До завтра, целую тебя, - Маша закончила разговор и отключила звонок.

***

Значит, вот как обстояло дело…

Пока её не было, Адам ответил на звонок Павла.

Разумеется, он не мог не видеть, кто ей звонит, наверняка, он посмотрел на экран. Но откуда он знал его имя?

Маша, раздумывая, пожала плечами.

Живя в общаге, шила в мешке не утаишь. То, что её молодого человека зовут Павлом, знали Дина, ещё несколько девчонок, с которыми общалась Маша, знала и комендант Екатерина Алексеевна.

Дальше можно было не продолжать.

То, что доходило до ушей Екатерины Алексеевны, непременно становилось достоянием общественности, причем комендантша предавала данные огласке всегда только из лучших побуждений.

Значит, и для Адама имя Павла не было секретом.

Увидев его на экране, он не смог удержаться от соблазна и ответил на звонок.

Хорошо ещё, что у него хватило ума сказать обычную, по сути, ничего не значащую, фразу…

Получается, что именно Адам и выключил потом телефон. Только зачем?

«Как зачем? – тут же пришла в голову услужливая мысль, - чтобы заставить Павла ревновать. Чтобы настроить его против Маши, постараться их рассорить. Разве нет?»

Нет, не может быть, чтобы молодой человек поступил настолько цинично и продуманно…

Или может быть?..

***

Однако, возможность всё выяснить появилась у девушки уже на следующий день.

Дина, которая была в ужасе от произошедшего и в восторге одновременно, влетев вечером в комнату, сообщила Маше, что её ждет большой сюрприз.

При этом она выразительно морщила лоб и делала «большие глаза».

Маша, которая за день уже устала лежать на кровати и сейчас сидела на стуле, пытаясь поудобнее пристроить ноющую ногу, удивленно на неё посмотрела.

- Дина, что происходит, на самом деле? Ты что, из художников в актрисы переквалифицировалась? Пантомимы стала изображать?

Дина только открыла рот, чтобы всё объяснить, как раздался громкий стук в дверь, после чего она резко распахнулась, и в проёме показался Адам, собственной персоной, с букетом белых роз наперевес.

- Девушки, не помешаю?

Молодой человек уверенно шагнул в комнату.

- Помешаешь, - отрезала Маша, отворачиваясь к окну.

- Не понял, - Адам застыл в дверях, - так нынче встречают рыцарей на белом коне? В конце концов, моя машина тоже белого цвета. Чем не конь? – попытался пошутить он, чтобы сгладить неловкость.

Дина ещё больше вытаращила глаза и удивленно переводила взгляд с него на Машу и обратно.

- Девушка, оставьте нас, пожалуйста, - Адам неожиданно повернулся к Дине.

Та перевела вопросительный взгляд на Машу.

Девушка отрицательно покачала головой.

- Мне стыдиться нечего, - отрезала она, посмотрев Адаму в глаза, - и скрывать мне тоже нечего. Говори при Дине, если тебе есть, что сказать.

- Если честно, я надеялся на более теплый прием, - откровенно произнес Адам, протягивая Маше букет.

Девушка не сделала ни одного движения в его сторону.

Тогда Адам протянул букет Дине, и та машинально его взяла.

Розы были крупными, красивыми, одна к одной.

«Наверное, этот букет стоит целую стипендию, - подумала Машина соседка, невольно погружая лицо в нежные лепестки и вдыхая сладкий розовый аромат, - счастливая Машка! Мне никто никогда не дарил таких букетов…»

Маша тем временем продолжала изучать лицо Адама.

- Объясни мне, в чем я виноват? – молодой человек решил отпираться до последнего.

На самом деле, он уже понял, что так сильно разозлило девушку.

Сначала она обнаружила выключенный телефон, а потом, наверняка, ей позвонил этот недоделанный Казанова, значащийся в её телефонной книге под именем «Павел».

- Не прикидывайся, тебе не идёт, - Маша продолжала сверлить Адама обвиняющим взглядом. – Ты всегда без спроса берёшь чужие вещи?

При этом вопросе лицо у Дины, с любопытством слушающей перепалку, вытянулось. Она оторвалась от созерцания букета, попавшего ей в руки, и с интересом перевела взгляд на молодого человека.

Однако, Адам ничуть не смутился.

- Я понял, - он обезоруживающе улыбнулся, - ты про телефон?

- Да, я про телефон, – кивнула Маша.

Если честно, она была даже удивлена. Она не рассчитывала, что Адам так быстро признается в том, что брал её мобильник.

- Маша, послушай… - Адам заговорил медленно, аккуратно подбирая слова, - там, в травмпункте, я был расстроен, ведь это из-за меня ты упала. Когда тебя повезли на рентген, я даже испугался, честное слово… Испугался, что у тебя теперь перелом или что-то такое, серьёзное… Телефон зазвонил как раз тогда, когда тебя увезли. Я взял его чисто автоматически, понимаешь?

- Конечно, - усмехнулась Маша, - и чисто автоматически ответил на звонок.

- Ну, да, - не моргнув глазом, отчеканил Адам, - сама представь. Если, например, на улице, кому-то стало плохо, ты вызвала скорую, а тут зазвонил телефон пострадавшего. Ты же захочешь сообщить его родственникам о том, что случилось?

Маша неожиданно отвела взгляд от его лица. Адам воодушевился.

- Я даже не знал, кто это звонит, понимаешь? – молодой человек говорил с такой
убежденностью, что Дина, стоявшая у стены, и всё ещё сжимающая обеими руками букет, вдруг кивнула, словно слова парня предназначались ей.

- Я взял трубку чисто механически, продолжая думать о тебе, о том, что это я виноват в том, что случилось. Я всего лишь сказал, что ты не можешь говорить и спросил, кто это. Голос был мужским, я подумал, что это мог быть твой отец. Когда мне никто не ответил, я нажал «отбой». Это же естественно!

- Допустим, - Маша говорила всё так же уверенно, хотя и не так резко, как в самом начале разговора, - тогда объясни мне, почему мой телефон оказался выключен? Это тоже произошло автоматически?

Голос её зазвенел от возмущения.

Адам нахмурился.

- Нет, - признался он, - телефон выключил я, это правда.

Дина даже приоткрыла рот, настолько ей было интересно происходившее сейчас в комнате.

- Зачем? – Маша снова посмотрела на молодого человека, - зачем ты это сделал?

- Не хотел, чтобы тебя беспокоили в такой неудобный момент, - сказал он.

- То есть, то, что момент неудобный, ты решил за меня, так? – Маша даже встала со стула.

- Да, решил, - Адам, на этот раз без улыбки, посмотрел девушке в лицо, - решил, потому что я мужчина, и в тот момент я за тебя отвечал. Ты была испугана, у тебя болела нога, я сам знаю, насколько в такой ситуации досаждают посторонние разговоры…

- Всё, хватит! - перебила его Маша. – Достаточно! Я выяснила всё, что хотела. Ты, Адам, не рыцарь. Ты обманщик и интриган! Разумеется, ты мне вчера помог, спасибо тебе за это. Ты, наверное, хочешь, чтобы я оплатила твои услуги?

Дина в очередной раз застыла, с удивлением поглядывая на соседку по комнате, а Маша, с трудом повернувшись к столу, взяла из сумочки кошелек и, вынув из него несколько купюр, протянула их вперёд, держа в вытянутой руке, не глядя на парня.

Однако, ничего не произошло.

Только охнула Дина и резко хлопнула входная дверь…

Продолжение здесь: http://proza.ru/2024/11/24/1989


Рецензии