Ты такой сложный!..

    Скетч-лекция.

    Действующие лица: Гуманитарий-лектор. Критик из народа.

     На сцене только один стул для Критика из народа. Входит Критик, садится на стул. Входит Гуманитарий. Протягивает руку Критику, тот, встав, пожимает руку Гуманитария. Гуманитарий ближе подходит к зрителям.

     Гуманитарий
     (в зрительный зал)
     Физики и другие естественнонаучники часто выдвигают какие-то теории, совсем не заботясь о том, чтобы эти теории были понятны нам. (Здесь Критик встаёт со стула, подходит ближе к Гуманитарию, смотрит на него со стороны). Мы же, гуманитарии, по мнению естественнонаучников, должны всё  своё  новое перед ними тщательно обосновывать. Почему? Какое они имеют право быть к нам такими строгими? Пусть они занимаются звёздным небом, происхождением Вселенной, строением материи, а мы, гуманитарии, хотим заниматься Человеком с большой буквы и человеком с маленькой. Недавно мы, гуманитарии, сошлись на том, что достаточно понятным, простым взглядом на человека является аутоменеджмент.

     Критик
     (заметно нервничая)
     Аутоменеджмент?

     Гуманитарий
     Самоупорядочение. Чтобы было понятно.

     Критик
     (заметно нервно, в зрительный зал, громко)
     Вот именно: всё должно быть  понятно! (Гуманитарию). А лично  вы всё время говорите и пишете так, что у вас НИЧЕГО  не понятно!

     Гуманитарий
     (в зрительный зал)
     Это неправда. Клевета. Ложь. Я стараюсь быть понятным. Я не использую таких жутких иностранных  слов, как бихевиоризм, деконструктивизм, структурализм, экзистенциализм, эмпириокритицизм, янсенизм. Поэтому у меня всё понятно!

     Критик
     (в зрительный зал)
     Всё у него понятно? Фигушки, извините за выражение!  (Достаёт из кармана брюк свёрнутый листок бумаги, разворачивает, Гуманитарию). Я сейчас прочту ваше, и все поймут каким непонятным вы бываете! (Читает с листа бумаги). "Каждый человек есть упорядоченная или недостаточно упорядоченная  совокупность четырнадцати его, то есть личностных потенциалов: командного, коммуникативного, лидерского,  направляющего или  ориентационного, познавательного, потребностно-мотивационного, прикладного, профессионально-квалификационного или трудового, психофизиологического, творческого, ценностно-мировоззренческого,  эмоционально-волевого, эстетического или художественного и структурного мышления. (В зрительный зал). Вы услышали, как много непонятных слов у него?  И этот наглый гуманитарий утверждает, что он всем понятный. Что его простоту легко впитать всем. Нет! Лично я не могу впитать такую простоту, потому что она не простота, а большая сложность! (В сторону Гуманитария) Аферист! Мошенник! Шарлатан!

     Гуманитарий
     (в зрительный)
     Дамы и господа! Слушательницы и слушатели. Это недоразумение! Я сейчас всё объясню простыми словами. (Критику). Займите, пожалуйста, своё место. Присядьте снова на свой стул.

     Критик
     Я-то присяду. Но от моих присяданий то, что ты болтаешь и пишешь, не станет проще. Я думаю, что сколько бы вы себя ни объясняли, вы никогда не станете проще.

     Гуманитарий
     (Критику)
     Я стараюсь объяснить не только себя, но и всех других. Вас я тоже стараюсь объяснить.

     Критик
     (в зрительный зал)
     Не может объяснить свои сложности, а берётся объяснять других. Мошенник! Но я пока присяду!

     Критик снова садится на стоящий на сцене стул.

     Гуманитарий
     (в зрительный зал)
     Начинать объяснять любого человека можно с его психофизиологического потенциала. Это его здоровье. Благодаря его психическому и физическому здоровью, вырабатывается  в человеке его тяга к получению и освоению новых знаний. Чем больше у человека тяга, то есть стремление к получению и освоению новых знаний, тем выше у него познавательный потенциал. Чтобы получать новые знания, человеку нужна способность общаться с другими людьми. Чем легче человек сходится  с другими людьми и чем легче он с ними общается, тем больше развит у него его коммуникативный личностный потенциал. А то, чего человек действительно-желает, - является его потребностно-мотивационным потенциалом. Так уж устроено человеческое общество, и это с ним давно происходит, что человек может осуществить свои желания с помощью определённых умений, навыков, с помощью своей способности взаимодействовать с другими людьми, а иногда и с помощью своего влияния на других людей, которое тем успешнее у него, чем выше у него его направляющий или ориентационный потенциал.

     Критик
     (сидя на стуле, в зрительный зал)
     Чушь какая-то! Опять набуровил непонятных сложностей, а думает, что всем понятен. Я же говорю, - аферист!

     Гуманитарий
     (в зрительный зал)
     Определённые умения  и навыки человека складываются в его профессионально-квалификационный или трудовой потенциал. И люди часто бывают такие, что в одиночку работают в какой-то профессии или специальности, а есть и такие, у которых высоко развита способность достигать каких-то профессиональных целей  с помощью взаимодействия с другими людьми. Высокоразвитая способность взаимодействовать с другими людьми  и есть командный потенциал личности. (Смотрит в сторону критика). И если человек сильно влияет на других людей, то у него есть высокоразвитый лидерский потенциал,  который может оказаться ему бесполезным, если он не чувствует, в каком направлении должен двигаться он сам и те люди, на которых он влияет.

     Критик
     (нервно вскочив со стула)
     Что вы хотите сказать? Вы что же; хотите сказать, что у меня низкий командный потенциал и я совсем не чувствую направления, в каких должны двигаться люди?

     Гуманитарий
     (Критику)
     Вам бы лучше быть поспокойнее. Вы умеете что-нибудь делать своими руками? Резать по дереву, вышивать крестиком, ковать розы из железа,  лепить из глины или пластилина?

     Критик
     (очень нервно)
     Ничего я не умею делать руками!

     Гуманитарий
     (в зрительный зал)
     Значит у вас нулевой прикладной потенциал. Тогда развивайте в себе художественный вкус. То есть ваш эстетический потенциал личности. Созерцайте произведения живописи, скульптуры и слушайте хорошую музыку

     Критик
     (очень раздражённо)
     Зачем мне это делать?

     Гуманитарий
     Чтобы отличать красивое от безобразного, извращённого. А также для того, чтобы уметь достаточно квалифицированно разговаривать об искусстве и музыке.

     Критик
     (очень нервно)
     Терпеть не могу эту художественную болтовню!  Лучше объясните мне, что такое структурное мышление, как личностный потенциал?

     Гуманитарий
     Зачем это вам?

     Критик
     Как это зачем? Я - человек творческий. У меня, как вы говорите,  высоко развит творческий потенциал.

      Гуманитарий
     (с улыбкой)
     Я вам о том, что у вас высоко развит творческий потенциал личности, не говорил! А структурное мышление даёт результаты, если принадлежит человеку, умеющему держать себя в руках. Тот, кто умеет держать себя в руках, тот обладает значительным эмоционально-волевым потенциалом личности.

     Критик
     (вскочив со стула, схватив его в руки и замахиваясь им на Гуманитария)
     Так вы скажете мне, что такое структурное мышление или нет?

     Гуманитарий
     Ой, я испугался вашего вздёрнутого стула. Ну, конечно, я скажу, что такое структурное мышление. Это способности выявлять причины  осуществления  определённых событий и заглядывать в природу, в суть каких-то явлений.

     Критик
     (крайне нервно)
     А! Я опять ничего не понял!

     Критик со вздёрнутым стулом некоторое время бегает за Гуманитарием. Тот умело уворачивается от ударов.

     Критик
     (запыхавшись и поставив стул на пол, в зрительный зал)
     Эти сложные гуманитарии просто невыносимы!

    Критик, почти без сил, с заплетающимися ногами, уходит.

     Гуманитарий
     (в зрительный зал)
     Так как время нашей лекции почти истекло, а я ничего не сказал о ценностно-мировоззренческом потенциале личности, то коротко замечу, что он состоит из убеждений, от следования которым человек не в силах отказаться. И у меня есть убеждение, что убежавший от нас критик может  подкараулить меня где-нибудь с кирпичом, и стукнуть меня по башке, извините, голове. И так как я убеждён, что профилактировать, то есть упреждать преступления, всегда прозорливее, чем их расследовать, я заканчиваю лекцию. Мне нужно поговорить, "по душам", с убежавшим. Пойду, догоню, поговорю!..

     Исполнитель роли Гуманитария уходит. Завершение скетча-лекции.

     P.S. Автор хотел бы предупредить читательниц и читателей, что он не обманывал их, когда под видом философии он предъявил им скетч-лекцию. Лекции могут быть о чём угодно, а автор, может быть, он и погорячился, подумал, что иногда ему удаётся сочинить неплохие скетчи. Если на этот раз у него получился плохой скетч, то за это он просит прощения у заглянувших в этот текст читателей и читательниц.   

 


   


 

             

      

 


    


Рецензии