Интервью к 20-летию ЛИТО
5 ноября в 16:33
Внимание! Только для членов Лито!
Итак, первое интервью уже опубликовано! Не стесняемся - отвечаем на вопросы! Еще я добавил, что нужно и стихотворение для наглядности! И это важно!
Еще важно скопировать сообщение и вставить туда ответы (это сокращает мою работу!). Но если уж никак, то просто жду ответы в личном сообщнии мне (или Виктории Никитаевой). Не забываем и про фото (одно горизонтальное).
К 20-летию Лито
-Расскажите о себе и своём творчестве.
Ответ:
КРАТКО О СЕБЕ
Бушенев Николай Тимофеевич
Родился 3 ноября 1946 года в посёлке Поперечное Погарского района Брянской области. Окончил факультет русского языка и литературы Новозыбковского пединститута и аспирантуру при кафедре русского языка ЛГПИ имени А.И. Герцена. Кандидат филологических наук. Не прекращая педагогической, научной и творческой деятельности, в разное время работал корректором в районной газете, директором восьмилетней школы, кочегаром в котельной, лаборантом кафедры русского языка в пединституте, ночным сторожем, дворником, дежурным коневодом (при ипподроме), почтальоном.
С 1976 года живёт в Череповце. С апреля 1976 года по июль 2013 года (свыше 37 лет) работал в Череповецком госпединституте, а затем в Череповецком госуниверситете. Награждён министерским знаком «Почётный реботник высшего профессионального образования». Издал 7 методических пособий для студентов. Имеет свыше 70 научных публикаций (в т.ч. в журнале «Русский язык в школе», в научных сборниках, изданных в Москве и Ленинграде-Петербурге). Участник многих научных конференций (в т.ч. республиканских и международных).
Стихи начал писать с 11 лет, печататься с 17. Публиковался в областных и районных газетах Брянской области (свыше 100 публикаций в период с 1965 по 1974 гг.), в новогородсеверской районной газете (на Украине), в череповецких газетах «Коммунист», «Речь», Голос Череповца», «Череповецкий металлург», «Сельская новь», в вологодской газете «Русский север», в ярославской литературной газете «Очарованный странник», московской газете «Российский писатель», в журналах «Юность» (Москва), «Наш современник» (Москва), «Свеча» (Вологда),
«День и ночь» (Красноярск), «Невский альманах» (Санкт-Петербург), «Нахалёнок» (Череповец), «Окраина» (Череповец), в литературно-художественных альманахах «Автограф» (Вологда, 1998-2011), «Воскресенский проспект» (Череповец, во всех 6 выпусках), «Соборная горка» (Череповец, 2001), в коллективных поэтических сборниках: «Родники народные» (М.: Советская Россия, 1972), в 5 выпусках Библиотечки череповецкой поэзии, изданной А. Русановым, «Слиток», «Луч», «Огни», «Антология поэзии Вологодского края. XXI век» и др.
Стихи неоднократно передавались по Брянскому областному радио, по радио города Череповца (городское радио, радио «Трансмит», «Радио-102»), по Вологодскому областному радио ("Радио России").
Дипломант Всероссийского совещания писателей (г. Ярославль. 1995), лауреат журнала «Автограф» (Вологда, 2004), избран королём поэтов на Северянинском конкурсе (дер. Владимировка, Вологодская область – 2016), лауреат литературной премии имени Леонида Беляева (Череповец, 2011), победитель 2-го открытого городского конкурса в номинации «Поэзия» (Череповец, 2012).
Автор сборников «Полчаса на нежность» (Череповец, 1996), «Созвучия по случаю» (Вологда, 1999), «Время выбора?» (Вологда, 1999), «Свет одиночества» (Череповец, 2000), «Сентябрызги» (Череповец, 2006), «Panta rhei» (Череповец, 2006), «Доброе лишь помнится» (Вологда, 2006), серии СТОБ (включающей 21 поэтический сборник), «Вкус позднего мёда» (2016), "100 стихотворений. ИЗБРАННОЕ" (2021), "Пять минувших лет (2017-221). ИТОГИ ТВОРЧЕСТВА И СОТВОРЧЕСТВА". В трех частях. - Череповец: Окраина, 2023.
На некоторые стихи (более 80 текстов) композиторами и бардами (И.Н. Розовой, С.А. Бондаренко, А.Г. Широглазовым, Н. Криушенковым, Н.Б. Абросимовой, Т.Б. Дурновой, С. Рыжовым, Н.А. Цветковым, В.В. Тетеркиной, Е.Л. Мекк, Г.Т. Григорьевым, В.Г. Стратуцей, Ю.К. Пузиковым, Г.А. Дмитриевой, В.П. Чащиным, М. Холодовой, Ю.Н. Бучным и др.) созданы песни и романсы.
ПОДРОБНЕЕ О СЕЬЕ: ИСТОКИ (Автобиографические заметки) http://proza.ru/2014/08/30/514
-Когда вы вступили в Лито?
Как участие в литературном объединении повлияло на ваше творчество?
Какие новые возможности Лито вам открыло?
Каким образом объединение помогает вам развиваться как автору?
Ответ:
-Участвуйте ли вы в
литературных конкурсах, которые проводит наше Лито? Почему? Какие у вас результаты? Побеждаете ли в других конкурсах?
Ответ:
-Что вы можете сказать о роли критики и взаимопомощи в творческом процессе?
Ответ:
-Какие сборники, выпущенные в рамках литературного объединения, для вас особенно значимы?
В каких общих сборниках Лито участвуете?
Ответ:
-Какие ваши самые яркие воспоминания связаны с работой в объединении?
Ответ:
-Какие люди из объединения вам особенно запомнились и почему?
Ответ:
-Что для вас значит участие в литературном объединении? Это хобби или профессиональная деятельность?
Ответ:
-Что вы пожелаете участникам объединения в честь юбилея?
Ответ:
-Что бы вы сказали начинающим писателям, которые хотят присоединиться к литературному объединению?
Ответ:
-Как вы думаете, какую роль литература играет в жизни современного человека и общества?
Ответ:
-Расскажите одно (небольшое) из ваших любимых стихотворений собственного сочинения!
Ответ:
-Пишите ли вы для сайта "Местный Меридиан"? На какие темы?
Ответ:
Свидетельство о публикации №224111400331