Спасибо, Будда

     Решили мы проплыть по реке в Бурятии. Добраться до нее можно разными способами. Наш руководитель Гога сделал выбор:
     – Летим на реку самолетом из Улан-Удэ. Так удобнее и намного быстрее.
     До Улан-Удэ – столицы Бурятии, поездом надо было ехать из Москвы более четырех суток. Мы втроем почти все время проводили, играя в карты, а наш товарищ Франек (школьное прозвище) изнывал от скуки – не любил он карты. Ему бы поговорить, о чем ни будь, а было не с кем.
 
     Как только закончились байкальские тоннели в наш отсек плацкартного вагона совершенно неожиданно зашли длиннющие женские ноги. А чтобы все видели, насколько они красивы, бурятская девушка носила очень коротенький халатик. Опустилась на сидение, как и подобает женщине – чтобы видно было только то, что хотела показать. Если бы ее лицо было хотя бы наполовину таким же красивым как ее ноги, то могла бы победить на конкурсе красоты не только в Бурятии, а даже в самой Москве. Но, увы, лицо бурятской девушки было даже несимпатичным.
 
     Франек так долго был лишен общения с нормальными людьми, что сразу завел с попутчицей беседу, глядя ей в глаза, а мы, не стесняясь, любовались ее ногами. Ей это нравилось, как будто за этим и пришла. Оказалось, что в Улан-Удэ не так много достопримечательностей, которые «мисс длинные ноги» советовала бы нам посмотреть. Больше всего она говорила о дацане – буддийском монастыре. Даже объяснила, как до него добраться.
     – А где в Улан-Удэ лучшая в городе баня? – невпопад спросил Франек нашу  попутчицу. Ну вот, наконец-то, и он обратил внимание на ее ноги. А на них глядя, о чем только ни подумаешь.
     – Только вряд ли у нас получится хоть что-то посмотреть, – смутившись, продолжил Франек. – Мы же сразу улетим на реку.
     Девушка загадочно улыбнулась, глядя куда-то сквозь нас: – Посетить дацан вы успеете.
 
     В аэропорту Улан-Удэ нам объяснили, что, куда нам было нужно, самолеты сейчас не летают – непогода.
     – А когда?
     – Когда горные перевалы откроются. Самолет маленький – летит низко.
 
     На площади перед зданием аэропорта на единственной грунтовой площадке с реденькими деревьями многочисленные туристы разбили палаточный городок. Свободного клочка земли для своей палатки мы не нашли. Отправили Франека искать ночлег, и он его нашел в одном из вагончиков строителей БАМ. В нем все было по-нашему – ничего лишнего: две двухъярусные койки и все. Появился начальник. Познакомились. Он показал нам карту строящейся магистрали. Знал бы тогда Гога, что очень скоро придет его время, и два года он будет активно строить эту дорогу в чине лейтенанта железнодорожных войск. Получается, нагадал ему начальник на своей карте железную дорогу.

     Утром в аэропорту ничего нового: – Перевалы закрыты. Ждите.

     – Надо идти в дацан просить Будду о помощи, – сказал самый умный из нас.
     – Да, надо! – завопили не очень умные. – Но сначала пойдемте в баню.
     Путь в баню пролегал через центральную площадь города. Перед зданием администрации на высоком постаменте лежала огромная каменная голова Ленина. Будто бы ее отрезали и выставили напоказ. Зловеще запахло Чингисханом. В бане, в так называемой парной, было чуть теплее, чем в общем зале. По-быстрому помылись и ушли неудовлетворёнными.
 
     Утром в аэропорту: – Приходите завтра.
 
     Решили все же добраться до дацана. Городской автобус пересекал по мосту реку Селенгу. Она берет начало в Монголии и впадает в озеро Байкал. Это самый полноводный его приток. Погода стояла солнечная, жаркая, у моста на городском пляже купались люди.
     – Хотим купаться, – заорали не очень умные. Мы купались, загорали и пили пиво. Немного обгорели, но были довольны.
 
     В аэропорту опять: – Перевалы закрыты. Приходите завтра.

     – Все братцы, уже нет мочи ждать погоду. Идемте бога местного просить открыть перевалы.
     Купили две бутылки сухого вина, чтобы не умереть в паломничестве от жажды, и поехали. Монастырь находится за городом. Сначала долго ехали на автобусе, потом шли по раскаленной дороге. Желающих посетить храм оказалось много. Люди растянулись в жидкую цепочку. Мы шли первыми.
     Дацан виден издалека. Кроме него в степи до ближайших невысоких гор ничего нет, даже деревьев. Центральный храм дацана окрашен в очень яркие цвета, от чего выглядит вызывающе прекрасным, как азиатский цветок. Вход на огороженную забором территорию монастыря и в сам храм был свободным. Везде снуют лысые монахи. Все прихожане проходят мимо множества разновеликих молитвенных барабанов и крутят их – так они молятся. Мы сделали, как и все, не пропустив ни одного барабана, чтобы их ни покрутить, как, и положено, по часовой стрелке. Исполняя молитвенный ритуал, очень жалостливо просили Будду разогнать тучи над перевалами.
     С двух сторон от дорожки к главному храму на постаментах стоят два окаменевших тигра, правыми лапами опираясь на голубые шары и грозно скалясь на окружающих, будто бы предупреждая: «подумай, прежде чем войти». Внутри храма на возвышении установлена статуя сидящего Будды, а перед ним большой стеклянный ящик, заполненный монетами подаренными прихожанами. Судя по их виду, скопились они с незапамятных времен. Мы хотели положить свою мелочь, но постеснялись – маловато получается, Будда может обидеться. Глядя Будде в глаза, повторили свою просьбу –  так он нас должен услышать  наверняка.

     В степи вокруг храма прорыты каналы для стока воды, видимо дренажная система. Вот здесь недалеко от монастыря присев на бетонные блоки, мы и выпили теплое сухое вино, глядя на дацан и не переставая просить Будду о помощи. А вечером нас попросили освободить вагончик строителей БАМ, и пошел дождь. Мы ковыляли в аэропорт унылые и мокрые, как дворняжки, выброшенные на улицу за ненадобностью.
     "Наверное, – думали мы, – Будда нас неправильно понял".
 
     Туристов в аэропорту существенно поубавилось. Кому-то все же удалось улететь куда-то. И, слава богу, появилось место для нашей палатки. А утром совершенно неожиданно объявили посадку на наш рейс.
     – Благодарим тебя, Будда! Низкий поклон от нас: атеистов и иноверцев.

    


Рецензии
Сергей, молодец! Ставлю "понравилось". Так держать!

Любовь Звягинцева Антипова   21.11.2024 16:52     Заявить о нарушении
Благодарю, Любовь, за рецензию. Буду очень стараться "так держать".

Сергей Шерашов   22.11.2024 08:59   Заявить о нарушении
Отличная работа

Николай Михневич   17.12.2024 17:53   Заявить о нарушении