Окно

Больше всего на свете, Женя любил смотреть в окно. Он видел в нем целый мир, большой, незнакомый, но такой близкий, что порой мог дотянуться рукой, до каждого, кто проходил мимо. Дело в том, что Женя снимал маленькую уютную студию на первом этаже симпатичной новостройки, в хорошо укомплектованном и густонаселённом спальном квартале. В его окно регулярно попадало любопытное солнце и не менее любопытные взгляды прохожих. Женю умиляло это любопытство, оно помогало ему чувствовать себя неодиноким.

Он кормил птиц, слетавшихся на его гостеприимство и время от времени, угощал чаем замёрзших и уставших доставщиков пиццы, снующих по тропинке, ведущей к подъезду его дома. Он не знал их имён и судеб, но внутренне очень чувствовал каждого, кто нуждался в заботе. Женя никогда никого не оценивал и не осуждал, даже когда видел несправедливость в воспитании детей, равнодушие к пожилым или необоснованную жесткость к животным. Он принимал всех людей, любил их по-своему, думал о каждом в моменте и забывал так же быстро, когда картинка за окном менялась.

Он любил созерцать природу, в любых ее погодных проявлениях: любил капли дождя, хрусталиками стучащие по стеклу, тогда он открывал окно и жадно вдыхал запах свежести; любил крупные хлопья снега, отражавшиеся в свете фонаря; любил цветущую под окнами сирень, грозовые тучи… в общем, Женя был романтиком. Он общался с миром глазами. Нет, ничего не подумайте, Евгений был абсолютно здоров, работал архитектором-проектировщиком в крупной строительной компании. Ситуация с пандемией перевела всех сотрудников на home offies, а он так устал от небоскребов, скрывающих в своих муравейниках, человеческие судьбы, что принял решение быть ближе к людям, не приближая никого конкретного.

Однажды, во дворе Женя приметил девушку, она сидела на скамейке и рисовала, как в песочнице играют дети. Интересно было наблюдать и за детьми, на которых она обратила своё творческое внимание и за ее действиями. Девушка сидела довольно далеко, но даже издали Женя мог разглядеть улыбку на ее, украшенном веснушками, лице.

С того дня, примерно в одно и тоже время, девушка выходила во двор рисовать. Женя ждал ее с волнением и трепетом каждый день, пытался предугадать, кто же станет объектом её вдохновения сегодня. Со временем, это стало его ритуалом: он наливал ароматный кофе в большую неуклюжую кружку и ждал свою таинственную незнакомку. Он подмечал, как симпатично на ней смотрятся легкие платья, как она по-детски скрещивает ноги, как собирает пышные волосы в пучок, с помощью кисти, как замирает на несколько минут, почти не дыша, запечатлевая дворовые сюжеты. Она смотрела на людей своими широко влюблёнными глазами, и Жене казалось, что они одинаково чувствуют и видят людей и этот мир, ну если не прям весь мир, то уж точно их маленький уютный дворик. Она смотрела на них, а он смотрел на неё. И в этот момент, сколько было в них похожего, общего и он был уверен, что только она была способна понять его глубокую привязанность к житейской простоте.

Что-то было в этой девушке такого, что заставляло  сердце Евгения замирать, душу-волноваться, путать все мысли в голове и совершенно лишаться дара речи. Он много раз пытался представить себе момент знакомства: как он подойдёт к ней, как покраснеет, как засмущается, словно влюблённый мальчишка, как скажет ей об их сходстве, как подарит ей весь мир. От этих мыслей становилось тяжело дышать, на него накатывала волна желаний, перемешанных со страхом и блаженством. Как будто у него была только одна попытка, только один шанс и он должен продумать все до мелочей, чтобы это судьбоносное знакомство навсегда впечаталось в летопись их жизней.

Июльское воскресное утро пахло смелой нежностью и щедро дарило ласковое солнце московским окнам. В то утро, Женя вскочил с постели, одержимый решимостью знакомства и торжественностью предстоящего поступка. Внутренний ураган сбивал его с толку, он метался по комнате, как дикий зверь, запертый в клетку. Предчувствие исполнения мечты, достижения цели, так будоражили его, что перекрывали страх разоблачения, признания в том, что он наблюдал за ней долгое время.

 Собрав мысли в кучу, он резко остановился напротив окна и в изумлении стал присматриваться. Солнце неравномерно проникало в комнату, что-то явно ему мешало. Женя осторожно подошёл к окну. На карнизе, с обратной стороны, стояла картина. Он аккуратно открыл окно и забрал неожиданный подарок. Это был портрет мужчины в окне. С картины на него смотрел он сам. В каждом мазке было столько любви и заботы, внимания и деталей, что он впервые столкнулся лицом к лицу со всей своей настоящностью. Как будто кто-то вывернул наизнанку всю его душу и перенёс бережно на холст.
Впервые кто-то смотрел на него, наблюдал за ним с тем же интересом и восхищением. На обратной стороне картины было написано небольшое послание «Наблюдательность, как поиск истины, такой же тонкий художественный процесс, как перенесение сюжета на лист бумаги…» Евгения. Под красиво написанным текстом был номер телефона.

Женя долго смотрел на портрет, изучал его, считывал каждый штрих, накладывал его мысленно на себя, облачался в своё отражение. Потом широко улыбнулся и потянулся за телефоном…


Рецензии