Книга и Фильм. Возвращение в страну Оз
Литературный проект детского развития
"Дом в книжном шкафу"
и
Литературный проект "Книга и Фильм"
К.Мира ©
(Все исследования и произведения защищены авторским правом и международным авторским именем © Запрещено исользовать материалы без ссылки на автора)
Циклы «Слово для жизни» и «Страна детских сказок»:
"увидеть и понять в произведении большее,
чем авторский замысел может содержать,
и воплощать эти добродетели в жизни"
О фэнтезийной кинокартине для детей «Возвращение в страну Оз» 1985 года по мотивам книг, о жизни творческой мысли нескольких авторов и о творческом мышлении детей
Соединение нескольких умов в творческом процессе - уникальный союз, который порой из произведения-оригинала рождает нечто новое, и произведение обретает жизнь в нескольких ипостасях, каждая из которых позволяет взглянуть на красоту жизни самого творческого мышления. С детства меня постоянно интересовало, как пишутся произведения, создаюся кинематографические и мультипликационные картины, и параллельно со знакомством с произведениями я анализировала их, и тогда же сочиняла свои истории, изучала изобразительное искусство, литературоведение, а позже занялась исследовнием творческой мысли. Так было и с увиденной в 90-е картиной "Возвращение в стану Оз". Тогда не стало моего названого отца, и поскольку всем было не до ребёнка, я полностью жила произведениями, погрузившись в их изучение. И картина заворожила семилетнего ребёнка, а позже я отыскала книгу в оригинале. А тогда я ухнулась в историю вместе с унёсшим Дороти в страну Оз потопом и переживала все приключения...
В картине привлекает то, что она напоминает фэнтезийный триллер, а не сказку, тем самым превращая историю из книги в серьёзные приключения. История о правде и фантазии, и как много для ребёнка значит истина обеих. И вновь это картина о самостоятельном решении детьми всех препятствий и невзгод, но и вместе с друзьями, и - немного с щепоткой волшебства "Порошка жизни", оживляющего в картине созданных героиней персонажей. Это настоящий сказочный триллер по своему духу, и даже такой забавный персонаж книги, как меняющая головы и оттого забывчивая принцесса, превращён в зловещую героиню принцессу Момби, охотницу за головами, которые она держит в галерее в отдельных кабинках за стеклом - чего только стоит впечатляющая сцена с элементами хоррора, когда Дороти отправилась за волшебным порошком, бывшем в кабинке, в которой хранилась настоящая голова Момби, и случайно будит её, - и сопровождающая действие музыка, и проснувшие и кричащие головы, и разбуженное безголовое тело, вытянувшее руки в поисках головы...
И многое, что в книге, несмотря на массу оригинальных задумок, было разрозненно, упорядочено в картине, и из произведения-источника создана новая, другая история о возвращении Дороти в Изумрудный город спустя полгода после унёсшего её дом из Канзаса урагана. И созданная действительность обладает красотой: художественные картины с их живописью фонов вместо глянцевой современной компьютерной графики, затейливая архитектура Изумрудного города, даже бывшего в руинах, и оригинальные предметы интерьера, окаменевшие от чар горного короля жители страны Оз, Пустыня смерти и царство Короля номов, и, наконец, сами герои, например, собранный по частям и оживлённый волшебным эликсиром летающий Гамп - творческая мысль уже внутри самой кинокартины.
Вне зависимости от уровня технологий того и нынешнего времени, картина оригинальна, и спецэффекты и комбинированная съёмка заслуживают внимания. Только работа с куклами и такими сложными персонажами, как механический но живой человек Тик-Ток (новый образ Железного дровосека) и Джек Тыквоголовый (новый образ Страшилы), а также работа аниматоров с куклами на примере курицы Беллины, которая вместо То-То попадает с Дороти в страну Оз, - и в картине этот введённый персонаж играет ключевую роль в победе над горным королём - знание древнего египетского секрета, как создавался цемент, и почему Король номов окаменел и погиб от обычного куриного яйца - и сразу вспоминаются наши сказки...
Действительность или фантазия, или и то и другое - в истории может быть интерпретировано по-разному. Многое в привычном мире Дороти могло стать видением во сне, как, например, электрическая машина, которую видела героиня, - и механический Тик-Ток в стране Оз. Насколько тонка эта грань, и где мир сознания встречается с миром объективной действительности. И сам переход из привычного мира в фантастический обрисован одной фразой, обращающей внимание на смысл. И это замечательный литературный приём, использованный в кинематографической картине. Дороти удивляется, куда исчезла вся вода, унесшая её с потопом, когда Беллина обращает внимание девочки на другой существенный вопрос - "куда исчез Канзас?", и героиня понимает, что она в другом мире с его законами. А особенности создаваемой авторами действительности, удивительных миров, и их существования, не требует объяснений - этот мир и его законы на подсознании становятся понятны читателю-зрителю.
Всё в картине продумано до мельчайших деталей. Интересным художественным приёмом является оживление камня и номов, жителей и подданных их Короля, что живёт в горе и владеет всеми сокровищами. Это и рисунок, анимация, техники мультипликации и скульптуры в кинематографической картине - и на фоне камня вырисовывается живой образ. И это и работа над костюмом Короля номов, и замечательный грим. Образ Короля номов последовательно меняется в устремлении воплотиться в человеческом обличии, и с каждым проигрышем друзей Дороти из горной породы вытачивается фантастический скульптурный и живой образ горного короля. Его воплощением в человеческом мире картины является доктор Уорли, к которому в начале истории тётя Дороти привезла девочку для лечения от бессонницы в связи с её приключениями, в которые никто не верит. И можно заметить связывающие два воплощения Короля детали: и трубку, и кольцо на мизинце, и узнаваемые глаза. А сестра Уилсон в человеческом мире - воплощение принцессы Момби, и оставлена и связанная с управляемыми ею "колёсниками" (wheelers), напоминающими группу неформальной пёстро одетой шумной и безобразничающей молодёжи, фамилия Wheelson, и даже палата в клинике доктора Уорли имеет тот же номер 31, как и кабинка, в которой хранится голова Момби, а наряд принцессы - настоящая ожившая художественная картина. И детали и тонкости также наряду с основными творческими средствами помогают укрепить каркас произведения, а параллели и пересечения - соединить действительность и фантазию.
Отношения между главными героями о многом говорят ребёнку: о дружбе, о заботе, об отваге. Дороти с искренними и направленными на мир, а не в себя, глазами, с той естественной самоотверженностью и любовью к миру без себялюбия, влюбляет и самих зрителей в героиню. Она проявляет заботу о всех друзьях. И, когда Джек спрашивает разрешения называть эту маленькую девочку мамой, она с улыбкой отзывается, почувствовав и теплоту и значимость для Джека этой просьбы. Голова, ум этой дружной команды, - не только Дороти, но и неживой, но живущий, робот Тик-Ток, который благодарен, что не является живым, но тем не менее, что его ценят за его жизненность. Для ребёнка это знание разницы мыслящего живого и неживого, притом сразу на нескольких разных примерах, включая одушевлённого Джека, и представляет познавательный интерес. Особенно на примере последнего испытания по отгадке обращённых в безделушки в коллекции короля номов друзей Дороти и значении этого превращения для живых героев - свобода, ценность жизни.
И интересно творческое мышление детей в связи с произведениями - вы же не можете заглянуть в мир сознания и фантазии, если человек сам не расскажет об этом, а это удивительный мир. Жизнь мысли ребёнка отличается от воспрития произведения уже взрослым человеком, и это познавательная и творческая мысль. Помню, как ребёнком я полностью погрузилась в историю и прямо во время просмотра картины искала выходы для героев в той или иной ситуации, например, как спастись из башни или какова логика угадывания предметов в коллекции короля, а после картины проигрывала новую историю, основанную на сюжете картины, и в играх собирала разные конструкции, пытаясь их "оживить". Мышление ребёнка стремительное и подвижное, и важно и внимание к тому, что изучает ребёнок, но и широта и глубина познания. И картина многому учит детей: готовности помочь, дружбе, любви, заботе, искреннему отношению, мышлению, находчивости и фантазии. И это уникальный источник изучения писательской мысли в произведении и творческой мысли в создании картины по его мотивам.
2024 © Ксения Мира
Свидетельство о публикации №224111400574