Нить

АННОТАЦИЯ

Добрая история о дружбе; о том, что помимо работы, увлечений и совместного отдыха людей может связывать что-то другое, покрепче; и как порою фэнтези мир способен помочь преодолеть жизненные трудности, найти в себе силы двигаться дальше, несмотря ни на что.

Нить

Ссадина неприятно ныла. На колготках проступала кровь. Придётся перейти в другую группу. Но Толстый получил сполна. Он первый ее толкнул на разбросанные по полу кубики. Теперь глаз его опухает. А ей что? Хоть сто групп сменить. Оно того стоило.

Воспитательница молча отвела её в соседнее крыло, наспех одела и вывела во двор. Новая группа уже направилась в открытые объятья разбушевавшейся осени. Было ветрено и желтые листья беспечно скитались в потоках воздуха. Во дворе каждый при деле: бегал, играл, ждал очереди на велик. Лишь одна девочка в стороне от других стояла по колено в сухой листве молитвенно сложив на груди руки.

Кровь подсохла и цеплялась теперь за колготки. Но надо было идти, слиться с толпой, в общей массе затеряться, раствориться. Только не играть. Лучше что-то спокойное. Подошла к девочке, погруженной в листья, спросила:
- Что делаешь?
- Набираюсь силы, - таков был ответ.
- Это как? – удивилась.
- Одежда фей, -  загадочно и непонятно, но девочка потом пояснила, - Ночью холодно, феи прячутся в листья. Днем тепло, одежда им не нужна – вот и сбрасывают…
- Осенью без одежды холодно всё время…
- Им тепло всегда, когда есть свет.
- Почему тогда мы их не видим?
- Феи сами сделаны из света, днём не разглядеть.
- А ночью можно?
- Если постараться. Прячутся хорошо.
- Классно придумано.
- Спасибо, - девочка улыбнулась, - Я Майя.
- А Я Нина.


Её забирали позже всех детей в группе. Воспитательницы недовольно ворчали. Когда мама наконец-то появлялась, они сердито хлопали дверями демонстративно собираясь уходить. Но никогда все же хуже, чем…
Дома оказалось не теплее улицы. Очередной мамин парень выбил окно. Нина забралась под два одеяла, укрылась с головой, оставив лишь маленькую щелку для носа. Ничего, она просто фея и кутается в листья. Днем будет тепло.


Утром в садике Толстый смотрел на неё с издевкой, будто вовсе не дорожил вторым глазом, намереваясь повторить сказанные накануне слова.

- Твоя мама знаешь кто? – с вызовом бросил он.
- Просто женщина, - спокойно договорила Майя, внезапно появившись из-за угла, и увела Нину подальше от неприятностей. – Вот, держи.

Ароматная сдоба с изюмом появилась как чудо из шляпы волшебника.

- Твоя мама пекла?
Майя кивнула.
- Но это так себе булочка, - пренебрежительно сказала она и забавно скривилась, - Пироги матушки М. – вот это вещь! Сытый ходишь потом всю НЕДЕЛЮ!
- Да ладно! А так бывает?
- В Мираксусе случается все… - подмигнула девочка.

Мама Майи преподавала иностранные языки в Вузе, и любила в свободное время заниматься с дочерью. Иногда они просто играли, сочиняя забавные словечки. В их квартире был большой цветной телевизор и каналы про путешествия. Майя с детства знала про Индию, остров Пасхи, Америку и много чего еще.

Зимой она принесла Нине большой алый шарф и сказала:
- В Мираксусе каждый должен иметь хоть одну вещь этого цвета.
Нина опешила от подарка.
- Дело в удаче, - продолжала Майя, - Она как рыба клюет на красный. Зимой скользко: кому не хватает удачи, тот падает и ломает кости. А еще, говорят, в нем теплее чем в желтом, фиолетовом или каком-то другом. Носить будешь?

Нина поблагодарила и улыбнулась. Забиравшая её из садика мама, про шарф ничего не спросила. Домой привела молча, спать уложила без ужина. «Будто съела кусочек того пирога, - думала Нина, - Теперь неделю можно и подождать».

Школа разбросала девочек по разным классам, но большие перемены было у них не отнять. Удаляясь от сплетен, шумных игр и драк, они увлеклись чем-то намного более значимым. Воображение создавало миры, давало темы для разговоров, объединяло невидимой нитью. 

В результате этих бесед зародился Хануи, остров в южном море Мираксуса, находящийся во власти трех ветров (Сильного, Слабого и Тёплого). Первый почтительно звали Пра. Второй откликался на Лаг1[1 - lag - (ирландск.) слабый.]. Третий был своеволен и горд, приходил и уходил, когда вздумается, имя ему было Эвр.

Лет в 12 Майя впервые получила записку от мальчика, тогда на Хануи появился Найт. Он ходил в море на маленькой лодке, был красив и, в отличие от автора послания, необычайно умен для своего юного возраста.
Мама не разрешала Нине держать дома животных. Тогда у Найта поселился славный Камуши (Найту было можно, ведь он вообще жил один). По вечерам к ним заходила матушка М. по-соседски угощая всякими вкусностями. Камуши ел всё: хлеб, сосиски, сыр и вареные овощи, но больше прочего любил сухие рыбьи шкурки, которые Найт специально для него готовил из свежего улова. От этого лакомства шерстка Камуши блестела особенно ярко.



Им было весело вместе, но конец года принес нежданную катастрофу. Маме Майи предложили перспективную должность в другом городе, и, немного подумав, она согласилась. Близился переезд. Прощаться было непросто.
 
- Мы ведь будем друг другу писать? - с солью в горле спросила Майя, достала из кармана моток шерстяных ниток, оторвала веревочку и повязала подруге на запястье. – Помни обо мне и носи не снимая. – Она привязала такую же себе и заплакала.
- Да ладно тебе, - успокаивала её Нина, -  нитка волшебная… - она подмигнула сквозь слезы, - Вот увидишь, встретимся снова. Она ведь от того шарфа, что ты мне дарила?
Майя мокро хихикнула.
- И правда, они из одной пряжи.
- Ну вот, если забуду шарф, нитка всегда со мной, даже зимой, когда всем не хватает удачи. Не поскользнусь и не сломаю кости!
Девочки засмеялись.

***

Восьмой класс. Суббота. Скул пати. Юбка мини, капронки, мамин блеск. «Видок ничего» как считает Агата.
- Рвань только эту сними!

Сжимает потрепанную жизнью нить на запястье. Местами шерсть вылезла и истончилась, готовая лопнуть, но всё ещё держится. Есть ли смысл носить? Майя там далеко, живёт и не знает, чем дышится здесь и сейчас. Сперва хотелось ей рассказать, но внутри словно ком что-то сжалось. Чувство брошенности, обида на мир. Как по-детски... Теперь уже поздно. К тому же есть Дэн, который всё понимает. С Агатой он, правда, не ладит, как кошка с собакой совсем. Подруга без умолку твердит, что надо бросить наглеца. Но Нина стоит на своем. Дэн классный. Поет под гитару и пишет ей на открытках стихи. У них есть секреты и планы. Мечты обязательно сбудутся. Главное - верить.

- Ау! Ты не слышишь? Пора! – Гатта дернула сильнее, и нить вдруг распалась надвое. Часть с узелком осталась в руке, другая упала на пол.
- Сорян, не хотела. Так что, мы идём?

«Не видать теперь удачи», - подумала Нина, послушно ныряя в шум зала.
Спустя час беснующихся ритмов стало нехорошо, резко захотелось воздуха. Направилась в кабинет за вещами. Дверь открылась. Пара целуется. Черные Гаттины волосы, а там… Кто счастливчик? Не может быть! Дэн?! Слепая ярость. Парта вверх дном, куртки на пол, и руки сцепились. Пощечина, подлый удар в бочину. Сбежали. Осталась одна. Звон разлетающегося стекла и скупые горькие слезы.



«Пра был суров, порою безжалостен. Однажды схватил Найта, потянул в небо и потащил до самого поля роз. Кто и когда посадил эти растения там было не известно. Может, старый король, питавший слабость к цветам. Ныне алая зыбь, как море, колыхалась на ветру заполняя весь горизонт. Пра сказал: «Выбирай: пройти сквозь тернии или остаться здесь до скончания веков». Не дожидаясь ответа, поднялся в небо и был таков. Найт остался один перед выбором, которого на самом деле не было. Таков был первый урок.

Он пошел… Сперва осторожно уклоняясь от шипов, выбирая дорогу. Но заросли становились гуще, царапин не избежать – вот и второй урок. А пуще всего неизвестность: удастся ли одолеть все поле. В какой-то момент борьба станет невыносимой. Тогда Найт вспомнил Камуши. Он будет ждать его, это точно, грустить и смотреть на море. Матушка М. принесет ему пищу, но с каждым разом Камуши будет питаться все меньше, пока не ослабнет совсем. Урок третий: не будь беспечен, когда твоя жизнь связана с чьей-то еще. Найт полез сквозь кусты с новой силой, ломая ветки, продираясь вперед.»



«Урок четвертый, - подумала Нина, - Ты никогда не один. С тобой ярость и воля к жизни, которым нужен лишь повод». Отошла от разбитого окна, зажимая испачканную в крови руку. Скоро сюда сбежится вся школа, но ей уже всё равно.

***

Нина не отвечала на письма, и Майя не знала, что думать. Если могла бы, поехала бы сразу к ней. Вместе нашлись бы выходы из любых ситуаций, преодолелись все беды, и невзгоды бежали бы прочь.

- Может, все хорошо, - говорила мама, - Просто интересы сменились и новый круг общения. Тебе тоже пора заняться чем-то для души, сколько можно строчить эти письма. Анна Васильевна сказала, есть запись в литературный клуб. Попробуешь?

Так начался новый этап. Сперва клуб, потом конкурсы, победы, признание. Майя сочиняла новый мир вместе с Еленой, как когда-то с Ниной. Друзья постили рассказы в соцсетях и срывали лайки. Но подруга хотела большего, говорила про выпуски книги.

- Надо работать, - без конца твердила она в то время как всех беспокоил только выпускной год и экзамены.

 Майя хотела поступать в медицинский, ходила к репетиторам, корпела над книгами. Было не до творчества.

Однажды Елена пришла к ней под вечер, растрепанная, с опухшими от бессонной ночи глазами. В очередной раз уговаривала продолжить сочинять. Но Майя уже решила для себя, что рассказы останутся лишь хобби, настоящее будущее ждет её в медицине, к этому она и будет стремиться.

- Я всё поняла, - сказала подруга и вышла за дверь.

Спустя год Майя узнала, что весь наработанными совместно материал Елена все-таки опубликовала, указав в авторах одну лишь себя. Книга вроде даже имела успех. В переписке с кем-то из общих знакомых она сказала, что на самом деле Майя не умеет писать и все её идеи приходилось поддерживать только по долгу дружбы.



«Эвр коснулся лица Адалы, дочери фей. Порыв тёплого воздуха, приятный для большинства, ей всегда казался зловещим, пробирая до мурашек своей внезапностью.
- Тень надвигается с Запада, - шелестящим шёпотом проговорил он, - Умы людей заполняются мраком. Они не ценят искренность, честь и совесть. Врут друг другу и даже самим себе…
- Мягким голосом дурные вести. За что тебя называют теплым? По мне так ты холоден, как сталь, хуже Пра.
- В былые времена посланцев подобных мне убивали, - посвистывал Эвр, - Цари не любят плохих новостей. Я стал мудрее и теперь мой приход им приятен, хотя вести остались прежними…
- Что делать, если враг набирает силу?
- Советов я не даю.
- А кто даст?
- Возможно, ответ прямо здесь, перед тобой….
- В этой пещере?
- О да. Я покину тебя, ты спроси…

Эвр исчез и сразу стало прохладно. Адала робко произнесла вопрос. В ответ неразборчивый шепот. Заговорила громче и эхо превратило ее длинные фразы в мешанину из слов. Тогда она в отчаянии прокричала:
- Что делать?!
И эхо четко произнесло:
- Делать, делать, делать…
Это был простой урок.»

Майя сразу поняла: «Надо действовать», встала с дивана, включила компьютер и создала новый файл.

***

Рабочий день закончен, Нина покидает офис и просит Аллу отправить отчет. С ассистенткой ей повезло, очень умная, не зря два высших. К тому же Алла – подруга, которая при случае благодарит Нину за содействие в трудоустройстве. Они гармонично сосуществуют, никаких тусовок, парней и драм. Обе увлечены работой. Не страшно, что начальница и подчиненная, на деле очень близки.

Утром главный вызывает к себе. Задает вопросы о прошлом периоде, сорвавшихся сделках и договорах. Нина в недоумении. На столе у него письмо от Аллы, где отмечен каждый шаг её, каждый промах и выражена «искренняя» озабоченность судьбой компании.

Особенно начальство взволновала информация, что новый крупный клиент, похоже собирается отказаться от их услуг. Переговоры зашли в тупик и это Нина не смогла изыскать средства чтобы его удержать.

Да, очень умная ассистентка, теперь, кажется, всё понятно. Как долго она готовила этот шаг? Нину отстраняют от дел до ближайшего собрания. Алла в курсе всего, займет пока ее место, если не удастся придумать что-то получше. Вообще, у девочки чутье. Пойдёт далеко.

«Однажды Тень и Золотая пыль договорились, что будут вместе вести войну за сердца людей. Сообща они внушали нечистые порывы, сеяли сомнения в душах, сулили богатство. Люди теряли разум от зависти друг к другу, и каждый мечтал стать выше остальных.

Тогда появился Лаг. Он задул свою заунывную спокойную песню.
- Все неважно в этом мире, всё тлен, - повторял он, - Вы не успеете насладиться богатствами в этой жизни. Слишком много времени заберет борьба. На вершине нет места для всех, по дороге к ней вас раздавят. Идите за мной и живите отпущенное вам время в достатке. Радуйте трудам рук своих и вкушайте плоды.
Многие услышали эту песнь и покинули города с их бесконечной игрой «Царь горы», отправились на остров Хануи в южном море Мираксуса, где живут и по сей день.»

***

Нина брела в поисках кофейни. Неожиданный выходной свалился на ее голову, как снег в июле. Дома сидеть было тошно. Надо что-то делать! По инерции она зашла в магазин. Нервы, наверное, ни к черту. Огляделась вокруг. «Здесь точно не варят кофе». С больших стеллажей на нее смотрели горы книг. Случайно взгляд упал на подборку детской литературы, и первый заголовок врезался в память словно впившаяся в запястье нить.

- Ветра Хануи, - вслух прочитала она, - авторы Майя Багдишян и … Нина Леонова!
«Как? Я автор книги?» - это был шок.

Вернулась домой в ноутбуке открыла блог Майи. Анонсы, творческие планы, интервью… Кликнула по ссылке и узнала лицо. Майя отвечала на вопросы. Волновалась немного, это видно, теребила красную нить на запястье…

***

Они считали минуты до встречи. Каждая торопила время. Боялась, краснела, не знала, что сказать.
- Ты всё ещё носишь нить? - не выдержав спросила Нина.
- Это не совсем та самая, - Майя потупила взор, - Видишь ли со временем всё изнашивается… Но она из того же мотка. Когда истиралась или пачкалась, я отрывала новую. Та пряжа почти закончилась, кстати. А ты?
Нина развернула запястье и показала шрам.
- Моя впечаталась глубже, чем можно представить. Физически её давно нет, но след где-то глубоко в сердце…


Рецензии