о последней книге
Союза российских писателей и Министерства культуры РФ.
У меня уже целый цикл детективов с одним протагонистом. Он, Виктор Черкавин, сыщик-любитель, поскольку сам пишет детективы, черпая сюжеты своих историй из реальной жизни.
Если бы я описывала работу милиции – это были бы не детективы, а фантастика. На встречах с читателями обычно нравится, когда я в шутку говорю: Как пишу детектив? Беру обычную историю и добавляю к ней убийство.
Конечно, это не совсем так. Главное, почему это совершено? Простые бытовые случаи что ж описывать? Это мы и так видим каждый день. Интерес читателя - к психологии. Почему кто-то решился на преступление? У меня есть рассказ, где героиня вынуждена совершить убийство. Страшная история, но сюжет подсказан жизнью.
Дмитрий Быков верно говорит, что сейчас век детектива – интересно разгадывать, чем дело кончится. Потому даже в обычных рассказах у меня всегда неожиданный конец, который на поверку оказывается логичным. Увы, часто ли мы можем представить, к чему приведут наши действия…
. Почему «Модная кража»? Потому что нынче такими кражами занимается Интерпол, настолько они стали модными!
Вторая часть нынешней книги – мемуары о знаменитых людях, ценность их лишь в том, что они – из первых рук.
Согласна с Михаилом Веллером, который говорит, что сегодня писатели боятся затрагивать нынешнюю реальность и больше тяготеют к описанию прошлого. Есть блестящие образцы такой литературы! Но когда у Водолазкина средневековый врач – действие происходит на Руси в 1470-х -
герои говорят:
- Что до спасения души, то эту информацию я тебе предоставлю тет-а-тет.
-Он подумал, что я его кинул.
- Дитя умрет? Мне нужна консультация.
- Вас, засранцев, ознакомлю со следующими фактами.
- Если собираешь замерзающие элементы на моей территории, ничтоже глаголю…
Это не анекдот - есть фото страниц книги.
А ведь литература, как ни банально, учебник жизни! Ведь мы суть ( суть в данном случае – мн. число от есть) то, чему нас научили, что мы прочитали, что увидели в кино, театре, музеях. Этот феномен давно известен и пример его приводит Быков ( ведь он еще и учитель в школе) : В самых диких классах, в которых никто не хочет работать, я начинаю говорить о чем –то интересном и на очень хорошем литературном языке, и через несколько уроков они начинают говорить так же! А литература и меняла жизнь. Пример: после романов Диккенса начались судебные реформы и улучшения в работных домах. А после чеховского «Острова Сахалин» многое изменилось на этой страшной каторге.
Когда-то культура была элитарной. Современная культура уходит в массы и неизменно становится массовой. «Труба пониже, дым пожиже», но гораздо шире. И этот процесс не остановить. Мне кажется, не надо обзывать интернет большой помойкой. Открыты огромные пласты информации. Мы жили в особой стране, которая от всех была закрыта железным занавесом. Париж, а тем более Нью-Йорк были дальше Луны. Мы о своей стране знали только то, что разрешали знать. Тут Сталин и иже с ним был гением. И это до сих пор тянется с тех времен. Особая страна. «Умом не понять, аршином общим не измерить»… Поэтому такой острый интерес к историческим романам. Люди хотят докопаться до корней, до причин! Слава богу, возможностей стало больше.
Откуда сведения о знаменитостях? У меня была педагог по музыке, Мария Яковлевна Вайнерман, уроженка Одессы, окончившая школу Петра Соломоновича Столярского, знаменитого скрипача-педагога, основателя первой в СССР школы –десятилетки для одаренных детей. История ее знакомства с Жуковым, изменившая всю ее жизнь и жизнь ее семьи, из –за чего она оказалась в Уфе – в этом рассказе. А ее муж, полковник ВВС, ежегодно принимал участие в воздушных парадах, руководимых сыном Сталина Василием Иосифовичем. Так что все из первых рук. С другой героиней, Ниной Александровной Антоновой, доцентом кафедры романо-германской филологии, я познакомилась на выставке Виктора Домашникова, а учителем его отца, Народного художника СССР Бориса Федоровича Домашникова, был мой папа, выпускник Художественного института имени Сурикова, бывшего Училища живописи, ваяния и зодчества. Так мы познакомились и, смею думать, подружились. Она родилась во Франции и первые 27 лет своей жизни прожила в Париже. Что касается крымских партизан, переживших ужасы оккупации в каменоломнях - мы в основном знаем лишь об Аджимушкае, где теперь музей - но таких пiдскальных убежищ было в Керчи и ее окрестностях много: в них до войны добывали камень бут, из которого построена вся Керчь. И вот на первой встрече с читателями в Центральной библиотеке Керчи ко мне подошла дама, почетный гражданин города –героя и попросила: «К нам, ветеранам, детям войны, каждый год перед 9 мая приходят школьники, приглашают выступить на пионерских сборах и комсомольских собраниях, потом пишут маленький отчет в газету, и всё. А рассказать, что мы пережили и как мы страдали – это мало кому нужно. Мне кажется, Вы могли бы это сделать». Разве я могла ей отказать? Для написания целого рассказа ее детских воспоминаний - хотя ей было тогда уже 12-13 лет – было мало, пришлось обращаться к военным дневникам Симонова, к взгляду с той стороны – к книге «Невыигранные победы»Эриха Манштейна, оккупировавшего Крым в 1942, а в июле 1944 активному участнику покушения на Гитлера. Встречались мы потом еще многие годы, она приводила ко мне в гости других «пiдскальных» детей. Им – Нелли Ивановне Ковбасе и Валерию Барабашу - я посвятила два рассказа : «Дети Багеровского подземелья» и «Военнопленные».
Ничего автобиографического у меня нет. Это Эльза Скиапарелли могла написать «Моя шокирующая жизнь», а кому интересна моя? Нет, все рассказы - или придуманный сюжет, или действительная история, но все же это не документальное, а художественное произведение. - Да, есть стихи, их довольно много, штук 400-500, но ни одной поэтической книги нет. Есть публикации в литературных журналах: Юность, Аврора, Невский альманах, Урал, Сибирские огни, Волга, Идель (Казань), Подъем (Воронеж), Эдита (Германия) и шорт листы в литературных конкурсах: Бунинском, Волошинском, Тургеневском. А в 2021 сама как председатель Баш.отделения Союза российских писателей проводила с Фондом «Мажит Гафури XXI век» конкурс «Женские судьбы» к 140 -летию классика башкирско-татарской литературы, который оказался международным, столько было прислано работ даже из США, Италии, Израиля, Беларуси. В 3м квартале 2023 года в изд «Китап» вышла 5я книга «Спасибо за любовь». Повесть «история одного возвращения» и рассказы и детективы. Но! Есть еще одна вещица под названием «Депрессия. Поэтапный выход». Прочитают, и кому-то поможет. Не надеюсь ( не люблю это слово) - уверена. Так примеры из многих историй, в том числе людей неординарных, хотя бы Пастернака.
Свидетельство о публикации №224111400589
Кстати, и стихи Ваши мне нравятся. В них свежий взгляд на мир.
Успехов Вам в творчестве!
С уважением.
Татьяна Шмидт 31.01.2025 18:01 Заявить о нарушении