мои 90

Отдел земледелия в 1989 год возглавлял Александр Михайлович Иванов. И в основном занимались, разработкой норм удобрений и севооборотов.
История. В 1956 г. при создании государственной сельскохозяйственной опытной станции были заложены первые опыты в отделе земледелия, дающие научную информацию. Некоторые данные по обработке почв по методу Т.С. Мальцева в Тувинской области (6, с. 122-123).
В период массового освоения новых земель в шестидесятых годах и использования земельного фонда республики были допущены ошибки. В ряде случаев распашка земель проводилась без тщательных почвенных исследований. В связи с угрожающей активизацией эрозионных процессов, встали вопросы изучения особенностей проявления эрозии почв и научного обоснования почвозащитных систем земледелия.
Большие заслуги в этот период в разработке основ рационального картирования почв принадлежит Назын-оол В.Д., который еще и много внимания уделял вопросам восстановления и повышения путем применения комплексных мер в полной увязке с климатом, рельефом и естественным ландшафтом.
Выполнены теоретические и экспериментальные исследования по выявлению закономерностей проявления стока и эрозии почв, проведено эрозионное районирование, выделены основные типы агроланшафтов, для эрозионных зон разработаны научные основы и модели природоохранных систем земледелия (7, с. 313-333; 8, с.22-29).
Республике Тыва одной из главных проблем в сельскохозяйственном производстве по-прежнему остается борьба за влагу, преодоление засушливых явлений, сохранение и воспроизводство почвенного плодородия, улучшение фитосанитарной обстановки.
В 70-80-х гг. в связи с разработкой систем севооборотов, перед учеными стояла задача по изучению типов, видов и схем севооборотов с различным уровнем насыщения яровой пшеницей и зернофуражными культурами. На основе экспериментальных данных в хозяйствах республики внедрялись системы севооборотов, были определены размеры и место в севооборотах яровой пшеницы (9, с. 11-14).
По данным отдела земледелия зернопаровые, зернопропашные севообороты с короткой ротацией и выводными полями многолетних трав обеспечивали увеличение выхода зерна на 16-20 %.
На основе законченных исследований были даны предложения производству по структуре пашни в лесостепной зоне (пар-20-25%, зерновые – 50-60%, кормовые культуры – 20-25%), рекомендованы их очередность, способы обработки и оптимальные дозы внесения удобрений (5, с. 28).
На каштановых и черноземных почвах основой почвозащитных технологий является безотвальная (плоскорезная, минимальная) обработка почвы, которая в зернопаровых и зернопропашных севооборотах рационально (1-2 раза в ротацию) сочетать со вспашкой (1, с. 67-76). Результаты исследований показали, применение противоэрозионных орудий дают значительный эффект в повышении урожайности сельскохозяйственных культур.
В связи с «реформированием» сельского хозяйства с 1991 г. использование минеральных и органических удобрений в республике резко сократилось, и с 1996 г. удобрения вносят в очень малых дозах. За последние 20 лет внесение органических удобрений в Туве сократилось по сравнению с 1981-1990 гг. (4, с. 46).
Сотрудниками Тувинской государственной сельскохозяйственной опытной станции Назын-оол О.А., Балдановой Е.Ж., Оюн Т.С., Варниковой Н.В., Ивановым А.М., с 1967 по 1983 годы велись работы с минеральными и органическими удобрениями, разработаны рекомендации, которые могут быть применены и в настоящее время (5, с. 28).
С 2006 г. Тувинским научно-исследовательском институте сельского хозяйства проводятся исследования по определению влияния севооборотов на агрофизические, агрохимические свойства почв и урожайность яровой пшеницы в условиях лесостепи Тувы. Изучение влияние типов паров на плодородие почвы и урожайность яровой пшеницы проводилось в трехпольных севооборотах. Средняя урожайность за 3 г. яровой пшеницы по контролю без удобрений составила 19,6 ц/га. Запашка зеленого удобрения (донник, горох), под яровую пшеницу способствовала повышению урожайности в 1,1 -1,2 раза, а после пшеницы – в 1, 03-1,2 раза (3, с. 116).
По данным А.С. Сотпа, на темно-каштановых почвах в умеренно влажные годы урожайность яровой пшеницы в Туве после запашки зеленого удобрения составила 1,20-1,16 т/га, то есть прибавка зерна равна 0,20-0,24 т/га.
В засушливые годы эффективность сидеральных паров уступает чистому пару (10, с. 10).
Литература
1. Барышников В.А. Влияние способов обработки почвы на урожай и качество зерна яровой пшеницы. Труды Тувинской ГСХОС. – 1976. -Вып.5. -С. 67-76.
2. Довбан К.И. Зеленое удобрение. -М., 1990. - 129 с.
3. Жарова Т.Ф. Эффективность севооборотов с чистым и занятыми парами на темно-каштановой почве /Т.Ф. Жарова//Материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 10 –летию сельского хозяйства (14-16 июня 2011 г., г.Кызыл) /Рос. Акад. С.-х. наук. Сиб.регион. отд-ние, ГНУ Тувинский НИИСХ. - Новосибирск, 2011. – С. 116.
4. Жуланова В.Н. Агроэкологическая оценка почв Тувы: автореф. дис. …д-ра биол. Наук. – М., 2013. – 46 с.
5. Зональные системы земледелия Тувинской АССР. – Новосибирск, 1982. – 177 с.
6. Мальцева Л.Г. Некоторые данные по обработке почв по методу Т.С. Мальцева в Тувинской области. Кызыл: Научные труды. – Вып. 3. 1959. – С. 122-123.
7. Назын-оол В.Д. История почвенной картографии в Сибири. – Кызыл: Научные труды. – Вып. 4. – 1969. – С. 313-333.
8. Назын-оол В.Д., Назын-оол О.А. Основные направления научных исследований и меры по охране пахотных земель от ветровой эрозии в Тувинской АССР//Защита и рациональное использование почв Сибири. – Красноярск, 1970. – С.  22-28.
9. Назын-оол В.Д., Барышников В.А., Хазбулатов М.А. Специализированные севообороты в Тувинской АССР//Научные основы защиты почв от эрозии в Восточной Сибири. – Красноярск, 1978. – С. 11-14.
10. Сотпа А.С. Использование различных видов паров для повышения плодородия почв в Республике Тыва. – Кызыл, 2005. -.14  с.


Рецензии