Преступление и наказание в Особняке Дашков

Ноябрь в Москве – разгар театрального сезона, погода сама зовёт знакомиться с культурой. Впрочем, в выходные нам очень повезло увидеть солнца, но часть хорошей погоды я пропустила. Потому что только днём 10го Михаил Половенко играл чОрта-палача в имерсивном «Преступлении и наказании». Конечно, помимо него там заняты настоящие звёзды экрана, а временами появляется и Мигель. Но мне было любопытно узнать, каким может быть отрицательный герой у актёра с таким сияющим обаянием. Хотела не только я, у Михаила уже довольно большая стайка постоянных поклонниц. Это и решило многое: если не знаешь, за кем идти, иди за кем-то знакомым. Получилось, что чОрт проходит самый интересный маршрут, как мне рассказали постоянные зрители (там есть и такие, несмотря на внушительные цены, и абонементы разбирают, и кто-то знает всех персонажей и даже все маршруты).
Так что я не знаю, что с «Преступлением и наказанием», но черти в Особняке чертовски крутые! Такая мощная энергетика, при этом очень притягивающая, магнетическая. Так и хотелось заговорить или снять маску, чтобы с ним повзаимодействовать, это было бы особое удовольствие. Но нет, сдержалась, чтобы досмотреть.
Разумеется, это не Достоевский дословно. Это такое новое понимание с помещением героя (героев?) в подробно проработанный мир. Из деталей, упомянутых в книге, в Особняке вырос густонаселённый сложный мир со своими правилами. После нашумевшего сериала – туда надо бежать. Если только вы не увлеклись веяниями социальных сетей и видео Бэдкомедиана, под которым каждый поспешил отчитаться, что даже первую серию не досмотрел. К тому же и режиссёр у всего этого один. Поэтому черти и на экране, и на сцене (это же сцена?) такие харизматичные, что сразу тянет на грех.
Пересказ романа – нет. Яркие эмоции и герои – да. И такой уровень игры, такое эмоциональное напряжение у каждого актёра я не видела уже очень давно.
Я была в Особняке Дашков когда-то давно, на «Вернувшихся», которых тогда ругали всей Москвой. Ругали и смотрели. Никогда там не было плохой заполняемости.
Для полноценного отзыва по новому «Преступлению и наказанию» планирую посетить ещё несколько показов, пока они идут до 16го. Очень хочется изучить этот тёмный мир подробнее и понять его законы. И я даже не дошла до бара, а там, говорят, тоже всё интересное. Так что до 16го включительно – «Преступление и наказание», а дальше – «Щелкунчик», потому что после очень классического балета, который, безусловно, останется в моём сердце в особом месте, я хочу до Нового года посмотреть и экспериментальную версию.


Рецензии