Закрытые темы. Часть-1

 
Русская Православная Церковь и Русская Православная Церковь Заграницей - история конфликта и объединительное движение…
Краткий очерк истории РПЦЗ.


... После Революций семнадцатого года, Россия оказалась в огне гражданской войны, которая разделила её временно на части, различными военными фронтами. Московская Патриархия, была разделена также на части, которые иногда не имели между собой сообщения.
Патриарх Тихон 20 ноября 1920 года издал «Постановление Святейшего Патриарха, Святейшего Синода и Высшего Церковного Совета, по поводу самоуправления епархий в случае отсутствия канонического центра или невозможности связи с ним». В нём было разрешено, при определённых условиях, создавать Высшие церковные управления, которые являлись временными Управлениями Московской Патриархии в областях, оторванных от центра. Ещё ранее в Ставрополе, (май 1919 года) на территории контролируемым белым движением образовалось временное Высшее Церковное Управление(ВЦУ), под началом Архиепископа Донского Митрофана, а затем Митрополита Киевского Антония(Храповицкого). После исхода белой армии из Крыма, в ноябре 1920 года Митрополит Антоний возглавил организацию церковного управления православных приходов русской эмиграции, которые образовались, на территории Балканского полуострова, Центральной и Западной Европы.

Двадцать первого ноября тысяча девятьсот двадцать первого года, в Сремских Карловцах, с согласия Сербского Патриарха Димитрия, состоялось первое заседание Общецерковного заграничного собрания, впоследствии переименовавшего себя в Русский Всезаграничный Церковный Собор. Карловацкий Собор образовал Высшее Церковное Управление Заграницей, под председательством митрополита Антония, которому Собор усвоил звание заместителя Патриарха. ВЦУ стало претендовать на возглавление церковной жизни всего русского зарубежья.
Временное ВЦУ было упразднено указом Патриарха Тихона, Синода и Высшего Церковного Совета «Об упразднении Карловацкого ВЦУ и передаче временного управления всеми заграничными приходами – митрополоту Евлогию» от 5 мая 1922 года на основании того, что деятельность Карловацкого ВЦУ носила политическую направленность.
Эта политизация работы Карловацкого ВЦУ выразилась в «Послании Всезаграничного Церковного Собора чадам Русской Православной Церкви в рассеянии сущим», где говорилось о необходимости восстановлении в России монархии с царём из дома Романовых. А так же в «Послании мировой политической конференции в Генуе от имени русского Всезаграничного Церковного Собора», в котором заграничные иерархи просили Западные государства не помогать и не признавать безбожную советскую власть…

Такое постановление Архирейского собора заграницей, было воспринято Московской Патриархией, как неподчинение решению Патриарха об упразднении Карловацкого ВЦУ. В свою очередь, Архирейский Собор заграницей, не соглашаясь на роспуск высших структур церковного управления, подтвердил «своё полное подчинение и сыновнее послушание Святейшему патриарху Тихону» оставаясь при этом на позициях требующих реставрации монархии в России.
Именно это «неподчинение подчинению» Патриарху Тихону, Архирейского Собора заграницей, с ярко выраженной политической тенденцией, послужило началом конфликта между Русской православной Церковью и Русской православной Церковью Заграницей.
После ареста Патриарха Тихона, возник раскол в Русской Православной Церкви - часть белого монашества, иерархов и мирян стали переходить в подчинение «обновленческому» Высшему Церковному Совету (Живая церковь), которое заявило о безоговорочном признании и поддержке советской власти.
Учитывая опасность обновленческого раскола, Патриарх Тихон обратился(16. 06. 1923 г) в Верховный Суд РСФСР, с заявлением, в котором выказал раскаяние в своей прежней антисоветской деятельности, а также признал ошибочность некоторых своих посланий 1918 г.
Обращаясь в Верховный Суд с просьбой об освобождении из под стражи, Патриарх заявил о своей лояльности к советской власти и о неприятии зарубежной контрреволюции: «Я заявляю Верховному Суду, что я отныне не враг советской власти. Я окончательно отмежевываюсь как от зарубежной, так и от внутренней монархической контрреволюции».

...Патриарх Тихон был выпущен на свободу и с этого времени начался новый этап взаимоотношения Русской Православной Церкви с Советским государством, направленные к лояльному отношению Церкви к новой власти.
Признание Патриархом Тихоном советской власти, вызвало тревогу и непонимание в эмигрантской церковной среде.
Знакомство с предсмертным завещанием Патриарха Тихона от седьмого апреля 1925 года, в котором Святейший требовал от зарубежного Синода прекратить политические выступления от имени всей Русской Православной Церкви и призвал верующих «подчиниться советской власти не за страх, а за совесть», вновь смутило эмигрантскую среду.
12 апреля 1925 года, 60 православных иерархов в Советской России, приняли «Акт о назначении местоблюстителя Патриаршего престола Всероссийской православной Церкви», согласно которому в эту должность вступал Митрополит Пётр (Полянский)
Митрополит Пётр издал распоряжение о назначении своими временными заместителями Митрополита Сергия (Страгородского), Митрополита Михаила (Ермакова), Митрополита Иосифа (Петровых)…

Вскоре, арестованный Митрополит Пётр отдал распоряжение о вступление в должность Митрополита Сергия.
В 1927 году, отношения между РПЦ и РПЦЗ вновь обострились. Заместитель Патриаршего Местоблюстителя Митрополит Сергий, издал «Декларацию» об отношении Российской Православной Церкви к существующей гражданской власти. В этой «Декларации», он выражал просьбу о легализации Церкви и брал обязательства от имени иерархии быть лояльным к советскому правительству и отмежевался от политических акций направленных против Советского союза.
Митрополит Сергий потребовал от заграничного духовенства, дать письменные обязательства в полной лояльности к советскому правительству, «во всей общественной деятельности».
События 1927 года привели к разрыву канонических связей между Русской Православной Церковью и Русской Православной Церковью За рубежом…

С началом Великой отечественной войны Русская Православная Церковь перестала быть гонимой и в 1943 году Сталин предложил возобновить Патриаршество.
На Архирейском Соборе в Москве 8-го сентября 1943 года, Патриархом московским и Всея Руси был избран Местоблюститель Сергий (Страгородский).
После его смерти в 1944 году, на поместном Соборе был избран новый Патриарх Алексий(Симанский)
Однако и по окончанию победоносной войны, Советского Союза, возглавлявшего коалицию антигитлеровских стран, РПЦЗ не признавали каноничность руководства РПЦ, не покаялись в сотрудничестве с Гитлером и утверждениях о несвободе РПЦ, оставаясь приверженцами восстановления монархии в России…

Я сознательно не комментирую эти исторические данные, хотя знаю о существовании самых взращённых, изощрённых и политизированных толкованиях всего происходившего между РПЦ и РПЦЗ, в эти тяжёлые годы.
Следует, конечно, коснуться и идеологии РПЦЗ - краеугольным камнем политической платформы этой организации было восстановление монархии Романовых в России - всё остальное было лишь обслуживанием этой темы и привязано к ней.
Однако стоит вспомнить, хотя бы очень коротко, к чему призывали вернуться деятели РПЦЗ и о вере которая практиковалась при дворе Николая Романова…



                17. 06. 2006 года. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/   или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal


Рецензии