Как мы в поход ходили
( рассказ девочки)
- Света, ты куда? – спрашивает меня моя маленькая сестрёнка, Алёнка, увидев, что я собираюсь уходить из дома.
- В поход, - отвечаю я.
- И я хочу в поход, и я, - хнычет она.
- Ты ещё мала
- Нет, я уже большая.
- Доча, возьми её, а то мне некогда, обед варить надо, - упрашивает бабушка.
- Ну, ладно пойдём, только не ной.
Я беру сестру за руку, и мы бежим по тропинке вниз под горку. Я вижу, что Алёнке очень хочется перегнать меня, но ноги не поспевают и подскакивают всё время где-то сзади. Вперёд выдаётся лишь живот с карманом посредине передника. Я боюсь, что Алёнка упадёт и сбавляю шаг. Дойдя до мостика, мы останавливаемся. Ручей гулко звенит среди гладких камешков. Мы спускаемся к воде и бросаем туда прутики и листья. Они, как маленькие кораблики, промелькнув, устремляются к небольшому водопаду.
- Ну, что, пойдёшь в поход по ручью? – спрашиваю я сестрёнку.
Она с готовностью кивает головой, быстро вытирает о передник ладошки и через пять минут к походу становится совершенно готова.
- Мы вступаем в непроходимую чащу, - торжественно объявляю я, и первая шагаю под свод деревьев, образующих небольшую арку. Туда, куда весело бежит ручей, отправляемся и мы с Алёнкой.
- Ой, я чем- то укололась! – слышу сзади голос сестрёнки.
Но это меня остановить не может.
- Терпи, - говорю я ей. – Мы должны преодолевать все трудности походной жизни.
Чем дальше продвигаемся мы по ручью, тем ниже склоняются над нашими головами ветки кустов и деревьев. Поэтому мы ползём, почти пригнувшись к земле.
- Ну и в дебри же мы с тобой забрались, - говорю я, соображая, куда бы поставить ногу, чтобы не попасть в грязь.
- Я устала, - пищит сбоку Алёнка и присаживается на корточки.
Вдруг перед нами как из-под земли вырастает небольшой кустик. Похоже, что это смородина. Только ягод на ней нет. Приглядевшись, я всё же замечаю среди листьев одну ягодину, болтающуюся на ветке чёрным блестящим шариком. Показываю это чудо Алёнке.
- Я её съем, - говорит сестрёнка и протягивает к кустику ручонку.
- А может это и не смородина вовсе, - сомневаюсь я. – Окажется вдруг какой-нибудь вороний глаз, съешь и отравишься.
Но Алёнка быстро срывает смородину и прячет у себя в кармане.
- Дай сюда! – повышаю я голос. Алёнка крепко держится за карман. Я тем временем отрываю от кустика листок, разминаю его в руках и нюхаю. В нос ударяет терпкий чёрносмородиновый дух.
- Странно, как сюда могла попасть смородина, - продолжаю сомневаться я.
- Света, можно я её попробую?
- Нет, давай мы её сначала рассмотрим, да и потом, её же вымыть надо, - хитрю я, всячески оттягивая момент поглощения запретного плода.
Я достаю носовой платок, как можно медленнее вытираю им ягоду, потом делю её на две части. Мы с сестрёнкой сосредоточено едим каждый свою половину. Вдруг смородина над нами как-то странно вздрагивает, ноги у меня подкашиваются, и я падаю в траву, Алёнка валится рядом.
-“ Почему это кустик так вырос? “– думаю я.
- Света! Что это? – кричит Алёнка и хватает меня за рукав.
Оглянувшись, я замечаю, что через неимоверно высокую траву, поднявшуюся вокруг как зелёный забор, пролезает к нам маленький старичок в сером костюмчике и красной шапке. Он ужасно походит на гномика.
- Кто вы? – спрашивает нас старик. – И как попали в страну тростниковых гномов?
- Мы нечаянно. Мы тут гуляли с сестрёнкой.
- Следуйте за мной, девочки, - строго говорит человечек.
Я беру за руку приунывшую сестрёнку, и мы идём за гномом. Медленно бредём мы среди цветов, не уставая удивляться их размерами: ромашки просто огромны, а колокольчики ни дать ни взять лиловые фетровые шляпы. Пройдя по тропинке за гномиком, мы выходим, наконец, на лужайку. Её со всех сторон окружают полевые цветы высотой не меньше яблони. Множество человечков, очень похожих на нашего спутника, суетятся на полянке, собирая в кучу какие-то осколки. Их цветные шапочки мелькают в траве, как разноцветные ромашки. А руководит всеми работами, старичок с длинной бородой. Наш провожатый подводит нас к нему. Старичок как будто не видит нас. Он продолжает стоять на высоком зелёном стуле и махать руками в разные стороны, вроде постового, который регулирует на улице дорожным движением. Наконец, главный гном замечает нас с Алёнкой, слезает со стула и сурово спрашивает:
- Как вы посмели сорвать нашу драгоценную смородину? Вот теперь мы лишились символа, благодаря которому процветал наш древний род, а вы превратились в гномов.
Чувствуя серьёзность содеянного, мы с сестрой стоим, опустив головы. Видя наше раскаяние, старик смягчается:
- Вы снова станете людьми и вернётесь домой, если до захода солнца найдёте и принесёте мне алмаз, спрятанный разбойниками под корнями старой лиственницы. Торопитесь, девочки! Если вы не выполните задания, то навеки останетесь маленькими.
Мы с Алёнкой покидаем страну тростниковых гномов, и уныло бредём, сами не зная куда. Как найти алмаз, о котором говорил старик, и где растёт лиственница?
- Не хочу больше в поход, хочу домой, я устала, - ноет сестрёнка, шагая позади меня.
- Ну, давай отдохнём, - соглашаюсь я. И мы присаживаемся на заросший мхом камень. Вокруг кипит жизнь. Несутся мимо нас блестящие жуки, стуча, будто кони ногами, скачут букашки им под стать. Похожие на змей, ото всюду лезут дождевые черви. Машут атласными крыльями огромные бабочки. Я думаю о том, что будучи большой, не замечала сколько живых существ живёт рядом с нами. Вот в паутину, шатром раскинувшуюся над нашей головой попадает мушка. Мы видим, как бьётся она в сетке, но выбраться не может. Оторвав метёлку-травинку, я сую её в паутину. Ухватившись всеми шестью лапами за метёлку, мушка выбирается из плена. Усевшись на лист подорожника, приводит она себя в порядок: моет головку, лапки, крылышки. Мы рады с Алёнкой, что помогли мушке. Она, жужжа, подлетает к нам:
- Спасибо вам, девочки. Расскажите куда вы идёте?
Мы рассказываем мушке, что ищем заветный камень – алмаз, который спрятан где-то под корнями старой лиственницы.
- Вы спасли меня от гибели. Я тоже помогу вам, - жужжит муха, указывая нам путь.
Мы поднимаемся с замшелого камня и идём вслед за мушкой. Но скоро дорогу нам преграждает зелёное бревно. Мы с Алёнкой уже собираемся через него перелезть, как бревно вдруг начинает двигаться.
- Ааа! – Кричит Алёнка.
- Это гусеница, не бойся, - успокаиваю я сестрёнку, потрогав огромное мохнатое насекомое травинкой.
Пока мы рассматриваем гусеницу мошка куда-то исчезает.
- Может быть она под лопухом? – думаю я, и пытаюсь поднять широченный лист. Но сдвинуть мне его не под силу.
- Помогай! – кричу я сестрёнке.
Вдвоём мы поднимаем край листа. На обратной шершавой его стороне пригрелась целая стайка мушек. Среди них мы замечаем и нашу знакомую.
- Сейчас, сейчас! – торопливо успокаивает она нас, - Я просто встретила тут свою приятельницу.
Немного погодя мы устремляемся дальше. Но не проходит и пяти минут, как мы чувствуем, что земля под нами начинает ходить ходуном.
- Это землетрясение? – спрашивает у меня Алёнка.
Тут неожиданно какие-то серые существа, чуть не сбив нас с ног, пыхтя проносятся мимо.
- Это машинки? – удивляется сестрёнка.
- Похоже, это ёжики, - понимаю я, наконец. – Ведь мы с тобой теперь такие маленькие, что обыкновенные ежата кажутся нам слонами.
После землетрясения, устроенного ежами, тропинка вся в выбоинах. Мы с Алёнкой осторожно обходим ямы, а муха жужжит где-то уже далеко впереди.
- Вот она, лиственница! – кричит мушка.
Наконец и мы подходим к подножью старой лиственницы. Для обычных детей она бы выглядела тоже, наверно, большой. Но нам, теперешним, лиственница кажется просто зелёным великаном. Внизу, у её корней копошится великое множество разного народа: муравьи, гусеницы, букашки. По стволу дерева янтарным потоком течёт смола.
- Как они все не упадут в эту смоляную речку? – удивляюсь я.
Стоило мне тат сказать, как бежавший куда-то муравей тут же увяз в смоле. Мы с Алёнкой, ухватившись за длинную сухую ветку, пытаемся ему помочь. Раньше мы бы двумя пальцами эту ветку подняли, теперь же вдвоём еле переворачиваем. Наконец, муравью удаётся зацепиться за неё. Как по мостику он перебегает по ветке на тропинку. Тут из муравейника выбегает муравьиха в халате и в шлёпанцах на босу лапку, на голове папильотки дрожат.
- Где он? Где мой любимый 1001 сынок?. Где спасители-хранители, которые помогли ему? Я хочу их видеть.
Мы с Алёнкой скромно стоим в сторонке, опустив глаза. Все муравьи указывают на нас, как на спасителей. Тогда муравьиная мама бросается к нам. Обнимает и целует.
- Милые деточки, требуйте от меня любой награды.
- Нам лично ничего не надо, - говорю я. – Но если вы будете так добры и посмотрите не лежит ли под корнями этого дерева алмаз, то мы были бы вам очень благодарны.
Муравьиха тут же срывается с места и скрывается под корнями лиственницы. Через несколько минут она вытаскивает на поверхность ореховую скорлупку. Мы очень удивлены, увидев её.
- Для чего нам орех? – думаю я.
Но муравьиха приоткрывает скорлупку. Чудеса! Внутри лежит и сверкает алмаз. Не успеваем мы им налюбоваться, как какая-то тень, будто огромная туча, ложится на нас с Алёнкой. Это большая чёрная ворона. Ещё минута, и драгоценный камень у неё в когтях.
- Стой! – кричу я и бегу вслед за вороной.
Ворона летит со своей добычей в сторону ручья. С большим трудом перебираюсь на камень, вросший в землю почти у самой воды. Пытаюсь идти дальше, но застреваю в трясине. Ворона тем временем уже над самой стремниной. Что же делать?
В этот момент будто молния мелькает серебристая стрела. И ворона, выронив орех, скрывается в кустах. Всё происходит так быстро, что я ничего не могу понять. Скорлупка с алмазом плюхается в воду, а я удивлённо хлопаю глазами.
- Дай посмотреть, что с тобой случилось! – кричит с берега Алёнка.
- Что тут смотреть. Видишь, я застряла. Не ходи сюда, а то и ты увязнешь!
- Не бойся, я тебя сейчас вытащу, - слышу вдруг я чей-то голос.
Я оглядываюсь и замечаю маленького воина. В руках его лук, а за плечами колчан со стрелами.
- Меня зовут Улетай Воробьиный Коготь, - торжественно произносит он. – Я вождь индейского племени Болотного ручья.
Воин, быстро перескакивая с камня на камень, перебирается ко мне и вытаскивает из трясины. Отважный индеец оставляет на камне свой лук со стрелами и прыгает в бурлящий водяной поток. Ещё минута и заветный камень у наших ног. Но мы с сестрёнкой сильно устали и промокли. Улетай предлагает нам отдохнуть у них в деревне. Признаюсь, я никогда ещё не бывала в индейском селении. Мы с Алёнкой конечно сразу же соглашаемся. Улетай берёт скорлупку с алмазом и водружает себе на голову. Затем по извилистой тропинке он ведёт нас туда, где среди ивовых зарослей укрылось индийское селение. Некоторое время мы идём молча. Вскоре нашему взору предстают построенные из камыша вигвамы, дымящиеся среди них костры. У одного из шалашей нас встречает жена Улетая, Окке. Она предлагает отдохнуть и обогреться у костра. Гостеприимные хозяева угощают нас печёным картофелем.
- Большое спасибо! – говорим мы новым друзьям.
Но нам надо спешить. Тогда Улетай выводит из стойла двух оседланных кузнечиков. На одного садится сам, а на второго помогает забраться нам с Алёнкой. Никогда не приходилось нам ещё ездить на кузнечике. Мы садимся ему на загривок и изо всех сил держимся за поводья. Кузнечик от нетерпения роет землю передней ножкой. Ещё одно мгновение и он переносит нас через ручей на полянку к тростниковым гномам. Мы прощаемся с вождём племени Болотного ручья и он дарит нам на память золотую бусинку из своего ожерелья. Она тут же исчезает у Алёнки в кармане. Мы слезаем с кузнечика и идём к седому гному. Торжественно несу я перед собой алмаз в скорлупке. Гномики тут же поднимают его по флагштоку к вершине смородинного куста. Как только он достигает верхушки, так сразу же превращается в огромную чёрную смородину. В это время у нас над головами сверкает ослепительная молния и так сильно грохочет, что мы с Алёнкой не сговариваясь бросаемся бежать со всех ног. Подстёгиваемые ливнем, мы даже не замечаем сначала, что мокрая от дождя трава не нависает над головой, а только хлопает по коленкам. Мы бежим к мостику, откуда началось наше путешествие. Перепрыгивая через лужи, несёмся мы к своему дому. На крыльце мы видим нашу бабушку. Она качает головой.
- Где вас носит, пострелята? Ну и вымокли же вы!
- А мы у гномиков побывали! – говорит Алёнка.
- Я вот вам таких гномиков сейчас задам! – ворчит старушка, снимая с сестрёнки мокрый сарафан.
Вдруг из Алёнкиного кармана что-то выскальзывает и летит на пол. Я нагибаюсь и поднимаю золотую бусинку. Она блестит у меня на ладони. Я закрываю глаза и вижу перед собой далёкое индейское селение Болотного ручья.
Свидетельство о публикации №224111501104