Из цикла Сказки для взрослых - Сказка о Свободе

      В некотором царстве, превеликом государстве люди поворовывали. Поворовывали себе потихоньку абсолютно все. Грех, конечно. Да кто не без греха? Только было то государство насколько превеликим, настолько и престранным. Ежели глянуть с одной стороны, то всё в этом царстве было общим, а коли с другой присмотреться – то и каждому отдельному человеку принадлежало. Не всяк в таких тонкостях разберётся. Вот  бес людей и попутал. А как та путаница случилась – теперь уже и старики не припомнят.

      Иное царство давно бы по миру пустили, да только не это. Уж сильно богато оно было разными разностями. Так что, сколько ни воровали, от него не убывало. Да и превеликим было воистину таким, что, ежели в одном его краю что-то умыкнули, то в другом об этом ведать не ведали.

      Жили люди в том царстве неплохо. Не сказать, что хорошо – а именно неплохо. Все сыты, одеты, обуты. Ни нищих тебе, ни бездомных. Не хватало, пожалуй, какого-то шика-лоска. Правда, не у всех. Кто воровал со знанием дела, кое-что всё же имел. Большинство же людей не делало из шика-лоска идола, да и поворовывало скорее по традиции: как где-то что-то плохо лежит, тут же к рукам прибирали. А меж тем ведь, любили люди безмерно своё бескрайнее царство и гордились его величием и своей причастностью к этому. Оттого, наверное, у них в глазах всегда присутствовал удивительный здоровый блеск и необъяснимая вера в светлое будущее.

      Может, жило бы и дальше сие царство мощно и раздольно, только в любом водоёме найдутся черти, что воду мутят. Поговаривают, что началось то всё как раз с тех, кто всё же что-то от воровства имел. Видимо, надоело им воровать по мелочи, а захотелось всего и сразу. Тогда начали они борьбу за свободу воровства. Но в царстве, при всём при том, воровство преследовалось и каралось. И как призвать к свободе воровства – было непонятно.

     Но нашли выход. Развернули лозунг на всё царство, а на нём огромеднейшими буквами вывели: «ЗА СВОБОДУ!». Весь народ так и ахнул. А ниже, только для посвящённых, приписали «воровства», да так мелко, что простым глазом и прочесть невозможно. Так, то ли штришок какой, то ли помарка.

     Справедливости ради сказать следует, что со свободой в том царстве было совсем непонятно. Вроде, она была где-то, но никто её в глаза не видывал, а потому и не знал, что это такое. Но, вместе с тем, всем всегда чего-то не хватало. Так из поколения в поколение тянулось. И вдруг клич – за свободу! Все подумали: «Может, это и есть то, чего нам всю жизнь не хватает»? – и начали кричать и топать, да царство раскачивать. Тут царство и затрещало по швам. Трещит оно год, другой, третий – а народ не унимается: работать бросил, свободы требует, да чтоб самой настоящей, только какой – сам не разумеет. А так как то царство стояло на трёх черепахах – края его свисали – то вследствие качки, да тряски стали от него куски отваливаться. Оно почти разом на четверть и уменьшилось. Все видят – чтой-то не так идёт, но до того свобода в головах засела, до того хочется взглянуть на неё хоть одним глазком, что остановиться уже не могут.

     А те, кто эту муть замутили, про свою воровскую свободу знай, помалкивают, момент выжидают. Долго ли коротко, но дождались своего часа. Тогда один из них, увалень косматый, забрался на танк, специально для этого случая из войска пригнанный…

     Тут пояснить надобно, что  в царстве том испокон веков обычай был: чуть какая смута, так кто-нибудь обязательно то на танк лезет, то на броневик. Для весомости ли, для важности ли случая так делают – никому не ведомо. А увалень, тот ещё в отроках, как чая напьётся, так на что-нибудь повыше залезет и кричит почём зря. А тут такой случай представился – целый танк! Так вот, забрался косматый на танк, да как гаркнет, что есть мочи:
- Свобода! Хватай, кто что может!

     Ну, посвящённые-то готовы были. Раз, и быстренько всё похватали. Остальные бросились следом – а хватать уж больше нечего. Так при своих и остались. Да ладно бы при своих…

     Были люди в том царстве шибко недоверчивые. По причине, нет ли – другой разговор.  Но пока своими глазами не увидят, да руками не пощупают – не поверят, что это у них есть. Как смекнули, что ухватить им ничего не получится, порешили и на счёт свободы  проверить. Собрались всем миром и пошли шукать её, родимую, по царству. Все уголки обшарили – не нашли. А, когда в себя вернулись, смотрят – кругом совсем не так, как думалось. Всё общественное куда-то подевалось, и концов не видать. Мало того, ещё и своего, кровного не досчитались. Сильно изумился народ от такого дива. Да было это ещё не диво, а так, малое удивление. Настоящие-то чудеса впереди ждали. Но об этом уже другая сказка.


Рецензии