Доброволец
Рассказ-очерк
Сергею Павловичу Хохлову посвящается.
Сентябрьские дни 2022 года принесли Павлу Прохоровичу и Галине Васильевне особую радость: сын-шахтёр, наконец, вернулся из Норильска на родину. А Сергей Павлович недолго радовался своему статусу – пенсионер по выслуге лет. Тревога поселилась в его душе с момента объявления о начале СВО. Ни на секунду не усомнился он о необходимости проведения спецоперации, объявленной Президентом.
Ночь уже давно вступила в свои права, звёзды с любопытством заглядывали в незашторенное окно спальни, а Сергей Павлович всё переключал кнопку телевизора с программы на программу и вслушивался в сообщения о СВО. Мысли его взорвались и понеслись быстрым ледяным потоком: «Хватит! Сколько же можно нацистам обстреливать мирных жителей Донбасса! Там же наши, свои, русские; а дети – почему они должны жить в страхе! Почему враг должен находиться у границ моей Родины!? Ещё ребёнком я слышал от своего дедушки: «Удел настоящего мужчины – Родину защищать!» А я – кто? Да, мне сорок девять лет – возраст мой непризывной. Но я служил в Закавказье в мотострелковой части, участвовал в боевых действиях, занимался различными видами спорта: парашютным – более семисот прыжков у меня, инструктором парашютистов поработал, неоднократно побеждал в соревнованиях по гиревым видам, работа шахтёром тоже закалила. Я чувствую себя здоровым, и ещё полон сил. Я должен, должен Родину свою, детей наших, стариков защищать от безумных врагов, продавшихся западу!» Сергей Павлович взял лежавший рядом на тумбочке сотовый телефон и набрал в поисковике всего лишь одно слово: «Добровольцы». Читая информацию, душа его успокаивалась, лицо озарила улыбка, и он, наконец, крепко уснул.
На следующий день, когда утро дарило живительную свежесть, заряжая бодростью, а солнечные лучи щедро ласкали землю, Павел Прохорович с сыном приводили в порядок огород.
- Ты, сынок, что-то долго не мог уснуть сегодняшней ночью? – спросил Павел Прохорович с тревогой в голосе. – Тебя что-то беспокоит?
- Да, беспокоит. – Отец и сын встали друг против друга. О, эти глаза – проникновенные взгляды в душу самых близких и любимых людей. – Я решил добровольцем идти в СВО. Что скажешь, отец?
Павел Прохорович тяжело вздохнул, ответил не сразу:
- Что ж, сынок, на благое дело пойдёшь – Родину защищать. – Снова послышался стариковский вздох. – Если бы не мой восьмидесятилетний возраст, я бы и сам пошёл с тобой.
- Спасибо, отец, за понимание. Просьба у меня: матери, чтобы сильно не волновалась, скажем, что иду по призыву, а не добровольцем.
В ближайший рабочий день Сергей Павлович навытяжку стоял перед начальником военкомата…
***
Поднялся в небо самолёт с добровольцами СВО, среди них был и наш земляк Хохлов Сергей Павлович. Приземлились в Грозном. Ощутили добровольцы на себе профессионализм инструкторов русского университета спецназа в Гудермесе. Всего неделя, но военная подготовка осуществлялась очень интенсивно. У всех добровольцев за плечами богатый жизненный опыт, понимали они друг друга с полуслова. Позывные определили себе со смыслом и с оглядкой на «гражданку».
- Я – «Хохол», – подал руку Сергей Павлович сослуживцу.
- А я – «Чечен».
- «Татарин» я.
- Я – просто «Дед».
- Я – тоже просто, но «Моряк».
звучали, звучали позывные добровольцев. Забыли они свои имена, но чувствовали себя одной семьёй, воинами СВО, чётко осознавали, зачем сюда явились…
Незаметно подкралась осень. Луганск в октябре поразил чистотой улиц и развалинами строений. Чувство злости, сильное желание мстить врагу проснулось у наших бойцов-добровольцев. Линию соприкосновения с врагом необходимо отодвинуть так далеко, чтобы вражеских прилётов на Луганск больше не было. Всё больше свежих резервов стягивает ВСУ в район Лисичанска. Отряды добровольцев вместе с нашими регулярными частями Вооружённых сил готовятся противостоять украинской военной элите. А пока гранатомётчики, два товарища «Хохол» и «Чечен», копают окоп, устраивают пункт наблюдения. Рядом с ними увесистый гранатомёт. До них время от времени доносится иностранная речь…
Загремела артиллерия, застрочили пулемёты, послышались взрывы. Огненные вспышки освещают поле боя. Выскочили бойцы-добровольцы из окопов, стрелковый бой с врагом начался. Наши гранатомётчики уже на нужной позиции. На плече у «Хохла» гранатомёт, помощник «Чечен» сбоку, чтобы не попасть под реактивную струю. Сумку тащит с боеприпасоами. Выстрел – едкий дым в форме шара прикрывает спины наших бойцов. И опять трусцой передвигаются гранатомётчики вперёд. Снова выстрел – летит снаряд на триста метров в сторону врагов. Два часа продолжался кровопролитный бой, вытесняя противника из их позиций. Приутихли ВСУшники, живые отступили, не выдержали натиска наших бойцов, другие лежат на земле Лиманской. Суровым взглядом окинули наши добровольцы поле боя. Мысли свои вслух высказал «Хохол»:
- Разве вас, наёмников украинских, звали сюда? Неужели мамки ваши плакать не будут по вам?..
Три месяца героически воевал наш земляк. «Жив, здоров, не волнуйтесь», – в часы затишья рапортовал он по сотовому телефону своим родным.
В одном из боёв, шальная пуля всё-таки задела руку «Хохла». Рана в предплечье, пальцы рук не хотят работать. Мысль проскочила: «Ерунда! Обойдётся!» Нет, не ерунда! Две недели лечили его в госпитале, а потом отправили домой…
***
Крепко обнимали Сергея Павловича родные, из объятий выпускать не хотели. Отдохнул он дома в кругу семьи неполных три недели. Загрустил, сердце опять забилось в тревоге: «Как там товарищи мои боевые?» Звонят сослуживцы, зовут обратно. «Чечен» скучает: «Гранатомёт наш без тебя чувствует себя сиротой».
- Пора мне возвращаться, – заявил Сергей Павлович за ужином своим родным. – Молча пронзил суровым взглядом Павел Прохорович сына. – Поймите: не могу я без своих ребят. Душа за них болит. Вдруг некому будет раненого от места обстрела подальше оттащить или прикрыть кого-то придётся.
Старший сын подошёл к папе Серёже, обнял за плечи, головой своей приник к голове отца. Младший недоумённо спросил:
- Зачем тебе, папа, это надо? Достаточно раненной руки.
- А затем, сынок, чтобы таким, как ты, у кого ещё не высохло молоко на губах, не пришлось воевать!
Мать со вздохом прослезилась:
- Сыночек, а если убьют тебя там? Я не переживу.
- Мамочка, я же жив. Твои молитвы мне помогли. Ты молись.
Всей семьёй собирали походную сумку для Сергея Павловича: бинокль, карманный фонарик, бинты, лекарства, свечи – всё в полной мере. Окрыляет душу радость встречи с боевыми товарищами.
Июнь 2023 года.
Бои под Марьинкой были особенно жестокими. Марьинка – в основном это поля и остатки промышленных зданий на окраине. Плотно работают наши бойцы-добровольцы на передовой. Гранатомётчики, автоматчики впереди. Жёстко подавляют они пехоту противника. Заметил «Хохол», как «Дед» упал, будто споткнулся. Оторвало «Деду» ступню. Мгновенно он оказался рядом: «Нельзя погибать: семеро детей ждут тебя дома!». Схватил эвакуационную стропу и потащил своего боевого товарища в безопасное место. А сам опять спешит к первым рядам наступающих. Сердце «зашлось»: «Татарин» стонет – в голову ранен. «Да что ж вы, ребята, падать надумали!» – подхватывая раненого под руки, закричал он во весь голос. Да кто ж его слышит! – Полежи, отдохни тут под кустом». «Вперёд! Только вперёд!» – других мыслей не было у «Хохла». А навстречу летела бесшумная вражеская мина. Рядом подлая взорвалась с нашим героем. Вражьи осколки угодили под бронежилет… Лежит, раскинув руки «Хохол», взгляд неподвижный устремил он в бесконечную небесную высь. Повисшая тишина заставила всех и всё замолчать. О-о-о! Если бы Матушка Земля умела говорить человеческим языком!
***
На Аллее Славы покоится большой герой нашего маленького городка Сельцо. С чувством гордости произносим мы имя нашего земляка – Сергея Павловича Хохлова, награждённого Орденом Мужества. Флаги Россия, «Ахмат», Мотострелковые войска развеваются над могилой нашего героя и охраняют его покой. Низкий поклон Вам, Павел Прохорович, за сына!
Знаем: Родина у нас одна. Нет ничего превыше имени Россия. Не умирают герои! Они живут в наших сердцах!
Свидетельство о публикации №224111501320