О рыбаке и рыбке
Как-то вечером, после рыбалки, у костра знакомый рыбак припомнил случай, как он однажды с успехом ловил подлещиков, пока со дна водоема не поднялся большой лещ и не остановился у поплавка. Пошевелив плавниками, он проплыл вокруг лодки и медленно ушел в глубину. Клев сразу же прекратился. Другой рыбак убеждал, что в начале рыбалки первую пойманную рыбку надо отпускать, после чего клев всегда бывает успешным.
Говорить об особенной осторожности леща и об особенностях его ужения можно много. Существует множество рыбацких историй, в правдоподобность которых иногда трудно поверить. Об одном таком случае из практики ловли леща и пойдет речь.
На одном из подмосковных водоемов выплыл на лодке половить на удочку леща. Было раннее утро. Солнышко только всходило. Погода стояла отменная, и все предсказывало удачную рыбалку. Место было мне знакомо и считалось уловистым. Опустил на дно якорь и прикормил место предполагаемой рыбалки. Рецепт прикормки с добавлением разных ароматизаторов отработан на многолетней практике с учетом особенностей водоема и того вида рыбы, которую собираешься ловить.
Время шло, а поклевок не было. Решил немного подождать и поменять место рыбалки. Но тут мое внимание привлек плавающий кругами по поверхности воды лещ, пораженный солитером. Последнее время солитерных лещей можно довольно часто встретить на всех водоемах. Рыба приобретает темный цвет, что-то действует на ее ориентацию и она начинает плавать по поверхности воды кругами. Такую рыбу никто не ловит, и в пищу она не пригодна. Зараженная солитером она, как правило, погибает.
Поведение кружащего по водной глади больного леща было несколько необычным. Необычность его поведения заключалась в том, что лещ плыл, напоминая ныряние дельфина. Уходил с поверхности в глубину и через секунды резко поднимался на поверхность, словно ему не хватало воздуха. Сокращая круги, он все ближе приближался к лодке. Через некоторое время лещ подплыл совсем близко, развернулся ко мне боком и остановился. Согласитесь, довольно странное поведение для смертельно больной рыбы. Словно она что-то от меня хотела. Я взял небольшие комочки прикормки и подбросил в воду поближе к рыбьей голове. Произошло невероятное. Лещ стал питаться прикормкой, как в аквариуме. Иногда он опускался глубже в воду, словно родная стихия звала его к себе, обратно выныривал и продолжал собирать в рот комочки прикормки с водной поверхности. Лещ был крупным. Спокойно мог потянуть килограмма на два.
Болезнь не успела развиться. Чернота особенно выделялась только под верхним плавником. Решил подбросить в воду чистого мотыля, смешав его с ароматизатором из чесночных капель. Этот корм особенно понравился лещу. Почему? Возможно чесночные капли могли помочь рыбе как лекарство, и она это чувствовала. Подкрепившись, лещ ушел под воду и через какое-то время снова поднялся на поверхность в нескольких метрах от лодки. Клева по-прежнему не было, и я продолжал наблюдать за лещем. Его поведение стало еще более загадочным. Он подплывал к лодке, нырял и вновь появлялся на поверхности, словно призывая меня последовать за ним. Чем черт не шутит. Какие только чудеса не встречаются в природе. Что-то меня подтолкнуло. Быстренько собрал удочки, поднял со дна груз и тихо на веслах поплыл за новым знакомым. Проплыв метров двадцать, может чуть больше, я остановил лодку у торчащего из воды пенька сгнившего дерева и привязал к нему лодку. Перед этим обратил внимание, что лещ у пенька ушел под воду и больше не появлялся. Вначале решил запустить удочки и потом побросать в воду подкормку. Измерив глубину, меня удивило то обстоятельство, что пенек от сгнившего дерева находился не так далеко от берега, глубина же была приличная. Все указывало на яму и здесь должна стоять рыба. Насадил на крючок червя и направил насадку на дно. Поплавок аккуратненько встал. Начал готовить вторую удочку, как вдруг поплавок поднялся и ровненько лег на воду в горизонтальном положении. Каждому рыбаку знакомы такие подъемчики. Дыхание перехватывает. В коленях появляется слабость. Так клюет лещ! Аккуратная, но твердая подсечка и там, в глубине, на крючке, ощущается ни с чем не сравнимая радость удачи. Сопротивление мощное. Удилище сгибается дугой, и вот она первая рыба. Сейчас лещ глотнет воздуха, ляжет на бочок и спокойненько попадет в подсачек, а из него снова в воду, но уже в садке.
Поклевки следовали одна, за одной. Клевало так, что некогда было перекурить. Садок наполнялся отборными лещами. Вдруг поплавок поплыл в сторону и резко ушел под воду. Вовремя успел подхватить вмиг потяжелевшее удилище и сделать подсечку. Сомнений не было. На леске ходил трофейный лещ. Пробую хоть на миг остановить его. Не тут-то было! Один за другим он делает мощные рывки и набирает скорость.
Как натягивается и сдает на катушке леска. Сколько еще осталось до той запредельной границы, когда после жесткого рывка большой рыбы леска провиснет, и радость рыболова сменится нестерпимой досадой? Но рывки рыбы постепенно слабеют. Она все еще ходит где-то в глубине, куда за ней потянулось согнутое до предела удилище. Наконец, устав бороться, лещ поднимается и неожиданно развертывается на поверхности воды широкой пластиной. Большой и загадочный, с капельками нанизанного на чешую солнца.
С запада, разрастаясь, быстро надвигалась на луг тяжелая, черная, с угрожающими белесыми краями, туча. Первый раскат грома не заставил себя долго ждать. Разом потемнело. Предгрозовой шквальный ветер налетел вслед за первым ударом грома.
В момент, когда молния располосовала небо от горизонта до горизонта, я уже с удочками и уловом был на берегу и успел спрятаться от разыгравшейся стихии в кем-то поставленном уютном шалаше. Вслед за первыми брызгами дождь перешел в ливень, хлынувший с небес обильным, казалось, неиссякаемым потоком.
Летний дождь короток. Утро снова засверкало, заискрилось, перестали шуметь прибрежные кустарники и деревья. Солнце поднялось над горизонтом. Клева уже не будет. Пора собираться. Впечатлений от рыбалки предостаточно.
Слепив в большой плотный ком оставшуюся прикормку с мотылем, обильно добавив ароматизатора, забросил всю смесь к пеньку, где была лещевая яма. Это была последняя и единственная моя благодарность необъяснимому поведению благородной рыбы.
Человеческого ума у рыбы, конечно, нет, но свой, рыбий умишко все же имеется. Возможно, не так уж это и далеко от истины.
Свидетельство о публикации №224111501381