Змеиное болото

 «И покорялись нам вершины!
                Как вспомню, так я сам дивлюсь!
                Увы, все в прошлом - это минус               
                Но есть, что вспомнить – это плюс!»
             
              В центре торгового зала зоомагазина, за толстым стеклом большого террариума, свернувшись в клубок, мирно дремали змеи. Здесь не было ни зловещих гюрз, встретив которых в дикой пустыне душа переселяется в пятки, ни элегантных королевских кобр, ни мрачных африканских питонов. Сонное змеиное царство было представлено исключительно гадюками из родной подмосковной фауны.
              И все-таки, эти «гады» были неотразимо привлекательны. Даже в свернутом клубке угадывалась грация и сила гибкого тела. Словно не было ни толстых стекол, ограничивающих свободу узниц, ни искусственного освещения, взамен ласкового весеннего солнца.
                Равнодушных, пройти мимо этого замечательного домика со змеями,  не было. Каждый подходил и подолгу любовался на красавиц невольниц, которых не сегодня, так завтра наша «любовь к природе» легко загонит в «Красную книгу». 
                Рядом, в отделе с клетками для декоративных птиц и гнездами для канареек, по форме напоминающих азиатский головной убор, скучала молоденькая продавщица. Окинув посетителей томным взглядом и нехотя отвлекаясь от только одной ей известных дум, привычно отвечала на вопросы покупателей стандартными фразами:
              - Того нет. Этого не ожидаем.
                Смущенно привлекаю к себе внимание.
               - Девушка! Де-ву-шка! Простите, пожалуйста! А вы змей не продаете? Может быть со склада? Сможем договориться.
 После небольшой, но выразительной паузы получил короткое – нет! Подтекст паузы  без особого труда домыслил по взгляду. Сказывалось соседство. 
                - Девушка! Еще раз простите меня дурака за назойливость. А может, вы их принимаете? Согласен на реализацию? Берут же от населения на продажу хомячков и попугайчиков со справкой от ветеринара.   
 В этот раз паузы уже просто не было!
                - Гражданин! Вы что, ненормальный?
Чтоб не увидеть раздвоенного языка, быстро ретируюсь.
                Из расположенной рядом очереди, за полудохлыми с голыми тельцами цыплятами, надо мной начали подшучивать. Основательно устав от длительного стояния, писка голодных цыплят и, очевидно приняв меня за змеелова, с ехидством просят  показать на теле выжженные и вырезанные места смертельных укусов. 
                Все! Приехали. С меня хватит. Лучше я подальше от этой толкотни и от этих злых людей, к себе на болото.
                С него, с болота и начались все наши приключения.               
            Три года назад дед сообщил потрясающую новость. На расширенном заседании профкома ему, как участнику войны и победителю всевозможных соцсоревнований, выделили шесть соток земли под дачный участок по северному направлению. Всего-то сто километров, ну сто с небольшим.
            Веселится и ликует вся наивная семья. Долой пеший туризм! Долой рюкзаки и палатки! Да здравствует общество садоводов любителей! Срочно приобретаем самовар. Из разряда отпускных дикарей мы становимся обладателями шести соток земельного участка. Ничего, что далеко. Природа накормит и напоит. Природа успокоит. И жизнь продлит. Здорово нам повезло. Страсть как  хочется быстрее строить, начинать копать и что-нибудь поливать. Кое-какой опыт был.
            Два года жили в пригороде на даче, в пятнадцати минутах езды на электричке. Райский был уголок. Росло все. Море цветов. Кран открыл, водичка бежит. Хозяева дачного участка – наши старые друзья пригласили погостить к себе на лето. Добрые люди не могли в одиночестве наслаждаться природой, зная, как наша большая семья, с новорожденным ребенком испытывает кислородное голодание в тесной коммунальной квартире. Сердечное им спасибо. К великому сожалению, не долго радовались.
            Маленький цветущий островок-рай, на бывшей свалке, решили ликвидировать. Окраины мегаполиса активно застраивались. По цветущим яблоням варварски прополз бульдозер. Хозяину выплатили компенсацию в размере пяти минимальных окладов. На месте райского сада встали два крупнопанельных близнеца.
             В старости подобное пережить трудно. Ощутив на себе все прелести раскулачивания, старик со старушкой переехали доживать в городскую квартиру. Может и повезло, что наш участок далеко. Когда еще до нас доберутся?
              Как первого свидания дожидались выходного дня. В разговорах незаметно пролетели три часа в переполненной электричке.  Выстояв длинную очередь, переправились на пароме через канал. Пять километров по едва заметной тропинке, затем по кочкам уже под дождем продвигаемся в глубь болота. Если бы не свежие дренажные канавы, доверху заполненные болотной жижей и немногочисленные кучки молчаливо греющихся у костров насквозь промокших людей, могли бы протопать и мимо. С трудом отыскали свой  дачный «кооператив» и, по выловленной из трясины  табличке, нашли номер своего участка. Дед, осмотрев местность, почесал затылок и на «чистом» русском  сказал, что такую топь он видел на войне только в глухих белорусских лесах. Болото оно и есть болото. Серость и сырость. Изо мха торчат карликовые корявые березки, жуткое количество комаров и квакающих лягушек. Женщины робко произносят: «Что здесь может расти? Может, пока не поздно, откажемся?» Вот уж дудки! Глаза боятся, а руки делают. Самовар заказан. Командовать парадом будем мы. Потопали обратно. Дома обсудим. Утро вечера мудренее. Скоро сказка сказывается.
                Несколько недель заняла подготовка к наступлению на болото. В картонные коробки паковалось все, в чем давно уже нет надобности, но и как-бы выбрасывать жалко. На семейном совете сложили вместе сберкнижки и книжки касс взаимопомощи. Хватало на щитовой домик, но если строить самим, то можно прикупить подержанный запорожец. Без техники болото не освоить.
                На сберкнижки в комиссионном магазине покупаем ушастого « конька-горбунка», по документам заменяющего тридцать лошадей. На книжки касс взаимопомощи приобретаем несколько кубов стройматериалов.
                Шустро бежит по шоссе «внук антилопы» с улыбающимися седоками, следом две машины доверху груженые пиломатериалом с мрачными водителями.                И почему они так редко улыбаются, почему всегда «мина» на лице? Неужели так трудно разделить нашу радость? Но веселиться было рано. Асфальт сменился проселочной дорогой, которая, вскорости, уперлась в болото.
                -Все, командир, приехали. Сгружай!
Спорить бесполезно. У них все схвачено, у нас заплачено. Хмурые ребята, выдавив на лицах подобие улыбок, запихнули в карманы ватников по врученному презенту, посигналили напоследок и отвалили до дому. Мы же остались куковать у края трясины, а точнее участка земли, в центре России, на котором еще не ступала нога человека. Он и на картах-то не был обозначен. Какая же падла … ?
                Опять закрапало. Может быть, местность под озоновой дырой и нас забыли предупредить? Настроение портилось. Вряд ли бы удивил даже выброс фонтана нефти со стороны болота. Пропади оно…! Но, домой не поедем. Попросимся в ближайшую деревню переночевать.
                В крайний дом нас пустила старушка. Сколько ей было лет, она и сама не помнила. Быстро разожгла буржуйку. Положила на стол с десяток сырых яиц, краюху хлеба, чугунок с картошкой в мундире, поставила на стол граненые стаканы, предварительно вытряхнув из них сухих мух. Кое-какие припасы были и у нас.
                Просьба переночевать, явление в заброшенной деревне редкое. Бабушка была рада появлению новых людей. До первых петухов рассказывала о своем житие – бытие.
                -Мужа и двух сыновей потеряла на войне. Хворь замучила. Помирать пора, да бог никак к себе не приберет. За хозяйством смотреть уже мочи нет. Несколько курочек с петушком, да сверчок в печурке, вот и вся живность. Мешок картошки сажаю. Много ли одной надо. Остальная земля бурьяном поросла. Это большой грех. Не должна земля пустовать, но бог простит. Дом вот-вот завалится. Хорошо, что раз в неделю в лавку хлеб завозят. Дачники приедут, может и жизнь изменится. Только вот бедненькие намаетесь. Место это издавна зовется «Змеиным болотом». Ни леса путевого, ни ягод, ни грибов, а змей прорва.  Сплошь одни гадюки. Поживете, сами увидите. Страху еще наберетесь. Кто ж вас, бедненьких, сюда сослал-то?
                Так, под разговор лежавшей на печи старушки, мы и уснули. Хмурый осенний рассвет сыпал дождиком из низко нависших над деревней туч. На скорую руку попили чайку. Сложили в кучу разбросанные доски. Старушку попросили присматривать и уехали «с милого» севера в сторону южную», туда, где у края горизонта проглядывался свободный от цепляющихся за землю туч участок чистого неба.
                От мрачных разговоров с бабушкой и всего пережитого душа и тело объединились в одну большую незаживающую рану. И за что нам такие мучения.  Первое наступление на болото закончилось нашим поражением.            
                Длинными, зимними вечерами велась тщательная подготовка к новой экспедиции  на север. Журнал «Приусадебное хозяйство» стал настольной книгой. Телевизионная программа «Наш сад» стала любимой передачей. Лучшее время года - весна.
                Вот и сошел с полей снег. Проселочная дорога по-прежнему была не проезжей Рюкзаки и палатка по старинке занимают на спинах привычное положение. Вереницы растянувшихся по полю людей напоминают массовое переселение эвакуированных. Плотной толпой шагают дачники. Над головой  поет свою песню какая-то птаха. Под ногами коричневое месиво непросохшей дороги.  Многие бредут с малыми детьми. С собой несут питьевую воду в канистрах. Болотную воду пить рискованно, фильтровать бессмысленно. Мы вливаемся в нескончаемый людской поток. По пути отмечаем, что наши доски в целости и сохранности. Старушка копалась в огороде. Слава богу, перезимовала. Надо будет ее навестить.
                Стук топоров и горящие на участках костры зовут к действиям. Не такое это легкое занятие корчевать болотные березки. Корни как канаты тянутся подо мхом в разные стороны. Работаем с восхода солнца и до его заката. Через неделю превращаемся в болотных дикарей. Помыться негде. Бриться нет желания. Спим в палатке, готовим на костре. Уникальный продукт тушенка. Можно приготовить и первое, и второе, а на третье ни с чем несравнимый чай из самовара. Все-таки жизнь прекрасна, только не надо унывать.
                Как и обещала старушка, со змеями мы познакомились на второй день приезда. В жутком знакомстве мы были не одиноки. С соседних участков нет-нет да слышались женские визги. Змеи только начали выползать после зимней спячки. На окружающих реагировали вяло. При встрече агрессивность не проявляли. Нехотя уползали от теплого солнца в свое змеиное царство под корни березок. На следующий день, сразу несколько гадюк выползли из под нашей палатки. Такое соседство нас явно не устраивало. Прошел слух, что змеи вступают в брачный период. Срочно водрузили палатку на помост. Кеды сменили на сапоги. Пугала неизвестность. Будешь ли жить после укуса? Специальных вакцин от местных гадюк нет. В журнале «Здоровье» прочитали, что надо на конечность, выше места укуса, наложить жгут и срочно обратится к врачу. Повезет если укусят в руку, или в ногу, а если в живот или в шею? О каком жгуте может идти речь? Ближайшее медицинское учреждение – областная психбольница, в четырех километрах от нас, если  прямо через лес. Со жгутом не разбежишься. Да и смогут ли там оказать помощь, профиль-то у врачей другой? Значит, рассчитывать придется только на себя. В том же журнале написано, что при наличии здоровых зубов яд из ранки можно высасывать. Здоровые зубы в наше время явление редкое. На роль целителя выбрали деда. У него вставные челюсти. Хоть с этим нам  повезло.
                Змеи чудились за каждым кустом. Но вскоре, занятые своими делами, мы привыкли и перестали обращать на них внимание. Были сведения, что кое-кого покусывали, но смертельных исходов не было. Общества людей змеи не любят. Кому-то придется с болота уходить. Лично мы не настроены. Вложено много сил и средств. Пусть уползают они.
                Отпуск омрачился трагическим событием. Умер пожилой сосед. Не рассчитал свои силы и возможности. Сердце не выдержало тяжелого физического труда по раскорчевке участка.
                Мужики сколотили носилки и донесли тело до дороги. Костры уже не радовали. Кто-то неудачно пошутил насчет погребальных. Решаем приостановить дальнейшую расчистку участка и заняться строительством.               
                Солнце уже пригревало по-настоящему. Дороги просохли. Пора подумать о переброске досок на участок. В деревне договариваемся с трактористом. Грузим на большой прицеп все доски и, не доезжая половины дороги до участка, наглухо застреваем. Вызванный на помощь второй трактор ждала та же участь. Более мощный третий трактор выдергивает из болотной жижи полузатопленную технику. Тележку с грузом выдернуть не может. Слышно как на колхозной ферме надрывно ревут оставшиеся без соломы голодные коровы. Трактористы, размахивая во все стороны грязными руками и добавляя к слову, дачники местный диалект, велят сгружать доски. В оставшиеся от отпуска дни переносим  доски на участок вручную. Горизонт окончательно заволокло тучами. Опять пошли дожди. Своими слезами небо оплакивало наши мучения.  Выкопанные под фундамент ямы сравняло с поверхностью земли водой.
                Зимой снега было мало. Весеннему солнцу не составило особого труда снять с земли белое покрывало. Дороги к участкам еще не было, были только дополнительные капиталовложения. В очередной приезд мы оценили, что человек может многое. Дачники на участках соорудили из березок  вполне сносные под жилье хибарки. Кое-где уже строили щитовые дома.
                Со свежими силами возводим фундамент и стены будущего дома. Покрыли рубероидом крышу, настелили полы.
                В трудах и заботах незаметно пролетела первая половина отпуска. Для пополнения продовольственных запасов решили съездить на денек другой домой. Нужно выполнить и обещание, данное в школе пионерам. Просили подарить для живого уголка змею. Подходящего экземпляра долго не попадалось. Ползали какие-то маленькие и на первый взгляд совсем не ядовитые. Великолепная гадюка попалась на соседнем участке. Таких красавиц мы еще не видели. С отличными ядовитыми зубами. С трудом поместилась в пятилитровой банке. Вот радость будет юннатам. Но классная руководительница при одном взгляде на змеюку чуть в обморок не упала и наотрез отказалась принять людоедку в живой уголок. Ей, видите ли, был нужен маленький ужик, чтоб кормить его мухами. Вот пусть сама идет и ловит. Мы такой мелочевкой не занимаемся. Но с доводами и страхами ботаника пришлось согласиться, т.к. в живом уголке по соседству с морской свинкой, активно плодились вонючие хомячки. Жалко было запускать нашу красавицу в это крысиное семейство. Попробуем предложить в зоомагазин…? Но и там нас не поняли. Пришлось выпустить пленницу по дороге в первом лесочке.
                Грядки усиленно поливались болотной водой из канавы и посыпались всевозможными удобрениями. Про нитраты мы тогда еще не слышали. Но порадоваться урожаю овощей и ягод нам не удалось. Редиска выродилась в цветуху. Рассада огурцов и помидоров повяла. Из двух ведер посаженной картошки выкопали четыре, которая по своим размерам годилась
только для повторной посадки. Стало очевидно, что мелиорация хорошо, химизация хорошо, а говнецо лучше.
             Наступил четвертый дачный сезон. Весной приобрели саженцы различных сортов яблонь, кустики облепихи, вишню, смородину. Лето было на редкость без дождей, сухим и солнечным. В построенном небольшом домике с просторной террасой  было очень уютно. Купленная, по случаю, машина навоза вырабатывала калории для будущего урожая. Цвела черноплодная рябина. Быстро сбросив лепестки цветов, появились первые завязи клубники. Своей пышной зеленью радовали глаза остальные грядки.
               На душе было радостно. Труд облагораживает человека. Сотки стали плодоносить. Изумрудный укропчик, петрушка, зеленый лучок, редиска – щедро делились своими витаминами на обеденном столе.
                И когда проходившие мимо нас дачники, желая нам добра, говорят:
- Бог в помощь!
                Мы дружно отвечаем.
- Труд победит!


Рецензии