Память о родных
Молочная машина ходила в 60-х ,так я ее молокольной называла)
А когда дедуля напивался ( он был добрый-предобрый, улыбающийся всегда) иногда в рюмочной, "по-чекушечке" и бывал бит бабулей за "пьяны очи", так я , трехлетняя кроха, защищала его всеми руками и ногами, чем вызывала умиление и смех бабули. Однажды пришел такой дедуля, пьяненький, как всегда, выслушал бабулину тираду и лег спать. А бабуля возьми, да и скажи мне, мол, дедулечке плохо, надо ему водичке дать. Ну я и стала его в чувство приводить, спящего, искренне думая, что спасаю. ...Облила его, бабуля еще подначивала, мол, давай, унучэнька, лей больше, помогай дедулечке. Когда дед проснулся потом весь мокрый, обалдел - уссался с пьяну! Не пил потом много лет)) Бабуля ему все этот "Постыдный" день припоминала.)))) Вот у меня в жизни таких историй море)(на фото они))и....я
13 мая 1997 года не стало бабулечки Мани.
Марии Дмитриевны .
Когда дедуля Савва пришел к ней свататься она его отвергла в первый раз - "шо за биндюжник! ни кола, ни двора и босый!" Как же ! Она же дочь мельника, а не какая-то вам там!
А дедушкина семья жила очень бедно. Он и учился-то всего три класса да два коридора. Но был настойчив и имел отличную память ( в моем детстве он наизусть читал мне стихи и особенно проникновенно одно - о старике, был невероятно начитан и добр.Но бабуля этого еще не знала, она встречала хлопца по одежке)
Дедуля выменял какие-то кавуны ( арбузы) за новую рубаху и штиблеты и пришел свататься к синеглазой гордячке еще раз. Не знаю, что уж там сыграло роль - его настойчивость или новая рубаха, но бабуля согласилась.
Когда родился мой отец ( в 1940 году), у них уже был малыш Сашенька. Но через год началась война. Бомбили Украину безбожно, дедуля ушел на фронт, а Мария осталась одна с детьми. Началась бомбежка, она схватила детей (как выяснилось потом, батю вверх тормашками и побежала вместе со всеми в бомбоубежище . ( они до сих пор есть в Днепропетровске, можете посмотреть альбом "Днепропетровск" у меня).Успели.А потом начался голод и Саша умер, как и третий ребенок Марии, родившийся после войны, в 1946 был тоже страшный голод, младенец не выжил. Только мой батя и пережил весь этот кошмар. В 1990 году дедулю Савву в его же собственном саду избили наркоманы, он , подаривший мир этим мразям, так и не перенес травм, умер. А через 7 лет, вслед за ним ушла и Мария.
Они прожили долгую и счастливую жизнь, если бы не твари, которые ходят по земле, может, прожили бы и дольше. Их хоронили со слезами люди. Это была добрая и чуткая пара, перенесшая ужасы и горечи утрат, но не утратившая Солнца в своих сердцах.
Светлая память тебе , бабулечка Манечка и тебе, дедуля Савва! Я вас по-прежнему помню и очень люблю.
------------------------------
Моего самого доброго и любимого дедулечки Саввы Харитоновича не стало 27 апреля 1990 года.
Он очень любил жить и
не любил, когда вспоминали войну, говорил, до того она страшная была, что невозможно передать словами. В 41 году его призвали в армию прямо с рабочего места ( он трудился на заводе Петровского в г. Днепропетровске), ушел на фронт держать оборону Москвы артиллеристом, дошел за годы войны до Чехословакии и был ранен в спину. После госпиталя попал сразу на другую войну – с Японией. Вернулся домой только в самом конце 45 и снова приступил к ударному, не менее героическому, труду в доменном цеху родного завода. Сколько себя помню - никогда дедуля не был ожесточенным, добрее, мягче человека я больше никогда не встречала в своей жизни. Не стало его только в 90. Он прожил длинную и счастливую жизнь и оплакивали его многие и многие люди! Его любимой песней была песенка фронтового шофера.
Он всегда мне повторял :" Прорвемся! Мы же гвардейцы!"
Мой дед был фронтовик,
Его горело сердце,
когда в атаку шел с винтовкой на врага.
За спины не привык Он прятаться -
Гвардейцы -
встречают смерть в лицо и на ногах!
Мой дед остался жив -
Весь орденами китель
Парадом майским солнце отражал!
И люди говорили : Посмотрите!
Мир этот человек завоевал!
И люди жали руки, обнимали,
Я рядом с ним была защищена!
Я, маленькая, трогала медали
И спрашивала : ЧТО ЭТО - война?
И храбрый дед, мой самый сильный в мире,
Смущенно прятал слезы от меня -
Военных лет - шесть лет, а не четыре!-
Остались в памяти ожогами огня.
Когда мне трудно,
И невыносимо ,
когда я что-то не могу решить
Мне дедовы слова даруют силы -
Мы же - гвардейцы! Значит будем жить!
--------------------------------
Губная гармошка.
Дедуля Савва с войны припас трофеи - губную гармошку и аккордеон.
Батя играл на них очень круто.
Меня к гармошке тоже приучал, но я , кроме как слюней в нее напускать, ничего не умела.
Так у меня появился первый в жизни инструмент - труба. Красивая такая, медная труба. Батя решил, что мне нужно дыхалку разрабатывать, а дедуля для этого учил меня свистеть.
Мне было 4 года.
Дуть в трубу у меня тоже не получалось и мне купили барабан.
Эту штуку люблю до сих пор - весело и громко!
Бабули не разделяли моего восторга и однажды барабан унес зайчик, а чтобы я не жадничала для зайчика, он мне оставил гостинец - конфеты Кара-Кум в бумажном пакетике.
Но начало уже было положено. Музыка стала мне интересна.....особенно громкая и веселая. И, взяв две палки в саду, я пошла барабанить по крыше будки Дружка .
Впоследствии Дружок избегал контактов со мной.
Переехав в Тольятти, родичи отправили меня учиться играть на ПИАНИНО к репетиторше, которая была не дура подбухнуть во время занятий и постучать по пальцам металлической линейкой, которой и сломала мне пальчик однажды ( ну я об этом тоже уже писала)
Доучивалась я уже одна, в тайне от родителей , тратила их плату за репетиторшу на пирожные и кино.
Когда я проходила практику на судне, (я писала и об этом), то в свободное время было особо не разгуляться, как в тюрьме, и я научилась играть на гитаре. Приехала домой, батя мне:
-О! Отлично, вот я купил кастаньеты и тамбурин в комисионке, а-ну играй на всех трех!
И сыграла!)) Бубен на гитару привязала, периодически встряхивая , вместе с аккордами, кастаньетты к руке)) Баба-оркестр)
Батя так смеялся тогда) И ВСЕМ ГОСТЯМ ПРИ СЛУЧАЕ МЕНЯ ПОКАЗЫВАЛ), А ПОТОМ ПЕРЕНЕС ВСЮ ЭТУ КУХНЮ НА ПИАНИНО, И Я УЖЕ ИСПОЛНЯЛА ИМ ЦЫГАНОЧКУ С БУБНОМ)
Да...было времечко веселое)
Постепенно дом стали заполнять другие инструменты : скрипка ( на которой училась играть сестра), укулеле, (от которой вешались соседи) и наконец в ход пошли магнитофоны для брата))
Мама смотрела на все это со стороны и молча протирала с инструментов пыль...
--------------------
ПИСЯТТРИ в 12-45
Был в тот февраль четверг. У бати болел зубик и он не пришел в роддом к маме. Думали, что родится мальчик Сережа. Родилось - шо родилось, и до года носило ползунки голубого цвета))Называли меня...5(!) раз, из них три раза писали в метрику, к концу первого моего месяца они, таки остановились на имени НЕЛЛИ, и то только потому, что.....у бати на работе мужики ....проголосовали(!) за это имя, т.к. в 66-м гимнастка Нелли Ким победила и в честь нее и назвали. Батино слово оказалось в семье решающим, если бы было иначе, то я бы могла быть Анной, как хотела мама, Светочкой, как хотел дедуля Савва, Ксаной, как хотела бабуля Маня или НАталкой, как решили бабуля Аня и дедуля Сережа..... Теперь я НЕЛКА и это сделало мою жизнь сложнее, чем она могла бы быть)) Во всяком случае мне приходится всем объяснять, что я не НелЯ, а НелА, что Нелли с двумя Л, а Нела с одной Л, что я НЕ ТАТАРКА, не хохлушка, хоть и родилась на Украине, словом, с днюхой меня, писяттри - это до фигищи....как мало));
-----------------------
люди из прошлого
Люди из дней, где больше
было всего хорошего,
Где трава зеленей
и все в магазинах дешево.
Люди из прошлых дружб,
соседств и знакомств непрочных,
Оттуда, где солнце из луж
прыгало в синие ночи.
Люди - частицы снов,
сердца, забот и мыслей ,
Люди из тех дворов,
куда прилетали письма...
..
Нет почти никого по адресам знакомым...
Нет уж иных домов...и моего нет дома...
Время других людей делает миру пошлому....
А мне не хватает дней, где были люди из прошлого.
------------------------
Тихий майский день.
Сегодня я была на параде Победы в юбилейный 50 раз. Правда , просто пришла и возложила цветы. И ушла. Устала я. Да и ветеранов не осталось. Дети войны, в основном.
У нас сегодня тихо, тепло и солнечно.
Мир у нас.
А мне хочется плакать. Потому, что мир только у нас, а там, где живет мой батя, у власти фашисты. И мне больше всего хочется, чтобы их не было в помине на освобожденной моим дедом Саввой земле. Чтобы не бомбили моих друзей под Горловкой. Чтобы Зиночка Елизарова могла спокойно ездить к своей дочке.
У нас мир.
Безработица, коррупция, криминал, все, как и 10 и 20 лет назад, народ попривык и уже не помнит то время, когда за воровство расстреливали, а за тунеядство сажали... Вроде тихо. Тихо, как в болоте. Цветут кувшинки, поквакивают лягушки...
Но мир.
Все-таки , мир.
Устает от болтовни оппозиция, на ее место приходит новая живая кровь, жаждущая революций, с горящими глазами и честными сердцами и начинает ломать старое и строить новое..
Это хорошо. Это двигает воду в болоте. И однажды в нее вольется река таких вот молодых и резвых и она очистится и понесет нас с вами дальше, к прогрессу. Главное, чтобы в этом потоке никто не забыл во имя чего все началось.
А все началось во имя тихого майского утра.
Мирного.
----------------------
ЭТО МОИ ДЕДУШКИ -
Шаховой Савва Харитонович.
Овсянников Сергей Иванович.
Дедуля Савва
Моего самого доброго и любимого дедулечки Саввы Харитоновича не стало 27 апреля 1990 года.
Он очень любил жить и
не любил, когда вспоминали войну, говорил, до того она страшная была, что невозможно передать словами. В 41 году его призвали в армию прямо с рабочего места ( он трудился на заводе Петровского в г. Днепропетровске), ушел на фронт держать оборону Москвы артиллеристом, дошел за годы войны до Чехословакии и был ранен в спину. После госпиталя попал сразу на другую войну – с Японией. Вернулся домой только в самом конце 45 и снова приступил к ударному, не менее героическому, труду в доменном цеху родного завода. Сколько себя помню - никогда дедуля не был ожесточенным, добрее, мягче человека я больше никогда не встречала в своей жизни. Не стало его только в 90. Он прожил длинную и счастливую жизнь и оплакивали его многие и многие люди! Его любимой песней была песенка фронтового шофера.
Он всегда мне повторял :" Прорвемся! Мы же гвардейцы!"
Мой дед был фронтовик,
Его горело сердце,
когда в атаку шел с винтовкой на врага.
За спины не привык Он прятаться -
Гвардейцы -
встречают смерть в лицо и на ногах!
Мой дед остался жив -
Весь орденами китель
Парадом майским солнце отражал!
И люди говорили : Посмотрите!
Мир этот человек завоевал!
И люди жали руки, обнимали,
Я рядом с ним была защищена!
Я, маленькая, трогала медали
И спрашивала : ЧТО ЭТО - война?
И храбрый дед, мой самый сильный в мире,
Смущенно прятал слезы от меня -
Военных лет - шесть лет, а не четыре!-
Остались в памяти ожогами огня.
Когда мне трудно,
И невыносимо ,
когда я что-то не могу решить
Мне дедовы слова даруют силы -
Мы же - гвардейцы! Значит будем жить!
---------------------—
Дедуля Сережа
Он прошел долгий путь трех войн .
И вернулся победителем.
ОВСЯННИКОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ - коммунист с 1943г, подполковник запаса и Заслуженный строитель СССР. Войну начал в звании младшего лейтенанта, закончил ее майором и продолжил армейскую службу, не дослужившись до звания полковника всего полгода: сильно и опасно заболел...
Мой дед строил потом мосты. Самая мирная профессия военного человека.
Его авторитет среди коллег и подчиненных вызывает во мне гордость за своего деда: справедливый во всем ( должно быть ему было нелегко оставаться честным человеком).
Среди его наград я обнаружила
Орден Отечественной войны 1ст., Орден Знак Почета, 2 медали за боевые заслуги, за победу над Германией, за победу над Японией, 15 лет и 20 лет безупречной службы в Вооруженных Силах и все юбилейные медали за все годы.
Любимая песня дедули «Есть на Волге утес»
Его не стало 17 марта 1997 года. Все очень любили деда.
Горжусь тобой, дедуль!
Светлая тебе память.
Я их обоих очень люблю.
Они прошли несколько войн в 20 веке и вернулись домой, строить мирную жизнь.
Дедушка Сережа, кстати, Заслуженный Строитель РСФСР, человек, который научил меня дисциплинированности , ответственности, смекалке своим примером и ежедневными занятиями со мной
Дедуля Савва рассказал мне о войне.
Это был невероятно добрый человек в мирное время, а в войну - настоящий воин.
Они всегда были для меня самым ярким примером мужества.
На фото не все их ордена и медали, половина у бати в другой уже стране....
Но их заслуга перед нами гораздо дороже любых орденов.
Помню.
Горжусь.
Чту.
Спасибо за победу!
-----------------------------
Прощалась с домом,старым и родным.
В котором собиралась умереть.
Уткнувшись лбом к проемам проходным,
Старалась громко в голос не реветь.
Царапала ногтем на косяке
Зарубки батины - мои шестнадцать лет...
И было жарко от любви на сквозняке!
И горько на сердце от пачки сигарет.
Прощалась с домом. Обходила сад,
Поправила гамак под кроной груш.
Не думала, что где-то в пятьдесят
Своей рукой свою мечту разрушу.
Ласкала пса, лизавшего мне нос...
Окапывала пахнущий жасмин...
И обнимала вишню в полный рост,
Запутавшись в решетках паутин...
...А дом, как-будто слышал мою боль,
Скрипели половицы, ныл сверчок.
Дом Саввы и Марии, Толи, Оли...-
Опасных странствий тихий островок...
Прощалась молча,отдала ключи
Чужим.
Не оглянулась, уходя.
Мне будет долго видеться в ночи
Как в небе журавли над ним летят..
---------------------
Не описать прозой,
Не передать в поэме,
Каким бывает грозным
И страшным прошедшее время.
Когда не ждут, а ждали,
Не любят, а отлюбили.
Когда цветы завяли.
Четные. На могиле.
Какое страшное время
Прошедшее,в прах ушедшее.
Невосполнимы цифры
Под стрелкой спешащих часов.
Прожитое и минувшее,
Однажды произошедшее,
Больше невозвратимое,
Больше непоправимое,
Больше необратимое
вновь.
Я вот сейчас подумала.... А, ведь, даже не знаю, какую она любила музыку. Знаю, что в молодости хорошо на гитаре играла и коса у нее была, как у меня длинная. ...Бабуля была чопорной и серьезной. За нарушение этикета мне столько раз от нее прилетало! Но я ей за все сейчас благодарна. За то, что многое знаю и умею, благодаря ей. Единственное, что она мне так и не позволила учиться в ГИТИСЕ, хоть я в то лето сдала все туры туда...
Бабуля Аня.....107 лет со дня рождения.
Не дожила до 90-летнего юбилея всего-то неделю.
Ушла тихо.
Помним вечно.
Бабуля Аня.
Ты умела быть строгой и ласковой, ты была очень аккуратной и опрятной, всегда в строгой одежде, даже на кухне, и задавала тон окружающим, а, ведь, ты росла в глухой уральской деревне. Когда ты встречала гостей, (а их у дедули было видимо-невидимо - почти каждую неделю собирались офицеры со своими женами в гости к нам), к сервировке стола не мог придраться даже самый чопорный. Откуда в тебе были этот аристократизм и изысканность? Не знаю.
Ты всегда очень вкусно готовила и научила меня таким вещам, какие мне очень пригодились в жизни; даже вспомнить не могу, что ты не умела делать.
Спасибо.
Сегодня моей бабуле Ане исполнилось бы больше ста лет.
Почти в конце ее пути я узнала, что эта чопорная строгая дама в молодости зажигала свои огни! Она даже играла на гитаре и была заметной девахой с длинной косой из уральского какого-то села, где ее и встретил мой дед Сергей, бравый офицер Советской Армии.
Бабуля редко меня хвалила, чаще ругала и даже давала подзатыльники, я не любила ездить к ней на каникулах, но мама всегда распределяла мое лето конкретно - месяц - у одной бабушки в Днепропетровске ( где были свобода, любовь и борщ , з варЭниками) месяц - у другой - в Москве - под тотальный контроль, к бабуле Анне и строгий режим дедули Сережи. Я до сих пор за это ненавижу Москву, наверное. НО!
НО!
Благодаря усилиям маминых родителей, я, может , и жива до сих пор. Потому, что только там я действительно оздоровлялась, как сейчас понимаю, и получала навыки, которые мне пригодились в жизни.
Поэтому ничего нельзя принимать категорично, только время расставляет приоритеты.
Это стихотворение я написала в память о бабуле, которой сегодня бы исполнилось 103 года.
Спина прямая!
Лицо спокойное, а не стёбнутое!
Взгляд твердый.
Верхняя пуговица застегнутая!
С утра - пробежка.
На ночь - кефир и яблоко.
Я помню слежку,
Я помню Анна Исааковна!
Весь мир - театр.
В толпе - не место барышне.
Из игр в карты -
Только покер.
Если конъяк - то мароШный.
Я помню все,
Дорогая Анна Исааковна!
Не подобаемо
Рыскать блудливой самкою.
Держать спину.
Верхнюю застегнуть.
Лямку спрятать.
Хоть потоп - с места не сдвинусь.
Потеряюсь - не буду плакать!
...Проспала утро,
Вечером - кофе и сигареты.
За что мне, Анна Исааковна,
Все это?
Бабуля Аня. Светлая память.
Ее не стало в 2007 году, 8 февраля. Была страшная метель.
Она ушла тихо. Ночью. В этом же году , в октябре, за ней ушла и мама.
Я помню Анну Федоровну маленькой, сухонькой старушкой, которая всю свою жизнь была домохозяйкой при властном дедушке - офицере СА. Она безупречно готовила, в доме всегда был строгий порядок и я , благодаря ей, уже в 5 лет умела штопать носки. Она редко, очень редко меня хвалила, чаще ругала. С ней я росла почти с рождения и до шести лет. И досталась родителям, которые комсомольцами строили тут ВАЗ, уже ребенком - солдатом, умеющим одеваться, пока горит спичка, без капли жира и с приличными мышцами - результатом строгого режима дня и тренировок деда. Позже я узнала, что бабуля Аня была пышногрудой девицей, играла на гитаре, отлично пела в молодости и носила тяжелую косу. Я запомнила ее вечно требовательной к мелочам, педантичной до малейшего несоответствия ее стандартам.
Я сейчас силюсь вспомнить радостные моменты с бабушкой.... Каникулы у нее были для меня , скорее, наказанием, чем отдыхом.
И, все-таки, я очень любила ее в минуты, когда она читала мне сказки, кормила своими необыкновенными пирогами и просто гуляла со мной в парке. Я благодарна ей за ту Великую Любовь, которую оценила спустя годы - это она научила меня идти вперед сквозь неудачи. Во что бы то ни стало. Это она обучила меня этикету, который нечасто, но пригождался мне в жизни. Это с ее подачи я многое знаю и умею делать сама.
Жизнь без дедушки, которого не стало в 1997 году, сломала эту волевую женщину. В один миг рухнули все ее принципы и приоритеты. Маленькая ворчливая старушка превратилась в маленькую неумелую девочку, забывающую выключить газ на кухне и оставляющую в покупке хлеба сдачу в пять тысяч.....
Мама забрала ее из одинокой московской квартиры к нам, в Тольятти, а когда бабушка умерла, хоронить ее повезла к деду.
Бабуля, покойся с миром. Я тебя помню. И люблю.
И еще.....сейчас нашла стихотворение, написанное в 90 году, какое-то предсказательное оно у меня вышло, вот:
В изголовье кровати торшер с абажуром.
Пахнет в комнате старческими духами-
валидолом, касторкой...
Лентой ажурной перевязанный томик
молчит со стихами.
на краю табурета, ладошки сложивши,
сидит тихая, маленькая старушка.
там, за окнами воет февраль
и кружится
Снежный пух из холодных небесных подушек.
чья ты, бабушка,чья ты ?
где твои внуки?
как случилось твое одиночество
в старость?
кто, скажи, целовал
эти тонкие руки?
кто сегодня уймет
твою боль и усталость?
..Смотрит выцветшим взглядом
василькового неба
в уходящие сумерки зимнего дня...
время ужина.
чай с ломтем черного хлеба.
Боже, участи этой ты минуй меня!...
---------------------
Действительно тоскующие люди
Не держат фотографии в сервантах.
И в небесах не ищут правосудия,
Их собственные жгут детерминанты.
Прокручивая цепь былых событий,
Изыскивая собственность ошибок,
Они сердцами пишут на граните,
Болящими от жизненных ушибов.
Действительно тоскующие люди
Не смотрят в спины впереди идущим.
Не рвутся в бой, расталкивая грудью,
Не ломятся в поток народной гущи.
Они сидят тихонько на крылечке
В забытом богом доме на отшибе.
И "Валидол" глотают из аптечки,
Осмысливая собственность ошибок.
Действительно тоскующие люди
Не ищут сострадания у ближних.
Их личный мир отныне скуп и скуден.
Их время замерло и стрелки неподвижны.
Их горе навсегда к себе пришибло
Его не вытравить и не перешагнуть.
Расплатою за собственность ошибок
Им дан воспоминаний горький путь.
--------
Берегите родных. Вот я, например, очень скучаю.
Эй, батя, мама! Как вы там, на небе?
Мы тут скучаем. Мы еще живем.
Ногами топчем придорожный щебень,
За вас два раза в год по стопке пьем...
Вот только позвонить уже не можем,
Приехать и обнять уже никак....
Пока нас не пускают на таможни,
Пока нам к вам попасть на небо сложно -
У всех границ стоит запретный знак.
И мы одни здесь - три души, три сердца,
Три вечных памяти, что в нас горят огнем.
И столько лет прошло, а все не верится,
Что нет вас с нами и что пуст ваш дом.
Здесь лето осень сменит, как обычно,
И за зимой весна придет опять.
Все так же, как всегда, но не привычно,
ЧТО НИКОГДА ВАС БОЛЬШЕ НЕ ОБНЯТЬ!
-------------
Памяти родных
Небо тяжелое, тучи свинцовые,
Ветер порывистый, злой.
Серые холмики в мамином кладбище,
В батином - тишь да покой.
Слезы из самой души проливаются,
Топят ее изнутри.
Время уходит, уходит, кончается,
Пылью летит в пустыри.
Письма недавние , вроде бы свежие,
Тронуло желтизной.
Я все еще не мирюсь с неизбежностью.
Помню все до запятой.
Пленки проявлены,снимки веселые,
В каждом - отдельная тема.
Помню, как в ванной, закрытой щеколдою,
Мы колдовали со "СВЕМОЙ".
Вот они все тут - бабуля с дедулечкой,
Мама и брат и сестра,
На мотоцикле сидим мы с папулечкой...
...Это такая игра?
Вы же меня не оставили, милые?
Мы же увидимся вновь?
Гаснет от ветра свеча над могилою...
Стынет от ужаса кровь.
Мы не увидимся, не повстречаемся,
Все. Никогда. Никогда...
Тучи свинцовые в небе качаются,
Падая на города...
-----------
Был в моей жизни еще интересный случай. Мой батя был парторгом на заводе ВАЗ, я воспитывалась в лучших коммунистических традициях, командирила , комиссарила, комсоргствовала. Но батя был бы не мой батя, если бы не имел на меня свои планы. Играть на пианино он меня заставил. Первая песня была "ОГОНЕК", все чинно-благородно. Но потом он понял, что девочка смышленая и стал заставлять меня подбирать на слух запрещенные цензурой в СССР песни. Вторая , третья, сотая песни были блатные и лагерные. По радио их слушать было нельзя, а вот в домашнем семейном кругу , да музицирование - эт пжалста! Как-то у бати на заводе был по плану концерт к обеденному перерыву рабочих, а концертная группа не подъехала. Батя вызвал меня и сказал :" У тебя 20 минут. Играй, что хочешь, в актовом зале есть пианино!" Я поднялась на сцену, усталые люди, после обеда собирались в зале, переговаривались, ждали, очевидно , как минимум Баха......и я заиграла...."Ванинский порт"....стояла гробовая тишина. Потом бурные аплодисменты. Музыка, которая была известна не всем. Просто красивая мелодия....В конце зала стоял батя с красными ушами и мокрым лбом))))))
ОБОШЛОСЬ! Никто так, видимо, и не понял в моем репертуаре запрещенные песни. Закончила я МУРКОЙ. Мурку знают и любят все. Под МУРКУ батя вышел из зала. Больше он меня не заставлял играть на роялях.
-----------------
Вечер.Хрустальные вазочки,
Полные ярких салатиков.
В ветках- бумажные ласточки,
Шарики, мишки , бантики.
Дети нарядно-счастливые,
Чудо уже батей куплено.
Домашнее-суетливое
Известное, как облупленное,
Но долгожданно томимое.
Куранты. 12 пОлночи.
В бокалах разлито "Советское".
Стоит королева - ёлочка -
Хранителем чуда детского.
"Счастья, здоровья, радости"-
Желается-обнимается.
И сколько угодно сладостей!
И бодрствовать не возбраняется!
А первого - в лес, на саночки,
На горки большой компанией!....
А там Джо Дассен и "Цыганочка",
И блинчики со сметаною!
И все каникулы - весело,
Вкусно и жизнерадостно:
С играми, шутками, песнями
В морозы двадцатиградусные.
Щеки- в румянец розовый -
Восторг внутри - до мурашек!
СЧАСТЬЕ МОЕ, ОСОЗНАННОЕ.
СОВЕТСКОЕ СЧАСТЬЕ НАШЕ!
--------------------
Зарубки батины на косяке двери
Малыш! Ты видишь этот мир впервые!
И мир впервые смотрит на тебя!
Все добрые вокруг! И все большие!
И всё-взаимно, искренне, любя!
Малыш, тебе сегодня год, ты знаешь,
Что мама с папой - лучшие из всех.
Когда ты с ними за руку шагаешь,
Не прекращается счастливый детский смех.
На косяке двери зарубки бати -
Три года, пять, семь - в школу ты пошел.
Одиннадцать, шестнадцать.....может хватит
Уже расти? И так все хорошо!
Окончен школьный бал.У мамы - сердце
Шалит от расставания с тобой.
Давно у косяка сменилась дверца,
И на зарубках новой краски слой...
Ты не был дома года три, наверно,
Все некогда,дела,дела, дела...
Все правильно. И все закономерно.
Мать для того тебя и родила.
Ты не был дома ...гложет чувство долга...
Супруга, быт....(Ну что еще? Соври?!)
А в доме въелись временем надолго
Зарубки батины на косяке двери.
Ну, наконец, пришелся день приезда.
Ты на крыльце стоишь, словно чужой.
Какая-то бабулька у подъезда
Качает с укоризной головой.
Дом пуст.В нем все - твои воспоминанья.
Накрыты зеркала. Герань слегла.
На старом кресле - мамино вязанье.
И паутины вьются по углам...
Не плачь, малыш, ты взрослый, соберись!
Своим птенцам все растолкуй про жизнь.
Скажи: "Малыш, из сердца не сотри
Зарубки батины на косяке двери "
-----------
Папаперепутал!
А дело было так. У меня день рождения 17 февраля.
Когда я родилась, папа не пришел к маме в роддом, у него болел зуб. И в каждый мой день рождения от подвыпившей за столом мамы я слышала это снова и снова.
Прошли годы, в которых я выросла и умом - "АГУ" превратилось в "УГУ", и телом - от 3 кг 500 грамм до 35 кг, и даже до 55 ( и этот процесс еще продолжается. А лучше б первый). Так вот, все эти годы папенька настойчиво и очень "бохато" поздравлял меня с днюхами. В основном дарились музыкальные инструменты ( их у меня есть все , кроме рояля), а в тот год, то ли звезды не так сошлись, то ли батю замордовали на работе однопартийцы ( он у меня не просто ударник комтруда был, а парторг цеха! ОГОГОГО),словом, одним прекрасным .....январем... батя( они с мамой уже в разводе тогда были и жили отдельно) позвонил нам домой и говорит:
-Ну, шо, шо тебе дарить?
-В смысле шо??
-Шо дарить на день рождения тебе?? Вы шо там отмечать не будете?
-Будем, что за вопрос, а почему ты сейчас спрашиваешь -то??
-Вы там зовсим скозылыся, чи шо? Завтра ж!!
-ЗАВТРА Ж???
И тут я поняла, что батя перепутал месяц моего рождения! Ладно, думаю, я тебя проучу, ты у меня запомнишь этот день навсегда! Говорю ему :
-Да дари, что хочешь, главное сам приди! Завтра к шести.
-От, доню! Ладно, приду.
Мы повесили трубки и я начала ржать. Рассказала маме , сестре и брату. И они тоже начали ржать. Я предложила следующее:
- Значит так. Мам давай денег я торт куплю. Все завтра к 18-00 будьте нарядными, накроем стол. НИКТО, слышите:? Никто не должен выдать секрет до момента, пока его не открою я сама. Все согласились и стали ждать смешной день - 17 января.
Купили торт, лимонад, я взяла рулон обоев - бумага там плотная - и написала УКАЗ, который никому не показала, но планировала его зачитать после первого тоста. Мама сияла в предвкушении, что она , наконец, будет отомщена за свои родовые страдания и за причиненную ей "неблагодарность Толика!"
Наступило время Х. (Признаться я до последнего верила,что батя вспомнит)….На проге стоял красивый, надушенный батя с букетом и пакетом. Схватил меня за шею одной рукой ( а он всегда со мной обращался не как с девочкой, сестре в этом смысле повезло больше), сжал локтем и чмокнул куда-то в висок, резко выпустил из рук , ( я аж пошатнулась) и пафосно-празднично молвил:
-С днем рождения доченька! Расти большая пребольшая!
-Пап, мне 17,я уже не расту… ,- попыталась буркнуть я, но он не слушал:
-…и хорошо учись в школе, а то вырастешь дура-дурой!
-Спасибо, пап. Люблю тебя.
Он улыбнулся своей гагаринской улыбкой и впечатал мне в живот свой пакет :
-НА! Это ТЕБЕ! , - изрек он гордо, пихнул в меня букет цветов и прошел к накрытому столу.
………………… За столом уже сидели брат и сестра, маменька хлопотала на кухне, салатики- водка и все, что там надо метать на стол……
И вот первый тост. Батя сидит, ждет. Все ждут, дети ехидно перехихикиваются меж собой. Я не выдержала:
-ПАПА! Ну, может, ты что-то хочешь мне сказать, да?? ( я все еще надеялась, что он вспомнил!)
-Почему я??
Мама:
-Да ты и в роддом не пришел, зуб у него , видите ли, болел!
-Все-все-все! Понял. ПОНЯЛ!
Батя встал , одернул вязаный жилет, поправил какой-то цветастый галстук и начал:
-Моя дорогая доченька! 17 лет (оглянулся за одобрением на маму- мол, а ей чо уже 17? ( мама кивнула)…возраст, когда надо подумать о профессии. Мечтать стать штурманом дальнего плавания в твоем , уже престарелом, возрасте звучит несколько маразматически, поэтому я желаю тебе стать…
-Космонавтом ( вставил братик)
Все заржали. Я молча слушала.
-….я желаю тебе стать полезным членом общества, чтобы не позорить нашу фамилию!
Все чокнулись , а наши бойцы заерзали, ведь сейчас выступлю и я.
Я встала. Взяла в руки свой указ, свернутый в трубочку. С мхатовской паузой пристально посмотрела в глаза бате, он даже поправил галстук, и начала свою пламенную речь:
- Большое спасибо тебе, папочка, за то, что ввел в нашу дружную семью новую традиционную ценность. ( батя поднял брови и посмотрел на родственников, которые, в отличие от меня, буквально давились смехом). Отныне и во веки веков празднование моего дня рождения, по замыслу одного из моих творцов, будет проходить дважды в год!
Батя, повернувшись к маме:
-Оль, шо вона нэсэ!??
-Ничо, слушай! ( мама зашлась хохотом)
(Батя взмок, глаза его лезли на лоб)
Я продолжала:
-Это значит, что я буду ДВАЖДЫ в год получать от тебя, папенька, подарки. И да будет так!»
Тут я выпила залпом свой лимонад под гомерический хохот родственников и полнейшее недоумение отца, который уже снял галстук и им вытирал лоб.
Батя:
-Шо ты сказала??
-Я сказала, что у меня днюха в феврале, пап, а ты сегодня сделал нам день! СПАСИБО ТЕБЕ, родной за это!
-ШООООООО? - тут он покраснел и как начал хохотать, потом подошел ко мне, дал подзатыльник и сказал:
-Иди в артистки!
-------------------
Сад опустел. И даже летом
В нем больше не цветут пионы.
У вишни пожелтели кроны
И груши дедовы раздеты.
Чужие люди в нашем доме.
Чужие люди в моем детстве.
Таком далеком. И знакомом.
А не могу в него вглядеться.
Сад опустел, как мое сердце.
-
https://vk.com/n_elka?z=video38888686_456243995
------
Было время
Входящего солнца в невинную детскую душу.
Когда пахнет ванилью
В медвяных мгновеньях весны.
И еще никому не дано
Это тихое счастье разрушить.
Океан самых добрых
Минут посреди тишины.
Были дни самых смелых , отчаянных,
Храбрых поступков.
Были дни жалкой трусости.
Дни недоверья и лжи.
Они словно цыпленка, толкали назад,
Под скорлупку,
Заставляя в тюрьме обязательств
Безрадостно жить.
Дни разгула, побед, пъедесталов,
Беспечно веселых-
Праздных, часто бесстыдных,
Поправших закон.
Дни поправок на принципы
Жесткой рукою внесенных.
Дни, которые не принесли
Ничего.
А потом были свечи.
Церковные. Плавились долго.
Запах ладана в комнате
Плыл тошнотворной волной.
Днепр стоял раскаленный.
Готовилась вымерзнуть Волга.
И июнь, и октябрь завершались
Немой пустотой.
---------------------------------------------------------
ПАМЯТИ МАМЫ: https://stihi.ru/avtor/shatonelly&book=4#4
ПАМЯТИ ПАПЫ: https://stihi.ru/avtor/shatonelly&book=10#10
----------------------------------------------------------
Свидетельство о публикации №224111501414