Жизнь прожить гл 11 Если не повезёт...

   Гл.11                ЕСЛИ НЕ ПОВЕЗЕТ…                05. 44г.
Готовая каша на плите давно остыв, покрылась коркой. Рукоделие валилось из рук, Маруся напоминала о себе то и дело. Тая отвлекалась, успокоить, но, тут же, ее снова атаковал рой мыслей. Время на часах было уже заполночь. Кое- как уложила уставшую дочь, не выдержала, пошла к соседке Марье Фоминичне. На стук послышалось сонное:
-Кто там?
-Теть Маш, это я, Тая. Открой.
Глухо брякнул крючок, и в проеме двери показалась, одетая в ночную рубаху, соседка.
-Теть Маш, Иван Пантелеич из района не вернулся.
-Свят, свят…погоди, а обещался когда?
-Обычно- то, засветло приходил.
Из- за спины матери высветилось лицо сына:
-Тайк, что там?
-Спи иди, не твоего ума дело,- оборвала сына мать- а ты,  Нинк, чего вскочила- тут же поддела подзатыльником, неизвестно откуда, подвернувшуюся дочь- ну- ка бегом на постель!
Дочь молча засеменила в темноту, но  сын недовольно загундел:
-Ма, ну что ты, может, я помогу.
-Помощник нашелся- недовольно оборвала мать.
Тая подалась вперед:
-Теть Мань, а может Алешка сходит навстречу, я думаю, вдруг, с ним что, в дороге.
-Ой, а вдруг правда, ну- ка, Алёх, оденься, пробежись, да дубинку возьми, если что, хоть волку по зубам надаешь. А сам- то не боишься? - в голосе матери зазвучала тревога.
-Что ж я маленький- засовывая ноги в сапоги отозвался Алешка.
-Теть Маш, давай я Марусю у тебя оставлю, а сама с Алешей схожу.
-Ну, милушка, во первых ты за ним, жеребцом, не управишься, ить он как ззыкает: туда и обратно. И потом проснется девочка- что я с ней буду делать, свою титьку давать? Погоди, без дела беспокоиться, иди домой, давай все по порядку.
Тая ушла к себе с неспокойной душой. Посидела, не зажигая коптушки, дочь мерно сопела. Не выдержала, вышла во двор. Прислушалась- нет ни звука, ни шороха. Даже собачьего лая не слышно.

Стр.28
Их и собак- то на всю деревню наберется всего с пяток, и все- таки. На ночного человека- то, хоть какая бы, а гавкнула. Подходила, слушала детское сопение в приоткрытой двери и снова отходила, прислушиваясь к ночной тишине.
 А мысли все яростнее будоражили обеспокоенный мозг: «И что могло с ним случиться? Заблудиться- не мог. Он округу, как свои пять пальцев знает, не один десяток раз в район туда- сюда мотался. Обидел кто? Вообщем- то у него и врагов вроде нет…стоп…стоп. - Тая несколько секунд стояла с открытым ртом, глядя расширенными глазами в темень- А Володьку вызывали, и он пьет, и Тоня не приходит… Господи! Неужели это они натворили, или языком трепанули?- Тая в страшной догадке скривила рот- Нет, нет! Этого быть не может, Антонина этого не сделает, нет…постой, а что же получается- Она лихорадочно терла виски руками- получается… его, что… арестовали? Но, с коровами, тогда кашу заварили, ведь, ни чего, разобрались. Прошлый раз вызывали и опять отпустили- она, убедив себя, облегченно  выдохнула.- Нет, нет, Володька здесь, кажется, ни при чем, он же только пришел с фронта, и про Грипку, Антонина же сама говорила, он ничегошеньки не знал…Ой, я совсем запуталась». И обессиленная, Тая села на еще не совсем остывший, камень у двери.  В темноте послышались шаркающие шаги. Тая повернула голову- белым приведением тащилась по двору соседка. Подошла ближе и неожиданно плачущим голосом заговорила:
-Тая, доча, а мне то что в голову взбрело, ты прости старую дуру- она присела на колени перед Таей, обняла за шею и затряслась от рыданий- кажись, малого то, мы, видать, зря послали, кажись, Пантелеича… арестовали. Я, ведь, тебе, надысь- то казала, а ты, чую, меня и не слышала… А ведь точно, чего- то Володька брякнул, не спроста он в пьянку ударился. В первый раз отделались, так во второй, изверги, доканали.
Тая выслушала молча, прислонившись к стене, отрешенно смотрела в темноту.
-Тая, золотка- продолжила соседка- а ты с утречка сгоняй к Тоньке, да попытай, пусть все расскажет, она ж тебе подруга закадычная, ить, так же подруги- то, не делают, и все выспроси, из- за чего заваруха получилась? А может Володьке то и в попятную?- и уже тише- дак, он пьяный кажный божий день…
-Нет.- Голос Таи стал сухим и жестким.- Я пойду завтра в район. Я все узнаю там.
Чуть помолчав, соседка согласилась:
-А может и правильно- что теперь с нее взять, она, вон сама ходит, как побитая, а в районе тебе все по порядку расскажут, а может Тай, рано мы все это понапридумали, надо хоть малого дождаться- соседка подсела к Тае на корточки- и его что то долго нет, так- то он, малый, на ногу быстрый, это в темноте, либо, что- то замешкался.
-Да, уже должен вот- вот подойти- как сквозь сон прошептала Тая.
Соседка поняла, что Тае говорить совсем не хочется, и решила на время тоже замолчать, но оставлять ее одну до прихода сына не решилась. Какое- то время посидели, думая уже каждая о своем. Однако, прохлада апрельской ночи настойчиво донимала полураздетую соседку, она уже сжавшись в комок, тихо постукивала зубами- все- таки, ночь весенняя. Тая заметив это, встала, принесла из избушки фуфайку, накинула на соседку:
-Возьми, теть Мань, ты совсем продрогла.
Соседка поправила одежку и тихо проронила:
-Не пойму, где ж его так долго черти таскают?
Соседки посидели еще, уже прижавшись, и телами согревая друг друга. Яркие звезды в бездонном космосе сместились далеко в сторону. Уже на горизонте заметно обозначилась, словно просеянная сквозь сито, прореха неба. Мысли уже у обоих были об одном, но не о том, что стало причиной их ночного бдения- Алешка почему- то не возвращался. И не поворачивался язык ни у одной из них первой высказать догадку о причине невозврата. Зачем вообще- то парня послали? Все получилось в горячке и безмерно глупо: послали, не подумав, одного, совсем ребенка, в ночь. И ведь не могли же забыть недавний случай, как ночью, сторожихе Раиске, на скотном дворе, пришлось даже отстреливаться. Настолько обнаглели голодные волки.


Стр. 29
Уже растаяла большая часть звездных снежинок, восток высветился наплывающей зарей, а две женщины, прокоротавшие ночь у порога, ни как не могли подняться и глянуть друг другу в глаза.
Наконец Мария повернулась. Тая увидела постаревшее, искаженное испугом и растерянностью лицо соседки. Побледневшие, трясущиеся губы тихо прошептали:
-Тай, почему Алешки- то нет, Тай, почему…он … не вернулся- то, Тай?
Тая испугалась и слов, и этих глаз, и предчувствия страшных   непоправимых несчастий, где одно несчастье, стало причиной другого, не менее, а может, еще более ужасного. 
Соседки обе медленно поднялись, у Таи в уголках глаз заблестели капельки слез:
-Теть Мань, я …не знаю, надо идти ему навстречу.
-Тай, мне дюже страшно, возьми Авдеича- и вдруг повиснув на плечах завыла навзрыд- ох, что ж мы наделали… Алешенька мой…
 


Рецензии