Сокровенное
Детство было военное- трудное и голодное. С содроганием вспоминает жареную кровь на сковороде с кубиками крупной соли. Выручала картошка – 10 соток башкирского чернозема отдавали сполна. Отец в первые же дни войны попал в плен, и они не знали, жив ли он? Появились вши. Эта напасть появляется, как будь то бы вдруг при бедах человеческих. Ему доставляло удовольствие искать их в швах нижней рубахи и с удовольствием давить, как будь- то уничтожал немцев. По улице много пьяных инвалидов, без рук, без ног, а то и вообще без обеих конечностей. Таких называли «самоварами».
Мама была умница, чистюля и хотя не имела образования, но как то устраивалась с работой и они смогли выжить в войну. Кто не работал хлебных карточек не давали. Маме спасибо за все – за то, что она дала мне жизнь, материнскую ласку, заботу, отмолила перед Богом. Во время войны много болел и если бы не ее заботы, то не выжил бы.
В детстве два раза чуть было не погиб – один раз тонул, а второй раз чуть не зарезало трамваем. Остался жив – это Бог подавал ему руку спасения, но по младости он не понял этого. Это позже уже взрослым он понял, что мама рожала, наверное, его тяжело (первый ребенок) и он был «моленый» перед Богом и умрет своей смертью, а не случайной.
Победа! Пришло письмо от отца – жив. Таких как он отец всех народов Сталин за свои просчеты отправлял в лагерь, а во время войны заявил «… в лагерях Гитлера нет русских пленных, а есть только русские изменники, и мы покончим с ними, когда завершится война». Отец попал на северный Урал на угольный разрез. Работал взрывником. И они с мамой поехали к нему. Длинный поезд под названием «500 –веселый» из товарных вагонов с нарами по бокам и буржуйкой в середине. На станции бежали с чайниками за кипятком. Как то доехали, идут с мамой по пустынной лесной дороге в лагерь за 7 км. И вдруг навстречу мужик. Он бросается к маме, обнимаются, а он стоит сбоку, опасаясь мужика. А это был его отец, которого он не видел 5 лет!
Отец… Он гордился своим отцом и до сих пор вспоминает его трудолюбие, честность во всем. Это был настоящий русский труженик и представитель этноса русского народа. Сколько ему выпало пережить в жизни – плен, неимоверный голод, унижения, близость расстрела со стороны немцев, а потом со стороны коммунистического режима за это лагерь и клеймо Сталина «Изменник»!
И стали они жить с отцом в лагере, представляющим ряд бараков посреди тайги. Отцу, как семейному, выделили «комнату» 3Х3 метра без окна. С одного края стоял стол из плохо обструганных досок с двумя табуретками, с другого - у стенки двухэтажные нары. Он спал на верхних. Но надо было продолжать учиться, а школа за 7 км в г. Карпинске. Устроили его на постой к женщине, у которой сын того же возраста. Спали они с ним вдвоем на печке. Почему то запомнился там еще один постоялец – сапожник. Он целыми днями сидел на маленьком стульчике перед единственным окном и что-то постоянно напевал. Наверно это был ссыльный, да и почти все жильцы этого города были ссыльные - люди были замкнутые, агрессивные и злые. Мама отводила его в начале недели на квартиру, и вручала хозяйке какие - то продукты для его пропитания, а в пятницу забирала снова в лагерь. Это для него был праздник, и душа его отдыхала. Радовала тайга вокруг, огромные сосны, кедры, много белок и чистейший воздух.
Потом отцу удалось как - то уволиться и ему выдали справку, что он прошел фильтрацию, т.е. проверку на лояльность к советской власти. Вернулись домой в Уфу, а там живут квартиранты, которых мама пустила перед отъездом. Зима, их не выгонишь, да и деньги ими заплачены. Домик небольшой о два окна и ютились они как - то втроем за печкой. Но самое главное отца нигде не берут на работу - был в плену, почти что предатель. Денег нет, работы нет. Вот тут они поголодали. Мама из горсти муки варила «затируху», тарелку мыть было не надо – все тщательно вытиралось пальцем.
Закончил 10 классов. Куда идти? Почему то хотелось в сельскохозяйственный институт на лесника, наверное, после знакомства с уральской тайгой. Но… Но стипендия 220 руб., а хотелось немного хотя бы облегчить родителям трудную послевоенную жизнь и выбрал нефтяной институт – стипендия 350 рублей и красивая форма. Изгоем советского общества, несмотря на плен отца, себя не чувствовал. Тогда почти вся страна прошла через Гулаги, колхозники были на уровне крепостных и им не выдавали паспорт. То есть все были, как бы по статусу равны!
Берег Жизни еще виден и воспоминания продолжаются.
Студенческое время прошло довольно серо, еще ясно чувствовалось последствие тяжелой войны. Получил диплом Горного инженера, и распределили на работу в разведочный трест на самую низшую должность помбуром. Разведочная буровая, где ему пришлось трудиться, была около деревни Вишневка о 18 домов, там и снимал комнату. Был август, все в деревне жили на молоке и картошке. Скот резали в конце октября, когда появлялись морозы - о холодильниках и понятия в то время не имели. А работа на буровой физически очень напряженная и буровики вместе с колхозниками мечтали о мясе. И вот долгожданное время пришло, холода, появилось мясо, работы в зимнее время почти нет и у колхозников начались пьянки. Отмечались все советские праздники и православные. Не минуло это и его. И вкусил он сполна жизнь сельского жителя того времени! В этот период также чуть не погиб - на буровой был близок от смерти и чуть пьяный не замерз в санях на сельской дороге.
И опять Бог не дал уйти из жизни – «Рано еще, ты моленый сын!» И опять он не ощутил Бога и его помощи. Не дано было еще ему пустить Бога в душу свою.
Потом его перевели в областной центр непосредственно в контору бурения старшим инженером. Его, как молодого специалиста, назначили комсоргом, стал участвовать в различных комсомольских сборищах и познал стиль работы советской власти того времени. Вспомнился в связи с этим характерный пример. Партия и весь народ были брошены на решение «Продовольственной программы». Приходит на их комсомольскую организацию разнарядка – сдать столько - то мяса, шерсти и еще чего то. Собрал он своих комсомольцев и стали решать, что делать и решили с зарплаты собрать какие-то деньги и отправить гонцов в деревню, благо у многих родители жили в селах. Так и сделали. То есть переложили из одного кармана в другой и говорили, что у нас прибыло! Главное, что об этом знали и комсомольские и партийные работники, т. е. шел самообман.
Отработал положенных три года и стал работать в нефтяном научно-исследовательском институте. Ощутил в себе какие- то творческие задатки, опубликовал первую научную работу. Много ездил по командировкам, внедрял научные разработки, приобрел опыт общения с простыми рабочими и руководителями на производстве. Товарищ уговорил его поступить в аспирантуру, долго сомневался в своих способностях и решился – стал аспирантом Московского нефтяного института.
Аспирантом много пришлось проводить экспериментов, научился работать своими руками, много читать, понял, что есть настоящая наука, появились творческие идеи. Уделил время и высокой культуре столицы, часто посещал театры и концерты. Жил на стипендию и немного подрабатывал. Самое главное в этот период встретил свою половинку. Да и пора уже была, достиг возраста Иисуса Христа. С женой было полное взаимопонимание. Она также прошла через трудное военное детство, и жизнь с мачехой.
Защитили оба диссертации и направили работать в НИИ г. Киева. Получили первую в жизни квартиру, родился сын. Роды были трудные, сказался возраст жены, 33 года. Но мы предприняли все - разные лечения и нетрадиционные, санатории, спецшкола. Сколько слез было пролито! В основном, досталось жене, И сына вытащили – закончил школу, институт, защитил диссертацию, работа по специальности. А он в то время много работал, ездил по предприятиям Украины и Белоруссии, внедрял свои разработки в практику, получил много патентов на изобретения, написал книгу по специальности. А потом авария на Чернобыльской АС и, спасая здоровье сына, уехали в Астрахань.
Итак, нам с женой уже за 50 и пришлось «вить» новое гнездо – квартира, работа, быт, новые знакомства, незнакомый климат, но все как то улеглось. Появились друзья, много производственных связей, оказалось много родственников, жизнь наладилась. Открылось «второе дыхание» в творческом плане. Сформировался работоспособный коллектив, много получено патентов и написано статей. Написал две книги по теме работы, защитилось по его работам несколько кандидатских и одна докторская диссертации.
И в этот период два раза был близок к смерти в результате автоаварий, но даже царапины не получил. И опять он не подумал о Боге, что это он его спас, что время еще не пришло!
Долгое время сын не мог найти свою половину, а годы давили. До сих пор помнит, как сын приходил черный после неудачных свиданий, и он переживал очень за сына. И вот настоящая радость – женился сын. Квартирой их обеспечили, полностью с мебелью и бытовыми удобствами, так что эти заботы мы с них сняли. И вроде бы у них с женой, слава Богу, любовь и совет, Все бы ничего, но чувствуем, невестка пытается от нас как то отделиться, меньше общаться стали. Наверное, у нее была такая установка, сформированная окружением, а человек она, как потом убедились, была очень впечатлительный и внушаемой. И мы старались не надоедать своими заботами. Но жизнь заставляла иногда и подключаться к их проблемам – используя свои связи, перевел ее на работу в город, а жена, вместе с тещей взяли заботы о внуке. Не отказывался сын и от денежных вливаний, которые он время от времени передавал. Почувствовалось охлаждение сына вскоре после женитьбы. Стали получать от них грубые окрики, а сын довольно часто прерывал телефонный разговор и бросал трубку. Он все это терпел и считал, что самое главное, чтобы сыну было хорошо. Много радости доставлял внук. Жаль только, что пришлось мало с ним пообщаться. Так получилось.
Берега Жизни уже не видно, но воспоминания продолжаются.
И вот случилась беда – у жены инсульт. Он сражался, используя все доступные возможности, и удалось поставить ее на ноги, и она прожила еще 13 лет. В это время ему нужна была моральная поддержка, а вот ее от сына с женой он не получил. Но стиснув зубы, боролся, силы и нервы были на пределе, иногда опускались руки. Но, тем не менее, сын для него оставался самым дорогим человеком!
Его просветление и воссоединение с Богом произошло неожиданно. Когда жена была в коме за час, примерно, до смерти она вдруг, как бы очнулась и четко произнесла два раза: «Пора, уходить! Пора уходить!» И последний выдох! Их было рядом двое, и оба были в шоке. Как будто душа жены это сказала в предчувствии, что скоро придется покинуть ее тело. И ему как будто бы открылась какая-то дверь в другое измерение! Итак, он осознанно стал верить в Создателя!
После смерти жены он некоторое время жил в Подмосковье у родственников. Аура в семье была самая доброжелательная, и он чувствовал заботу и любовь окружающих. Но через некоторое время вдруг почувствовал сильную одышку, удивился, так как всегда чувствовал себя здоровым. Начал анализировать и решил, что местный климат (высокая влажность) несовместимы с его хроническим бронхитом. Вернулся в Астрахань, но ничего не изменилось, пошел в поликлинику и диагноз – «тромбоз легких» и он оказался в больнице. А вскорости в больнице заразился еще и ковидом. Он был несколько удивлен, что его окружили заботой и вниманием родные, коллеги по работе, друзья, да и просто знакомые, соседи по дому. Такое отношение близких радовало, грело душу, и появлялась дополнительная уверенность, что ему не дадут уйти в мир иной. В целом, наверное, его положение усугублялось тремя причинами: первоначальной болезнью «тромбоз легких», короновирусной инфекцией и, конечно, возрастом. То есть он попал в очень серьезное положение. Думал ли он, что возможен его конец здесь. Да нет, как то он считал, что выкрутится, надеялся на свои силы и тот генный запас прочности, что дали ему родители. Просьбами Бога пока не беспокоил, так как решил, что эти болячки ему дадены Богом для испытаний. Видимо, того испытания, что он прошел в течение 13 лет болезни жены было недостаточными. Наверное, грехов у него накопилось много. Поэтому у людей в зависимости от их грешности разный набор испытаний и количество!
И на этот раз Бог оставил его жить, решил, что еще рано. Да, он, конечно, по здоровью сильно сдал. Сердечная недостаточность постоянно давала о себе знать сильной одышкой.
Так получилось, что из родственников близко осталась только жена брата жены, а остальные оказались далеко – сын, внук и сестра жены в Питере, двоюродный брат и близкие родственники жены в Москве, племянницы одна в Германии, вторая- в Уфе. Родной брат Валера умер. Но он полностью себя обслуживал, живя один.
Вскорости после всех его дрязг ощутил на себе постороннее воздействие. Вечером в преддверии засыпания вдруг чувствовал над кистями рук легкое дуновение ветерка, как будто беличьим хвостиком кто-то прошелся. Это длится секунда – две не более. В квартире окна закрыты и иного воздействия, кроме какого – то духа, быть не может. Так продолжается уже не один год, и он решил, что это души умерших его жены и брата таким образом общаются со ним. Может быть торопят?
Вдали показался туманный берег, и он подумал: «Скоро уже шагну на него!»
Итак, у него появилось много свободного времени, и он понял, что если он не заполнит его какой либо работой, то нехорошие мысли его погубят – радостей в жизни и надежд на будущее не было. Да и вообще без работы он не чувствовал себя нормально, безделье его всегда тяготило. И он занялся литературной работой. Никогда он и не думал, что когда - нибудь в жизни придется сделаться писателем. Первую книгу по специальности он опубликовал в 1983 году. Потом был перерыв и в начале века были написаны еще 2 книги по специальности. Все книги оказались востребованы и быстро разошлись. Далее он решил написать Мемуары о своих корнях, своей жизни, близких и родных. Книга оказалась очень емкой, позже только он понял, что не весь материал надо было давать в ней. Далее, опираясь на свой жизненный опыт, стали как то вдруг возникать разные темы и он стал писать эссе, рассказы и миниатюры. Нашел очень хороший путь публикаций в интернете и завел свой сайт в «Проза.ру». Появились читатели и в немалом количестве до 15-20 человек в день и сегодня у него уже более 10 тыс. читателей. Опубликовал две книги - «Рассказы дилетанта» и «Как много пройдено дорог». Книги не предполагались для широкого читателя, в основном, для близких. При этом он руководствовался известными строками поэта Ф.Тютчева: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется». Авось, кто-нибудь и вспомнит!
Надо немного остановиться на самых близких, сыне и внуке. Это его кровь, это продолжатели Рода и его «Я» на Земле, которую он скоро покинет. Он уверен, что стыдно ему не будет. Сыну уже далеко за 50 и он профессионал высокого уровня. Иногда у нас с ним и пробегала «черная кошка», но он, молодец, всегда отстаивал спокойствие в своей семье, а это ведь самое главное! Ему много пришлось перенести в плане здоровья, но общими усилиями, удалось основное преодолеть. За сына он спокоен. С внуком сложнее. Только что заканчивает учебу, специальность перспективная, но как получится с трудоустройством? Беспокоит и его здоровье. Здоровый мужик под метр девяносто и где он его потерял? Анализирую, две возможных причины – осложненное рождение или занятия тяжелой атлетикой в школьные годы? Беспокоит и как сложится личная жизнь, это одна из самых важных составляющих в жизни человека. Даст ли он веточку на древо "Рода". А это очень важно. Вряд ли он увидит это.
До берега остается совсем немного. Вот и Слава Богу! Он выполнил свой долг на этой земле и может вступить на неизвестный берег и спокойно отдать себя целиком Богу. Господи, прими его грешного!
Свидетельство о публикации №224111501654