Мистика какая-то... рассказ 5

Домовой

Я и домового встречал и старика-лесовика видел. Не веришь?
Согласен. Заявление похоже на бред сивой лошади. Но что делать-то,  если я их действительно встречал.
Спал как-то дома у однокашника, с которым морячили на одном буксире. По молодости лет, по-холостяцки, приходилось жить на судне и бывали случаи, когда мое место жительства от меня уходило на временно недосягаемое расстояние. Вот тогда-то и выручали друзья, у которых можно было переночевать.
В этот раз пожить пришлось у Сашки. 
Чтобы не мешать хозяевам, я с вечера закрыл дверь в комнату на щеколду и, с превеликим удовольствием, залез под тёплое мягкое одеяло. Такой комфорт в судовых условиях просто немыслим. Там меня ждут застиранные хлоркой простыни и армейское, даже через простыню колющееся  одеяло.

Ночи на севере бывают не очень тёмными, чуть сумерки и снова как днем.
Вот в такую летнюю ночь я и спал, закрывшись в комнате раскинув руки и ноги на огромном диване. Как у нас говорили, звездочку морскую изображал. Спал на животе.
Огромные, на всю стену фотообои, изображали склонившуюся над поляной берёзу. Вот под ней, прямо на полу, мы и отдыхали, скрашивая вечер пивом с вялеными креветками. 
Саша, прихватив с собой пустые бутылки и бокалы, ушел в спальню, а я, быстро сбегав в ванную, со всего роста рухнул на диван.
Вдруг, не помню, во сколько это было, почувствовал, что кто-то тронул меня холодной рукой прямёхонько между лопатками.
Мгновенно проснулся. Огляделся. Дверь была закрыта. В комнате никого.
- Да. Надо меньше пить. – Пробормотав популярнейшую среди коллег  фразу, перевернулся на спину. Отчего-то стало тревожно.
Только уснул, как  почувствовал прикосновение той самой холодной руки к груди. Ужас обуял меня. Попытка вскочить не увенчалась успехом, так как меня словно парализовало. Одна из моих фобий, это страх застрять в какой-нибудь узости типа пещеры или узкого лаза где-нибудь там, где тебя некому спасти. От одной мысли об этом становится неуютно. Так вот тогда было именно такое впечатление, будто вдавили в диван огромным грузом так, что невозможно было дышать. Левый глаз не открывался, правым, через переносицу, увидел,  на фоне той самой  фото-берёзы, тёмный со светящимся обрамлением силуэт человека стоявшего около дивана. Дышать становилось всё труднее и труднее, почти  задыхаясь, от страха готов был закричать. Но, максимум на что я мог рассчитывать, это на стон или негромкое мычание.
Как-то давно слышал, что таких гостей, хотя, думаю, что гостем в этой ситуации был я,  надо послать матерно на три весёлые буквы. Знать-то знал, но как это  сделать, если язык перекручен, прижат к нёбу и будто приклеен.
Неимоверных усилий стоила мне возможность выдавить из себя:
- Ашоу ы а ху!
Не получилось. Но, как ни удивительно, он всё понял и медленно, будто покатился по льду, просочился сквозь дверь.
Через мгновение меня отпустило. Такое впечатление, будто по мне проехал грузовик. Весь мокрый, на трясущихся ногах, я подошел к двери. Дверь была закрыта на щеколду.

- Так домовой выглядит, мне мама рассказывала, спокойно, будто шел разговор в чем-то обыденном и ежедневном, за завтраком сказала Света, жена Саши.
- Вот именно так?
- Да. Именно так.
- Домовой в хрущёбе? Что ему делать-то тут?
- А где ему ещё жить, если кругом одни многоэтажки? Это он тебя выпроваживал.
И действительно, в этой квартире я больше никогда не ночевал


Рецензии