Ан-2 в Мезени. Вспышки прошлого

               
 
 
             Навевают воспоминания о прошлой лётной жизни. Снова и снова переживаю эмоции своей работы пилотом гражданской авиации.  В своей трудовой деятельности мне пришлось освоить три типа самолетов и полетать на них в малой, средней и большой авиации. И что  интересно, на каждом по семь лет. Всем понятно, что число семь — это число полноты. Я бы сказал, число духовное, выражающее  гармонию, единство, совершенство и покой.

             Работа доставляла мне радость, удовольствие и, конечно же, материальный  достаток.  В девятнадцать лет я начал летать и был вполне самостоятельным человеком. Никогда не испытывал затруднения в обучении на очередной  тип самолёта и с интересом осваивал новые полёты. Без любви к профессии, без любви к  самолётам, без любви к авиатехнике, без любви ко всем работникам, обеспечивающим полёты, прожить в авиации очень трудно. Меня эта  любовь захватила с детства.

               Не забываются и первые полёты в училище на спортивном самолёте Як-18, когда восемнадцатилетним парнем получалось выполнять фигуры высшего пилотажа.  Но сегодня вспомнилась работа на Ан-2. В семидесятые годы нам , окончившим авиационное училище, не приходилось заботиться о поисках работы. Как правило, мы  возвращались в свой родной город, в знакомый с детства аэропорт.  В Архангельске аэропорт малых воздушных линий находился на острове  Кего. Все работники аэропорта и пассажиры летом добирались на остров на довольно комфортабельных теплоходах «Балхаш» и  «Коммунар". А в переходный период на  буксирах ледокольного типа, не имевших никаких удобств. А вот зимой - только пешком по  льду замёрзшей Северной Двины. Да ещё и по деревянным мосточкам через русло реки, где к причалам проходили морские суда.
               
             Часто бывало речная переправа на остров задерживалась из-за сложной ледовой обстановки или тумана.  Лётчики народ спортивный,  тренированный, скучать себе не давали и замёрзнуть никому не позволяли. Устраивали различные дворовые  игры и, конечно же, футбол. Как  правило, была команда «горизонтальных» и команда «вертикальных». (Читатель понимает — самолётчики и вертолётчики). Действие  происходило  на перроне, болельщиками были пассажиры, сидевшие на своих чемоданах.  Обычно играли каким-нибудь набитым тряпочным  мешком, чтобы далеко не улетал. Случались и травмы. Синяки и царапины — это мелочь. А вот командиру звена Геннадию Петровскому    сломали палец-мизинец на правой руке. К врачам он обращаться не стал, поэтому палец при сжатии кулака перестал сгибаться. Хорошо, что  он не занимался боксом, а пилотом он пролетал ещё очень долго.
 
              В феврале-марте аэропорт Кегостров отправлял свои самолёты и лётчиков в Мезень для вывозки рыбы (наваги) с Каниного Носа.  Северные рыбаки народ старательный. На  аэродромах Несь, Чижа, Кия и Шойна замороженная рыба лежала горой. Грузчики укладывали её  в мешки и грузили нам в  самолёт. При наличии погоды летать приходилось целый день.
 
               В обед все лётчики очень хорошо питались в  аэропортовской столовой. А вот вечернее меню осваивали в лётной гостинице: навага, хлеб, лук, водка и чай. Кегостровцы установили такой порядок, что из 10-15 экипажей два назначались дежурными. Они и должны были привезти мешок  наваги, закупить хлеб, лук и водку, а к ужину начистить рыбы и поджарить её.

               На следующий день этим занимались уже другие  экипажи. Застолье проходило очень весело, с шутками и завлекательными байками. Здесь же проводился и разбор полётов за день. Когда  Геннадий (о нём я уже рассказал) хвалил какой-нибудь экипаж или вкусно приготовленный ужин, он поднимал вверх большой палец. Но  торчавший из-за травмы мизинец давал ложную команду, которую все понимали как требование очередного разлива водки по стаканам.
 
               Да, выпивали, но не напивались и сохраняли трезвые головы, понимали, что завтра новый тяжёлый рабочий день.  Тот же Геннадий любил поставить на стол  большую зажигалку с красивыми видами Испании и просил  произнести фразу: "Гибралтарский пролив". Для кого это было уже  затруднительно,  тому  водки не наливали. На утро все экипажи разлетались  по точкам  и благополучно выполняли свою работу.

               Из Мезени  навагу увозили  на самолётах Ил-14 в Архангельск, чтобы и архангелогородцы могли побаловаться свежей рыбой.


                "Не смотри на вино, как оно краснеет,
                как оно искрится в чаше, как оно
                ухаживается ровно; впоследствии, как змей,
                оно укусит, и ужалит, как аспид".
                Пр.23. 31,32.


Рецензии