Страшен ли кризис российской семьи
С начала 60-х годов прошлого столетия прослеживается устойчивая тенденция к ослаблению прочности браков во всех российских регионах с преобладающим русским населением. Что же касается регионов, где большинство составляют представители других национальностей, то в них ситуация заметно отличается в лучшую сторону. Большой редкостью были разводы и в царской России. В XIX веке их количество по всей стране исчислялось всего лишь сотнями, а не десятками тысяч, как сейчас.
Нынешний статистический показатель это 64 развода на 100 браков, вполне в современных тенденций в странах Запада, где также распадается в среднем половина браков. Во многом из-за этого к разводам у нас стали относиться, как к социальной норме.
В Российской империи, а затем и в Советском Союзе в разговорной речи словосочетание «гражданский брак» почему-то полностью поменяло свое значение. Во всех официальных документах гражданский (он же светский) брак - это брачный союз, зарегистрированный и оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия христианской церкви или другой религиозной организации. А в наше время в разговорном языке это выражение почему-то стало обозначать сожительство без официальной регистрации отношений. Может - ли брак исчезнуть в наше время. Пока неизвестно. Причин «на исчезнуть» несколько. Социально-культурный код стремительно меняется, а брак как незыблемый столько веков социальный устой попросту перестал удовлетворять современным требованиям к отношениям. В настоящее время люди, как главное, ставят личностное развитие, не уступая друг другу, а брачные узы зачастую ограничивают их индивидуализм, что порождает конфликты и проблемы. Брака практически ничего не дает современному человеку. Если раньше он мог быть хотя бы какой-то гарантией того, что партнеры будут растить детей и вести совместное хозяйство, а церковное венчание дополнительно скрепляло этот союз, грозя небесными карами за его разрушение, то сейчас печать в паспорте - это чаще всего символическое закрепление влюбленными добровольно взятых на себя обязательств. Государство еще продолжает хвататься за институт брака как за спасательный круг, полагая, что именно за счет супружества появляются дети как его будущие граждане. Но это не так. Уже сейчас более трети детей воспитывается у матерей и отцов-одиночек, количество же семей, выращивающих потомство вне брака, еще выше. Когда в полной семье будет воспитываться меньше детей, чем вне ее, даже государству станет понятна несостоятельность стратегии ориентации на классические браки для повышения рождаемости. А что сегодня:
Брак по шаблону. Сегодня 64 развода на 100 браков, но по-прежнему значительное большинство заключаемых браков сохраняется на всю жизнь. Если в первом браке не повезло, может второй брак будет более счастливым. Однако часто можно видеть другую ситуацию - когда первый развод становится далеко не последним. Для того чтобы понять, почему так происходит, нужно знать, как вообще люди выбирают друг друга для создания семьи. Всё поведение человека построено на моделях, которые он заимствует в обществе. Что касается семейных отношений, то тут главную роль играет его собственная семья. Если девушка выросла в благополучной семье с любя-щими родителями, то будущего мужа она подбирает по образу и подобию своего отца. Если же отношения между родителями не складывались или семья была неполная, дочь может образ будущего супруга по аналогии со своими дальними родственниками. Когда вокруг нет вообще ни одного положительного примера, девушка вынуждена использовать либо «шаблон наоборот», т. е. искать жениха - полную противоположность её плохому отцу,
- 2 -
либо брать в качестве идеала какой-нибудь образ из искусственного мира кино или книг. Понятно, что ничего хорошего из этого, как правило, не выходит. Таким образом, воспитанные в счастливых семьях и сами будут счастливы в браке, а выросшие в неблагополучных с большой долей вероятности обречены повторить судьбу родителей. Человек часто становится заложником ложного шаблона, который подсказали подруги или вычитала в книге. (Л1)
Пробный брак Статистика не учитывает повсеместного распространения отношений, которые в полицейских документах указываются как сожительство, в церковной традиции считаются блудом, а в обществе называются гражданским браком. В обществе популярна точка зрения, что молодые сначала должны «потренироваться», чтобы потом пожениться осознанно. Это якобы укрепляет брак. На самом деле это, наоборот, убивает семейные отношения, поскольку при таком подходе извращается сам смысл семьи. Вместо выращивания потомства во главу угла ставится совместное приятное времяпрепровождение. Семья превращается в группу по интересам для двоих. Выйти из таких облегчённых отношений сложно - ведь потом это только добавит ответственности, ничуть не увеличив прав. Страдают от этого в пер-вую очередь дети. Получив воспитание в таких условиях, в будущем трудно создать нормальную семью. Отсутствие ответственности формирует у людей хронический, не исчезающий с возрастом инфантилизм.
Брак погибает до развода. По данным ВЦИОМ, чаще всего людей толкает на развод измена (так считают 24% опрошенных), бедность (21%), неумение идти на компромиссы (19%), алкоголизм и наркомания (16%), несовпадение характеров, разные взгляды на жизнь (8%), остывшие чувства (5%), отсутствие собственного жилья (3%). Самое большое число разводов - 40% - из-за грубости, жадности и нежелания помогать. Но чем зажиточнее станови-
тся общество, тем больше в нём разводов? Вряд ли наши предки, даже не помышляющие о разводе, жили богаче? Так, может быть, это называется иначе: потребительское отношение к жизни, когда каждый хочет только брать, но не готов отдавать? Вслушайтесь в тексты эстрадных песен: слово «дай» там звучит постоянно, но слово «возьми» вы не встретите ни разу.
Если эгоистом оказывается только один из супругов, брак сохраняется. Если же встречаются и начинают жить вместе два эгоиста-потребителя (а такое наблюдается всё чаще и чаще), между ними сразу начинается борьба за ресурсы. Каждый пытается взять от другого по максимуму, и совершенно не приучен отдавать взамен. Бывает, что эта ситуация фиксируется в некоем неустойчивом равновесии, но чаще брак попросту погибает. В этом смысле и измены, и алкоголизм, и жалобы на бедность и отсутствие собственного жилья - это не причины, а следствия того же потребительства и эгоизма. Степень нравственной деградации нашего общества характеризует и то, какие причины россияне называют в качестве препятствующих разводу. Это сложности «поделить» детей (35%) и с разделом имущества (30%), а также материальная зависимость одного супруга от другого (22%). Как видим, деньги в той или иной форме для нас теперь ценнее собственных детей. (Л2)
Изучение неравных по возрасту брачных союзов представляет интерес на фоне существующей в современной России половозрастной диспропорции среди населения и более чем десятилетней разницы в продолжительности жизни женщин и мужчин. Однако феномен неравного брака относится к малоизученным вопросам в современной социологии, проблема неравных браков до сих пор по-настоящему не вошла в обиход отечественной науки. Существуют лишь единичные эмпирические исследования разновозрастных брачных союзов в российском обществе. Неравный брак влечет за собой ряд негативных последствий для общества, в том числе низкий уровень
- 3 -
рождаемости. Данная работа акцентирует внимание на содержательных характеристиках неравных по возрасту брачных союзов. По данным статистики, в современном российском обществе 49% российских браков - это браки, где муж старше жены на 7-20 лет, 11% браков - это браки, где жена старше мужа на 7 и более лет, и только 40% браков - это браки ровесников [4]. Для исследования социальных установок, проблем и содержательных характеристик неравного брака необходимо изучение семейной идентичности и семейного благополучия пар, состоящих в данном типе брака. Это единственный источник эмоциональной опоры для ее членов. Удовлетво-ренность семейной жизнью в целом непосредственно связана с уровнем материальной обеспеченности семьи. Пара старшей возрастной когорты отмечает проблемы в межличностных отношениях, проблема «отцов и детей». Исследователи отмечают, что у женщин в пенсионном возрасте наблюдается нехватка внимания со стороны сыновей и избыток внимания со стороны дочери.
Кто же формирует у людей представления о браке и семье? Их формирует массовая культура, сверстники. Наши опросы молодежи показывают, что юноши и девушки ориентированы на несколько браков, то, что в социологии называется «последовательной полигамией» или «серийной моногамией». По статистике, за 2007 г. в целом по России из всех зарегистрированных пар 26% мужчин и 25% женщин вступили в брак повторно. Это говорит о том, что люди не отказываются от брака даже после первого неудачного опыта. Причем наличие детей, как показывает практика, вовсе не является препятствием для второго замужества.
Много ли в России детей, рожденных вне брака? Начиная с 90-х годов внебрачная рождаемость (рождение ребенка без регистрации брака) постоянно растет. Если в 1991 г. таких детей было 16%, то в 2007 г. уже 28%,
почти треть новорожденных на всю страну. (Для сравнения: в Швеции, Норвегии и Франции - более 50%). В сельской местности детей, рожденных вне брака, больше, чем в городе: 31%, против 27%. Если раньше ребенок, «принесенный в подоле», был клеймом на всю жизнь, то сейчас деревенская мораль, которая всегда считалась более консервативной, изменилась. Следует отметить, что половина из внебрачных рождений - это родительство без брака, то есть ребенок регистрируется по совместному заявлению отца и матери. И вполне возможно, что впоследствии такая пара вступит в официальный брак. Партнерские отношения без регистрации стали привычным явлением. (Л3)
Почему же люди все-таки вступают в брак? По анализу данных переписи 2002 года (новой пока не проводилось), около 50% женщин, вступающих в брак, уже имеют беременность, выясняется это сопоставлением дат заключения брака и регистрации ребенка. То есть в половине случаев официальный брак заключается ради ребенка, чтобы он получил желаемый статус в обществе. Если раньше дети были результатом брака, то сейчас брак нередко становится следствием появления детей. Кроме того, брак ведь в том числе есть категория экономическая. Сегодня вопросы собственности, особенно жилищной, стоят очень остро. Поэтому союзы редко заключают в спешке, необдуманно. В этом плане современная молодежь относится к вступлению в брак более серьезно. Другое дело, что осознанность достигается путем долгого сожительства - когда люди привыкают друг к другу, решают, хорошо ли им жить вместе.
Мужчины бросают семьи, женщины уходят к другим. Такова реальность, и мы в ней живем. Многие думают, что никогда этого с ними не случится, но потом, как гром среди ясного неба «Я ухожу». Возможно, признаки приближающегося финала можно было увидеть, но человек упорно их игнорировал. Мужчины чаще всего оставляют женщин потому, что не были готовы к отно-
- 4-
шениям. Чтобы взять ответственность за семью, мужчина должен вырасти как психологически, так и финансово. Сначала он находит свое место в социуме, понимает, кто он по профессии, сколько зарабатывает. Чтобы встать на ноги, требуется время. Но молодая кровь требует удовольствия, а девушки хотят замуж. Дамы полагают, что сначала вступят в брак, а дальше муж начнет нормально зарабатывать. Поддаваясь напору, молодой человек женится, плохо себе представляя, как он будет содержать семью. А еще он совершенно не знает, что нужно женщине. Как следствие - ссоры, разочарование и уход. Он был готов к интиму, но не был готов к семье.
Еще один серьезный кризис наступает после рождения ребёнка. Мужчине достается меньше внимания, дом становится тревожным и беспокойным местом, поэтому отец старается меньше бывать там, ищет отдых в дружеских встречах. Меняется и женщина, как внутренне, так и внешне. Опять же, супругам стоит заранее изучать, что произойдет в их семье с появлением нового члена семьи.
Далее семей ждет неизбежный кризис, когда дети вырастают. Хорошо если дети, получив образование, создают свои семьи и в старости родителей, могут им помочь, заботиться о них. Сейчас другие времена. Взрослые дети принимая самостоятельные решения уезжают в другие страны и забывают свои обязанности в поддержке своих родителей. Это массовое явление.
Для классических отношений, вполне вероятно, браки приобретут другую социальную значимость. Будут гораздо более короткими по продолжительности, ситуативными. Брак станет не состоянием «навсегда», а скорее способом официально заявить миру о вашей близкой связи. Что-то вроде современного статуса «в отношениях» в личном профиле в социальных сетях. Это ни к чему не обязывает - просто визуальный способ поделиться со всем миром своей личной жизнью.
Завышенные потребительские стандарты, особенно со стороны женщин, могут также снижать интерес к браку, поскольку не все мужчины готовы соответствовать этим ожиданиям. Цены на жилье и сложности с ипотечными кредитами также влияют на решение людей официально вступить в брак. Одним из факторов снижения числа браков является предпочтение жить в гостевом браке без дополнительных обязательств. Эксперты также указывают на возможность получения дополнительных пособий и льгот для одиноких родителей как мотивацию для жизни в неофициальных отношениях. Согласно данным ВЦИОМ, россияне считают материальные блага необходимыми для создания семьи. Любовь остается важным фактором, но 35% опрошенных считают необходимым иметь свое жилье, а 30% требуют доходов, позволяющих жить отдельно от родителей.(Л4)
Литература.
1. Силласте Г.Г., Кожамжарова Г.Ж. Социальная дискриминация
женщин как предмет социологического анализа//Социология семьи.
Гендерные исследования. – 1997.- №12. С.56-68
2. Хачатрян Л.А. Современный брак как результат эволюции семейно-
брачных отношений//Вестник Пермского университета. Философия.
Психология. Социология.-2011.- №1. С.89-100 2.
3. В. Ципляев «Брак с браком». Так ли страшен кризис российской
семьи. Еженедельник «Аргументы и факты». № 28 за 2024 г., стр.6
4. Статистические данные сообщила И. Калабухина зав. Кафедры наро-
донаселения эконом. Факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, дэн.
Материал подготовил Львов Ю.М. 13.07.24
Свидетельство о публикации №224111501781