Три дочери Спиридона Мавромати

Иллюстрация: Галина Спиридоновна Мавромати
Жизнь ейчанина Спиридона Дмитриевича Мавромати, инженера-электротехника, одного из главных специалистов Волховстроя и Свирьстроя, закончилась трагически. В период репрессий 1937-38 годов он был арестован, обвинен в шпионаже и диверсиях, а вскоре расстрелян. В интернете я нашла сведения о его дочерях: Ольге, Галине, Ирине. Этот рассказ посвящен их судьбам.

Два брака Ольги Мавромати

Девочка Оля, родившаяся в 1902 году в Ейске у супругов Спиридона Дмитриевича и Меланьи Петровны Мавромати, была старшей из дочерей. В начале 1920-годов ее отец Спиридон Дмитриевич работал заведующим электротехническим отделом на строительстве Волховской ГЭС. Он был одним из соратников выдающегося инженера-гидротехника Генриха Осиповича Графтио, руководившего этим строительством. К ближайшему окружению Графтио также относились начальник работ Василий Иванович Пуговкин, гидротехник Георгий Сергеевич Веселаго и молодой инженер Иннокентий Иванович Кандалов. Это были не только талантливые  инженеры, но и доверенные люди, на которых начальник строительства Графтио не боялся оставлять стройку во время своих командировок в Москву, Петроград и за границу.

Интересной фигурой среди них был инженер-гидротехник Иннокентий Иванович Кандалов, уроженец Енисейска, 1891 года рождения. Из его автобиографии: «В 1899 году я поступил в местную гимназию, от оплаты за обучение освобождался по несостоятельности. С 5-го класса гимназии начал заниматься уроками. В 1908 году был исключен из 7 класса гимназии по требованию Енисейского губернатора за политическую неблагонадежность. Экзамен на аттестат зрелости сдавал экстерном и после этого в 1909 году по конкурсу аттестатов поступил в Ленинградский (Санкт-Петербургский) политехнический институт на инженерно-строительное отделение. Во время пребывания в Институте работал первые годы каждое лето у Енисейского губернского архитектора на гражданском строительстве. В 1913 году служил в Правлении Восточно-Китайской железной дороги в Ленинграде (Петербурге). В 1914 году был на постройке Кипарисовского туннеля на Уссурийской железной дороге. В 1915 г. Служил в Петербургском округе путей сообщения. Летом 1915 года был на изысканиях Мурманского порта. В 1916 г. поступил в Управление внутренних водных путей сообщения в техническое бюро. В мае месяце 1917 года окончил Ленинградский (Петроградский) политехнический институт и продолжал служить в том же Управлении внутренних водных путей сообщения».

И.И. Кандалов приехал на Волховстрой летом 1919 г. и работал заместителем начальника работ на строительстве Волховской ГЭС до 1927 года. Он проектировал шлюз для Волховского гидроузла, вел строительную хронику в печатном бюллетене «Как строится Волховская гидроэлектрическая станция» и в 1924 году написал книгу «Экскурсия на Волховстрой». Иннокентий Иванович был страстным пропагандистом плана ГОЭЛРО, талантливым организатором, замечательным специалистом. Жил молодой инженер вначале у купчихи Мироновой на левом берегу реки Волхов, а потом в маленьком домике в Дубовиках. Был заводилой молодёжи: руководил хором и самодеятельным театром, выступал в драмкружке, выезжал с труппой со спектаклями на село. В первые годы строительства, когда было особенно трудно, Кандалов собирал у себя на квартире молодёжь, за чашкой чая рассказывал юношам и девушкам о чудодейственной силе электричества. Он был человеком ярким, общительным, да он и сам был молод. Такого человека могла бы полюбить любая девушка, вот и ейчанка Ольга Мавромати не могла не заметить сибиряка Иннокентия Кандалова. На Волховстрое он работал вместе с ее отцом Спиридоном Дмитриевичем, вероятно, они были в товарищеских отношениях. В 1924 году на свет появился Андрей Иннокентьевич Кандалов, сын Ольги Мавромати и Иннокентия Кандалова. После строительства Волховской ГЭС И.И. Кандалов работал начальником гидротехнических сооружений правого берега Днепростроя (1927-33 г.г.). Был награждён тремя орденами Ленина, другими орденами и медалями.

С 1933 по 1939 год Иннокентий Иванович Кандалов работал главным инженером Чирчикстроя, затем был главным инженером строительства Верхнее-Свирской ГЭС. Он восстанавливал ДнепроГЭС, разрушенный в годы Великой Отечественной войны. С первой женой Ольгой Спиридоновной Иннокентий Иванович к тому времени расстался. Вероятно, что в Узбекистане он познакомился со своей второй женой, ее звали Махфуза Агзамовна. В 1933 году у супругов родился сын Юрий. С 1959 года профессор  И.И. Кандалов заведовал кафедрой производства и организации гидротехнических работ в Московском инженерно-строительном институте им. В.В. Куйбышева. Как крупный специалист в области гидротехнического строительства, доктор технических наук И.И. Кандалов внёс большой вклад в развитие энергетики и электрификации страны, подготовку специалистов - энергостроителей. Умер Иннокентий Иванович Кандалов 30 сентября 1962 года. Похоронен он на Новодевичьем кладбище вместе с женой Махфузой Агзамовной (1910-1989) и сыном Юрием Иннокентьевичем Кандаловым (1933-2000).

Вторым супругом Ольги Спиридоновны Мавромати был Георгий Семёнович Френкель — военный инженер 2-го ранга, в 1938 году - старший военпред и инженер ВВС на заводе «Авиаприбор», штурман по военной специальности, доктор технических наук, профессор (аэронавигационное приборостроение), сотрудник КБ А.Н. Туполева. В разгар борьбы за инструментальное самолётовождение Г.С. Френкель выступил со статьей «Здравый смысл в штурманском деле», главные идеи которой позднее преобразились в такие важные элементы специальной подготовки, как приближенные расчёты в уме и штурманский глазомер. Подготовил работу «Измерение высоты полета». Теория проблемы барометрического определения высоты в полёте была им детально разработана, и труд опубликовали как учебное пособие. В аэронавигационном отделе НИИ Френкель руководил полётными исследованиями.

16 февраля 1938 года он был арестован по обвинению в шпионаже, а 28 мая 1940 года ВКВС осуждён по ст. 58-6 (шпионаж), 58-7 (вредительство) и 58-11 (организационная контрреволюционная деятельность) УК РСФСР к 10 годам лишения свободы с поражением в правах на 5 лет. В 1938 - 1941 годах Г.С. Френкель находился в заключении. Наказание он отбывал в знаменитом ЦКБ-29 (Центральное конструкторское бюро) НКВД – это была опытно-конструкторская организация авиационного профиля. Там в четырех отделах под руководством выдающихся авиаконструкторов Андрея Николаевича Туполева (1888-1972), Владимира Михайловича Мясищева (1902-1957), В.М. Владимира Михайловича Петлякова (1891-1942) и Дмитрия Людвиговича  Томашевича (1899-1974) специалисты разрабатывали самолеты. Они получали соответствующие обозначения: «100» (будущий Пе-2) – высотный истребитель бригады В.М. Петлякова, «102» (ДВБ-102) - высотный бомбардировщик бригады В.М. Мясищева, «103» (Ту-2) – пикирующий бомбардировщик А.Н.Туполева и другие. Георгий Семенович Френкель работал под руководством А.Н. Туполева, был начальником конструкторской бригады приборного оборудования. Он занимался целым рядом вопросов электро-, радио- и оптического оборудования самолёта «103» (Ту-2), включая отработку прицела для бом¬бометания с пикирования и горизонтального полёта. Одна из проблем, с которой столкнулись конструкторы ЦКБ-29, состояла в том, что они, являясь заключенными, не имели права подписывать собственные чертежи, как того требовал существовавший в промышленности порядок. Тогда каждому конструктору для утверждения чертежей выдали резиновый штемпель с номером. У Туполева был номер 011, все остальные имели номера, цифры которых в сумме равнялись одиннадцати: 065, 074, 083, 092 и т.д. Номер 029 был присвоен Георгию Френкелю.

К членам семей заключенных ЦКБ-29 не стали применять понятие «член семьи врага народа», их не выселяли из квартир, а женам разрешали свидания и выплачивали зарплату их мужей. Из записок заместителя А.Н. Туполева Леонида Львовича Кербера: «Георгий Семенович Френкель, профессор МАИ, рафинированный интеллигент, ценитель Саади, Гумилева, Ахматовой, тонкий дипломат. Он был у Туполева Талейраном (конечно, никогда не предавая) и назывался среди заключенных «ученый еврей при тамбовском генерал-губернаторе»… Будучи физически тепличным растением, не обладая стойкостью и наглостью, необходимыми для тех времен, и наслушавшись рассказов о лагерях, он себя в душе похоронил. Придя к этому выводу, он стал ипохондриком и все свободное время спал. Шуточная единица сна, равная 24 часам, была прозвана арестантами «френк». «Арестованный спит, а срок идет», отшучивался он, но даже когда шутил, глаза его оставались глазами обреченного».

Г.С. Френкель был амнистирован в числе 30 специалистов, отпущенных по ходатайству Лаврентия Берия к Иосифу Сталину от 16 июля 1941 года о специалистах Особого Технического Бюро, участвовавших в создании самолетов «103-У». Георгий Семенович Френкель жил в Москве, трудился на военном заводе № 156, был изобретателем. В 1944 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1945 году – орденом Отечественной войны 2-й степени. Г.С. Френкель умер в 1947 году в возрасте 45 лет. Определением Военной коллегии Верхового суда СССР от 1 октября 1955 г. он был реабилитирован. Прах Г.С. Френкеля захоронен в колумбарии Новодевичьего кладбища. Там же покоится прах его жены Ольги Спиридоновны, урожденной Мавромати (1902-1978), а также ее матери Меланьи Петровны Мавромати, урожденной Передерий (1878-1972).

Георгий Семенович Френкель был отчимом Андрея Кандалова, сына своей жены Ольги Спиридоновны от первого брака. Андрей Иннокентьевич, как и его отчим Г.С. Френкель, стал авиаконструктором и проработал 54 года в Опытном конструкторском бюро А.Н. Туполева, где до 1991 года был заместителем Генерального конструктора. В 1991 году он в соавторстве с английским журналистом Полом Даффи написал книгу «А.Н. Туполев. Человек и его самолеты».

Ольга, старшая дочь С.Д. Мавромати, жила в Москве, вместе с ней проживала её мать, Меланья Петровна. Младшие сестры Ольги - Галина и Ирина были детьми от второго брака Спиридона Дмитриевича Мавромати с Екатериной Александровной Носковой. Галина и Ирина Мавромати жили в Ленинграде, как их двоюродная сестра Мариэтта Франгопуло.

Немного о том, кто была Мариэтта Франгопуло. Ее имя знакомо тем, кто любит творчество известной русской художницы Зинаиды Серебряковой. В 1922 году Мариэтта позировала Серебряковой, создавшей прекрасный пастельный портрет юной балерины Франгопуло в костюме для балета «Карнавал». Мариэтта Харлампиевна Франгопуло (1901 - 1979) - артистка балета, педагог и балетовед. А еще она известна тем, что выступила инициатором создания школьного музея балета, официально организованного в 1957 году, она же стала его первым руководителем. Музей балетного искусства находится в Санкт-Петербурге в здании Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой, на улице Зодчего Росси. В стенах единственного балетного музея в России начинают каждый учебный год воспитанники Академии русского  балета имени Агриппины Вагановой, руководителем которой в настоящее время является Народный артист России Николай Цискаридзе.
 
Галина Мавромати – блокадница, спортсменка, преподаватель

Она родилась в Петрограде в 1914 году. Галина училась в школе, которую ленинградцы называли «Петер Шулле». Основанная в 1709 году, как немецкая лютеранская школа при приходе Святых Апостолов, со временем она стала обычной школой, но славилась углубленным изучением иностранных языков. Ученики «Петер Шулле» изучали немецкий, английский и французский языки. Галина Мавромати пошла по стопам отца, инженера-электротехника С.Д. Мавромати. Она тоже училась в ЛЭТИ - Ленинградском электротехническом институте, а затем работала там же преподавателем на кафедре «Электрические машины».
 
О Галине Спиридоновне Мавромати оставил тёплые воспоминания её, в то время молодой коллега, Юрий Гилерович, вместе с которым они в 1970-80 годах работали в ЛЭТИ над вопросом использования явления сверхпроводимости в проектах боевых кораблей. Юрий Матвеевич живет в Санкт-Петербурге. Из переписки с ним я узнала новые штрихи из жизни Галины Спиридоновны, и он прислал мне фото этой замечательной женщины.

Из воспоминаний Ю. Гилеровича: «Я прекрасно помнил Галину Спиридоновну еще с первых курсов, когда она однажды вела у нас практические занятия. Всегда подтянутая, в прекрасной спортивной форме, с теннисной ракеткой, элегантная «донельзя», она производила неизгладимое впечатление не только на мужскую половину, но и на девушек. И вот в один прекрасный день открывается наша железная дверь и входит она. По нашему обоюдному признанию, стрела взаимной симпатии пронзила нас одновременно.

Высокообразованный человек, прекрасный специалист в области конструкций электрических машин, прошедший отличную школу на заводе «Электросила» под руководством академика Роберта Андреевича Лютера, она получила прекрасное воспитание и образование в семье и «Петер Шулле», наградившей знанием двух иностранных языков. Ее отец, инженер Спиридон Мавромати был одним из ведущих специалистов по строительству Волховской ГЭС в 1920-е годы.

Жила Галина Спиридоновна на углу Геслеровского проспекта и улицы Всеволода Вишневского в однокомнатной квартире. Это в пяти минутах ходьбы от 6-го корпуса ЛЭТИ, где располагалась наша лаборатория. Не помню ни одного случая, чтобы она задержалась хотя бы на несколько минут к началу работы. Голос у нее был достаточно резкий, я бы сказал даже несколько грубоватый, не терпящий возражений. Она была категорична в суждениях и  высказываниях, касающихся как объектов исследования, так и людей. Это был высокоорганизованный, педантичный специалист, постоянно занимавшийся как воспитанием у нашей команды хороших манер, так и правильного употребления слов русского языка. Постоянно приходилось слышать: «Не звОнит, а звонИт!».
 
Г.С. Мавромати жила в Ленинграде в доме № 5 по Геслеровскому (ныне Чкаловскому) проспекту. Во время бомбардировки города в сентябре 1941 года на Геслеровском проспекте было разрушено несколько домов. Тётя Галины Спиридовны, сестра её отца Аполлинария Дмитриевна Франгопуло (урожденная Мавромати) и её дочь Галина Харлампиевна не смогли пережить блокадную зиму и умерли одна за другой весной 1942 года.

Галина Мавромати принимала участие в блокадных соревнованиях по теннису среди женщин. Участниц было всего восемь: довоенные чемпионки СССР в парном и смешанном разрядах Татьяна Борисовна Налимова и Зинаида Георгиевна Клочкова, перворязрядница Наталья Борисовна Ветошкина, второразрядницы – Ксения Платоновна Сидоренко и Галина Спиридоновна Мавромати, третьеразрядницы Екатерина Владимировна Кукуранова и Зинаида Ивановна Грибова, Варвара Ильинична Четверикова – имела четвертый разряд.

Вспоминает призер этих соревнований, мастер спорта СССР по большому теннису Н. Б. Ветошкина: "В конце июля 1943 года, когда Ленинград подвергался жестоким артиллерийским обстрелам, на стадионе «Петровский» прошло первенство города по теннису среди женщин. Участвовали восемь женщин. На стадионе было четыре площадки, но для игры нам приготовили лишь одну. Конечно, не было у нас никакого торжественного ощущения, будто происходит что-то историческое. Это были трудные встречи: стояла страшная жара, так что мы даже специально играли ближе к вечеру. На соревнованиях не было никаких корреспондентов. И зрителей не было». Первое место в этом соревновании заняла Татьяна  Налимова, второе место - Зинаида Клочкова, а третье место – Наталья Ветошкина.
 
Ленинград был окончательно освобожден от блокады 27 января 1944 года. Летом на предприятиях, в учреждениях, вузах и особенно при строительных организациях начали действовать многочисленные школы и кружки вторых профессий. Все слои трудящихся овладевали строительными специальностями. Каждое предприятие и учреждение получало определенное задание на месяц, квартал и год, ответственность за выполнение плана работ возлагалась на руководство и партийные организации. Район делили на технические участки, которые закреплялись за коллективами предприятий. К ноябрьским праздникам выполнили свой годовой план трудящиеся Приморского района. Они восстановили 36,8 тыс. кв. м жилья, три лифта, провели внутриквартирный ремонт на общей площади в 100 тыс. кв. м. На воскресниках жители этого района восстановили 17 скверов, благоустроили 25 площадок на месте разрушенных домов. В воскреснике, устроенном для разборки большого завала на Геслеровском проспекте у дома № 25, принимало участие пять тысяч человек. Галина Спиридоновна Мавромати в это время была начальником подсобного цеха ремонтно-строительной конторы. Вместе с другими рабочими и служащими предприятий и учреждений Приморского района Ленинграда 22.03.1944 г. она была награждена медалью «За оборону Ленинграда».
 
Из воспоминаний Юрия Гилеровича: «В войну Галина Спиридоновна потеряла мужа и сына и, конечно, не могла не чувствовать себя одинокой, но успешно справлялась с этим чувством. Она всегда была в гуще событий, будь ли это теннисный корт, работа, даже поход в магазин. У нее была прекрасная норковая шуба. Садясь в мою машину, постоянно шутила: «На свою шубу я могу купить три ваших машины!». Так вот в этой шубе она отправлялась в булочную, в магазин за картошкой и все продавцы знали и привечали ее, отбирая лучший товар. А чего стоили наши застолья у нее на квартире по случаю любых праздников: дней рождения, Нового Года, да и просто так.

Это был целый ритуал. Компания постоянная – наша группа (Коськин, я, Егоров, Ананьин, Нина Норневская), примкнувшие к нам Дима Лернер, его помощница Инесса, секретарь кафедры ЭАС (Электрификации и автоматизации судов) Таня Маршева, сестра Ирина Спиридоновна, племянница Таня и, наконец, «племянник» Толя, у родителей которого она снимала дачу на лето в Зеленогорске. Стол к приходу гостей был накрыт и каждому отведено соответствующее место согласно запискам, разложенным на тарелках. Мое место всегда было слева от хозяйки. Она не уставала повторять: «Ирка (сестра) ну посмотри – вылитый Кторов!». Не знаю, чем и как я походил на народного артиста СССР Анатолия Кторова, всеобщего любимца послевоенного времени, но это было приятно. В обязательное меню входили дружеские шаржи и эпиграммы. Иногда в состязании с хозяйкой по литературному творчеству участвовал и Дима Лернер. На столе обязательно водка – «аква вита», черный кофе, сыр. Ну и, конечно, танцы.

В эти годы Галина Спиридоновна много труда вложила в молодых специалистов, оказавшихся в нашей группе – Нину Норневскую и Галю Комарову. Она выверяла их расчеты, учила, как грамотно писать статьи и готовить их к публикации… После завершения работ на кафедре ЭАС по сверхпроводниковой тематике, наша группа перестала существовать, и пришлось вернуться в Центральный научно-исследовательский институт судовой техники и технологии. Тесные контакты с Галиной Спиридоновной оборвались. Она продолжала работать на кафедре ЭАС в качестве консультанта, но не долго. О ее болезни и кончине я узнал от Нины Норневской. Вслед за ней ушла из жизни и сестра Ирина Спиридоновна. На память о Галине Спиридоновне у меня остался бюст Анны Ахматовой, люстра и маленькая старинная коробочка для драгоценностей».
 
Ирина Мавромати – капитан медицинской службы

Информации об Ирине Спиридоновне в интернете оказалось немного. Основным источником послужил сайт «Память народа». Там я нашла сведения о том, что Ирина Спиридоновна Мавромати родилась в Ленинграде 10.01.1913 г. и обнаружила  её фотографию из личного дела. Капитан медицинской службы И.С. Мавромати 20.09.1939 г. поступила на службу в 455-й автохирургический отряд Ухтинского направления, который входил в состав действующей армии в период с 30.11.1939 по 13.03.1940 г.  и принимал участие в советско-финской войне 1939-1940 гг. Такие отряды существовали в Красной армии в 1938-1941 годах, они предназначались для усиления дивизионных медицинских пунктов и полевых подвижных госпиталей.

 Ирина Спиридоновна Мавромати 20.12.1941 г. вновь была призвана на военную службу, она была хирургом-ординатором в эвакогоспитале № 1022. В период с 15.08.1941 по 01.04.1942 г. этот госпиталь находился в поселке Нива Кандалакшского района Мурманской области. Это был один из крупнейших эвакогоспиталей Заполярья. Врач-хирург И.С. Мавромати работала также в госпитале эвакогоспитале №  1439, который с 23.06.1941 по 26.08.1941 г. находился в городе Петрозаводске, а с 28.08.1941 по 01.12.1944 г. - в поселке Кемь Карело-Финской ССР. В 1985 году Ирина Спиридоновна Мавромати встретила 30-летнюю годовщину Победы и к этому юбилею была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.


Рецензии