Одесский талант
С наступлением войны, смутные и тяжёлые времена накрыли Мойшу Мендельсона вселенской грустью, а вернее на него с треском рухнула самая страшная хандра…, имя ей Нужда. Железное правило - если кто-то сыграл фальшиво, главное – успеть посмотреть с укором на соседа, не работало! Дора не имела слуха и тонкого чувства юмора, объяснить ей, шо она не слышит его страданий не удавалось, Мойша вздыхал и выдавливал из себя:
- Мне не место с вами в одной музыке!
- Шо? Мендельсон, посмотри на Семена Моисеевича, он играет под Воронцовым и несет домой копеечку!
- Дора если я пойду со скрипкой по городу, то играть я буду не под Воронцовым, а под Донецком, и не музыку!
Мойша не растерял своих навыков в коммерции, правда бронежилеты и каски были как-то не в его вкусе, и он не особо стремился вникать с головой в новую тему. А темы, за которые Мойшу одинаково любили и ненавидели, работали, но не всегда, и сильно, не так как надо было Мойше. Во дворе уже ходили неприятные слухи.
- Дора, а шо Миша перестал шикарно одеваться, что-то в лесу сдохло? Он второй день подряд выходит за творогом в одном и том же…
- Мила, я же не интересуюсь за то, шо твой Боря пахнет парфюмом не когда выходит, а когда возвращается!
Мойшу это, конечно, пугало, но не так, как быстро опустошающийся счёт в банке, и параллельно уменьшающийся в ширину кошелёк. Если раньше у него заканчивались гроши, и на картах, и в портмоне, он нехотя, лез в тумбочку и брал оттуда. А в самом страшном варианте, когда деньги заканчивались везде, Мендельсону приходилось идти на страшные меры и менять доллары! И даже это теперь осталось приятным воспоминанием. Без денег он не чувствовал себя Мойшей и стал откликаться на Мишу. Прежде чем лечь на диван, прикинуться ветошью и перестать появляться на людях, он перебрал все возможные варианты, приуныл и слегка ужаснулся. Легче не становилось, а наоборот все страшнее и страшнее. А Дора подливала масла в огонь, с частотой выхода раз в 15-20 минут, она появлялась в гостиной с ценными указаниями, шо нужно купить, и с не менее ценными напоминаниями, шо в доме закончилось. Именно в один из таких заходов, перед глазами Миши встало воспоминание лежащего на софе Бубы, артистично напоминающего поношенный воротник или шкурку немолодого барсука. Мудрый кот не подавал признаков жизни на все попытки хозяйки выяснить, где сметана или котлеты, которые она беспечно оставила на столе после завтрака. Миша лег на живот, вытянул ноги, раскидал в сторону руки, приоткрыл рот и закатил глаза, это был его ответ на несправедливость судьбы. Недвижимый внешний вид сильно отличался от внутренне-кипящей умственной работы. Он уже ярко представил как в свои сорок, с хвостиком живет с мамой ... Это было мило и, шо не мало важно, выгодно. Миша очень любил женщин, и даже Дору, но деньги он любил больше, поэтому живо вообразив второй развод он представил отъезд жены и возвращение любимой мамочки, а ее квартиру можно будет сдавать. Мысль одна перебивала другую, очень чесалась левая пятка, но подавать признаки жизни казалось опасным. Перебрав всё, Миша, таки, вспомнил детство, а точнее любимый мультик Простоквашино, если ещё точнее – цитату: «Для того, чтобы купить что-то ненужное, надо, для начала, продать что-то ненужное, а у нас денег нет» …
Рациональное зерно Мишаней было выхвачено мгновенно. Нужно срочно продать за дорого что-то ненужное. После озарения, не подавая признаков жизни, он мысленно проследовал в закрома собственных материальных ценностей. Где тут же наткнулся на велосипед, однако думать о такой утрате оказалось больно. Миша любил взгляды зависти на его велосипед, да и на чём же он будет ездить, если начнутся перебои с бензином? А еще кольнула далёкая мысль о том, шо ему пригодится его шикарный горный велосипед в степях Молдовы, когда он в последний момент будет уходить в Румынию. Искать другие варианты заработка в закромах, мысленно, не получалось, пришлось временно воскреснуть. И дело пошло! Реальный заход стал более глубоким и вдумчивым, итоги и последствия впечатляли.
Арон Маркович ходил теперь с шикарным брелоком Lexus, совершенно не смущаясь, шо у него старая Toyota. Мойша объяснил популярно, шо нужно визуализировать мечту и двигаться вперёд. Бела Давидовна растратилась на великолепные лоферы Gucci, из чёрной шерсти пони. Бела была пышной барышней, с 42 размером обуви, а Миша купил их в магазине по скидке, но, там был только 43 размер. Он их любил, но они были ему малы. Остальное дело техники и личного обаяния, 43 размер превратился в специальный широкий 42, а мужская модель стала резким унисекс, с доказательствами из интернета. Практически вся мужская половина двора приобрела, на всякий случай, пару эксклюзивных запонок Мойши Мендельсона, известного в музыкальных кругах гения. Благо весь двор, в основном, ходил по-спортивному, а запонки ждали праздника. Таким образом, взвод покупателей запонок, не знал друг о друге, опасаясь хвастаться приобретением, дабы не услышать от кого то, шо Мойша, опять, заломил цену. Ну, то шо пол «Книжки» ходило теперь в новых Мендельсоновских кроссовках (только из химчистки) за пол цены, я за то вообще молчу. Достался свой кусок пирога и Тарасу Натановичу, известному винтажному поклоннику классики. Мойша нашёл в своих погребах куртку, которую ему купила мама в комиссионке, в 1992 году, и благодаря маме она, таки, сохранилась. Борис Натанович отвалил не малую сумму за этот английский раритет, и возможность прикоснуться к истории моды. В крайнем случае, думал прозаик, в Тель-Авиве я ее продам вдвое дороже! Но, больше всего пострадал Саша олигарх, хозяин двух точек продажи и ремонта смартфонов. Шурику досталась кожаная куртка известной и очень дорогой мануфактуры Loro Piano. Благо у Мойши была старая куртка Gucci, выход в интернет на сайт разных бирок и лайб, а также его друг детства в химчистке. Старая, и некогда новая, и дорогая, куртка Gucci благородно синего цвета, превратилась в новую практически не ношеную, куртку Loro Piano, новомодного изумрудного цвета. Некогда потёртые карманы куртки, теперь обрамлялись благородной и дорогой кожей аллигатора, обрезки которого остались у Мойши с прошлой эпопеи с пошивом часовых ремешков и фирменных портмоне. В общем, Шурик был счастлив, но беден, ибо Мендельсон его не пожалел и обобрал как нитку. Этот симфонический концерт он сыграл первой и единственной скрипкой без репетиций и ни разу не опозорился. Идея развода с Дорой по меньшей мере отложилась на после. Гордо протягивая ей часть денег, Мойша произнес:
- Я так фамильярно всё это играл, шо будто лично с Прокофьевым пил!
- Ой, Мойша, не захлебнись в собственном таланте!
Находясь на этом кураже, он таки устроился водителем на Скорую помощь, о чем строго-настрого велел Доре молчать, шо б никакая тварюга не сглазила, но то уже была другая музыкальная композиция.
14.11.2024
Свидетельство о публикации №224111501884