Павонский замок, Пьемонт, Италия
Кроме героического прошлого у Пьемонта масса других достоинств. Прежде всего, это озёрно-горно-винно-сырный край. И конечно же замковый. Согласно статистике, количество замков в Пьемонте в расчёте на 100 тысяч населения выше, чем в любом другом регионе Италии. Сложно при таком обилии замков определиться с выбором. Хочется увидеть их всех и сразу. Но я смогла. В 45 километрах от Турина есть небольшой колоритный городок со сказочной средневековой архитектурой - Павоне-Канавезе. А на его окраине на высоком холме находится, наверное, один из красивейших итальянских замков - Павонский.
Pavone в переводе с итальянского - павлин. Замок, как и гордая птица павлин, распушил свой хвост, раскрыв перед ошеломлённым посетителем все свои прелести и окутав чарами. Всё, вы в плену у очаровательного замка. Не сопротивляйтесь, просто плывите по течению, наслаждайтесь тем, чем богат замок: великолепным сервисом 4-хзвёздочного отеля, прекрасным видом из окна на живописные холмы, уединением в патио, старинной меблировкой, созерцанием картин и гобеленов. Сюда обязательно надо попасть. Потому что согласно легенде замок приносит удачу и процветание в делах тому, что в нём побывал. Но мне кажется, что лично отметиться в таком замке всё равно, что схватить жар-птицу за хвост.
У замка длинная история длинной в 11 столетий. Он был основан сначала как крепость в 9-ом веке епископатом Ивреи с целью защиты и представлял из себя лишь башню-донжон, обнесённую крепостной стеной. Чтобы высшие силы помогали отражать атаки неприятеля, в стенах крепости ы 10-ом веке была возведена церковь святого Петра. А дальше понеслось: каждый новый владелец достраивал, перестраивал, разрушал ветхое и снова возводил что-то новое. Таким образом появились шикарные епископские хоромы, дозорные башни, трапезная, конюшня, патио. И как в сказке о гадком утёнке, невзрачная крепость превратилась в полноценные шикарные апартаменты вельможи.
Периоды упадка чередовались с новыми всплесками возрождения Павоне. И так длилось до 1800 года. С приходом наполеоновской армии горькую оккупационную чашу замок испил до дна. Бравые французские гусары умели не только воевать, но и грабить замки. От былого величия и красоты не осталось следа. В забвении замок простоял почти сотню лет.
Своим возрождённым великолепием замок обязан спасителю - португальскому художнику и скульптору Альфредо д'Андраде, страстно влюблённому в итальянскую Средневековую архитектуру. В 1885 году он выкупает замок и на долгих 30 лет затягивается реставрация замка. Альфредо д'Андраде не успел закончить задуманное, но его сын оказался достойным отца и закончил начатое дело. И всё здесь сделано с любовью и продумано до мелочей. Даже бронзовый павлин, символ замка. Его просто невозможно не заметить.
Свидетельство о публикации №224111501913