Притча о душе, обретшей спасение через верность
Жила одна женщина, прежде не знавшая пути благочестия. В юности её окружали соблазны и грехи, и она разбрасывалась ценностью своей души, пока однажды не встретила достойного мужа. Он был добрым, честным и благочестивым человеком, и, увидев в ней искреннее стремление к переменам, взял её в жены. С ним она обрела мир, радость и благополучие, как в жизни земной, так и в сердце своём. Муж её заботился о ней, любил её искренне, и с каждым днём она всё больше понимала, что сделала правильный выбор.
Но её старые друзья, с которыми она когда-то делила греховные радости, не могли смириться с её изменением. Они не раз приходили к ней, искушая её вернуться в прежнюю жизнь, обещая забавы и удовольствия, забытые радости прошлого. Они говорили: «Ты была счастлива, когда жила как мы. Ты слишком уж обременена своим мужем, не позволяй себе забыться!» Но женщина отвечала им: «Я не могу вернуться в тот мир, который оставила. Я нашла своего мужа, который мне даровал любовь и заботу, и я не могу отречься от его верности, как не могу отречься от своей души, от своей новой жизни».
Она помнила, как много раз Господь воззвал к ней через слова Писания: "Не прельщайся чуждыми путями, не ищи удовольствий в мире греха, ибо в этом нет настоящего счастья". (Притчи 4:14-15) И осознав это, женщина оставалась верной своему мужу, не поддаваясь зову мира, оставалась ему преданной и любящей.
Вскоре те старые друзья, не видя в ней ни сомнений, ни сожалений, ушли, осознавая, что их попытки тщетны. И когда они ушли, женщина снова обратилась к своему мужу с благодарностью за то, что он поддерживал её в час испытаний и помог ей сохранить свою душу. Ибо она знала, что её верность — это не просто верность к мужу, но это и символ верности Христу, Спасителю её души.
Эта женщина, на самом деле, является прообразом каждой души, которая, будучи потерянной в грехах, обратилась к Христу, как истинному Жениху. Она заключила с Ним брачный союз, и теперь её душа противостоит искушениям и соблазнам, оставаясь верной Богу.
Святые Отцы учат, что каждый человек, вступивший в завет с Богом, не должен возвращаться в прежние греховные пути, как женщина не должна вернуться к своему прежнему состоянию, о котором она теперь жалеет. Преподобный Иоанн Златоуст пишет: «Как в браке муж и жена образуют одно тело, так и мы, приняв Христа, становимся одним с Ним в Духе. Мы не можем теперь идти по старому пути, ибо тот путь — путь смерти». (Слово на Евреям 12:15)
Господь в Священном Писании говорит: "Ибо кто возлюбил жизнь свою, тот потеряет её; а кто потеряет жизнь свою ради Меня, тот найдёт её." (Матфея 10:39) Так и душа, обретшая истинную жизнь в Иисусе Христе, не может вернуться к прежним путям. Этот путь — путь вечной жизни и святости.
Вспомнив этот урок, женщина, ставшая образцом верности и любви, осталась в мире с мужем, а с ним и с Господом, и её жизнь наполнилась настоящим смыслом. Она понимала, что её вера и любовь — это защита от всех искушений. И в этом её победа.
Умудри нас, Господи, и научи быть верными Тебе, как эта душа была верна своему мужу, и да приведёт наша верность к Тебе, к вечному спасению.
Свидетельство о публикации №224111501961