Моя система академика Н. М. Амосова

                «Моя система» академика Н.М. Амосова. 
         Академик АН УССР Николай Михайлович руководитель Киевским инс-
титутом сердечно-сосудистой хирургии неуклонно придерживается режимом ограничений и нагрузок. Разработал свою систему оздоровительной гимнас-тики, которая официально называется «Тысяча движений». Она была довольно популярна в 60-ые и 70-ые года прошлого столетия. Ибо гимнастика для здоровья – это тренировка суставов и в меньшей степени мышц. Её общеукрепляющее действие даёт необходимую нагрузку для поддержания здоровья. Интенсивность упражнений определяется их состоянием. Количество повторений при возрасти 30 лет – 20, Суставы не болят. В 50 лет в суставах появляются боли – повторений до 50 и при поражении суставов нужно много повторений – 100 и более. Кроме этого, нужна для развития мышц ещё и сила. Для усиления эффекта от гимнастики нужно брать эспандер и гантели. Мало движений – слабый эффект от занятий. Комплекс состоит из 10 упражнений: наклоны и повороты туловища в разные стороны, поднимание ног, отжим от пола, перегибание туловища. Количество повторений от 50 до 100. и бег на месте 70 – 90 подскоков  в минуту. С подъёмом ступней от пола на 20 см. Все упражнения проводятся в быстром темпе и занимают порядка 40 минут. Это довольно приличная нагрузка, занятия надо проводить не реже 5 раз в неделю. Осваивать комплекс упражнений надо постепенно. Об адекватности нагрузки можно определять по пульсу. Он не должен увеличиваться более чем в 2 раза чем  в покое. Добавочно можно добавить 300 движений кистью рук и пальцами. Темп регулируется пульсом, максимальный 120 ударов в минуту.
         Сам комплекс « Моя система» состоит из 12 глав (частей), где довольно подробно рассматриваются различные вида упражнений оздоровительной гимнастики. Я остановлюсь на основных упражнения и комментариях к ним.
          Раздел Количество здоровья. Здоровье человеке восстанавливается при помощи лекарств или при мобилизации «естественных сил защиты организма. Наша медицина считает: если болезни нет, значит здоров. Все показатели нормальные. Нет, этого недостаточно, нужны количественные показатели. Количество здоровья можно определить через «коэффициент резерва». К примеру сердце в покое 4 литра в мин. При энергичной физической работе  - 20 литров, получаем 20 /4 = 5. Это коэффициент здоровья нормальный, но если слабо тренированное сердце, то максимальная мощность всего 6 литров, а работа требует 20 литров, наступает кислородное голодание и мышцы заберут из крови весь кислород, наступает головокружение.
         Проба на лестнице. Перед началом занятий надо проверить исходную тренированность. Самая грубая оценка по одышке при подъёме на 4 – 5 этаж без остановки. Можно определять по собственному пульсу. Исходный нормальный пульс в покое 50 – 65 - 70 в мин. Если больше эту пробу лучше не проводить. Необходимо быстро подняться на 4 этаж, измерить свой пульс. Если он 100 уд. в минуту или меньше – отлично. Если 120 – хорошо, 140 – посредственно, если больше, тренировки начинать сначала. Следующая ступень испытаний это подъём на 6 этаж за 2 мин. Если пульс 140 или больше, проба не проходит, надо перейти на тренировки. Если пульс возвращается к норме за 2 мин. – проба проходит.
         Тесты Купера. Кеннет Купер  является автором фитнеса. Им разработано несколько тестов: 12 минутный и полуторамильный. Пробегите или пройдите  как можно дальше. Далее по таблицам определяют степень подготовленности к занятием в соответствии с возрастом. Для подготовленного человека в 60 лет – это 2,4 км., для женщин – 2,0 км. Полутромильный тест – это 2400 м. за определённое время. Лучшее время для

                - 2 -

людей в 60 лет – 11,14 мин., для женщин – 16,29 мин. Если вам менее 30 лет начинать с теста нельзя. После 6-недельной вводный тренировке можно будет переходить к тесту.
         Разновидность физкультуры и варианты оздоровительной гимнастики вмещают в себя кроме чисто статических упражнений ещё и бег, ходьбу и бег на месте. Бег – король тренировок. По бегу в различном возрасти выпущено громадное количество спортивной литературы, где разрабатываются таблицы беговой нагрузки на малые расстояния, средние. Однако бег в спорте – это отдельная самостоятельная дисциплина, им занимаются миллионы людей разного возраста от детского до долгожителей в 90 и более лет. Нецелесообразно его включать в полном объёме в гигиеническую оздоровительную гимнастику, только как одно из упражнений и на очень незначительное расстояние. Ходьба, в ней тренировочный эффект определяется повышением пульса и не более того. Принято считать, что быстро ходить значительно труднее, чем медленно бегать. Ходьба со скоростью 6 – 7 км. в час – это просто прогулка и никаких оздоровительных эффектов она не даёт и тренированность организму не даёт. К. Купер в своих фитнес разработках использует ходьбу как тренировочный вариант, например его тест на 6,5 км. за час. Но это к оздоровительной гимнастики, как и бег на месте отношения не имеет. У Купера есть таблицы для такого бега, причём шаги надо считать по одной ноге, поднимать стопу на 20 см. от пола. К этому ещё надо привыкнуть, ибо при беге стопу поднимают не выше 15 см. Особо не надо увлекаться и пульс не превышать 120 ударов в минуту. Вот, пожалуй, и все, что такое «Система Н.М. Амосова».

         Моё мнение по поводу этой системы режима ограничений и нагрузок.
     -  Николай Михайлович крупный учёный, врач, академик, лауреат премий. Но он врач, в первую очередь, и я думаю, что он больше писал эту систему для себя и довольно слабо знаком с материалами и литературой по физической культуре вообще и по спортивным системам в частности.
     -  Это как бы лёгкий экскурс в спортивно-физкультурный оздоровительный комплекс и более похож на обычную утреннюю гимнастику без фиксации и анализа результатов занятий.
     -  Не указана главная цель и назначение «Системы» и каким образом это будет осуществляться. Отсутствуют упражнения с утяжелениями вообще.
     -  Ничего не сказано о технических средствах и их применении при проведении физкультурных упражнений.
     - Многократные повторения некоторых упражнений выдают себя, показывая, что автор врач хирург и это ему требуется заниматься этими упражнениями, чтобы не терять квалификацию. Он в 70 лет в день проводил две многочасовые операции на открытом сердце по вшиванию одного или двух искусственных клапанов. Для этого необходимо постоянно придерживаться своего режима ограничений и нагрузок.
     - Использовать эту систему оздоровительной гимнастики просто невозможно, ибо автор касается только части проблем, которые возникают при занятиях, по системе, где занимающийся будет использовать её многие годы.
     -  Какая используется система дыхания и как применять её при выполнении упражнений. В «Системе» этого нет вообще.
     -  Однако, как ознакомление с комплексными оздоровительными физкультурными системами вполне возможно воспользоваться по материалам этой «Системы». В особенности читатели, которые впервые знакомятся с подобным материалом.
                Материал подготовил Львов Ю.М.     22.06.24               


Рецензии