Приключение... на пивзаводе

Как-то, рассматривая старые негативы, я увидел на одной из пленок такой кадр: вверх по Амуру движется белый буксир, тащивший  на тросе  баржу, на которой лежала огромных размеров необычная бочка. Это была емкость  предназначенная для  завода - №2 по производству пива, где  планировалась большая  реконструкция.  Однажды,  по заданию студии телевидения, я побывал  на  этом предприятии, где увидел  устаревшие механизмы и протянутые под потолком ржавые трубы.  Хотя «Таежное» пиво, сваренное  по старинной технологии с добавлением хмеля и спиртового настоя хвои,  исчезнувшее с прилавков  магазинов во время борьбы с пьянством и алкоголизмом,  многие старожилы помнят до сих пор.
Да, остались в памяти еще те время, когда с помощью телевидения и газет широко пропагандировались безалкогольные дни рождения и свадьбы.  Когда  серьезные поначалу люди, сверкнув перед «назойливой» кинокамерой хрустальными фужерами, с разноцветными напитками, удивительно  быстро  превращались  в  веселых и затейливых гостей. Пели песни, обнимались  и задорно выплясывали под музыку.
…Случилось так, что в самый разгар борьбы с «зеленым змием» в  наш   город прибыл   в творческую командировку, корреспондент одной из центральных газет.  Поселившись в гостинице, он тут же отправился   навестить своего давнего друга  Василия Смирнова (здесь и далее в рассказе фамилии  изменены).
Как и полагается,  встречу  решили отметить в ресторане, где у Василия были знакомые официанты. Потому что отпускалось в этих заведениях общепита лишь  по сто грамм на человека, но, если вас  знали то, чуть позже, прозрачный графинчик, менялся  на непроницаемый фарфоровый кофейник с неучтенным в буфете  крепким напитком. Так что, хорошо  отметив встречу,  довольные друзья разошлись,  условившись об утренней встрече.
На следующий день,  видимо, утомленный  вчерашним многочасовым перелетом и поздним ужином  в ресторане, товарищ появился в кабинете друга в мрачном настроением. «Голова что-то раскалывается, Вася, - обратился он к нему. 
       - Ты не знаешь, где можно по кружечке пива выпить?»
       - Да я уже и сам подумываю об этом, -  обнадежил приятеля Василий. –  Ты, Николай, много лет работал за границей, хорошо владеешь, в отличие меня, английским языком.  Поэтому  я сейчас позвоню знакомому директору пивоваренного завода  и сообщу, что  нужно срочно подготовить  материал о предстоящей у них реконструкции.   Когда приедем на завод, представлю тебя, чтобы  разыграть приятеля, как иностранного журналиста, интересующимся производством лучшего на Дальнем Востоке напитка.
- Это английский журналист Джон Эдвардс, представил друга директору предприятия Василий, когда они прибыли на завод.  Вот, желает посмотреть, как трудятся советские пивовары, не возражаете?
Принять на отечественном предприятии иностранца, когда в мире существовал промышленный шпионаж, грозило  нарушителю правила серьезными последствиями. Поэтому осторожный хозяин  быстренько сопроводил  гостей в дегустационный зал, попросил технолога подать живого пива, а сам, извинившись, на время удалился.  Оказавшись в кабинете, он тут же набрал номер телефона  руководителя управления по работе со средствами массовой информации крайкома КПСС  Максимова.  Тот,  выслушав сообщение, попросил никаких экскурсий по заводу не проводить, а ждать его приезда.
Между тем гости, с удовольствием отведав необычного пива, с нетерпением ожидали покинувшего их директора, чтобы поблагодарить за гостеприимство, вместе посмеяться над их шуткой и спешно  свалить.  Но в этот момент открылась дверь и в комнату вошли хозяин предприятия и партийный чиновник Сергей Максимов, который по долгу  службы знал многих  аккредитованных в столице  зарубежных журналистов.
- Насколько я понял, иностранцем являетесь вы? – обратился он в присутствии заводчан, по-английски, к знакомому   собкору.- Будет лучше, если мы продолжим нашу дальнейшую беседу  в краевом управлении.  Вы поделитесь своими впечатлениями о нашем   городе, затем расскажете  о первоочередных своих планах, а мы, в свою очередь, подумаем, чем вам  помочь. Чтобы ваши многочисленные читатели  больше   узнали о жизни советских людей, - тактично,  не изобличая проштрафившихся друзей, пригласил их «на ковер», партийный   чиновник.
Виктор Тарасов





Рецензии
Классно,Виктор! А вкус "таежного" я помню до сих пор...

Александр Железногоров   23.11.2024 15:00     Заявить о нарушении