Каменный мост. Бабушки, собачки и... весна
Как-то, рассматривая его картины ВКонтакте, куда он их часто размещает, я поинтересовалась, а мог бы он изобразить наш калужский Каменный мост? Художник ответил, что подумает. Прошло время, заглядываю в интернет и... глазам своим не верю, вот оно, вот!
На картине на первом плане три тётушки бальзаковского возраста в старомодных пальто, а ля шестидесятые, обсуждают свои повседневные дела. Художник назвал картину "Дамы с собачками. Прогулка у Каменного моста (Калуга). Разговоры про весну, мужиков и прочее". Да, любит художник давать своим картинам длинные названия.
Безусловно это начало весны, март. Снег голубит, небо зеленит, на деревьях сердобольные калужане развешали кормушки для птичек. Ну а если присмотреться, то у ног наших дам можно разглядеть пять милых маленьких собачек. А у них своя маленькая собачья жизнь. Они первыми своими маленькими носиками учуяли начало весны. И всё это на фоне нашего Каменного моста. Ну как в Калуге без моста-то!
Весна идёт, весне дорогу!
Птицы поют, кое-где уже в конце марта пробиваются синенькие, жёлтенькие первоцветы. А скоро зацветёт всё весеннее: подснежники, тюльпаны, ландыши! Сердце радуется. И вот приходят на ум стихи:
ПРИВЕТ, ВЕСНА!
Снега, морозы и метели
Порядком что-то надоели.
Мечтали о весне не зря
Мы с середины января.
Привет, весна, привет, родная!
Тебя мы ждали как трамвая,
Что прилетит к нам со звонком
Задорным солнечным деньком!
И всё щебечет и играет,
На сердце льдинки тают, тают.
То что болело - пропадёт.
Весна идёт! Весна идёт!
Рассмотрев своею электронную коллекцию картин художников, посвящённых калужскому Каменному мосту, я обнаружила, что с весенней темой картин очень мало. Почему-то творцы волшебной кисти чаще предпочитают изображать мост в другие времена года. Их почему-то больше привлекает зелёное лето, золотая осень и морозная зима.
Справа вверху картина Андрея Михайлова "Май". По красным флагам видно, что мост принарядился к праздникам 1 мая и 9 мая. А город к маю уже всегда зелёный. В самом овраге, где теплее, весна даже раньше наступает и раньше цветочки расцветают. Была, видела.
Внизу слева картина Виктора Егорова "Каменный мост. Май". Мост у художника золотой, его так солнышко раскрасило, флаги разноцветные ветерком колышутся. Ещё весёленькая зелень. Всё вместе даёт настроение радости. Праздник же, весна!
Внизу справа картина Ольги Алмазовой. Увидев её я удивилась, а откуда там избушка взялась, прилепилась к зданию Присутственных мест? Посмотрев кое-какие фотографии и побывав рядом, поняла, есть там деревянный домик, есть! Но он забором закрыт. Сколько раз мимо ходила и не замечала. Ольга художник, она так видит. Она забор убрала и домик вперёд ближе к обелиску выставила, чтобы и мы увидели. Здание с торца освещено солнцем и светится. А дальше Троицкий собор виднеется. Сам мост в жёлтых тонах. И ещё сирень. Тут уж не ошибёшься. Весна.
Схожу в мае, на сирень полюбуюсь. Где-то там, среди ветвей, живёт соловей и радует близ живущих своими руладами. Да, да, в нашем Березуйском овраге соловьи проживают. Приходите, слушайте, да не шумите. Мне жаль, что власти задумались "облагородить" овраг, многие деревья будут безжалостно спилены, проложат дорожки, поставят скамейки и народ валом повалит. В овраге и так много мусора, каждую весну мешками выносят. А будет ещё больше. А как же соловьи, соловьи как? Им-то куда податься? Подумайте люди! Вот и земляк наш, Станислав Куняев, призывает не спешить вырубать деревья в Березуе. А подойти к этому бережно, с любовью и осторожностью, без фанатизма. Эх, соловьи... вдруг и мне повезёт услышать их пение?
Свидетельство о публикации №224111500044