История одной любви

               

                Часть 1.

                Я хочу рассказать вам одну историю которой я был негласным свидетелем. Началась эта история, когда я был мальчишкой жил в интернате и учился в школе. Как-то раз в майский тёплый день в свободное время я решил прогуляться в парке старого районного дома культуры. Вдоль аллеи цвели весенние цветы. На одной из скамеечек я увидел девочку она сидела   под большим кустом сирени, в руках держала книгу, ни на кого не обращала внимания. Пройдя мимо я ещё раз взглянул на нею и пошёл дальше. Гулял в парке не долго минут двадцать, тридцать нужно было возвращаться в интернат подходило время выполнения домашнего задания, которые проходили под присмотром преподавателей. Идя к выходу, я вновь обратил внимание на ту самую скамеечку, на которой по-прежнему сидела та же девочка, но на сей раз на другом конце скамеечки сидел мальчик в костюме матроса на голове была бескозырка с громким названием «Грозный». Сидел он довольно в странной позе, левую ногу поставил на скамеечку и обняв колено обеими руками на которых лежала голова, повёрнутая в ту сторону где, сидела девочка. Я задержался на мгновение и посмотрел в лицо мальчика оно выражало спокойствие и какое-то отрешение как будто он видел то что ему предоставляло огромное удовольствия. Отведя свой взгляд в сторону я быстрым шагом пошёл своей дорогой.
                Прошло какое-то время заканчивался учебный год, и мы дети близлежащих деревень должны были на следующий день разъезжаться по домам. За всё это время я не ходил в парк и совсем забыл про ту встречу. Не доходя парка в воздухе стоял приятный запах цветущей сирени. Я шёл, не торопясь рассматривал кусты цветущей сирени они были разного цвета от белого до цвета слоновой кости. Некоторые были светло-сиреневые другие с тёмным оттенком. Рассматривая очередной куст сирени, я увидел сидящих на скамеечки мальчика и девочку. Присмотревшись к ним, я вспомнил что, они же были и в прошлый раз, только на них была другая одежда. Девочка была одета в белое платьице в голубую горошинку, но по-прежнему с книгой в руках. На голове мальчика был картуз лёгкая голубая рубашка и чёрные шаровары на резинке, на ногах были коричневые сандалии. Я прошёл чуть дальше и сел на скамеечку так чтоб мог наблюдать за ними. За всё время они не проронили ни слова. Он постоянно смотрел в её сторону, а она, не подымая головы смотрела в книгу.  Я не заметил, чтобы она перелистывала страницы. Посидев ещё немного я встал и пошёл в интернат готовиться к отъезду надо было сдать кастелянше постельное бельё и книги в библиотеку. 

                Часть 2.

                Приближался новый учебный год и дополнительные хлопоты, связанные с этим событием. Я часто ездил в районный центр надо было закупить тетради и прочие учебные пособия. Учебниками мы пользовались из интер натовской библиотеки. Ближе к первому сентября мы с мамой везли в столовую при интернате овощи: картофель, морковь, свеклу и первые поспевшие яблоки. Пока мама решала вопрос со сдачей овощей я купил мороженное и пошёл в парк он был не далеко Зайдя в него я присел на первой же скамейке под которой росло раскидистое дерево Ирги. Я, не обращая внимания ни на кого спокойно кушал мороженное. Покончив с этим приятным заданием стал осматриваться по сторонам. В парке, несмотря на рабочий день было много народу. Там прогуливались бабушки со своими внуками некие сидели и занимались рукоделием, а их внучата бегали рядом распугивая голубей. Недалеко от меня сидел пожилой человек и не спеша бросал голубям семечки. При каждом взмахе руки они взмыли в верх, но не на долго и вновь садились клевать семечек, которые им бросил мужчина. Мой взгляд устремился вглубь парка, и я увидел девочку, сидящую с книгой и недалеко с ней, сидел мальчик. Присмотревшись к ним, я узнал в них ту забавную парочку. На сей раз мальчик смотрел куда-то в даль, а девочка устремила свой взгляд в книгу. И было не понять читает она её или просто держит в руках.

                Часть 3

               Прошло много времени где-то года три сказать, что я за это время не ходил в парк, нельзя я по-прежнему бывал там. Толи они не приходили в парк толи, когда я бывал там их не видел. В этом году я заканчивал школу и готовился к поступлению в техникум. Устав от зубрёжки, а мне, когда я сдавал документы в приёмную комиссию, предложили вопросы, которые будут на экзамене правда не в форме билетов, я решил проветриться и сходить в парк. Не спеша прогуливаясь по парку присел на скамеечку под тень. Раскидистого клёна. Сирень уже отцвела и её кусты уже не привлекали моё внимание. Прикрыв глаза я в уме проговаривал формулы неких математических решений. Поняв, что мне не удастся отвлечься от экзаменационных опросов решил встать и пройтись по улице. При выходе из парка я столкнулся с молоденькой парочкой им было примерно лет по двенадцати не более. Они держались за руки и шли молча. Она, опустив голову смотрела под ноги, а мальчик шёл высоко, подняв голову, всем своим видом давал понять вот я какой. Я узнал в этой парочке тех самых которых видел на лавочке в парке. В левой руке девочка держала какую-то книжку. Они шли молча ни о чём не разговаривали. Проводив их взглядом, поспешил дальше.


                Часть 4

                Учёба в техникуме, затем армия как-то всё закрутилось и мне некогда было гулять в парке. Однажды я приехал в гости к старшему брату, в гости время было достаточно, и я решил встретиться с одноклассниками, которые остались на родине и некуда не уехали. Через брата я выяснил кто где работает и созвонился с ними. Они предложили встретиться при входе в парк. На встречу я пришёл пораньше и решил прогуляться по парку и тут моему взору предстала картина. Двое молодых людей сидели на скамеечке прижавшись друг к другу. Я присмотрелся и вспомнил ту девочку с книжкой в руках и мальчика, сидящего поодаль от неё. Она по-прежнему держала в руках книжку. Не задерживая больше внимания на них, я вышел из парка. Там уже собрались несколько моих одноклассников. Леонид на тебя не похоже, чтоб ты опаздывал. Я извинился за то, что задержался и рассказал им о причине задержки. Да это Николай с Ольгой наши знаменитые чудаки. Он то молодец закончил школу с серебряной медалью, а она инвалид. У неё что-то с речью. Мы зашли в парк и придались воспоминаниям. За разговором время прошло быстро. Извини Леонид мне на работу сказал Сергей и мне тоже в тон ему проговорил Мишка. Ладно ребята давайте встретимся в субботу в кафе. Хорошо договорились. Если увидите ещё кого ни будь пригласите на встречу, а я приготовлю для вас подарок свои книги.

                Часть 5.

                На сей раз встреча не состоялась я был вынужден срочно уехать, умер мой родной племянник. Приехал я на родину спустя несколько лет. Тому были веские причины. Меня перевили из Казахстана в Россию на один из важных строительных объектов, где я занимался организацией питания строителей. Многих одноклассников я не застал они разъехались кто куда, но те, кто остались пришли на встречу со мной. Беседа затянулось до позднего вечера мне было интересно знать кто как живёт и где находятся те что уехали из родных мест. Я читал свои стихи и подарил им свои книги. К концу встречи я поинтересовался что стало с Николаем и Ольгой местными чудаками и услышал интересную новость о них.
- Ты знаешь, Николай окончил ленинградский медицинский институт, аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию на заболевании Ольги и успешно провёл операцию. Сейчас они живут в Ленинграде, а он преподаёт в этом институте и практикует подобные операции.
- Вот тебе и чудаки, видно так сильна была его любовь что он рискнул на такую операцию. А как её речь?
-Если бы мы не знали о её заболевании, то и не заметили небольшой дефект в её речи. Посторонний человек вряд бы смог уловить на слух незначительное напряжение при произнесении речи. Она как бы старалась проговаривать правильно все слова. Но это не так. Она говорила, не спеша как будто читала в слух книгу.

  г. Нефтекамск.15.11,2024 г.


Рецензии