Загородное убийство Гл. 1 детективный рассказ
Двое друзей приехали на Жигулях к третьему, проживающему за городом в шикарном двухэтажном доме. Не успели они остановиться возле массивных чугунных ворот, как внезапно услышали выстрел, а ещё через минуту, не успев ничего сообразить, что происходит, до них донёсся душераздирающий женский крик. Борис и Костя, так звали друзей, выскочили из машины.
- А где стреляли? – спросил Борис, среднего роста, полноватый молодой человек.
- Да вроде не во дворе. – ответил ему высоченный худой товарищ, шаря глазами по крыше дома и пристройке. Потом махнул рукой Борису:
- Пошли проверим, что там случилось и кто так орёт?
Борис молча последовал за другом, но было видно, что ему не хотелось идти туда, где стреляют, мало ли?
- И Макса, что-то не видать. – тихо произнёс он, внимательно заглядывая себе под ноги, потому что пробирались по узенькой тропинке, а с обеих сторон овраг, заполненный грязной водой.
- Вот то и настораживает, что Макса не видно, а должен быть дома, мы же звонили, перед тем, как ехать. Ещё и эти выстрелы…
- Но орала не Эльза. – речь идёт о супруге хозяина дома, Максима.
- Это и радует, что не она.
Друзья ещё издалека узнали Максима, лежащего на земле, широко раскинув руки и ноги, над ним стояла какая-то пигалица и, закрыв обеими руками рот и нос, глухо рыдала над молодым человеком.
Молодые люди бегом подбежали к убиенному другу и к этой незнакомке, они испытали настоящий шок, ведь только что разговаривали с Максимом по телефону, договорились о встрече и вот он, лежит бездыханный, весь бледный, как побеленная стена.
- Что тут такое, чёрт возьми? – в глазах Константина читалось неподдельное страдание, он почему-то сразу понял, что Максу уже ни один врач не поможет.
- Да вот… - зашмыгала носом пигалица, - Я думала, может, ещё можно помочь, а он…
- Ты кто? – заорал на неё Костя.
- Надя. Надежда Овечкина. – испуганно произнесла девушка.
- Ты что тут делала, Овечкина, и кто убил нашего друга? – продолжал допрос Костя, не дождавшись ответа, развернулся к Борису, опасливо изучающего окрестности, и приказал:
- Быстро ментам звони. Давай, Боря, давай! Так что скажешь? – снова обратился он к девушке.
- Я тут за грибами… Потом выстрел… Вижу, падает… Думала, может, помогу, а уже поздно, он умер. – и она, по-детски скривив рот, вновь заплакала.
- Сейчас разберёмся, милиция приедет, вот им и расскажешь. И никуда не уходи, понятно?
- Не надо мне приказывать и орать на меня, а вам понятно? – вдруг очухалась девушка, готовая постоять за себя. Но, до предела расстроенный смертью друга, весь в думках, кому Макс дорогу перешёл, Костя лишь отмахнулся от Надежды, не в силах ей даже ответить. Когда приехали представители правоохранительных органов, на УАЗике и белых Жигулях, которые в народе называют «копейкой», Надежда и Костя стояли в нескольких метрах от трупа, но между собой никак не общались. С операми и экспертами подошёл сюда и Борис.
- Ты где был? – недовольно спросил Костя у Бориса.
- Сидел в машине. – ответил он. – Слушай, не митингуй, без тебя тошно. – но Костя уже не обращал на него внимание, он поспешил в сторону блюстителей порядка.
- День добрый. – поздоровался с Костей оперуполномоченный Иван Шимаков, молодой талантливый опер. С ним приехал его ровесник, Илья Соломаха, тоже много раз проявивший себя с самых положительных сторон.
- Серьёзно? Вы считаете, что день и действительно добрый? – голос Кости едва не перешёл на визг.
- Прекратите истерику. – твёрдо посоветовал ему Шимаков. – Если у вас день не такой уж и добрый, то у других всё в порядке. Вместе с вами рыдать никто не обязан. – это понятно? – Иван говорил спокойно, но его слова не терпели возражений. Почему-то Костя сразу ему поверил, что этот непременно найдёт убийцу Макса.
- По существу есть, что сказать? – продолжил Иван. – То, что вы приехали сюда и услышали выстрел, это мы уже знаем со слов вашего товарища. – он легонько махнул рукой в сторону Бориса. – Труп обнаружила она? – он посмотрел на Надежду, не спускающую глаз с приехавших оперов, ей не терпелось улизнуть отсюда, обстановка не располагала к комфортному времяпровождению.
- Она. – подтвердил Костя. – Вы бы её проверили, может, это её рук дело? – Костя начал осознавать случившееся, теперь он не мог спокойно смотреть на убитого друга.
- Странно, - зачем-то вмешался в разговор Борис. – И скорую вызвал одновременно с вами, а их нет до сих пор.
- Ничего странного. – ответил напарник Ивана Илья. – Куда им спешить, трупп же. Они знают, что мы им никого не отдадим, пока не выполним свою работу.
- Возможно, и она… - ответил Иван на подозрения Кости, относительно Надежды. – Всякое случается, бывает и не подумаешь. Илюха, ты пошарь тут по окрестности, далеко она не могла отнести и скинуть оружие убийства, значит, где-то рядом валяется. Если это она нашкодила. На ней точно ничего нет, шорты и майка в обтяжку.
- Сделаем. – кивнул Илья и приступил к работе, а Шимаков направился к измученной девушке, Костя же с Борисом удалились в свою машину.
- Здравствуйте, милая девушка. – поздоровался Иван немного с иронией. – Каким ветром вас сюда задуло?
- А вас? – ту же ответила Надежда на вопрос вопросом. Ей уже надоело не очень дружелюбное отношение мужчин к её особе.
- Нас сюда вызвали. – спокойно ответил Иван, осознавая свою ошибку, что так нельзя с народом.
- А я приехала сюда за грибами, я много раз здесь вёшки собирала. Я была вон на той горке, когда услышала выстрел, и сразу присела от испуга. Краем глаза гляжу, будто кто-то падает в том месте, где сейчас лежит убитый. Я бросилась к нему, хотя было очень страшно, а вдруг и меня, но, думаю, может, смогу чем-то помочь? А когда подбежала, то поняла, что уже никто ему не поможет. Кровь из головы так и хлещет.
- Хорошо. Вы кого-нибудь ещё здесь встречали?
- Я не уверена, но мне показалось, что кто-то убегал под самой горкой. Как будто перебирались от дерева к дереву, стараясь, чтобы никто их не заметил.
- Их было несколько?
- Я не знаю. - взмолилась девушка, у неё уже не было сил на ответы.
- Назовите свои инициалы. – попросил Иван и сам представился, вытаскивая удостоверение из кармана брюк. – он понимал, что именно с этого и надо было начинать.
«Ну что за день сегодня такой»? – думал он про себя.
Девушка даже не взглянула на документ опера, а сама о себе рассказала: - Овечкина Надежда Владимировна, мне девятнадцать лет, я студентка политехнического института, проживаю в общежитии по улице Советской, комната номер сорок два.
- Понятно. Воды хотите, Надежда? – предложил ей опер.
- Хочу. – скромно ответила девушка.
«Ой, повидал я таких скромниц, мама не горюй. – рассуждал про себя Шимаков. – Скромниц с двойным дном. Днём и глаза стеснялись на мужика поднять, а ночью с живых людей скальпы снимали. Да уж…»
Иван подошёл к экспертам и что-то им шепнул, те кивнули и организовали одноразовый стаканчик, в который налили холодной воды. И тут показался Илья, выбравшийся из ближайшего кустарника, незаметно разведя руками, мол, ничего. Иван кивнул.
- Сейчас эксперты поедут в отдел, и вы с ними отправляйтесь, но помните, город пока покидать нельзя. Вы местная?
- Нет, я из соседнего города. Адрес родителей назвать?
- Не стоит.
А когда девушка отошла, Илья просил:
- А чего ты адрес не взял?
- Кому надо соврать, тот это сделает, не моргнув глазом. Как мы сейчас это проверим? Но ты потом узнай про неё всё, правда ли она студентка и живёт в общежитии? Сейчас нам ей нечего предъявить, задержать не имеем право.
Свидетельство о публикации №224111500821
Но как-то странно, почему Надежда?
И почему друзей не атакуют опера,
Ведь может быть мотив у них прикончить Макса...
Понравилось!
Зелёная!
Варлаам Бузыкин 19.11.2024 18:18 Заявить о нарушении
В тот день они приехали к нему в гости и сами услышали выстрел.
спасибо, Варлаам)
Клименко Галина 20.11.2024 06:39 Заявить о нарушении
Но опера? Откуда им
Про это знать?
(я вот о чем и не хотел
Вас обижать)
Варлаам Бузыкин 20.11.2024 10:26 Заявить о нарушении
Я и не обиделась, причины нет.
Клименко Галина 20.11.2024 11:03 Заявить о нарушении