Петербургские этюды
Если бы вы попали в самое начало строительства Петербурга, то наверняка пришли бы в ужас! Ведь тогда была сплошная слякоть и грязь, остатки болот, на которых со временем и вырос Град Петра. Сколько людей погибло тогда и позже — за все времена строительства и восстановления после войны Северной Столицы — теперь уже не сможет сказать никто. Чтобы увидеть всю эту Красоту, сияющую своим Совершенством сегодня, многие приезжие, потрясенные тем, что увидели впервые, порой не задумываются над тем, что потребовалось 75 лет упорного труда петербуржцев. Что здесь было и что происходило в первые послевоенные годы — теперь можно узнать лишь по фотографиям, или сохраненным для истории остаткам былой Красоты. Такие фотографии остались в Музее истории Града Петра, который стоит внутри Петропавловской крепости.
Если бы вы попали сюда в 60-70-е годы, когда сплошь и рядом провозглашались лозунги строительства социализма и коммунизма, то вашим глазам предстал бы совершенно иной город! Лишь сегодня, вспоминая старые книги о Петербурге, иллюстрированные множеством старинных гравюр, вы узнали бы, что дворянское общество прогуливалось по булыжным мостовым или громыхало в каретах. Тогда во многих местах Петербурга были песчаные дороги и не было ещё ни набережных, ни гранитной облицовки каналов и рек. И вы, узнав об этом, сказали бы, что Северная Столица была построена именно для отражения Величия императора Петра, и его «Детища», и лишь после — для прогулок общества пешком, на лошадях и в каретах... А позже — на велосипедах и в первых авто…
Зодчие всех времен и многих народов оставили после себя грандиозную Память обо всех тех, кто своими усилиями и болью создал, построил всю эту Красоту! И отдав все свои силы, пал и остался лежать вечно под корнями растений, под слоями песка и гранита, под рядами булыжников и камней, под тяжестью строений всего этого Великолепия для многих душ россиян! Живших тогда и живущих теперь!
Красота, возрожденная и сохраненная миллионами простых мозолистых рук крестьян и разночинцев, умами и душами петербуржцев, и прибывших сюда навсегда Зодчих и Ваятелей...
Любовь к своему городу и отношение к его ценностям ощущаются везде и во всём! И наверно, нет больше в стране иного города, в котором люди любили бы так сильно своё Культурное наследие во все современные времена...
II
И вот вам снова выпало счастье попасть в этот Город-сказку! Весной или осенью. И вы с радостью садитесь в самолет и летите! Летите на встречу с Чудесным, о котором вы давно уже лелеяли свои мысли!
Первое, что вас встречает после прибытия в аэропорт и выхода из него в город — сервис! Вы с удивлением обнаруживаете, что здесь нет агрессивно настроенных людей, все спокойны и порой готовы помочь вам в решении возникших затруднений. Вы садитесь в автобус, и едете до конечной — возле станции метро «Московская». В большинстве автобусов вы оплачиваете проезд транспортной картой, но в этот почти всегда есть кондуктор, и вы со спокойной душой рассчитываетесь с ней. И по дороге замечаете, что нигде не видно старых или сильно повреждённых домов. Везде цветы, цветы, цветы! На балконах и под крышами, у подъездов и возле скамеек в зонах внутренних двориков! А в некоторых двориках ещё и чудесные мозаики! На скамейках, фонтанах, вокруг клумб, и даже на стенах первых этажей зданий! И всё это настолько гармонично с внутренним пространством двориков, с кустарниками и цветами, что остаётся ощущение пребывания здесь одного из тех Мастеров времён Петра Великого, которые оставили после себя Память о своих Творениях на Века! Но нет! Эти рукотворные мозаики, скульптуры и панно всё-таки сделаны современными Художниками! И всё это на фоне Злата осени!
Чистота и дизайн в новых кварталах, старые и новые украшения во дворах! И сразу становится понятно, насколько сильно жители любят и обожают, а порой и боготворят свой мегаполис, насколько бережно относятся к своему Граду на Неве!
В Петербурге нет двух одинаковых домов! Все они разных цветов и оттенков! С разными крышами и балкончиками! И почти все с лепными украшениями! Вы можете целыми днями гулять по разным улицам между всех этих удивительных зданий, и наслаждаться видами этих неповторимо великолепных домов! И всё более поражаться всей этой восстановленной великими трудами жителей Красоте!
Заглянув украдкой или же зайдя в подъезд какого-либо жилого дома, где раньше были «коммуналки», вы с удивлением обнаруживаете, что во многих сделан евроремонт, на стенах могут быть росписи с картинами профессиональных художников. На полу и на подоконниках стоят живые цветы в горшках и в кашпо. На площадках и на лестничных пролетах чисто, перила все целы, и пахнет вовсе не «вековым дымом отечества» от курильщиков, а цветочными аэрозолями! И это, скорее всего, не только любовь к своим домам, но проявление уровня высокой культуры, ведь все эти люди не один десяток лет живут в Культурной Столице государства!
Прогулки по садам и паркам, скульптуры на траве меж древ и утки, чайки, лебеди на воде прудов, озер и рек, все эти спокойные, почти ручные птицы весьма охотно могут общаться со всеми, кто дает им корм и проявляет свои самые тёплые чувства. И вот вы уже полностью охвачены Пространством Красоты, и совершенно забываете, что было до вашего приезда сюда, что где-то вдали существуют иные неухоженные и непритягательные пространства иных мегаполисов!
И за всё время своего пребывания во Граде Петра вас не покидает вся эта Магия Ауры Пространства Красоты, которое вы совсем не хотите покидать... И поэтому вы всеми фибрами души своей впитываете и впитываете всю Высочайшую Культуру Искусства, сохраненную здесь на Века...
III
Всего каких-то несколько лет назад, до начала эпидемии Covid-19, попасть во все основные и наиболее известные, главные музеи Града на Неве было просто невероятно сложно! Везде по проспектам бродили и стояли в очередях огромные толпы организованных китайских туристов с флажками и прочих китайцев – самопальных дикарей, приехавших сюда, чтобы увидеть, понять и приобщиться к рукотворной Красоте от всех Зодчих России и Европы. Более всего их интересовали Эрмитаж, Русский Музей, Петропавловская крепость, Екатерининский дворец, Михайловский замок и иже с ними. В силу своей основной веры некоторые из них всё же могли заглянуть в буддийский Храм возле Елагина острова, а русские православные Храмы почти не привлекали их, хотя возможно в Исаакий и Казанский Собор они и заглядывали. Иконы в Эрмитаже и Русском Музее, как истоки русского искусства и русской культуры, вполне устраивали их, и поэтому потребности в иных истоках у них не было. И видимо чаще всего снимали они в «главных музеях» Северной столицы то, о чём узнали у себя там — в Китае. И ещё то, что сразу легло им на душу!
И потому многие российские жители чаще всего шли гулять по самым неизведанным и неизвестным им доселе местам и улицам Северной столицы. Или с удовольствием шли во все Литературные места и музеи-квартиры, с которых и начинается Русская культура!
Музей-квартира А.Пушкина, музей-квартира Ф.Достоевского, музеи Д.Фонвизина,
Г.Державина, И.Крылова, Н.Некрасова, А.Герцена, Н.Е.Салтыкова-Щедрина, М.Горького, музей-квартира А.Ахматовой, квартира Льва Гумилева — сына Анны Ахматовой, музеи В.Набокова, А.Блока, М.Зощенко, музей С.Довлатова, музей И.Бродского! На удивление все они почти не интересовали всю эту безликую массу китайцев, и там было тихо и спокойно, и не стояли гиды с флагами Китая. Ведь в этих литературных пространствах нужно было знать не только русский язык и русскую литературу, но и быть знакомыми с биографиями великих мастеров слова и с основами Русской культуры!
Увы! Большинству китайских товарищей это было не по зубам. Порой отдельные китайские пары и группки всё же заглядывали в эти музеи, но без переводчика им там было почти всё непонятно... Не знали они и про кондитерскую «Вольфа и Беранже» на Невском, где А.С.Пушкин встретился со своим секундантом... Не знали и про Кабаре-подвал «Бродячая собака» — один из главных символов Серебряного века. А чтобы пройтись по местам, где жили многие Литературные герои из произведений наших Русских Гениев, нужно было как минимум прочесть эти Творения! И даже не один раз! Но разве в Китае есть эти Великие Творения — стихи, поэмы, повести и романы в хорошем адекватном переводе на китайский?! И разве многим из этих туристов по карману купить русскую литературу в Китае?
А наши русские души после посещения множества этих истоков Русской литературы были потрясены судьбами этих великих людей, которые выжили и оставили миру свои Великие Творения и Мысли!
Оказалось, что вся эта однодневная «залетная» масса китайских туристов дальше Царского Села или Петергофа не рисковала ехать. Сопровождающие либо не советовали им ехать вдаль, либо не давали достаточно финансов на всю группу... И поэтому в громадных парках Павловска, Ораниенбаума, Гатчины, в Кронштадте, Выборге и многих фортах их просто не было... Впрочем, и в Царском Селе их интересовали только неповторимо чудесный Парк, Екатерининский дворец и Янтарная комната. И никто из них не рискнул заглянуть в Лицей, чтобы увидеть и узнать про самую знаменитую Школу, в которой учились и начинали творить юные Русские Поэты!
И лишь с приходом эпидемии Covid-19 в Петербурге стало сразу как-то тихо и спокойно, потому как все снующие толпы китайских «camaradas» ветром сдуло! Напрочь! Кто успел — увидел и приобщился, а далее было уже опасно!
Накануне эпидемии мы пошли в Мариинский театр на оперу «Леди Макбет Мценского уезда» — пока еще без масок. Китайских товарищей, разумеется, здесь не было! Слушать оперу на русском с субтитрами без переводчика — такое им пока не по силам! Как и нам —слушать их известную оперу на китайском!
Высидели 3 действия с субтитрами на световом табло над сценой, а с 4-го ушли — в нашем понимании логический конец наступил в конце 3-го действия! И что могло быть далее — это уже, скорее всего, новое видение и модные навороты от режиссера спектакля. Да и добираться до своего «временного, ухоженного гостиничного дома» было далековато, и потому наши переживания по поводу работы транспорта были весьма сильными.
Выдавая нам наши теплые одеяния, гардеробщица спросила:
— А вы знаете, что сегодня был последний спектакль?
— Нет, не знаем! А что так? Труппа едет на длительные гастроли?
— Нет! Театр временно прекращает свою работу из-за эпидемии Covid-19!
— Да вы что? Неужели? И надолго? Как же актеры будут жить без зарплаты?
— Точно пока не знаю. В Министерстве обещали организовать им поддержку и выделить средства для компенсации зарплаты и возможности жить далее...
— А вы-то как же? А?
— Да и нас отправляют в бессрочные отпуска...
— Ёжкин же кот!.. — что тут скажешь? Можно только посочувствовать всем, кто из-за эпидемии пострадал и вынужденно оказался не у дел...
В Доме книги на Невском на удивление оказалось несколько молодых китайских «товарищей»! Конечно же, туристов, а не начинающих революционеров! Впрочем, чем чёрт не шутит?! Но эти приезжие китайцы заглянули сюда либо из любопытства, либо по рекомендации своих гидов-переводчиков. Интересно, сколько же времени они копили и потратили, чтобы попасть сюда?
Что же здесь более всего заинтересовало их? Разумеется, сувениры, безделушки и открытки с видами Петербурга! Чай, конфеты и шоколад в красивых коробках и упаковках — тоже с видами Петербурга! В общем, как и все нормальные туристы, они захотели привезти домой своим родным и друзьям то, что отчасти увидели сами! Чисто детская психология! Современная русскоязычная или англоязычная литература мало интересовала их! Да и цены на неё были далеко не комфортны для «одноразовых» туристов! Книги же на китайском языке здесь вообще не продавали! Зато переводы современных китайских авторов и классиков здесь всё же были! И возможно кого-то из коренных петербуржцев — любителей почитать они могли заинтересовать! Читающие на скамейках и на траве в садах и в наземном транспорте или в метро жители Града Петра нам попадались, но они читали чаще всего современную прозу либо книги по бизнесу... И даже студиозы читали совсем не вузовские учебники...
IV
Великолепие всего вокруг периодически наталкивает вас на мысли, что вы оказались в Городе-Сказке, где везде и всегда проходит самый Большой и Грандиозный Парад в мире! Парад Ангелов над Градом и множества Львов, стерегущих Град Петра! Парад улиц, Парад домов, Парад Рек, теплоходов и лодок! Парад Храмов, Парад Скульптур и Ваяний, Парад Монументов! Парад оркестров и уличных Музыкантов, Парад уличных Мимов и Кукол! Парад Кофеен и Булочных, Парад Художников и их Творений, Парад Фонтанов, Парад Цветов, Садов и Клумб, Парад птиц в них! Парад дорог, Парад военных кораблей и матросов! А ещё — Парад Влюбленных!
И все эти Парады принимают Шпиль Петропавловского Собора, Шпиль Адмиралтейства, Купол и Крест Исаакия и всех православных Храмов!
Вы неспешно уходите с Дворцовой площади, пересекаете на углу на светофоре Невский, чтобы попасть в Александровский сад — прямо к фонтану со скульптурами возле адмиралтейства. И в ожидании стоя на 2-м светофоре, вдруг слышите детские голоса и шум за спиной! Вы поворачиваетесь лицом к этому шуму и видите... видите Парад Детских Лиц, стоящих длинной колонной в 2 ряда! Детсадовские «птенчики» вышли на прогулку! И под надзором 4-х Воспитательниц, петербургских «Мэри Поппинс», тоже идут в Александровский сад! Чтобы оттуда попасть к Исаакию! И увидеть с высоты его кругового балкона под Крышей Парад Крыш Петербурга!
И вдруг Небеса быстро темнеют, и весь этот Парад в считанные минуты настигает Гром и Молнии, и Грандиозный ливень с Небес! И мгновенно все прячутся во все ближайшие укрытия! И смотрят на эти стремительные потоки воды с Небес! Падающие и разлетающиеся во все стороны, попадающие на ваши ноги и джинсы! И вмиг затопившие все дороги и тротуары! И этот ливень будто бы смывает всю вековую копоть со всего Парада!
И вот уже умчались все Тучи, Громы и Молнии! И снова сияет Чистоте Небо! Блестят и изо всех сил сияют все верхушки и купола Храмов! Культурных и православных! Сияют окна в домах! и транспорте! Сияют бронзовые фигуры Императоров и Императрицы! Сияют Кони и их укротители на мосту! Сияет гладь вод в реках и окна всех прогулочных теплоходов! Сияют капельками листья древ в садах, капельки на кустах и траве! Сияют глаза птах и больших птиц, глаза прохожих и горожан! Сияют, ибо на Небесах высветилась огромная Двойная Радуга! Будто некая Картина, самовольно сбежавшая из Эрмитажа и зависшая в Небесах, чтобы все-все-все Участники Грандиозного Парада Дождя увидели эту Картину! Картину Световым Маслом, сотворенную Высшими Силами с помощью капелек Хрустальной воды! Она пылает в Небесах совсем недолго, каких-нибудь несколько минут, пока остатки Туч, висящих над Градом Петра, не угонит Ветер в сторону Финского залива! И вот уже вместе с ними Радуга неспешно, со скоростью Ветра перемещается туда! И зависает там над водами залива! И жители пригородов слушают отголоски грома и прячутся от молний и ливня! И стоя под кронами древ, тоже наблюдают Двойную Радугу — Парад Небесный Семицветный!
И вот уже новое Сияние всего вокруг напоминает нам о том, что Сказка Продолжается! И окутывает вашу душу своей Гармонией и Красотой! А вскоре вы понимаете, что частицы вашей души остались там — в этой Чудесной Сказке, с каретами и Ангелами на скамейках садов! С грустью вы машете руками Читающему Ангелу, присевшему с миниатюрной Книгой в руке на спинке скамьи возле Театра в Измайловском саду!
И сразу же в душе вашей неизвестно откуда появляются строфы:
Он Пушкина читал запоем
и воздыхал под строфы Лицеистов!
И драгоценный томик сохранял под новым шарфом,
И слушал песни, проходящих мимо атеистов!
Уходите неспешно, шепчет вам Он вслед
Названья книг, которые вы будете читать уж дома!
Закутавшись, как Он, в воздушный тёплый плед
И погружаясь в Мысли всех Поэтов,
Купаясь в них и пребывая в полудрёме!
V
Самый комфортный транспорт сегодня — в Петербурге! В любую погоду вы ожидаете свой маршрут на остановках не более 3-х минут. Садитесь и платите картой на автоконтролёре, укрепленном на стойках возле дверей. Карты для проезда продаются на всех станциях метро и в переходах к ним. И вы не зависите от каких-либо иных банковских карт. В некоторых автобусах можно расплатиться наличкой либо по карте. Так что имейте при себе немного наличных денег. На всякий пожарный! ))
Быстрой езды и тряски не будет, как не будет духоты и толпы в салоне, будто в бочке с солёными огурцами! И за короткое время пребывания в Городе-Сказке вы настолько привыкаете к этому приличному, уважительному отношению сотрудников гортранспорта ко всем пассажирам, что уезжая, уже не мыслите иного отношения в других мегаполисах. Расценки в 2024 году : Метро — 49-70 рэ, трам, тролл., автобус — 44 -65 рэ в зависимости от вашей карты!
И ещё одна весьма важная черта, которая должна иметь место во всех мегаполисах и крупных городах страны — на дорогах Петербурга нет мусора и грязи! Их нередко моют дорожные «уборщики» со специальным порошком. И даже после дождя личные авто и машины гортранспорта не едут на высокой скорости по лужам и не обрызгивают прохожих на тротуарах!
VI
Стихи других душ порой ложатся неким покрывалом на память, и вот уже вы чувствуете, что чьи-то строфы вас сильно вдохновили! И сразу вспомнились и настроение, и мысли, и та неповторимая аура в Пространстве, где царила Золотая осень в Царском Селе! Где в Екатерининском саду гуляли Лицеисты, вдыхали все её ароматы и Красоту! И писали первые и более «древние» свои строфы... Ставшие достоянием многих молодых людей и читателей, барышень, в которых они влюблялись, и лицейских друзей, критиков... И вот это их эфемерное «состояние души» в этом дивном саду вы начинаете испытывать сами, и тоже начинаете говорить там стихами. Невесть откуда взявшимися!
А спустя пару дней, пытаясь вспомнить свои же строчки, ловите себя на мысли, что эти ваши спонтанные строчки остались там, в глубине этого пространства, в осеннем Золоте Векового сада! И быть может, кто-то иной, гуляя там, сможет «учуять» их дух и полёт души вашей, оставившей там частицу себя... ))) Но Ангел ваш однажды поможет вам вспомнить их, и присоветует выложить все эти «потайные мысли» там, где все оставляют свои стихи — удачные и не очень...
VII
* * *
Кареты выстроились в круг возле Колонны!
Как будто предлагая ей немножко прокатиться —
По всем проспектам Северной столицы
Промчаться на конях, как те стальные Птицы,
Что в Небесах мелькают над дворцами,
И жителей пугают громовыми песнями,
И дымом покрывают облака,
Как будто склеивают их прозрачными цветами!
* * *
Окна Эрмитажа плачут от дождя.
Сквозь туман и пелену сияет Шпиль Собора.
Волны на Неве гуляют и ветра гудят,
Будто собрались для жаркого разбора!
Но деревья в злате сохраняют одеянье
И глядят сквозь дождь на Командора!
Он же, восседая на коне, властно вдаль глядит,
Мощной дланью всю столицу охраняет!
Вот вдруг солнце прорвалось сквозь «полынью»,
В серых облаках пробитую лучами!
Синева вмиг отразилась в чёрном зеркале воды,
Ветер-хулиган утих,
трель слышна вдали — «фью-фью»!
Государь застыл, мечтая подержать
Рыбку Золотую на своих руках,
Чтоб над Градом Чудеса Её узреть,
И душою воспарив, благостно застыть,
Чтобы снова насладиться
сердцу милыми чертами!
Сквозь Века увидит Он,
Как гуляют здесь в Тиши Садов,
У озер и рек средь сотен птиц
Дети и Родители,
И может быть, мы с вами!
© А.Тарновский, 2024
Свидетельство о публикации №224111500997
Приглашаю опубликовать в своём питерском литжурнале.
Присылайте тексты: ladolad собачка inbox ru
С уважением
Диана
Мост Будущее 06.06.2025 21:27 Заявить о нарушении