Как Ельцин пытался решить вопрос о расширении НАТО

                В 1993 году президент России Б. Ельцин, на саммите  большой восьмёрки в Ванкувере, во - время переговоров с президентом США Б. Клинтоном неожиданно для американцев заявил о том, что «Расширение НАТО на восток большая ошибка. Что он должен будет принять меры, чтобы смягчить негативные последствия этого для России. Что соглашение должно быть юридически обязывающим и подписано всеми членами НАТО. Ядерные и обычные вооружения не могут быть переданы на восток новым членам НАТО на границе с Россией. Что это создаст новый санитарный кордон, нацеленный на Россию,  Расширение НАТО не должно включать в себя бывшие советские республики. Особенно это касается Украины. Что генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана проводит откровенно антироссийский курс. Мы видим, как развиваются ваши отношения с Украиной. Это не идёт на пользу нашим отношениям с Украиной и решению российско-украинских проблем. Нам нужно, чтобы США вели себя сдержанно в отношениях с Украиной. Мне хочется верить, что вы не пытаетесь оказать давление. Меня удивляет активность ваших конгрессменов в отношении Украины. Это не помогает решать российско-украинские вопросы.  Я предлагаю заключить джентельменское соглашение, что ни одна бывшая советская республика не войдёт в НАТО. Оно не будет обнародовано». На это президент Б. Клинтон ответил успокаивающими уверениями, «что он пытается создать новое НАТО, которое не будет представлять угрозы для России. Но позволит США остаться в Европе, чтобы построить единую свободную Европу. Если мы согласимся с тем, что ни одна страна бывшего СССР не может вступить в НАТО, это будет плохо для наших попыток построить  новую НАТО, но также и для твоих попыток построить новую Россию. Я не наивен. Я понимаю, что для тебя важно, кто войдёт в НАТО и когда. Мы должны обязательно обсуждать это, по мере движения вперёд. Но представь себе, каким ужасным будет заключение тайного соглашения, которое ты предлагаешь. Во-первых, в этом мире нет ничего тайного, во-вторых это послание  будет означать, что наша организация по-прежнему выступает против России, но есть черта, которую мы не переступим. Иными словами, мы получим более крупную организацию, которая только и ждёт, когда Россия сделает что-то плохое».
Б. Ельцин: Я с тобой согласен, но посмотри, что произойдёт. Госдума его ратифицирует, а затем включит условие, что если одна из бывших республик СССР вступит в НАТО, Россия выйдет из соглашения. Именно это случится, если сегодня ты не скажешь один на один, в отсутствие даже ближайших помощников, что ты не примешь в НАТО новые республики в ближайшем будущем. Мне нужно это услышать. Через 10-лет ситуация возможно измениться, но не сейчас.
Б. Клинтон: Даже если бы я ушёл с тобой в кладовку, Конгресс узнает и признает акт Россия и НАТО недействительным. Пусть уж лучше Дума примет резолюцию, с таким условием. Это будет лучше, чем ты предлагаешь. Я просто не могу этого сделать. Личное обязательство президента США – это то - же самое, что публичное. Я знаю, что это для тебя ужасная проблема, но не могу дать обязательства, о которых ты просишь. Оно нарушит дух НАТО.
Б. Ельцин: Хорошо, давай договоримся, один на один, что бывших республик не будет в первой волне расширения НАТО. Я возвращаюсь в Россию с очень тяжёлым бременем. Мне будет очень сложно вернуться в Россию, всё будет выглядеть так, будто я  согласился на расширение НАТО. Очень сложно.
Б. Клинтон: Ты настаиваешь на том, что не должно было бы вбивать клин между нами. НАТО функционирует на основе консенсуса. Мы должны найти решение краткосрочной проблемы, которая не создаст проблемы долгосрочной, сохранив старые стереотипы относительно тебя и твоих намерений. Я не хочу делать того, что будет выглядеть как сохранение старой России и старой НАТО.
                А ещё раньше, во - время выступления в Конгрессе США, президент России  Б. Ельцин заявил: « Идол коммунизма повержен!
Россия сделала свой окончательный выбор в  пользу цивилизованного образа жизни, здравого смысла и универсальных человеческих ценностей. Коммунизм не имеет человеческого лица. Свобода и коммунизм несовместны. Господи благослови Америку и Россию». Упомянув о достигнутом между ним и президентом Бушем соглашении о сокращении ядерных вооружений к 2000 году, Ельцин прямо заявил, что в успехе его «большого скачка наружу» заинтересована не только Россия, но и Запад.  «Сегодня свободу Америки защищает Россия. Если реформы проваляться, это обойдётся в сотни миллиардов долларов».
                В 1996 году, во - время встречи с президентом США Клинтоном, перед президентскими выборами в России, президент Ельцин заявил: «Сейчас у нас  только шесть кандидатов в президенты. Никто из них не добьётся успеха, кроме двоих – меня и Зюганова. Все остальные не получат более 10-процентов. Я  твёрдо поставил задачу выиграть в первом туре. Поэтому прошу тебя не вставать на сторону Зюганова раньше времени.
Б. Клинтон: Тебе не стоит об этом волноваться. Мы потратили 50-лет, чтобы получить другой результат.
Б. Ельцин: Россия не может себе позволить его президентом. Россия столетиями проводила реформы, но так и не довела их до конца. Это будет означать гражданскую войну. Они ликвидируют границы между республиками. Они хотят вернуть Крым, и хотят предъявить претензии на Аляску. Есть два пути развития России.  Мне власть не нужна. Но, когда я почувствовал угрозу возвращения коммунизма, я решил, что мне нужно на выборы. Я хочу попросить тебя как президента США поддержать результаты наших реформ, чтобы Россия стала демократической страной, где правят законы, и поддерживать Россию в её намерении стать полноправным членом «большой семёрки». Знаешь Билл, в нашей президентской кампании ты тоже играешь роль. Может быть, это широко и неизвестно, но психологически очень важно.
Б. Клинтон: Я знаю, что некоторые люди пытаются вызвать чувство недовольства Западом и США. А мы поддерживаем российский народ. Но я не хочу сказать что-то, что может быть использовано против тебя. Это твои первые настоящие выборы. Кажется, Аристид сказал, что по-настоящему важны именно вторые выборы. Ты проводишь наилучшую для России политику.
                А в это время в России и за рубежом все обсуждали странное поведение президента России Б. Ельцина, который во - время зарубежных поездок, что особенно бросалось в глаза,  явно злоупотреблял спиртными напитками. После посадки в Балтиморе, Борис Николаевич, не обращая внимания, на встречающую  его делегацию, справил малую нужду прямо на шасси самолёта. А во - время переговоров в Германии в Берлинском «Трептов-парке» чуть не свалился со ступенек монумента, а затем под «хмельком» пританцовывая, пытался дирижировать полицейским оркестром и петь «Калинку». Но по итогам выборов, несмотря на низкие рейтинги, Борис Николаевич Ельцин вновь был избран президентом России на второй срок.
                Во - время очередного визита в США, президент России Б. Ельцин, прямо среди ночи будил членов российской делегации, в поисках спиртных напитков. А вскоре его обнаружили сотрудники охраны неподалёку от  Белого дома в одних трусах, когда он пытался поймать машину, чтобы купить себе «пиццу».  А следующей ночью его нашли бродящим по подвалу Блэр-Хауса, куда его поселили, приняв за взломщика.  А вопрос о расширении НАТО на восток президенту России Б. Н. Ельцину так и не удалось решить. И расширение НАТО на восток было продолжено.


Рецензии