Чудесное лекарство
Они выросли под кустом - целая семья: поганка папа, поганка мама и двое маленьких поганят, один побольше, другой поменьше. Грибы гордились необычным цветом своих шляп, особенно поганка мама. У неё была шляпа резная с загнутыми вверх краями. Такой ни у кого в лесу не было.
- Мы самые красивые? – спрашивали мать детишки-поганышки.
- Да, несомненно, - кивала изящной головой поганка мама.
Но соседи грузди и горькушки с зеленушками почему-то чурались семьи этих грибов. Они не хотели замечать красоты маминой шляпы, селились поодаль и своим детям запрещали играть с маленькими поганышками. Да что там соседи! Даже близкий родственник поганок, красный мухомор при встрече делал вид, что пересчитывает белые крапинки на своём халате. При этом он отворачивался и старался проскользнуть, мимо не здороваясь.
Ни один грибник, сколько их ни приходило в лес, даже не смотрел в сторону поганок.
- Мы что, плохие что ли? – спросил однажды у отца маленький поганёнок, когда его в очередной раз поддали носком ботинка.
- Как тебе сказать? – глубокомысленно произнёс отец. – Мы не плохие, но не совсем такие, как все.
- Лучше или хуже? – допытывался сын.
- Конечно лучше.
- Почему же к нам никто не ходит?
- Ну, это не совсем так. Просто мы живём в стороне от дороги, нас не видно, ну, и мы, соответственно никого не встречаем.
Так и жила семья поганок отшельниками. Можжевельник, под которым они росли, ель совсем завалила сверху иголками, так что ни пройти, ни проехать. Да и куда идти? В школу поганят не взяли, по причине отсутствия у них справки от нарколога. Поэтому пришлось нанять им домашнюю учительницу, старую, изъеденную улитками, сыроежку, от которой ещё издали пахло плесенью. Сыроежка была настолько древняя, что почти ничего не видела и не слышала. Глаза у неё слезились, а из уха постоянно свисал червяк Но жить то как-то надо, а на мизерную сыроежную пенсию не очень то разгуляешься. Поэтому, собрав свои пожитки, старушка переселилась жить к поганкам.
- Учитесь, дети, старайтесь. Это вам пригодится в жизни, - постоянно твердил отец поганятам.
Но, как бы ни учились поганышки, они вряд ли поднялись, если бы не случай.
У сокола – царя птиц заболела единственная любимая дочь. Лучшие врачи со всего леса безуспешно слетались к её постели. Никто не мог ей помочь. Крошка лежала в гнезде и бредила.
- Что делать? Что делать? – заламывал крылья отец – сокол.
- Надо обратиться к экстрасенсам, – посоветовал звездочёт-дятел. Он сплюнул короеда через левое крыло, постучав при этом три раза по дереву.
Послали за знахаркой старушкой-кукушкой. Она с молодости занималась приворотом, заговаривала клювы и гадала на пустых яичных скорлупках. Посмотрев в видавшие виды справочник молодого знахаря, кукушка сказала, как отрезала:
- В соседнее грибное государство податься надо. Туда стрелка указывает.
Король грибов -боровик приветливо встретил представителя птичьего племени – сороку. Прочитав послание, написанное на её длинном хвосте, он глубоко проникся заботой царя птиц. Тут же собрал он на совещание своих министров. Министры в своих разноцветных мундирах расселись под старой берёзой. Высокая трава скрыла с головой всех, кроме боровиков. Толстопузые сановные белые грибы поглядывали на других представителей многоликого грибного мира свысока. Сразу было видно, что они знают себе цену. Ещё бы, их плоть не чернела ни при каких обстоятельствах: ни при варке, ни при сушке. Это тебе ни какой-нибудь маховик с тёмно-синей сущностью внутри. Король происходил родом тоже из белых грибов. Недаром его корона отливала червонным золотом.
- Ну, те-с, господа хорошие, - начал свою речь боровик, - я думаю, вы все уже наслышаны о больной птичке и предполагаю узнать ваше мнение на этот предмет.
- Настойка из белых грибов безусловно мгновенно вылечит больную,– громогласно заключил главный министр.
- А чем плох, позвольте вас спросить, рассол из солёных рыжиков? – пискнул маленький шустрый рыжик, министр пищевой промышленности.
- А лисички, к вашему сведению, вообще никогда не бывают червивыми. – повела жёлтой бровью лисичка.
- Тише, тише, господа! Не все сразу. – успокоил министров боровик. – Пусть каждый принесёт завтра с утра лечебные настойки в нашу лабораторию, и лучшие мы отошлём с нарочными к больной.
Что и говорить. Лекарственные снадобья были тут же доставлены. С раннего утра к берёзе выстроилась вереница курьеров с пузырьками и свёртками. Чего только не нанесло грибное племя: отварам, порошкам и притиркам не было числа! Фельдшерица сова, близоруко щурясь, сортировала лекарства и складывала их в пустые контейнеры из-под живой и мёртвой воды. Вода прокисла ещё в прошлом веке и была вылита завхозом вороном без всякого сожаления под сухую пихту. Прошёл день, другой, третий. Все настойки были перепробованы, но больной легче не стало. Возмущённый этим птичий правитель отдал уже было приказ об аресте старой кукушки-гадалки, неверно предсказавшей направление поисков лекарственных средств, как вдруг на пороге появился хромой голубь. Он ещё с утра толкался в приёмной правителя, но его так и не приняли. Соколу просто было не до него. После неудачного лечения больной грибными отварами, правитель не находил себе места и готов был вырвать на голове последние перья. Дочь лежала в беспамятстве, её мать валялась где-то под троном в обмороке. Слуги сбились с ног в поисках новых докторов, и на обшарпанного голубя никто не обратил внимание, пока он сам, воспользовавшись замешательством секретаря, не проник в тронный зал. Правитель сидел, понурив клюв, машинально перелистывая жёлтые страницы.
- Кхм, - прокашлял сизый пришелец.
Правитель оторвался, наконец, от справочника и поднял голову.
- Что вам угодно? – хрипло спросил он, увидев в дверях затрапезную фигуру.
- Извините, но я бы хотел, - пролепетал голубь.
- Я никого не принимаю! – раздражённо перебил его сокол. – Мне сейчас не до посетителей, у меня дочь при смерти.
- Так я по этому поводу и пришёл к вам. – просвистел голубок. – Я знаю средство, которое спасло жизнь не одному больному. Да, что там, я сам только им и спасся.
- Так, что же вы тогда там топчитесь у порога, проходите в залу, да поскорей поведайте нам об этом чудодейственном средстве.
Голубь прошуршал крыльями мимо удивлённой придворной челяди и подошёл к трону правителя.
- Меня вылечили исключительно сырыми грибами, - сказал голубь, низко кланяясь соколу и его супруге, которая тут же пришла в себя и выглянула из-за спинки трона.
- Нет, нет! Я больше не хочу ничего слышать ни о каких грибах! – крикнул, перебивая его, правитель.- Мы безуспешно перепробовали все настойки, присланные нам боровиком.
- Да, но, наверняка, вы не пробовали сырых поганок.
- Не хватало, чтобы я свою больную дочь собственно крыльно ещё и отравил напоследок! – накинулся на голубя сокол.
- Не верите? – спросил голубь. – Я тоже не верил, пока на личном опыте не убедился. Вы не возмущайтесь, а сначала послушайте всю мою историю с самого начала. А начать следует с моей бабки-голубицы. Летела она один раз хворая по лесу и захотелось ей пить. Осмотрелась она, а вокруг ни ручья, ни родника, ни лужицы только внизу под высокой елью что-то белеется. Пригляделась- поганки, целых четыре штуки. Одна, с огромной резной шляпкой, с загнутыми вверх краями, доверху наполнена дождевой влагой. Не удержалась она, слетела вниз и напилась этой воды, а ещё и мушку с края склюнула, да вместе с кусочком гриба. Чувствует- полегчало. Головную боль, как рукой сняло. Прихватила она в клюве кусочек поганки и скорей домой полетела. А надо вам сказать, я в детстве сильно болел. Не то что летать, ходить совсем не мог. Накормила меня бабка этим грибом и я тут же моментально поправился. Яд в маленьком количестве оказал своё лечебное действие.
- Где же растут эти чудодейственные поганки? И почему я о них ничего не знаю? – спросил сокол.
- Да они отшельниками живут, о них мало кто знает. – воскликнул голубь.
- Веди же нас к этим поганкам сейчас же! – прокричал сокол и взвился вверх.
Летели они долго. голубь еле поспевал за правителем
Но в грибном королевстве в это время тоже не дремали. Весть о чудесных поганках тем временем с быстротой молнии разнеслась но всему лесу. И кто раньше пренебрегал этими грибами, тут же стал их первым другом. Сначала прибежал засвидетельствовать своё почтение семье поганок мухомор. В подарок он притащил целую связку сушёных мух на компот. Потом прибежали соседские горькушки: звать детишек-поганышек играть в прятки. За ними приплелась старуха-зеленуха и стала нашёптывать зелёными губами маме поганке в самое ухо комплементы о её неподражаемой красоте. Из этого папа поганка заключил, что произошло что-то из ряда вон выходящее. И, действительно, не прошло и часа, как дорогу к их дому расчистили. Под елью при этом не осталось ни единой иголки. Для этого была выделена целая бригада дворников-опёнков, под руководством бригадира-подосиновика. Такой чистоты в этих краях со времён царя гороха не видывали. Под конец в гости к поганкам пожаловал сам правитель – боровик. Он поздоровался с папой поганкой, склонился в изящном поклоне перед мамой и любезно потрепал детишек –поганышек за шляпки. В общем, не успели ещё сокол с голубем и половины пути проделать, а в поганочной жизни всё чудесным образом переменилось. Семья поганок получила новую квартиру в берёзовой роще, папу перевели на работу в министерство, маму выбрали мисс-поганка года, а детишки-поганышки пошли в престижную школу. Вы спросите:
- Так помогло ли больной дочери Сокола лекарство из поганок?
История об этом умалчивает
Свидетельство о публикации №224111601369