Фокусы НАТО по Украине
Дата: 15 ноября, 2024 Автор: Vladimir Matveev
cистемный аналитик в области геополитики и энергетики Владимир Матвеев, Киев
Страны НАТО из военных коалиций для Украины максимизируют военные производственные мощности в Украине, предоставляя кроме создания уже более 10 оружейных СП, финансирование и новые технологии, создавая военный хаб стран НАТО в Украине с финансированием стран военных Коалиций для Украины и трех основных фондов. Активизируются поставки современного оружия Украине, включая через третьи страны.
Вслед за Данией и Британией, Норвегия поддерживает производство военной техники на территории Украины, подтвердил министр обороны Норвегии Бьёрн Арильд Грэм, когда 14–15 ноября 2024 года провел переговоры с министром обороны Украины Рустэмом Умэровым в Осло https://www.facebook.com/rustemumerov.ua
Напомним, правительство Норвегии еще c 1 января 2024 года позволило прямые продажи Украине оружия и товаров военного назначения в качестве исключения. Отныне норвежские компании получать в МИД за лицензии на экспорт для прямых продаж оружия и продукции военного назначения в Украину
ГЛАВНОЕ: ОСНОВНАЯ закупка зенитных ракетных комплексов, напомню, будет финансироваться с использованием созданного ранее финансового инструмента ЕС, который призван развивать европейскую оружейную промышленность с помощью совместных закупок стран ЕС (EDIRPA). В данном случае речь идет о проводниках политики такого рода и инициативах отдельных военных Коалиций для Украины и стран Севера Европы.
Под эгидой НАТО и военных коалиций для Украины, Дания создала модель финансирования для военных проектов для Украины, которая «позволяет осуществлять прямые закупки» у промышленности Украины, включая оружейные СП, для ВСУ.
Норвегия подключена к этому «механизму, который предлагает проверенную структуру для обеспечения быстрого воздействия норвежских фондов на местах в Украине», помимо трех крупных фондов финансирования военной промышленности, ВСУ.
Правительство предложило «расширить бюджетные рамки Программы поддержки Нансена с 75 млрд норвежских крон до как минимум 135 млрд норвежских крон и продлить программу до 2030 года». Финансирование механизма прямой поддержки будет осуществляться через Программу Нансена.
«Оборонная промышленность Украины должна иметь возможность производить как можно больше техники для своих вооруженных сил. Украинские власти выявили неиспользованные производственные мощности в стране. С помощью этого механизма мы стремимся увеличить производство оружия и боеприпасов и сократить время, необходимое для доставки техники туда, где она больше всего нужна – в руки упорно сражающихся украинских солдат», – сказал министр обороны Норвегии Грэм.
Напомним, Норвегия, Великобритания и ряд других стран Коалиции для Украины укрепляют безопасность Украины вдоль ее побережья и на море. Украина получит необходимую поддержку для создания собственных морских возможностей, подчеркнул министр обороны Бьёрн Арильд Грэм
Норвегия с Великобританией с декабря 2023 года возглавляют «Коалицию по морским возможностям и и
Норвежское правительство предлагает парламенту историческое увеличение расходов на оборону на 600 миллиардов крон в течение следующих 12 лет, с этого года по 2036 год (приблизительно 60 миллиардов долларов США).
ВАЖНО, что ранее «правительство Норвегии санкционировало передачу норвежских оборонных технологий Украине при поддержке норвежского финансирования».
Как сообщает минобороны Норвегии 15 ноября Грэм подписал соглашение с министром обороны Украины Рустемом Умэровым об усилении сотрудничества в сфере военных поставок, производства.
Украина находится на завершающей стадии создания еще трех новых СП с европейскими производителями вооружений, сказала вице-премьер-министр и министр экономики Украины Юлия Свириденко для Reuters
Свыше 12 только европейских оружейных компаний имеют в Украине открытое представительство или совместное производство оружия и техники, постоянно наращивая объемы.
Согласно Умэрову, Норвегия также выделит 118,8 млн долларов для закупки систем вооружения и запчастей для американских истребителей F-16, выделенных для Украины, которые теперь в Украине называют «украинскими».
Ранее Норвегия и Дания заключили соглашение, регулирующее использование фондов Норвегии (конкретные данные не указаны).
СПРАВКА:
1.Как отмечается, ранее Норвегия «жертвовала различные типы оборудования из своих собственных запасов». «В дальнейшем мы должны все больше искать альтернативные способы поддержки Украины оборудованием. Поэтому создание этой структуры имеет жизненно важное значение для содействия дальнейшей военной помощи Украине», заявил Грэм, намекая на новые условия войны при избранном президенте США Дональде Трампе.
Ранее в правительстве Дании объявили, что выделят 630 млн долларов для инвестиций в военную промышленность Украины, при чем 434 млн предоставят из доходов от замороженных российских активов в ЕС.
2.В этом контексте показательно, что ЕС финансирует совместную закупку Норвегией, Литвой, Польшей, Эстонией мобильных ЗРК малой дальности Piorun, сообщает пресс-служба Минобороны Литвы
Закупаются мобильные ЗРК малой дальности Piorun, произведенных предприятием Mesko, входящим в состав оружейного концерна Польши PGZ. Польша является членом важного военно-политического альянса «Британия-Польша-Украина».
«Запланированная совместная закупка зенитных ракетных комплексов будет финансироваться с использованием финансового инструмента ЕС, который призван укрепить европейскую оборонную промышленность с помощью совместных закупок стран ЕС (EDIRPA)», сказано в сообщении.
Информация об авторе
Свидетельство о публикации №224111601378