Визит в будущее
Жили мы не в общежитии, так как наши родители по обоюдному согласию решили, что шумная жизнь в общаге будет влиять на нашу успеваемость. Нам сняли однокомнатную квартиру недалеко от университета.
Стояла первая декада мая. Погода ласкала и манила бродить по улицам старого города, сидеть на берегу реки, и даже надвигающаяся сессия не в силах была удержать молодость дома.
После трех пар лекций в душной аудитории мы решили поехать в городской парк, там перекусить и погулять. Весенняя атмосфера парка поднимала настроение. Хотелось петь, шутить, смеяться. Люди, гуляющие по аллеям парка , казались милыми, приветливыми и добрыми. Вот молодой и симпатичный парень улыбнулся нам, и это не показалось навязчивым. Напротив, и мы улыбнулись ему в ответ. Возвращались домой уже к вечеру.
Я галопом взлетела на третий этаж, а Даша, не торопясь, достала из почтового ящика рекламные газеты и две какие – то открытки. « Ну что ты там возишься, ключи же у тебя» - нетерпеливо пробурчала я. Дома мы внимательно рассмотрели открытки , которые оказались пригласительными. На каждой открытке мы прочитали следующее: Вы, далее шли наши фамилии и имена, приглашаетесь завтра на лекцию « Роботы в повседневной жизни». Лекция состоится в городской филармонии в 11 утра. Занятия в университете отменяются. «Здорово - закричала я - отдохнем от лекций, тем более завтра семинар». « Странно – сказала Даша – тема лекции далека от филологии». Утром, наспех позавтракав, мы помчались на автобусную остановку пораньше, так как филармония находилась на другом конце города.
Устав от вчерашнего солнышка, погода решила вздремнуть. Было пасмурно и моросил мелкий дождичек. Автобус остановился прямо рядом со старинным зданием филармонии. В запасе было еще полчаса до начала лекции и мы решили осмотреть здание, в котором никогда не были. У входа за столом сидела приятная женщина. Просмотрев наши пригласительные, она подняла голову и улыбнулась. Мы вошли в большой вестибюль здания. Справа широкая лестница, покрытая ковровой дорожкой, вела наверх. По лестнице поднимался молодой парень. Дойдя до середины, он обернулся и тоже улыбнулся нам. « Смотри, Даша, это же тот парень из парка» - шепнула я. У гардероба стояли четыре девушки, которые шумно что- то обсуждали и смеялись. « Какая приятная здесь атмосфера» - сказала я. « Да – согласилась Даша – только что – то не видно наших студентов. Но, может быть, потому, что еще рано». Зал филармонии находился на втором этаже и мы поднялись по мягкой дорожке наверх. Зал был почти полон. Люди разговаривали, смеялись, фотографировались. Но, на удивление, мы не увидели ни одного знакомого лица. Заняв два свободных места на третьем ряду, мы тоже стали ждать лекцию, до начала которой было десять минут. От нечего делать мы незаметно рассматривали присутствующих. Справа от нас сидели парень с девушкой. Склонившись друг – другу, они что – то смотрели в телефоне. Слева девушка в наушниках тихонько напевала. Чуть поодаль пара средних лет эмоционально спорила о чем – то, а рядом две девчонки постоянно делали селфи. Даша включила мобильный телефон и тут же на экране засветилось время 11.00. От резко возникшей тишины в зале мы даже вздрогнули. Словно у каждого из присутствующих в голове щелкнуло 11.00. Раздвинулся занавес и на сцене появился хор. Мы как по команде посмотрели друг на друга. Лекция и хор? Это было необычным. Перед нами происходило что – то невероятное. Музыкальные номера сменялись периодически . На сцене танцевали, пели, показывали инсценировки и все это так профессионально, что позавидовали бы маститые артисты. Даша толкнула меня локтем в бок. « Посмотри на их лица» - сказала она. Я внимательно стала разглядывать артистов. Меня поразило то, что на всех лицах сияли лучезарные улыбки, а вот глаза не улыбались. И от этого улыбки казались искусственными. В зале прозвучал голос, который сообщил, что первое отделение закончилось. И опять, словно по команде, зал загудел. Никто не встал и не отправился в фойе. Даша сжала мою руку. В глазах ее был испуг. « Смотри» - прошептала она. Я обвела глазами зал. Картина, которую мы видели до концерта, повторялась до мелочей. Склонившаяся друг к другу парочка, напевающая девушка, эмоционально спорящая пара и без устали делающие селфи девчонки. Что за чертовщина?! Не разжимая своей руки, Даша потянула меня к выходу.
Когда мы оказались на первом этаже, наше изумление, смешанное со страхом, усилилось в разы. У гардероба опять смеялись девчонки, женщина у входа подняла голову и мило улыбнулась, а по лестнице шел тот же парень, который опять одарил нас улыбкой. Снова прозвучал голос, приглашающий всех пройти в зал на второе отделение концерта. Но, ни девушки, ни парень в зал не отправились, они периодически продолжали свои действия. Нам казалось, что мы находимся в музее восковых фигур, которые вдруг ожили. Мы бросились к выходу, но дверь оказалась закрытой. « Где выход?» - по инерции обратились мы к женщине. Но она опять подняла голову и мило нам улыбнулась. Под лестницей послышался тоненький плач. Я побежала туда, Даша, чуть помедлив, последовала за мной. Старинная лестница была такая широкая и крутая, что мы, не нагибаясь, вошли под нее. На полу сидела девочка лет пяти и, закрыв лицо ладошками, плакала. « Что случилось?» - спросила я. Девочку было жаль, но в то же время мы были рады увидеть живое существо в этом мире восковых фигур. « Я потерялась!» - проплакала девочка, не отнимая ладошек от лица. « Пойдем с нами» - сказала Даша, протянув ей руку. От того, что произошло дальше, по коже поползли мурашки. « Я потерялась» - повторяла девочка с промежутками в несколько секунд, так и не убирая ладони от лица. Этот плачущий восковой ребенок стал сигналом для нашего бегства из царства роботов. Мы метались по вестибюлю в поисках запасного выхода. Наконец перед нами возникла дверь с надписью « Пожарный выход». Я с разбега толкнула дверь и она, о чудо, распахнулась.
Солнечный день сменил пасмурное утро. Хотелось дышать полной грудью и мы , не оглядываясь, помчались на автобусную остановку. Только дома, когда волнение немного улеглось, мы стали анализировать произошедшее. Что же это было? Чей – то розыгрыш или оригинальная подача темы лекции? И почему из студентов были только мы? Ответов не было.
Следующий день начался обычно: подъем, завтрак, наполнение сумок тетрадями и старт на остановку. Мы почти не разговаривали, и каждая из нас прокручивала вчерашнее фантастическое посещение в голове. Были только вопросы и ни одного ответа. Учебный день со своими заботами отвлек нас от бесконечных размышлений и , в конце концов, мы решили забыть вчерашний день как дурной сон. Закончились четыре пары занятий. Уставшие мы подошли к расписанию предметов на следующий день. Студенты толпились у расписания с блокнотами и ручками. Что – то непонятное заставило нас обернуться. Наши глаза буквально наткнулись на лучезарную улыбку вчерашнего парня. « Эй!» - закричала я, выбираясь из толпы. Но парень словно растаял.
Свидетельство о публикации №224111601391