Женщина - праздник
В память о Щегловой Станиславе Васильевне, рукодельнице и участнице "Общества деловых и творческих женщин"
15.11.2024 года в Национальной библиотеке г.Минска состоялся вечер памяти о замечательной участнице "Общества деловых и творческих женщин" Станиславе Щегловой. Организовала его Наталья Петровна Хозяева, которая является руководителем общества с 2000 года. Людмила Монахова, с которой мы познакомились через Наталью Петровну, пригласила меня и "старый" состав общества на эту встречу вспомнить об ушедшей Станиславе.
Воспоминания были самыми тёплыми. Говорили о её щедрости, о том, как на своём 70-летнем Юбилее она всех одарила своими украшениями из бисера, о том, какую добрую память она оставила о себе.
Я не была на прощании, но и у меня всплывают только самые лучшие странички об общении со Стасей, о нашем совместном участии в создании блоков для лоскутного Полоцкого оберега. Участницы "Общества деловых и творческих женщин" первыми отозвались на призыв руководителя проекта, Нины Иосифовны Ярмух, принять участие в пошиве оберега-подарка к 1145-летию города Полоцка. О том, как это было, я описала в своей статье "О роли женщины".
Вместе со Станиславой Щегловой, Людмилой Монаховой, Татьяной Микаелян, моим мужем Юрием Платуновым мы отвезли работы для Оберега в Полоцк. Передали их в дар Нине Иосифовне вместе со стихотворением дочери Натальи Бересневич "Полоцкий оберег". Родилось оно под впечатлением от красоты рукодельных работ.
На Юбилее города он блистал всеми красками радуг и радовал жителей и гостей древнего Полоцка. Как члены Белорусского союза мастеров народного творчества, я, Людмила и Татьяна, приняли участие в празднике. Уехали мы с яркими эмоциями от встречи и огромным желанием создать такой подарок-оберег для нашей столицы.
Полоцкий оберег
О, чудо - оберег! Венец труда людского, Терпенья, творчества, тепла сердец, Хранитель Полоцка из лоскута цветного. Он зародился в мыслях мастерицИ, как родник, на свет пробился. И столько рук, и столько лиц! И каждый – день и ночь трудился! Стекались, словно ручейки, Панно из разных городов, И заиграли лоскутки богатством Красок и цветов. Сверкал стеклярус разноцветный И вытканное полотно, Фриволитэ всех удивляло И аппликаций волшебство. Здесь все работы уникальны: И детские, и мастеров. Они теплы необычайно, В них стол ко вложено трудов. В них пожеланья мира и добра, Столице древней процветанья. Теперь он стал, как океан,Объединивший все мечтанья. И каждый ,в лоскут кто влюблён, Стал частью этого большого. Он красотою покорен, Огонь в нём вспыхивает снова, Чтобы творить ,дарить добро Всем людям на большой планете, Открыть в историю окно, Чтоб внуки помнили и дети. И я своей души тепло вложила, Чтоб лоскут радость приносил. Ведь на созданье оберега Господь нас всех благословил. Желаем чудо – оберегу Блистать своею красотой, Рассказывая всему свету Про Полоцк – славный город свой!
Наталья Бересневич, 2007 г., г.Минск
И вот к 940-летию Минска 8.09.2012 года на улице Революционной было выставлено Полотно Дружбы. Это был праздник на нашей улице! Было множество тёплых отзывов. Свой отзыв оставил и председатель Белорусского союза мастеров народного творчества, Сахута Евгений Михайлович: " Цудоуна выставiлiся нашы майстрыхi! Адразу вiдаць наша Беларусь, яе прыгажосць i непауторнасць, а галоунае - умельства нашых майстрых тэкстыльнай мазайкi. Прадаужайце!"
Полотно Дружбы
Каждое время рождает героев, Каждому в жизни борьба предстоит … Только у нас – это мирное поле, Где человек мастерит и творит. Кто-то с иголкой с утра и до ночи Из лоскутков создаёт красоту, Где-то машинка с утра застрочила, Все лоскутки воплощая в мечту. Творчество – это огромная сила, Это огонь миллионов сердец. Словно, как факел, посланец он мира, Долгих трудов и свершений венец. Вот и горит его жаркое пламя В душах лоскутниц, других мастериц. И, водрузив высоко Дружбы знамя, Нет для него ни преград, ни границ. Мы, белорусы, с душою открытой, Рады всем своим новым гостям.Мы в своём творчестве стали едины – Лоскут открыл путь общения нам!
Наталья Бересневич, г.Минск,12.08.2012 г.
(Стихотворение посвящено Минскому полотну-покрову)
Оказывается, всё, что мы делаем, оставляет в нашем сердце и в памяти тех, кто нас окружает, неизгладимый след. Вот мы с мужем после каждой нашей поездки, экскурсии оставляем статью, а иногда просим дочь написать об этом стихи. И для дочери в память о событиях в нашей жизни выпустили семейный сборник стихотворений "Жизнь дана на добрые дела" (автор Н.Ю.Бересневич).
Вот так и Станислава Васильевна ушла, оставив о себе след светлый, который будут всегда помнить добрые люди.
Светлана Платунова, Минск, Степянка
Ю.Платунов 16.11.2024
Свидетельство о публикации №224111601429
ЦЕНА ЖИЗНИ
"Товарищ генерал, вот добровольцы -
Двадцать два гвардейца и их командир
Построены по вашему..." - "Отставить, вольно!
Значит, вы, ребята, пойдете впереди.
Все сдали документы и сдали медали.
К бою готовы, можно сказать...
Видали укрепленья?" - "В бинокль видали."
"Без моста, ребята, нам город не взять."
Этот город называется Полоцк,
Он войною на две части расколот,
Он расколот на две части рекою,
Полной тихого лесного покоя.
Словно старец, он велик и спокоен,
Со своих на мир глядит колоколен,
К лесу узкие поля убегают -
Белорусская земля дорогая.
"Задача такова: в город ворваться,
Мост захватить и от взрыва спасти.
Моста не отдавать, держаться, держаться
До подхода наших танковых сил.
А мы-то поспешим, мы выйдем на взгорье,
Прикроем артиллерией смелый десант.
Как ваша фамилия?" - "Лейтенант Григорьев!"
"Успеха вам, товарищ старший лейтенант!"
Беги вперед, беги, стальная пехота -
Двадцать два гвардейца и их командир.
Драконовским огнем ревут пулеметы,
Охрана в укрепленьях предмостных сидит.
Да нет, она бежит! В рассветном тумане
Грохочут по настилу ее сапоги,
И мост теперь уж наш! Гвардейцы, вниманье:
С двух сторон враги, с двух сторон враги!
Четырнадцать атак лавой тугою
Бились об этот малый десант.
Спасибо вам за все, товарищ Григорьев -
Командир десанта, старший лейтенант.
Вот берег и река, грохотом полны,
И мост под танками тихо дрожит...
Товарищ генерал, приказ ваш исполнен,
Да некому об этом вам доложить.
31 января 1973
Жму кисть, с уважением, ВВЧ.
Полковник Чечель 04.06.2025 19:02 Заявить о нарушении