Германия - Потсдам
(рассказ)
Не надейтесь, что, единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут - не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому, с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть.
Отто фон Бисмарк,
железный канцлер Германии
В процессе работы в университете, однажды, мне предложили деловую поездку в Германию, в Потсдамский университет, в составе делегации, по плану взаимного сотрудничества, с целью укрепления уже существующих учебных и научных связей между университетами. Служебная командировка была спланирована с 16 июня по 20 июня 2010 года. В день вылета я приехал в аэропорт Шереметьево с полиэтиленовым пакетом, куда положил необходимые туалетные принадлежности. Увидев меня, в таком виде, группа ошалела. У всех, почему-то, большие чемоданы, а у меня один пакетик. А где ваши вещи, поинтересовались коллеги. А зачем мне вещи? Все, что нужно, здесь, ответил я, и встал вместе с ними в очередь, на регистрацию на авиарейс по маршруту Москва - Берлин. Около 3 часов полета и мы произвели посадку в аэропорту Шёнефельд города Берлин. Нас встретил трансфер и повез в город Потсдам. Меня удивили пустые дороги Германии, где время от времени встречаются редкие машины. Конечно, все это в сравнении с Москвой, где порой не сдвинуться и не протолкнуться из-за сплошных пробок.
Буквально через минут 30 мы оказались в Потсдаме. Потсдам – город, расположенный на реке Хафель, в 20 километрах юго-западнее Берлина, с населением около 170 тысяч человек. Название города и многих его районов имеют древнее славянское происхождение. Красивый город, с многовековой историей, достопримечательностями которого являются дворцово-парковый ансамбль Сан-Суси, Оранжерейный дворец, Новый дворец, дворец Цецилиенхоф, дворец Шарлоттенхоф и др. Видимо, не случайно, город долгое время имел статус резиденции королей. Нас разместили в гостинице Потсдамского университета. Мой одноместный номер оказался вполне пригодным для жилья, где-то на уровне 3 звездочного отеля. После размещения нас пригласили на встречу с ректором университета. Ректор, симпатичная молодая женщина, по всей видимости, абсолютный ноль в образовании, даже в приветственной речи не удивила своим красноречием. Один из проректоров, из бывшей ГДР, рассказывает, что после объединения Германии на все должности ставят немцев только из ФРГ. Вот и появляются всевозможные бездари на руководящих должностях. Да, бездарей на руководящих должностях хватает и у нас, подумал я, но промолчал. Я решил прогуляться по городу. Рядом с территорией университета находится небольшое озеро, но надпись гласит, что купаться запрещено. Позже, я заметил в воде, возле берега, мертвую рыбу. Видимо, отравленное озеро, подумал я, и продолжил прогулку по окрестностям города, где обнаружил еще немало озер и парков.
На следующий день, нас пригласили на открытое занятие, которое меня здорово поразило. Войдя в аудиторию, я сразу задал себе вопрос, откуда здесь девушки со славянскими чертами лица, которые резко выделяются среди рыжих, конопатых и не очень красивых немецких девушек. Позже, в разговоре, уже пожилые немцы, с сожалением, отметили, что в Средние века в Европе всех красивых женщин сожгли на кострах, якобы за колдовство. Вот и результат, теперь редко встретишь красивую немку. После открытого занятия я узнал, что это русские девушки, приехали сюда учиться, поскольку образование в Германии бесплатное. Причем, они избрали себе профессию «преподавателя русского языка» и разумеется, они разговаривают на русском языке лучше, чем преподаватель. Представитель университета рассказывает, что молодые русские ребята и девушки, знающие немецкий язык, ежегодно приезжают в университет и, конечно, их принимают на учебу. Большинство живут в интернате, некоторые снимают жилье в Потсдаме и даже в Берлине, поскольку в Берлине жилье дешевле. Один парень умудрился откуда-то притащить прицеп к автомобилю и жил возле общежития всю зиму, поскольку зимы в Германии теплые. Я спрашиваю, а где же он умывался и питался. Умывался и питался в общежитии, говорит представитель университета. В этом году мы уже приняли решение поселить его в общежитии и убрать прицеп из территории университета.
Вечером нас пригласили в ресторан, где в торжественной дружеской обстановке, за ужином, нам предложили на выбор крепкие спиртные напитки. Причем, оказывается, что местным наливают крепкие спиртные напитки по 25 грамм на человека, а нам, как гостям налили два раза по 25 граммов, в виде исключения. Посетители, в основном, пьют пиво и, при этом, сидят горланят песни. Поначалу, все это мне показалось смешным зрелищем, но, потом, я подумал, видимо, они привыкли к такой жизни. Во всяком случае, такой подход к спиртным напиткам мне понравился. Думаю, это правильно.
В следующий день нас повезли на экскурсию в Берлин. Берлин древний город, основанный славянскими племенами на берегу реки Шпрее. Название Берлин имеет славянское происхождение и интерпретируется, как «болото», видимо, из-за болотистой местности, где было образовано первое поселение. Конечно, есть и другие трактовки, связанные с медведем, но, кто знает, как это было на самом деле. Славянские племена лужичан, лютичей, бодричей, поморян, руян и других народностей издревле заселяли территорию современной восточной, северной и северо-западной Германии. Однако, в 1157 году германским племенам удалось разбить славян, возглавляемых Яксой из Копаницы и овладеть крепостью Бранибор и впоследствии переименовать ее в Бранденбург. По одной из версий, современный район Берлина Кёпеник, как раз связан с именем славянского князя племени спревян - Яксы из Копаницы. Впоследствии славяне были вытеснены из этих земель германскими племенами, а оставшиеся славянские племена в течение нескольких столетий постепенно ассимилировались с германскими и другими племенами. Тем не менее, вокруг Берлина огромное количество славянских населенных пунктов, а именно: деревня Шпандов – столица славянского княжества Хафелян (сегодня район Шпандау), деревня Кёпеник (с древнеславянского переводится, как островная местность) – был столицей славянского княжества Шпреелян, районы Рудов, Панко и город Финов. Кроме того, в 100 километрах к юго-востоку от Берлина, в местности Шпреевальд до сих пор проживают лужицкие сербы – лужичане. По историческим данным, всего в Германии насчитывают 703 славянских города. В округе Берлина найдено 8 славянских поселений, под Бранденбургом – 166, под Мекленбургом - 285, ещё 125 поселений в Саксонии, 38 - в Шлезвиг-Гольштейне, 36 - в Саксонии-Анхальт, девять - в Нижней Саксонии и девять - в Тюрингии. Причем, с приходом к власти Гитлера, многие населенные пункты со славянскими названиями были переименованы. Археологами тщательно описаны славянские города Росток и Шверин, Штральзунд и поселения на островах Рюген и Узедом. Только в Нижней Саксонии найдено 10 славянских городов-крепостей, которые действовали в VII-XI веках. Это крепости Хитцаккер, Ёренбург, Гленце, Мишо, Люхов, Холленштедт, Данненберг, Хёбекк, Мишо II. Вплоть до XX века в Саксонии существовало княжество под названием Русь (Ruthe), флаг которого был практически идентичен российскому императорскому флагу, а правящая династия носила фамилию Ройсс. Названия городов и деревень лужичан, явно имеют славянское происхождение, например: Гебельцик, Высока, Возверх, Вбогов, Вуков, Валево, Брезня, Брежки, Добруша, Дубрава, Жарки, Жилов, Загор, Заречь, Залом, Мост, Злы Коморов, Крамола, Липины, Луг, Малешице, Рогов и Рогозно, Руси или Русен (Рутен), Трехов, Хребя, Шерахов, Явора и др. Впоследствии Берлин становится крупным городом и столицей государства.
Спустя несколько веков, 9 октября 1760 года, в ходе Семилетней войны (1756-1763 гг.), русские войска в составе 20 тысячного корпуса генерала Захара Чернышева взяли Берлин. Спасибо русским, они спасли Берлин от ужасов, которыми австрийцы угрожали моей столице, скажет позже Фридрих II.
Второй раз, 4 марта 1813 года, в рамках заграничного похода, Берлин был взят русскими войсками, под командованием генерала Александра Чернышева и генерала Николая Репнина-Волконского. Потеря Берлина вынудила французов уйти за Эльбу. Да здравствует Александр, наш избавитель, кричали горожане, при прохождении по городу русского войска. В третий раз Берлин был взят 1 мая 1945 года, что стоило огромных потерь советским войскам.
Одним из наиболее известных достопримечательностей города является Музейный остров, где каждый музей уникален по-своему и заслуживает внимания. На острове сосредоточены Старый музей, Новый музей, Пергамский музей, музей Боде, Старая национальная галерея, где собраны археологические находки и картины знаменитых художников всех времен и эпох.
Впечатляют Бранденбургские ворота – триумфальное сооружение в центре Берлина, построенное в честь победы над Нидерландами. В процессе пешей прогулки, мы подошли к Рейхстагу, где в настоящее время находится немецкий парламент. После второй мировой войны Рейхстаг долгое время находился в разрушенном состоянии. Впоследствии, руководство Германии согласовало с СССР вопрос о восстановлении здания и с 1999 года немецкие депутаты проводят там заседания. Купол нового здания стеклянный, который позволяет туристам, во время экскурсии, наблюдать, как работают чиновники на государственной службе. Мы проезжаем парк Большой Тиргартен – крупнейший парк в Берлине, расположенный в центре города. На территории парка находится Берлинский зоопарк, где собрано около 15 тысяч представителей животного мира. Мы едем в автобусе, и гид нам рассказывает про достопримечательности столицы. Подъехали к Берлинской стене, от которой для туристов оставлен небольшой кусочек, как память о временах «Холодной войны». Следующая достопримечательность - площадь Александерплац, названная в честь визита российского императора Александра I. Вокруг площади выстроены торговые центры, офисные здания и Берлинская телебашня. Проезжаем Трептов-парк – один из самых красивых и уютных мест Берлина. Монумент «Воин-освободитель» находится рядом с братской могилой, где покоятся 7200 советских солдат, погибших при взятии Берлина.
В дальнейшем, мы посетили дворцово-парковый ансамбль Сан-Суси, название которого от французского звучит, как «без забот». Дворец Фридриха Великого, возведенный в 1745-1747 годах на болотистой местности по проекту самого короля находится практически на территории города Потсдам. Прекрасный дворец с уникальным парком, большим фонтаном и скульптурами римских богов и богинь заслуживает самого пристального внимания. Но, тем не менее, на мой взгляд, наш Петергоф значительно красивее.
К сожалению, моя 4-х дневная командировка быстро подошла к концу и, пожалуй, нам не удалось познакомиться даже с половиной всех достопримечательностей Берлина, за такой короткий срок. В следующий день, мы попрощались с коллегами Потсдамского университета, и наша группа вылетела обратно в Москву.
Свидетельство о публикации №224111601530