Туман на рассвете глава 5

5

Они стояли во дворе возле забора, отгораживающего участок Виталия от другого, с небольшим домиком, обшитым деревянной вагонкой с облупившейся от старости зелёной краской. Забор почти на всём протяжении был затянут всё тем же вольготно разросшимся здесь хмелем и только уже за пределами дворика, там, где начинался сад и огород, обнажался серым, вкривь и вкось притулившимся к перекладинам штакетником. 
- Слушай, здесь можно пивоварню открыть, сколько хмеля! - Виталий ударил кулаком по заборчику, и хлипкая изгородь слегка наклонилась в сторону соседского участка. 
- Ты поосторожнее, а то ущерб придётся возмещать! – осторожничал Михаил.
- Так может это наш забор, тогда мы укажем на порчу имущества и потребуем компенсации!
- Лучше всё-таки избежать межсоседских распрей…
- Разумная мысль! – вдруг услышали они женский голос.
Оба заглянули за высокую, благодаря густой зелёной шапке стену, одновременно прислонившись к шаткому заслону, и в ту же минуту оказались на земле, вернее на мягкой хмелевой подушке, досадно завалив изгородь, много лет определявшую границы владений двух участков.
- Проклятье! – вскричал Виталий, первым вскочив на ноги.
Михаил, в отличие от друга, поднимался медленно, успев украдкой разглядеть короткие джинсовые шортики с рваными краями, эффектно демонстрирующие стройные загорелые ножки девушки, и полосатый трикотажный топ, соблазнительно обтягивающий высокую грудь, прикрытую голубой рубашкой, не застёгнутой ни на одну пуговицу, но стянутую узлом на достойной восхищения талии.
Девушка в свою очередь переводила с одного на другого испепеляющий яростный взгляд зелёных глаз.
- Добрый день! – наконец вежливо произнёс Михаил, неприлично долго выдержав паузу перед приветствием.
- Какой же он добрый! – расстроенно сказала незнакомка, указывая обеими руками на поваленный заборчик. – У меня, между прочим, тут клубника растёт… росла…
- Ах, простите, пожалуйста, мы не нарочно! – воскликнул Миша, вскакивая на ноги.
- Ну да, скажите ещё, что больше так делать не будете, - усмехнулась девушка с обидой в голосе.
- Конечно, не будем, даже не сомневайтесь! – горячо заверил девушку Виталий и с бойким задором произнёс: - Мы сейчас всё исправим… правда же, Миш, поможем девушке?
- Поможем девушке? - снисходительно повторила она. - Нет, вы серьёзно?.. Мне кажется или я всё же видела, как вы повалили этот забор прямиком на мои грядки, а теперь, оказывается, вы мне поможете! Какая снисходительность! - тон её голоса постепенно приобретал нотки надменности. - Правильнее было бы сказать — исправим то, что испортили, если это у вас, конечно, получится!
Молча переглянувшись, друзья суетливо начали поднимать лежащую на земле часть изгороди, потянув конструкцию за густой зелёный покров.
- Ух, какие крепкие! - воскликнул Виталий, имея в виду хмелевые лианы. - Держи-ка, друг, крепче! - попросил он Михаила и, убедившись, что поднятый забор в надёжных руках, бросился в сарай.
Вскоре он вернулся оттуда с топором, молотком и несколькими досками. Кое-как заострив тупым топором края досок, он заколотил их в землю рядом с забором и вновь ушёл в сарай. В этот раз он принёс кусок проволоки и поржавевшие кусачки с перемотанными изолентой ручками. Нащупав в зелёном шершавом коконе забора штакетины, Виталий крепко примотал их к вколоченным в землю доскам этой проволокой и скомандовал:
-  А ну отпусти-ка…
Михаил медленно расслабил руки, дав свободу улучшенной подручными средствами заборной конструкции, к радости друзей оставшейся в вертикальном состоянии.
- Ну… не Великая Китайская стена, конечно, но… вроде нормально... - тихо произнёс Михаил.
- Да… на первое время пойдёт! - согласился Виталий, вытягивая шею в сторону соседского участка, адресуя свои слова в первую очередь девушке, ворчливо сокрушавшейся по поводу пострадавшего от их легкомыслия огорода.
- А что будет потом… ну, за этим самым первым временем? - раздался её голос из-за зелёной разделяющей полосы.
Парни переглянулись.
- Новый поставим! - уверенно произнёс Виталий. - Правда ведь, Мишань?
- Да-а-а? - протянул тот, но, наткнувшись на твёрдый взгляд друга, повторил вполне уверенно: - Да!
- А как Вас зовут, милая девушка? - спросил Миша. - Столько времени общаемся, а имени так и не знаем… Я, кстати, Михаил, а это мой друг Виталий!
- Катя-я-я, - со стороны дома вдруг раздался детский голосок, - я пррроснулся!
- О-о-о, малыш только научился букву «Р» выговаривать, - предположил Виталий.
- Арсений, зайди в дом, милый, а то простудишься… Я сейчас приду,  - пообещала она.
- Да где он простудится-то, тепло ведь! – зачем-то возразил Виталий.
- Ребёнок только проснулся, а на улице ветерок, хотя и лёгкий, малышу и этого может хватить, чтобы… В общем, какая Вам разница!
- Какая Вы строгая, леди Катрин! – вмешался Михаил и спросил: - А не соблаговолите ли прогуляться с нами к речке, разумеется, с молодым человеком Арсением… Мы сами не местные, вдруг заблудимся!
- Где… здесь? - насмешливо спросила она. – Это ж надо постараться!
- А мы очень старательные! – вмешался Виталий, напрасно вытягивая шею, чтобы увидеть собеседницу, которая инспектировала грядку с клубникой, присев на корточки. – Зачем мы только этот забор восстанавливали, никого же не видно… - проворчал он.
- Не забывай, что ты обещал новый возвести вместо этого калеки, - слегка толкнул изгородь Михаил.
- Ну, обещал, значит надо делать! – пожал тот плечами и, вдруг обретя какую-то рациональную мысль, резко повернулся в сторону соседки. – А скажите, милая Катюша, где в вашем… нашем селе можно найти бригаду строителе или шабашников… ну, кого-нибудь, кто поможет забор починить, в общем…
- Самим, значит, слабо? – спросила Катя, не отвлекаясь от своего занятия. – А какой порыв был… закачаешься! – усмехнулась она.
- Вот язва… - пробурчал себе под нос Миша.
- Что? – спросила тут же Катя.
- Ничего-ничего, жарковато, говорю, становится… Так что, где можно такой информацией разжиться?
- В магазине спросите, там многие объявления оставляют, только…
- Что такое?
- Ну там есть объявления тех, которые действительно хотят заработать, а есть и такие, которые сшибают на бутылку… Лучше у продавцов спросите, они посоветуют кого-нибудь нормального, - подсказала она.
- Вот спасибо, так спасибо, милая Катрин!
- На здоровье… – иронично прозвучал её голос, а сама она, поднявшись, отряхнула испачканные руки и пошла по направлению к дому, где на крыльце поджидал её мальчик, с любопытством прислушиваясь к разговору Кати с незнакомцами.
-  Так что насчёт речки? – крикнул вслед ей Виталий.
- Мы с Арсюшей и так туда собирались, но когда – ещё не решили, так что, может, увидимся, а, может, и нет… -  бросила она на ходу и вскоре скрылась в доме вместе с Арсением.
Друзья, позавтракав наконец, направились в магазин. Там они нашли не только того, кто сделает им новый забор, но и договорились об уборке дома, а ещё узнали, у кого в селе можно разжиться молочными продуктами, яйцами и овощами и даже съездили туда и сделали продуктовый заказ на вечер, а пока прокатились по улицам села и в конце проехали к речке.
- Как здесь хорошо… тихо, спокойно, - сказал Михаил и, скинув футболку, прямо в шортах бросился в воду и поплыл, широкими взмахами вскидывая над водой руки, а, вернувшись к берегу, встал, дотянувшись ногами до дна, и позвал Виталия: – Давай греби сюда, у меня идея появилась!
- Здрасьте, Вам ириска! – съязвил Виталий. – Прям и не знаю, как относиться к твоей жизнерадостности!
- Давай-давай, тебе понравится, - пообещал Миша другу.
- Тогда сам вылезай сюда, на берег, здесь и поделишься своими мыслями!
- Не-е-ет, здесь лучше думается… давай уже!
- Заинтриговал… - Виталий осторожно заходил в воду, чувствуя её бодрящую свежесть.
-  Так этого я и добиваюсь...
Миша подождал, пока друг с недовольством окунулся и проплыл немного вперёд, а потом вернулся к нему. Встав рядом, он зябко передёрнул плечами и недовольно вскрикнул.
- Эй ты, неженка! – посмеялся Михаил. – Скажи ещё, что замёрз.
- Ну замёрзнуть не замёрз, но вода холодная, бр-р-р…
- Виталь, какая она холодная, на улице жара… Ладно, сейчас не о личном комфорте, хотя… и о нём тоже… - загадочно посмотрел он на друга и указал рукой на берег.  – Посмотри-ка туда…
- Ну… домишко наш вижу и что… так мы специально подъехали сюда, разве нет?
- Ты только это видишь?
- А ты ещё и соседские дома узрел? Какой богатый кругозор!
- Так, ладно… вижу, что тебе здесь никак не думается, пошли на берег!
Там он опять обратил внимание друга на картинку, открывающуюся их взору.
- Миш, может, я и пойму со временем, куда ты клонишь, но давай уже озвучь свою идею, не станем же мы в угадайку играть?
- Хорошо, смотри - твой дом, потом условно Катин и вот я вижу ещё две избушки… в них наверняка уже никто не живёт, судя по зарослям вокруг них и виду самих завалюшек, но узнать можно прямо завтра! И если это так, то в случае Катиного и твоего согласия на этом месте можно такой суперский эко-отель построить… Речка, - он обернулся и указал на неё рукой, значит водные развлечения… тут могут тренироваться байдарочники, например... Отель со своей пристанью, пляжем… Можно ещё конеферму сюда подтянуть, конные прогулки - это здорово, во-о-он там видишь, какой-то объект заброшенный, надо будет завтра в администрации села узнать о нём и обследовать его… - всё больше воодушевлялся он. -  Я думаю, инвесторы легко найдутся под такой проект… Я даже уже его представляю… А мы с этим проектом легко заявимся на конкурс, как тебе мысль?
- На конкурс? Тот самый, региональный по эко-проектам?
- Ну да!
- Мишка-а-а, ты гений!
- Ага! – скромно согласился тот. – Мы как сюда подъехали, я сразу понял, почему соседу твой участок понадобился, посмотри, с его участка очень неудобный спуск к реке… Конечно, можно придумать что-то, но это будет затратно и трудоёмко, вот он и пошёл по пути наименьшего сопротивления… Интересно, а твоей соседке он тоже предлагал продать свой дом, надо будет спросить у неё для интереса, - задумчиво сказал Михаил.
- Так наш проект тоже предполагает выкуп её дома, - усмехнулся Виталий.
- Но не за такую же нагло смешную сумму, как он предлагал мне сегодня… Короче, надо встретиться с главой села и предложить ему эту идею, пока, конечно, так… на пальцах, как говорится, обрисовать для начала все плюсы – это и рабочие места, и туристическая привлекательность, и сбыт экологически чистых продуктов местным населением, налоги опять же в местный бюджет, да дорога, в конце концов, нормальная до села появится! – рассмеялся он. – В общем, если он согласится, а я думаю, что если он нормальный человек, то точно согласится, тогда надо будет отцу всё это обрисовать и заинтересовать этим проектом его строительную фирму, тогда они и сами вложатся, и инвесторов необходимых найдут с их-то репутацией, опытом и связями! – Михаила охватил азарт, он уже не мог остановиться и всё рассказывал Виталию, как здесь всё преобразится, станет современным, перспективным и привлекательным.


Рецензии