Проход Северным морским путём парус. барка Седов

          Проход Северным морским путём парусного барка “Седов”.

        Четырехмачтовый парусный барк «Седов» первым из парусников прошел Северным морским путём (СМП) с Востока на Запад и впервые – всего за одну навигацию  за два месяца с 19 августа по 19 октября 2020 г., пройдя по семи морям (Японское, Берингово, Чукотское, Восточно-Сибирское, Лаптевых, Карское, Баренцево) от Владивостока до Мурманска, преодолев 6149 морских миль (11 388 км. Из них 5415 миль были пройдены под дизелем, 981 – под двигателем и парусами. А чисто на парусах и силе ветра барк прошел 623 мили (1154 км.) С тремя остановками в городках Певек и Эгвекинот и ненецком посёлке Сабетта. Помимо 55 членов экипажа на борту было 136 курсантов из Балтийской государственной академии рыбопромыс-лового флота (БГАРФ), Калининградского морского рыбопромышленного колледжа (КМРК), Мурманского государственного технического университета (МГТУ), были еще капитан-наставник и преподаватели, музейный работник и ученые, видео-операторы, фотографы, журналисты и прочие «пассажиры». Капитан учебного парусного судна В. Николин, капитан-наставник экспедиции М. Новиков. Эта экспедиция является продолжением или, точнее сказать, окончанием кругосветной экспедиции в честь 200-летия открытия Антарктиды российскими мореплавателями под командованием Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне тремя парусными судами “Крузенштерн”, “Седов” и “Паллада”, которые  отправились в одну из самых масштабных экспедиций в истории больших парусников.  “Седов” и “Паллада” обогнули мир, а “Крузенштерн” пересёк Атлантику. Каждое судно в совокупности прошло больше 20 тыс. морских миль (более 70 тыс. км.) и провело в море от 9 до 12 месяцев. В этой экспедиции УПС “Седов” был 224 дня с 01.11.19 до 04.06.20. (Л1)
        В первый и последний раз СМП был пройден парусно-паровым судном более 140 лет назад. В 1878–1879 гг. экспедиция шведа Нильса Норденшельда на трёх мачтовом парусно-паровом китобое «Вега» одолела этот путь с зимовкой за две навигации в направлении с Запада на Восток. В результате помощи полярного исследователя миллионера А. Сибирякова, взявшего на себя основную долю финансирования, снабдившего экспедицию важными сведениями о Сибири и состоянии льдов в прилегающих к ней морях. В качестве других спонсоров выступили  гетеборгский предприниматель О. Диксон, и как частное лицо король Швеции и Норвегии Оскар II. Началась экспедиция 22 июня 1878 г. в северо-норвежском городе Тромсё. 1 августа 1878 г. экспедиция на китобое «Вега» проследовала через Югорский Шар в Карское море, через 5 дней достигла гавани Диксона, а 10 августа 1878 г. был пройден мыс Челюскина. Две недели спустя судно достигло устья Лены. Там экспедиция впервые встретила льды, которые пришлось обходить. Лишь 27 сентября «Вега» достигла Колючинской губы, где экспедиция была вынуждена зазимовать, не дойдя всего 120 миль до Берингова пролива. Зимовка продолжалась десять месяцев. Полярный исследователь А. Сибиряков лично возглавил экспедицию по спасению шведского исследователя, на мощном ледоколе «Оскар Диксон» пробился к цели. Местные ненцы доставили А. Сибирякова к Обдорску (ныне г. Салехард), где зимовал  Норденшельд. «Вега» же, как оказалось, вовсе не нуждалась в помощи.  18 июля 1879 г. она проследовала Беринговым проливом в Тихий океан и  2 сентября 1879 г. пробыла в Японский порт Иокогама, где успешно закончилась экспедиция. Обратным путём судно прошло через Суэцкий канал и 23 апреля 1880 г. экспедиция Н. Норденшельда благополучно вернулась в Стокгольм. Конечно, успех экспедиции на «Веге» вряд ли был бы возможен при тяжёлой ледовой обстановке, как это бывало в другие годы. Однако подобная удача не имела бы никакого смысла, если бы не прогрессивный подход этого замечательного

                - 2 -

учёного, который посвятил свою жизнь Арктике. А. Сибиряков завершил свое полярное путешествие в Тобольске 12 января 1881 г. (Л2)
        При посещении попутных портов особый интерес курсантов привлёк в ненецком порту Сабетта проект «Ямал СПГ». Он реализован в суровых условиях Заполярья для освоения Южно-Тамбейского газового месторождения. Это совместное предприятие российских, французских и китайских компаний. Добытый и сжиженный здесь природный газ поставляется Севморпутем в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы.
        «Седов» в полярных широтах не новичок, он совершил две арктические экспедиции в 2006 и 2010 г., заходил в порты Исландии и Норвегии, на Шпицберген и в район архипелага Земля Франца-Иосифа. Барк оснащен мощным современным двигателем и может идти не поднимая парусов. Длина четырехмачтового барка (с бушпритом) составляет 117,5 м. Полная высота мачт (гротов) от киля до клотика – 63,5 м., водоизмещение – 7 320 тонн, общая площадь его 32  парусов – 4 192 кв.м. Скорости – 18,32 узла. (33,93 км./час). В марте 2021 г. кораблю исполняется сто лет. В 1945 г. судно из Германии досталось по репарации СССР. В 2017 г. «Седов» стал учебным парусным судном (УПС) Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота (БГАРФ) и с тех пор его портом приписки является Калининград. Курсанты учебных заведений Росрыболовства, проходящие практику на паруснике "Седов", смогут получить уникальный опыт плавания в условиях Крайнего Севера, который будет востребован в их дальнейшей профессиональной деятельности. За весь переход в Карском, и в Баренцевом морях, несмотря на тревожные прогнозы, не было ни одного шторма, и мы не увидели ни единой льдины. После прихода судна в Мурманск «Седов» пополнил запасы продовольствия и, взяв на борт новых курсантов, вновь ушел в море. Чтобы за месяц обогнуть Скандинавский полуостров, пройдя Баренцево, Норвежское и Северное моря, зайти, наконец, в родную Балтику и ошвартоваться в Калининграде и на этом экспедиция закончилась. (Л3)
            
 
               
               

               Литература:

1. Р. Фарзутдинов “На «Седове» всё Севморпутём!” Газета Комсомольская Правда 4-11 ноября 2020 г. стр.26 (www.kp.ru)
2. И.А. Рудь. “Адольф Норденшёльд. Учёный, который покорил Северный
     морской путь”. (zen.yandex.ru)
3. “Парусник «Седов» впервые в истории прошел Севморпуть за одну нави-
гацию”. Газета “Мурманский весник”. (Murmansk.bezformata.com)
             
                Материал подготовил Львов Ю.М.     25.11.20


Рецензии