Могут ли животные плакать и смеяться?
А чему служат плач и смех? Ученые считают, что животные не плачут и не смеются.
Но как объяснить тот факт, что многие из них, например, коровы и лошади перед забоем плачут?
Давайте разберемся, что такое слезы животных, например, лошади и можно ли их считать плачем, который, по мнению ученых, присущ только человеку?
Специалисты по лошадям, коневоды и конезаводчики разделились на два лагеря.
Одни убеждены, что слезы лошади не более чем защитная реакция глаза к примеру на пыль, другие убеждены, что эти грациозные животные не хуже людей умеют испытывать сильные эмоции, сдерживать которые они порой не в силах, и тогда мы видим искренние лошадиные слезы счастья, боли, грусти.
Итак, первая причина, по которой плачут лошади, это от физической боли.
Если лошадь поранила слизистую оболочку глаза, или ей попала в глаз соринка, пыль, грязь, что мешают ей нормально видеть, не удивляйтесь, что она заплачет. Слезы промывают глаза и очищают их. Слезы могут появиться при травмах конечностей, мышц, рези в пищеварительной системе. При сильной боли слезы играют роль релаксанта. Проплакавшись, животному станет легче переносить боль. При этом по результатам исследований врачей раны на теле животных, способных плакать, заживают гораздо быстрее, чем у тех животных, которые не имеют возможности слезоотделения
Вторая причина, по которой плачут лошади, это грустные эмоции – одиночество, разлука, приближение смерти. Можно найти сотни историй, когда лошади плачут при расставании с хозяином, буквально сохнут с тоски. Также лошади плачут, когда идут на бойню. Они льют слезы от горя, когда умирает их хозяин или жеребенок. Но самое удивительное в этом не слезы лошадей, а их способность угадывать и чувствовать происходящее с людьми. На интуитивном уровне, благодаря космическому чутью, они как будто сканируют наши эмоции и отвечают своими.
Хочется привести пример. Один парень попал в серьезную аварию, и чтобы ему выжить требовалась дорогостоящая операция. Нужны были деньги. Из имущества можно было продать двух лошадей или одну машину в разбитом состоянии. Мать рассказала сыну, что его любимая кобыла как будто что чувствует, и ходит как в воду опущенная. Парень проникся и сказал матери, чтобы та продала машину, а не лошадей. Так и поступили. Сын выздоровел и вернулся домой, исполненный благодарности к лошади, которая ждала его, как может ждать только существо, умеющее любить.
Вот ещё история, заслуживающая внимания.
Одна кобыла потеряла жеребенка во время перегона табуна. После привала в шумном бойком месте люди не сразу заметили, что жеребенка, который всегда следовал за мамкой и след простыл. От привала было пройдено немало, но люди решили попытать счастья, и послали одного из табунщиков на поиски. Все это время кобыла не находила себе места, а потом, когда на горизонте показались силуэта гонца и жеребенка, она заплакала. Крупные слезы радости и облегчения катились у нее из глаз. Она раздувала ноздри и била ногами землю, пока ее дитя приближалось к ней. Когда жеребенок подошел, она обняла его шеей и принялась облизывать, а слезы так и катились по ее морде. Все присутствующие при этой сцене растрогались также до слез.
Если все выше рассказанные истории задевают вас, дорогие читатели, рекомендую к прочтению книгу прекрасного писателя Федора Абрамова «О чем плачут лошади». Абрамов, выросший в сельской местности, особенно хорошо пишет в стиле «деревенской прозы». В этой книге нет погонь и скачек, зато есть нравственная проблема места лошади в жизни человека.
Теперь давайте обратимся к психологии. Плач в психологии это пролитие слёз как реакции на эмоциональное состояние человека. Ключевым словом здесь является "человека".
Получается, что отождествлять плач животных и человека нельзя.
Психологическая функция слёз - дать выход сильным эмоциям, помочь безопасным способом снять стресс и сбросить накопленное напряжение. После слёз уровень кортизола (гормона стресса) снижается, а в ответ вырабатываются серотонин, окситоцин и эндорфины, которые уменьшают душевную боль. Плач выполняет защитную функцию, сберегая психику от перегрузки и разрушения.
Совершенно то же значение имеет смех. Радость, как и горе, вызывает нервное потрясение. Отводом для этого избытка и служит смех. Он очень похож на плач. Звук смеха не всегда можно отличить от звука плача. При сильном смехе, так же как и при плаче, человек проливает слезы. Только при смехе в сокращение приходят другие мышцы лица, нежели при плаче, почему выражение лица смеющегося не походит на выражение лица плачущего.
Животные не могут смеются и плакать как человек по той причине, что их психика, по сравнению с человеческой, стоит на более низкой ступени развития, и проявления ее никогда не достигают той остроты, как у человека.
Придется соглашаться с мнением ученых, что природа плача животных и человека всё-таки различна.
Свидетельство о публикации №224111601753
Естестаенно, всегда подкармливаю её всякими "вкусностями".
И вот сижу на ступеньках, а она смотрит мне в глаза. Говорю ей: "Юля, а ведь скоро и мы с тобой пойдём по лунной дорожке..." А она плачет. Натурально плачет. Что это?
Благодарю, Ольга. Вы, видимо, хороший человек. Плохие люди такие эссе о природе написать не способны.
С Уважением,
Сергей Кувалда 24.11.2024 14:15 Заявить о нарушении
Я тоже часто думаю над вопросом о том, что одомашненные животные каким-то образом постигли психологию человека. Они видимо настолько привыкли чувствовать наши эмоции, что реагируют на них довольно точно.
Спасибо Вам, что несете доброту в окружающий мир, любите собак, а значит животных.
С уважением
Ольга Суханова 4 24.11.2024 20:12 Заявить о нарушении