Вспышка. Каждому - СВОи. Глава 37

Юрик заспешил. После разговора с генералом  он реально заспешил. Слова "убирайтесь побыстрее" были очень конкретные слова. Генералы с  опытом и  видением такие  слова зря не разбрасывают.

Это могло значить две вещи. Либо генерал тревожится за них , а в нашем тылу вовсю  орудуют диверсионные группы врага.

Либо тревога у генерала более стратегического масштаба,  и это -  наступление, скорее всего  враг   планирует наступление.

Место, что ни на есть, самое подходящее. От Пятихаток до нашего Ростова  дороги по-хорошему полтора часа.  И до их Запорожья примерно столько же. По сути Юрик со своей спутницей оказались ровно посредине.

Парень, который забрал у них штуку - чудо техники, показал, куда ехать, а куда нет. Через Пятихатки он сказал можно попробовать только проскочить. Лучше забирать левее и по рокадам, по рокадам.

Они так и поехали. Попробовали проскочить. В Пятихатках творилось что-то непонятное. Поселок вполне отвечал  своему названию. Хаток было пусть не пять, но и не намного больше. Просто такусенький. Станция железнодорожная. Видать всех и кормила. Больше ничего.  Опрятный, чистый поселок. Нарядный.

А пробка растянулась километра на три. И они простояли минут так десять-пятнадцать. Юрик вышел, поспрашивал, местные сказали, что там непонятная какая-то движуха, прибывают военные просто в нереальных количествах!

На вопрос, чьи, чьи военные, все как-то затруднялись. Во-первых, без знаков отличия, а во-вторых, юг, и там все говорят с этим малоросских акцентом, где наши, где не наши, все гутарят как хохлы. Почти.

Ну, и в-третьих, никто не хотел верить, что война подходит к твоей хатке. Уже подошла и уже стоит на пороге.

Юрик  снова сел за руль и с грехом пополам  проехал по окраине.  Потом свернул на проселок, объехал несколько машин и снова встал, развернулся и попытался чуть подальше. Пробка казалась тотальный. Везде мирные жители, но уж очень много.

Причины стали понятны, когда они выехали из низины, на взгорок, и Юрец аж присвистнул. Основная дорога была битком забита военной техникой.

- Ленка, тут интернет ловит?
- Пока да.
- Давай-ка, сфоткай эту картинку. Пошлем генералу, что он скажет?

Генералу картинка сильно не понравилась. Он задал Юрику ещё несколько специальных вопросов, а потом спросил, и далеко это так.

- Местные говорят что до Орехова  сплошная пробка. И  на Запорожье не уехать, все дороги забиты военной техникой.

- Спасибо, дорогой, что предупредил... Озадачил, конечно озадачил... Слушай, ЮрИваныч, а ты не мог бы прокатиться до Орехова, и поснимать ещё?

- Тарищ генерал, я с дамой и на ее машине, я ж вам говорил, и дама штатская совсем. И уже натерпелась...

- А, ну тогда отбой...

- Я бы с радостью! Извините...

- А что надо-то? - спросила "дама"

- Дай-ка, мне твою даму, как зовут? - попросил генерал, и Юрик передал ей свой телефон.

- Добрый день, Елена - звание вам мое вряд ли что-то скажет, зовут меня Андрей Валерьевич, можно просто Андрей. Ситуация такая,  Лен, вы там где сейчас находитесь,   обнаружили врага, которого там не должно было быть. Наша разведка ожидала скопление войск, но в другом месте. И если бы вы с ЮрИванычем сейчас проехали..., вы куда собирались?

- В Ростов, я так поняла...

- В Ростов... Ну вот, а поехали бы в Ростов не через Пятихатки, вы же в Пятихатках?

- Да.

- А поехали бы  через Орехов. И поснимали бы, что там происходит, и как далеко... вот...то очень бы сильно помогли фронту.

- Прям фронту? - недоверчиво засмеялась женщина.

- Прям фронту! - и генерал убедительно откашлялся -  которым я командую прямо сейчас!  и от того, поедете вы через Орехов или прямо - зависит победим ли мы в этом сражении или нет.

- Как это?

- Так! Если я отсюда к вам  отправлю разведку, это полдня уйдет. То есть решение будет принято часов на шесть позже. Это поздно. Слишком. Переброску  я уже сейчас начну. Но вот куда лучше пребрасывать  - сегодня зависит от вас.  От вас двоих. Что скажете?

Женщина осторожно скосилась на Юрика. Тот  сосредоточено смотрел на нее.

"А что он правда командует  фронтом?"- прошептала она.

Юрик раздражённо сморщился "не о том спрашиваешь!" Потом кивнул.

- А так они к нам в тыл заходят, и будут лупить по незащищённым местам. Там столько народу покрошат почём зря.

Женщина встрепенулась:

-  И  429 полк?!

- Там много кто под удар попадает. А кто у тебя в 429?

- Муж. Гриша. Мотострелок.

- Ну вот, видишь, у тебя теперь есть и личная заинтересованность? Ну, что, Лен? Помогай!

- Хорошо, давайте - ответила она в трубку.

- Молодец! Спасибо тебе! Как фамилия?

- Красавина.

- Молодец, Елена Красавина, я твой должник. Дай теперь трубочку ЮрИванычу.

И вместо того, чтобы спокойно ехать в Ростов, они целый день промотались по проселкам, так что к вечеру память у ее телефона разбухла так, что не влезала в карман.

Но самый неприятный сюрприз ожидал их вечером, когда они снова оказались в Пятихатках. Утренняя пробка рассосалась, а вот новая... Новая была сравнительно маленькой, но образовал ее блокпост, которого утром не было.

Они было пристроились в хвост, и приготовились послушно к досмотру. Но тут с блокпоста послышался выстрел. Юрик насторожился, а женщина просто замерла.

" Посиди... И выключи телефон" - Юрик вышел,  пристроился у обочины, как бы отлить и аккуратно повернулся в сторону событий. В это время из очереди выкатилась машина развернулась и поехала в его сторону. Возле Юрика притормозила и водитель хрипло пробурчал:
- Тикайтэ, там ВСУ...  Водителя расстрелялы.
- Кляты москали! - заорали вдруг с блокпоста, и раздалась автоматная очередь. Машины теперь начали разворачиваться одна за другой. И отъезжать.

Юра быстро вернулся за руль. Так же быстро, развернулся и поехал, куда глядят глаза.

- Что? Что происходит?!

Юрик отмалчивался, пока они не отъехали на хорошее расстояние - безопасное. Потом закурил и уже подробно все объяснил попутчице:

- В общем, в Пятихатках уже хохлы. Там расстреливают русских. Будем пробираться как нам парень утром предлагал, левее, левее и по проселкам, по проселкам.

Это был очень неприятный поворот. Ехать Юрик мог долго, хоть всю ночь. Мастерство не пропьёшь. За рулём ему было почти так же комфортно как своими ногами, даже удобнее. У него включался автопилот, и в таком состоянии он проезжал за ночь до четырехсот километров.  Но тут! Когда ты выложился уже - всё! И вдруг обнаруживается, что самое трудное ещё впереди.

И опасное! И опасное только  начинается. А ты не один, и за всех отвечаешь! Благо кое-какие повороты он запомнил ещё днём.

Они свернули в проселок,  потом ещё раз, ещё. Потом он остановился.

- Так, давай-ка мы с тобой покушаем. И включил маленький свет - ты чего?! Ленка?! Ты чего?

Спутница его... , короче, на ней не было лица, она была вся белая и ее трясло мелкой дрожью.
Он легонько похлопал ее по щекам. Щеки были холодные, как мрамор , он нашарил ее руки, руки тоже. Он тряхнул ее, потом ещё раз. Ещё  похлопал по щекам.

Наконец, она подала хоть какие-то признаки жизни. Попыталась, и потом вздохнула  всем своим монументальным торсом. Полезла в карман куртки, достала ингалятор и несколько раз пшикнула аэрозолем. В салоне запахло сладким. И он понял, что уже слышал этот запах в этой машине , когда только садился в нее в Ростове.

Вроде раздышалась, чуть-чуть порозовела и тогда уже ответила:

- Астма...  Испугалась...

- Черт! Черт!  Что раньше-то не сказала?

Она пожала плечами:
- Покушать... Ты говорил покушать?

- Фу, ты! Ну, слава богу! Живая!

Он так обрадовался, что она живая, что не знал, куда ее усадить, и чем накормить:  какой стаканчик, какой пирожок и какой чай. Она выбрала с капустой и черный. Чай он взял такой же, а из пирожков выбрал беляш, купил их ещё в Ростове. И вдруг подумал, как далеко они ещё до безопасного Ростова , и  какие ещё приключения ждут их  на этом пути.

Крайняя мысль его ударила, как током, и он на какую-то секунду перестал жевать.

После второго пирожка дама  попросилась пописать, и прилечь на заднее  сиденье . Так может и лучше, подумал он.

- Только не разувайся, и куртку не снимай, чтобы выскочить в любой момент, поняла?

Та послушно кивнула.

Юрик  пролистал весь свой сегодняшний день, попробовал переложить его на карту, вписал машинку в виртуальный проект и приблизительно прикинул, что ехать ему надо все время на северо-запад - вперёд и налево. Не самый научный подход, но хоть что-то,  пока других  нет.  Так и ехал до перекрестка - налево, до следующего перекрестка -  направо, опять до перекрестка, опять налево, опять направо. Два раза объезжал каких-то военных, на всякий пожарный,  один раз простоял больше часа в какой-то лесополосе, пережидал колонну.

В общем под утро он всё-таки выехал на трассу в районе Вербовое. И осторожно покатил.

Спутница проснулась на хорошей дороге:

-  Как-то тихо стало?

- Тихо-это хорошо. Тихо - это не громко...-  вместо приветствия пробурчал он - Ну , ты как там? Живая.

- Живая, да, спасибо тебе... А я вчера подумала, что не выберемся мы! И даже думаю, и хорошо!  Пусть! Так устала бояться! А так все разом кончится, и нет проблем!

- Ну ты даёшь! А муж-то как? Кто ж его будет ждать? с войны? любить? ублажать?

И она без подготовки в голос завыла:
- Да если бы он вернулся! Только бы вернулся! Уже же на все согласилась.  Ну воевать пусть воюет! Пусть живёт как хочет, пусть что хочет делает, пусть только вернётся! Уже колдую про себя! Помогите, сохраните! Уже,  Господи, кому только не молилась! Поскорей бы! Поскорей бы кончилась эта война!

Юрик промолчал.  Хотя про себя подумал, как наверное, все кто в теме, что война-то ещё толком и не начиналась.
Но зачем расстраивать бедную женщину.
 


Рецензии