Бытовые зарисовки 3

Новости о том что в одном из центров плова в порции была обнаружена промасленная сигарета, несколько шокировала. Но утешило одно, что при такой высокой температуре все микробы дезинфицировались. Однако табак и части фильтра просто могли попасть в плов. Туристы восторгаются вкусностями на улицах Ташкента и других городов, но если бы они видели в каких условиях это готовится... Да и многие самса хона подают самсы теми же руками что и принимают деньги. Кто подает плов кашляют во время подачи плова и его сервировке. Не говоря уже о том, что свежее мясо они разделывают на одной доске, где потом режут уже готовое мясо. Так что кто есть на улице... у тех с большой долей вероятности могут завестись цепни и прочая мелкая живность. Шашлык же покупать в непроверенном месте очень рискованно.

Те кто знает хорошо эти особенности кухни, предпочитают готовить еду дома, там все надежно! Да и выходит в разы дешевле.

Исключение могут составлять лишь те блюда которые готовятся долго не менее 1 часа и температура там очень высокая - обычно самса и плов. Но сейчас стало много тех кто хочет быстро срубить деньги, поэтому и качество резко упало. Поэтому это как повезет, можно и хорошо траванутся. На работе, сотрудники периодически лежат с отравлениями от уличной еды. Готовить дома у них не хватает времени.

Не знаю как в ресторанах так как в них я не был, это шибко дорого. Но в столовых антисанитария видна. Разбивают сырое яйцо и той же рукой накладывают порцию риса или гречки. Как люди не подхватывают какие-то болезни все еще остается загадкой?

Молоко, кефир, каймок не те что были еще лет 30-40 назад. Качество молока оставляет желать лучшего, разве что только это горные стада, но в город привозят только по заказу и стоят минимум 20-30 долларов за литр. Тоже в отношении мяса. В супермаркетах стали часто продавать не свежее мясо а мороженное - из Пакистана, Белорусии, Казахстана. Те кто возил мороженное мясо в вагонах так все в красках расписали, что покупать его я не решусь.

Воздух в Ташкенте стабильные показатели превышения допустимых концентраций загрязнения по рекомендациям ВОЗ от 5 до 30 раз, так почти каждый день. Очень редко когда в Ташкенте свежий и чистый воздух, даже во-время дождя или снегопада, воздух остается загрязненным. Причина? То что теплицы перешли с газа (которого не хватает) на уголь и покрышки от автомобилей, много в городе строек которые не прекращаются уже 7 год. Промышленные производства разместили в центре города. Вот и причины плохого качества воздуха Много говорят об этом, но воз и ныне там...

Но у туристов крепкое здоровье, лужёные желудки много денег на лечение в хороших клиниках так что можно за них не беспокоится...


Рецензии
Безопасней готовить еду дома!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   17.11.2024 09:22     Заявить о нарушении
Согласен, когда деньги значат больше чем доверие клиентов, тогда готовить еду лучше дома!
С признательностью
Искандар

Заметки Географа   17.11.2024 18:39   Заявить о нарушении